El lucio es uno de los pescados más famosos de la República Checa.
Los pescadores ciertamente no están perdidos en cuanto a cómo preparar este pez depredador.
Pero si aún necesita consejos, puede inspirarse.
Lucio a la mantequilla con salsa de mantequilla blanca
Sencillo y listo en pocos minutos lucio con salsa de mantequilla.
INGREDIENTES:
- 600-800 g de filete de lucio
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 500 g de tomates cherry
- ½ col china
- limón
- sal
- pimienta
Salsa:
- ½ dl de nata para montar
- ½ dl de vino blanco
- 40 ml de vinagre de vino blanco
- 350 g de mantequilla fría
- 2 cucharadas de chalotes picados
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Limpiamos el pescado, lo secamos, lo salamos, lo emplumamos y lo espolvoreamos con limón.
- Freír en una sartén con aceite caliente y mantequilla.
- Freír durante 3-4 minutos por cada lado, dependiendo del grosor del pescado.
- Hacia el final, agregue los tomates cherry a la sartén y saltee por un tiempo.
- Ponga el repollo chino en agua hirviendo con sal durante un minuto.
- Y ahora empezamos a preparar la salsa.
- En una cacerola pequeña, caliente la chalota, la crema con vino blanco, una pizca de sal, pimienta y vinagre hasta que hierva.
- Lo primero que podemos hacer es hervir enérgicamente, en cuanto lleguemos al punto de ebullición bajamos el fuego y lo reducimos poco a poco hasta unas 4 cucharadas de líquido.
- Luego comenzaremos a agregar mantequilla en cubos y removeremos hasta que se derrita.
- Una vez disuelto, deje de revolver durante 2 segundos, luego vierta rápidamente en una cacerola (no lo deje en una olla caliente, la salsa se cuajará).
- Servimos el pescado en capas de col china junto con esta delicada salsa y tomates cherry.

Lucio asado con hierbas
Tomillo fragante, romero, cilantro, perejil con lucio. Receta para una experiencia herbal con limón.
INGREDIENTES:
- 1,5 kg de lucio
- 50g mezcla de hierbas frescas (romero, tomillo, cilantro, perejil)
- 1 pieza de limón
- 3 claras de huevo
- harina
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de mantequilla
- sal
- comino molido
MÉTODO:
- Destripamos, limpiamos y lavamos el pescado.
- Cortarlo por ambos lados y salarlo por dentro y por fuera.
- Picar finamente las hierbas.
- Rebozamos la pica en harina, y luego la rebozamos con la clara de huevo batida.
- Espolvorear con hierbas (también en el interior).
- Colocar en una fuente para horno engrasada y esparcir trozos de mantequilla alrededor.
- Llevar al horno precalentado a 180 °C hasta que esté dorado.
- Coloque rodajas de limón antes de servir.

Descubre consejos similares
Lucio al horno con limones
O prueba este simple lucio. La receta de limón es fresca y va bien con un trozo de masa.
INGREDIENTES:
- 750 g de filete de lucio
- 125 g de mantequilla
- 1 limón
- especias italianas
MÉTODO:
- Cortar el lucio en trozos finos del tamaño de un langostino.
- Precalentar el horno a 180°C y preparar una bandeja, que forraremos con papel aluminio y untaremos dados de mantequilla.
- Ponga la bandeja en el horno, la mantequilla se derretirá bien mientras tanto.
- Mientras tanto, corta el limón en rodajas finas.
- Luego apilamos la pica encima del limón.
- Espolvorea todo con condimento italiano.
- Introducir en el horno y hornear durante 8 minutos, luego sacar, dar la vuelta al pescado, sazonar con sal y pimienta y hornear durante otros 7-8 minutos.

También puedes ver la receta en vídeo aquí:
Lucio al horno con verduras
Receta festiva de lucio. Combina perfectamente con papas al horno.
INGREDIENTES:
- aproximadamente 1 kg de lucio
- apio pequeño
- 2 zanahorias
- ralladura de ½ limón
- 1 nata para cocinar
- perejil
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
MÉTODO:
- Destripamos el lucio, lo lavamos y rellenamos el interior con verduras en rodajas y corteza.
- Sazonar el pescado entero con sal, pimienta, aceite y hornear a 200°C.
- Mientras hornea, vierta la crema sobre él.
- Servir adornado con perejil fresco.

Lucio de mar a la plancha en adobo
Y finalmente, tenemos un gran consejo para una receta de lucios a la parrilla.
INGREDIENTES:
- 1 kg de filete de lucio
- ¼ taza de aceite vegetal
- 1 cucharada de perejil picado
- ¼ de cucharadita Worcestershire
- una pizca de chile
- ⅛ taza de jugo de limón
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimentón
MÉTODO:
- Prepare la marinada mezclando aceite, perejil, Worcestershire, chile, jugo de limón, sal y pimienta.
- Lavamos los filetes, los secamos, los remojamos en la marinada durante media hora y los dejamos a temperatura ambiente.
- Luego voltee el pescado y déjelo marinar por el otro lado durante otros 30 minutos.
- Ase en una parrilla caliente durante unos 5-8 minutos por cada lado.
- Por último, espolvorear con pimentón.

Podemos disfrutar del lucio en forma guisada, frita ya la plancha. No se especula que sería suficiente para un excelente caldo de pescado. Incluso depende de ti cómo lo divides. Ni siquiera hay que porcionarlo, sino que al contrario, se puede hornear o asar entero. Solo necesitas destriparlo, luego puedes rellenar el interior como quieras.
La forma más fácil es hornear en mantequilla, a la que le agregamos comino, sal y pimienta. También sobresale con tubérculos o una salsa de crema.
Como guarnición, puedes elegir patatas de muchas maneras , pero también iría bien con una baguette casera fresca .
Para más inspiración, todavía tenemos que señalar otras recetas de pescado de mar .