¿Pensabas que el plato principal de la cocina japonesa es el sushi?
No es tan. Por eso te traemos recetas de ramen, una sopa fuerte y rica que pertenece a los platos tradicionales de Japón.
¿Qué incluye esta comida?
Hay muchas variaciones, pero la base es un caldo honesto, carne, condimentos picantes y muchas verduras.
Si quieres probar una receta del otro lado del mundo, inspírate con nuestros consejos.
ramen de pollo
Un tazón lleno de fragante sopa asiática caliente no tiene por qué ser una pérdida de tiempo o dinero. El ramen de pollo simple se puede preparar fácilmente incluso sin experiencia previa en la cocina japonesa.
Ingredientes:
Para el caldo:
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 4 cebolletas
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria pequeña
- 100 g de champiñones (champiñones, shiitake)
- 200 g de col china, espinacas frescas, col rizada o ensaladas similares
- un trozo de jengibre fresco (unos 8 cm)
- 1,5 l de caldo de pollo (el casero es ideal)
- 1 cucharada de azúcar de caña
- sal
Para la sopa:
- 4 huevos más grandes
- 500 g de fideos ramen (precocidos o 300 g secos)
- 2 pechugas de pollo
Probar:
- salsa de soja
- sriracha u otra salsa picante asiática
- un puñado de cilantro fresco
- cal
- chiles (opcional al gusto)
Método:
Caldo:
- Caliente el aceite en una sartén grande a fuego medio.
- Agregue la cebolla tierna finamente picada, las zanahorias cortadas en cubitos, los champiñones y el repollo. Saltee durante 3 minutos o hasta que las verduras se ablanden un poco.
- Añadir jengibre rallado y azúcar. Saltee por otros 30 segundos.
- Por último, añadimos el caldo de pollo y llevamos a ebullición. Hervir durante 10 minutos.
- Agregue sal al gusto.
Relleno de sopa:
- Mientras se cocina el caldo, hierva los huevos, idealmente durante 7 minutos, para ablandar un poco la yema. Poner los huevos cocidos en agua fría para que se pelen bien y reservar.
- Cocine los fideos de acuerdo con las instrucciones en el paquete del producto.
- Hervir el pollo en agua con sal, después de cocinarlo, cortarlo en rodajas.
Servicio:
- Divide los fideos en tazones grandes (4 porciones).
- Vierta el caldo con las verduras y agregue los huevos cortados por la mitad y el pollo.
- Espolvorea cada tazón con cilantro y chile y un chorrito de lima. Sirva las salsas por separado para que cada uno pueda disfrutar de la sopa a su manera.

ramen de cerdo
La sopa tradicional japonesa se puede preparar a partir de diferentes tipos de carne, en esta ocasión se trata de una receta con carne de cerdo molida. En esta variante, se utiliza una verdura menos conocida pero ahora comúnmente disponible: las coles de Bruselas chinas. Si no puede encontrarlo, al menos use repollo chino en su lugar.
Ingredientes:
- 30 g de champiñones secos (shiitake o champiñones)
- 400 g de fideos ramen secos
- 2 brócoli más pequeños
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 500 g de carne de cerdo picada
- ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
- 4 cebolletas, en rodajas finas a lo largo
- 3 cucharadas de pasta de miso blanco o amarillo
- 2 litros de caldo de pollo casero
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de srirachi
- 1 zanahoria mediana
- 1 calabacín
- 4 huevos más grandes
- 1 puñado de albahaca picada gruesa
- sal
Método:
- Coloque los champiñones secos en un bol y cúbralos con agua caliente. Déjalos en remojo hasta que los necesites.
- Verter el caldo de pollo en la olla y llevar a ebullición.
- Cocine los fideos ramen en el caldo de acuerdo con las instrucciones del paquete y, durante el último minuto de cocción, agregue los nabos cortados por la mitad. Después de cocer los fideos y el tubérculo, sácalos y enjuágalos con agua fría.
- Caliente el aceite de ajonjolí en una olla, agregue la carne de cerdo, ¾ de cucharadita de sal y ½ de pimienta. Saltee durante 3 minutos, revolviendo constantemente.
- Agregue la mitad de las cebolletas picadas y continúe salteando durante otros 3 minutos.
- Agregue el miso y revuelva durante otros 30 segundos.
- Agregue el caldo de brócoli, la salsa de soya y 2 cucharaditas de sriracha.
- Escurre los champiñones y agrégalos a la olla. Cubra y deje hervir.
- Luego destape la tapa y cocine por otros 5 minutos. Puedes condimentar la sopa al gusto.
- Mientras se cocina la sopa, hierva los huevos duros y ralle las zanahorias y los calabacines a lo largo en tiras finas.
- Divida los fideos, el nardo, la zanahoria y el calabacín en los tazones preparados.
- Luego vierta la sopa de manera uniforme, cubra con los huevos en rodajas, la albahaca y el resto de las cebolletas.
- Puedes rociar con aceite de sésamo y sriracha al gusto.

Sopa cremosa de miso
Esta cremosa opción de miso vegetariano es útil cuando tiene ganas de un almuerzo o cena rápido y saludable. La sopa tiene una agradable consistencia cremosa, es ligeramente picante y está aromatizada con aromatizantes asiáticos especiales, que normalmente puedes encontrar en las tiendas hoy en día. No encontrarás nada de carne en él, pero eso no es nada malo.
Ingredientes:
- 1,5 l de caldo de verduras
- 60 ml de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 60 g de pasta de sésamo y tahini
- 3 cucharadas de pasta de miso blanco
- 50 g de champiñones secos
- 600 g de champiñones frescos (shiitake o champiñones)
- 400 g de col china o espinacas baby
- un trozo de jengibre fresco (unos 7-8 cm)
- 2 dientes de ajo
- 2 chalotes pequeños
- 2 paquetes de fideos ramen (200 g cada uno)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de hojuelas de chile
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- 2 puñados de cilantro fresco
- 4-6 huevos
- 1 zanahoria
- 2 cebolletas
- sal
Método:
- En una olla grande para sopa, combine el caldo, la salsa de soya, el vinagre, el tahini y el miso. Agregue los champiñones secos, el jengibre rallado y el ajo machacado. Coloque en la estufa a fuego medio y deje que se cocine.
- Luego reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 20 minutos hasta que el caldo esté fragante.
- Retire los champiñones y aumente la temperatura de cocción nuevamente. Agregue los fideos, el repollo chino picado y el cilantro y cocine por 5 minutos o hasta que los fideos estén tiernos.
- Mientras tanto, prepara los champiñones frescos. Precalentar el horno a 220°C. Cubra una bandeja para hornear con papel de hornear con aceite de oliva.
- Agregue chalotes finamente picados, champiñones, semillas de sésamo, hojuelas de chile y una pizca de sal. Transfiera al horno y hornee por 15 minutos (revuelva a la mitad) hasta que los champiñones estén dorados.
- Mientras tanto, hierva los huevos duros.
- Prepara los tazones. Agregue fideos cocidos con repollo, agregue champiñones fritos, tiras de zanahoria finamente picadas y cebolletas.
- Vierta el caldo sobre la base y agregue un huevo cocido, cortado por la mitad, a cada tazón.
- Cubra con cilantro fresco.

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Ramen de ternera con boniato
El ramen con ternera es una variante muy popular de esta especialidad japonesa. Las rebanadas tiernas de carne de res y un caldo fuerte con verduras frescas funcionan muy bien, y depende de cada uno qué tan picante hagan la sopa. La hierba limón o diferentes tipos de germinados también son adecuados para la decoración.
Ingredientes:
- 4 cebolletas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de jengibre fresco finamente picado
- ¼ de cucharadita de hojuelas de chile
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 litro de caldo de res
- 500ml de agua
- 1 boniato (batata)
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 1 cucharada de salsa de soya
- 225 gramos de fideos ramen
- 250 g de solomillo de ternera
- brotes de soja
- cilantro fresco
- cal
- sal
- pimienta
Método:
- Rehogar en aceite de oliva la cebolleta (parte blanca), el ajo y el jengibre finamente picados junto con las hojuelas de chile.
- Agregue el caldo, el agua, la batata cortada en trozos más pequeños, la salsa de pescado y la salsa de soya.
- Llevar a ebullición y cocinar durante 10 minutos o hasta que la batata esté dulce.
- Agregue los fideos al caldo y cocine por 3 minutos o hasta que estén tiernos.
- Mientras tanto, dore la carne por ambos lados en una sartén a fuego alto, sazone con sal y pimienta.
- Dejar reposar durante 5 minutos y luego cortar el lomo.
- Vierta la sopa en tazones, agregue la carne y adorne con brotes de soja, partes verdes de cebolletas y cilantro. Rociar con lima.

CONSEJO: ¿Te gusta el sabor fuerte del caldo de res? Echa un vistazo a nuestras inspiradoras recetas de caldo de res.
sopa japonesa con gambas
¿Cómo transformar el sabor de un fuerte caldo de verduras en una sopa con sabor a marisco? Ponla en manos de los camarones. Los camarones con acidez de lima, un poco de srirachi caliente y muchas verduras frescas saben muy bien.
Ingredientes:
Para la sopa:
- 250 g de gambas frescas (también se pueden congelar)
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 3 cucharadas de chalotes recién picados
- 120-180 g de champiñones portobello
- 1 litro de caldo de verduras de alta calidad
- 120 gramos de fideos ramen
- ½ cucharadita de salsa de soya
- 2 cucharadas de sriracha
- 2-3 cucharadas de cebolletas frescas picadas finamente
- 1 lima
- sal
Para la decoración (opcional):
- semillas de sésamo
- hojuelas de chile
- Sriracha
- chiles jalapeños (cortados en ruedas)
- espinacas frescas
- tuberosa
- huevos hervidos
Método:
- Si usa camarones congelados, descongélelos. También puedes usar el rabo, esta costra le dará al caldo un gran sabor a marisco.
- Calienta el aceite a fuego medio y fríe las chalotas y los champiñones en rodajas.
- Ponga los champiñones y los chalotes a un lado y vierta el caldo en la olla. Llévelo a ebullición y cocine los fideos según las instrucciones.Poco antes de cocinar los fideos, agregue la salsa de soya, la sriracha y los camarones al caldo.
- Agregue el jugo de media lima y sazone según sea necesario.
- Vierta el caldo y los fideos en tazones.
- Adorne la sopa con cuartos de lima, cebollas verdes, semillas de sésamo y otras guarniciones al gusto.

¿Por qué esta sopa es tan tradicional?
Si alguna vez buscaste una comida japonesa verdaderamente tradicional, sería el ramen. Un caldo fuerte con carne, especias picantes y muchas verduras es un alimento básico de la cocina japonesa de hoy, y puedes encontrarlo en cada esquina.
Sin embargo, la tradición no se remonta muy lejos. La sopa se empezó a cocinar hace unos cien años, su origen es incluso según algunas fuentes en China. Desde allí, los comerciantes lo trajeron a Japón, y la tradición es tan fuerte en Japón hoy en día que el ramen incluso tiene su propio museo en Yokohama.
Hay muchas versiones, y más como una sopa, el ramen se ve como un plato principal. Las recetas se transmiten de generación en generación, pero la base es un caldo fuerte con varios tipos de carne, verduras frescas, huevos y fideos.
Los fideos pueden ser la principal distinción por la que se divide este plato: ramen udon y ramen soba. Los fideos udon son fideos de trigo blanco más anchos, mientras que los fideos soba son delgados, más oscuros y generalmente están hechos de trigo sarraceno o centeno. En cuanto a nuestras recetas, tú decides cuáles usas en el caldo.
También encontrará a menudo el término miso en relación con las recetas de esta especialidad asiática. Este es uno de los ingredientes populares. El miso es una pasta de soya especial hecha de soya hervida mezclada con sal marina y cultivo de hongos koji. Todo esto se deja fermentar durante varios meses, a menudo incluso varios años.
La comida japonesa se come tradicionalmente con palillos, pero tú decides cómo la disfrutas.