¿Tienes hambre, pero no sabes qué hacer?
Prepara con nosotros una receta tradicional de baklava y disfruta del sabor original de Oriente Medio.
Este postre es sorprendentemente fácil de hacer y si usa masa comprada en la tienda, no le tomará más de 30 minutos. ¡Pero con una masa tradicional, este dulce postre será aún más dulce!
¡Ve al dulce paraíso con este regalo!
Baklava de miel griega
Esta receta tradicional griega para un postre dulce combina capas de masa crujiente empapada en almíbar dulce y una mezcla de nueces con aroma a canela. ¡Esta delicia es perfecta para hacer el día anterior porque es aún mejor al día siguiente!
que necesitaremos
Para baklava y relleno de nueces
- 170 g de pistachos sin cáscara (picados gruesos)
- 170 g de nueces, (picadas en trozos grandes)
- 170 g de avellanas (picadas en trozos grandes)
- 150 g de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- Una cucharadita de clavo molido
- 450 g de masa baklava (puedes comprar la masa en una tienda o hacerla según nuestra receta, consulta el último artículo del texto)
- 280 g de mantequilla derretida (hasta 16 cucharadas)
Para jarabe de miel
- 180 g de azúcar
- 250 ml de agua fría
- 250 ml de miel
- 1 cucharada de extracto de naranja
- 5 dientes enteros
- Jugo de un limón
Método
- Precalentar el horno a 180 grados
- Preparamos el jarabe de miel.
- Ponga el azúcar y el agua en una cacerola y, revolviendo ocasionalmente, caliente la mezcla en la estufa hasta que el azúcar se disuelva.
- Agregue miel, extracto de naranja y clavos enteros, mezcle todo junto
- Lleve la mezcla a ebullición en la olla y luego reduzca el fuego y deje que se cocine durante unos 25 minutos.
- Retirar la olla con el almíbar del fuego y dejar enfriar para que esté tibio
- Luego agregue jugo de limón y retire los clavos.
- Agregue pistachos, nueces y avellanas a la mezcla de nueces en un procesador de alimentos (con una cuchilla como mango)
- Picar las nueces en varios pulsos (no en polvo, pero aproximadamente)
- Transfiera a un tazón grande y agregue azúcar, canela y clavo molido.
- Mezclar todo bien para combinar los ingredientes.
- Prepararemos masa de baklava comprada o hecha en casa.
- Desenvuelva la masa descongelada y coloque las láminas entre dos paños de cocina limpios.
- Esto ayudará a evitar que la masa se seque y se rompa mientras trabajas con ella.
- Prepara un molde para hornear para armar el baklava
- Cepille el interior de la fuente para hornear con un poco de mantequilla derretida
- Tomamos una hoja de masa y la ponemos en la bandeja para hornear.
- Cepille la parte superior del plato con mantequilla derretida.
- Repetimos este procedimiento varias veces más hasta agotar aproximadamente ⅓ de la masa, untando cada capa con mantequilla derretida
- Ahora extienda aproximadamente la mitad de la mezcla de nueces de manera uniforme sobre la capa superior de la masa en capas.
- Seguimos armando el baklava, una hoja a la vez
- Nuevamente, cepille cada capa con un poco de mantequilla derretida.
- Repita hasta que ⅓ de la masa se use nuevamente.
- Cepille la masa nuevamente con la ½ restante de la mezcla de nueces, que esparcimos uniformemente sobre la masa.
- Coloque el ⅓ restante de la masa en capas de la misma manera que antes.
- Cepille la última hoja con mantequilla.
- Corte el baklava en 24 piezas en forma de diamante (vea las instrucciones en video a continuación)
- Coloque la fuente con el baklava en el horno en la rejilla del medio y hornee durante 35-45 minutos, hasta que la parte superior del baklava esté dorada y un palillo insertado en el centro salga limpio.
- Tan pronto como saquemos el baklava del horno, vertemos el almíbar enfriado sobre el baklava caliente.
- Deje reposar el baklava durante varias horas o al menos 1 hora antes de servir
Asegúrese de que el baklava se haya enfriado completamente antes de servir. Baklava es aún mejor al día siguiente, cuando ha tenido tiempo de absorber todo el jarabe.
Asegúrese de que el baklava esté completamente frío antes de guardarlo. Cúbralo bien y déjelo reposar a temperatura ambiente para almacenarlo durante la noche.
Para un almacenamiento más prolongado, transfiera el baklava a recipientes de vidrio herméticos y déjelo durante varios días a temperatura ambiente, en el refrigerador o en el congelador. Descongele el baklava horneado durante la noche en el refrigerador o durante varias horas a temperatura ambiente antes de servir.

Baklava turco tradicional
Este postre de Oriente Medio es crujiente, suave y, lo más importante, no demasiado dulce. ¡Es básicamente un paraíso esponjoso que se derrite en tu boca!
que necesitaremos
- 450 g de masa baklava (puedes comprar la masa en una tienda o hacerla según nuestra receta, consulta el último artículo del texto)
- 285 g de mantequilla derretida
- 450 g de nueces (finamente picadas)
- Una cucharadita de canela molida
- 200 g de azúcar granulada
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 185ml de agua
- 170ml de miel
Para decoración
- Chispas de chocolate derretidas
- Nueces picadas
Método
- Descongele la masa según las instrucciones del paquete para que esté a temperatura ambiente durante el horneado.
- Engrasar el molde para hornear con mantequilla
- Preparemos la salsa de miel.
- En una cacerola mediana, combine el azúcar, la miel, 2 cucharadas de jugo de limón y agua.
- Lleve la mezcla a ebullición y revuelva hasta que el azúcar se disuelva.
- Luego reduzca el fuego a bajo y cocine por otros 4 minutos sin revolver
- Retire la olla del fuego y deje que el almíbar se enfríe mientras prepara el baklava.
- Precalentar el horno a 150 grados
- Moler las nueces en un procesador de alimentos para que tengan una textura fina
- En un tazón mediano, mezcle las nueces finamente picadas y 1 cucharadita de canela.
- Coloque 10 hojas de masa en el molde para hornear, una a la vez.
- Unte cada hoja con mantequilla antes de colocar la siguiente encima
- La masa restante se cubre constantemente con una toalla húmeda para que no se seque.
- Coloque ⅕ de la mezcla de nueces encima de la masa
- Agregue otras 5 rebanadas de masa con mantequilla y luego otra capa de nueces
- Repetimos el procedimiento 4 veces
- Terminamos toda la receta de baklava con 10 capas de rebanadas de masa untadas con mantequilla
- Untar mantequilla encima de la última hoja
- Cortar la masa en forma de rombos
- Coloque en el horno y hornee a 150 grados durante 1 hora y 15 minutos hasta que las partes superiores estén doradas.
- Saque el baklava del horno e inmediatamente vierta el jarabe enfriado de manera uniforme con una cuchara.
- Deje que el baklava se enfríe por completo, sin tapar y a temperatura ambiente.
- Adorne el baklava con nueces finamente picadas o rocíe con chocolate derretido.
La miel es un ingrediente muy saludable que no debemos descuidar en nuestra dieta. Por lo tanto, utilícelo para la producción de estos pasteles de miel , que levantarán su estado de ánimo y apoyarán su salud.

Postre libanés de pistacho
Esta receta tradicional de baklava libanés es un manjar popular en todo el mundo. Este dulce baklava de pistacho está hecho solo con ingredientes saludables sin conservantes ni saborizantes artificiales.
que necesitaremos
para baklava
- 200 g de pistachos (finamente picados)
- 375 g de ghee (o mantequilla derretida)
- 450 g de masa baklava (puedes comprar la masa en una tienda o hacerla según nuestra receta, consulta el último artículo del texto)
para almíbar
- 85 g de azúcar
- 85 g de miel
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 cucharaditas de jugo de limón
Método
- Precalentar el horno a 150 grados
- Engrasar el molde para hornear con ghee
- Mezcle los pistachos y ½ ghee en un tazón
- Tomamos ocho hojas de masa y las colocamos en capas engrasadas, cepillando continuamente cada hoja con mantequilla de ghee derretida.
- Extienda aproximadamente la mitad de la mezcla de nueces sobre la masa.
- Cubrir la mezcla con otras 6 láminas de masa, cada una untada con mantequilla ghee.
- Agregue la mezcla restante de nueces y coloque las hojas restantes de masa, cada hoja nuevamente untada con ghee
- Con un cuchillo, corte el baklava en pequeños diamantes.
- Coloque en el horno y hornee durante 50 minutos hasta que la parte superior del baklava esté dorada.
- Mientras se hornea el baklava, mezcle el azúcar, la miel, la canela y el jugo de limón en una cacerola pequeña.
- Lleve la mezcla a ebullición y deje que el azúcar se disuelva por completo.
- Reduzca el fuego y deje que la mezcla hierva durante 5 minutos.
- Deje que el jarabe se enfríe a temperatura ambiente antes de usarlo.
- Cuando el baklava esté listo, sácalo del horno y déjalo enfriar.
- Una vez que el jarabe esté tibio, rocíelo uniformemente sobre el baklava.
- Deje reposar el baklava de 6 a 8 horas para que absorba el jarabe.

Rollos crujientes de canela con nueces
Una presentación poco convencional de baklava. Esta receta de rollos de canela y nueces es tan deliciosa como la clásica receta de baklava. La única diferencia es la forma en que llega a su plato. ¡Mira el video tutorial sobre cómo envolver los rollos correctamente!
que necesitaremos
para almíbar
- 250 g de azúcar granulada
- 150ml de agua
- 30 g de jarabe de glucosa
- Canela en rama
- 4 dientes (enteros)
- Jugo de un limón pequeño
en los rollos
- 200 g de ghee derretido
- 50 g de nueces
- 50 g de almendras
- 50 g de pistachos
- Una cucharadita de canela molida
- 500 g de masa (puedes comprar la masa en una tienda o hacerla según nuestra receta, ver el último artículo del texto)
- Pistachos molidos (para decorar)
Método
- En una cacerola pequeña, combine el azúcar, el agua, el jarabe de glucosa, la rama de canela, los clavos y el jugo de limón.
- Llevar la mezcla a ebullición a fuego medio-alto.
- Cocine, revolviendo ocasionalmente, para disolver el azúcar.
- Tan pronto como la mezcla hierva, apaga el fuego y deja que el almíbar se enfríe.
- Colocamos la rejilla en el horno al nivel más bajo.
- Precalentar el horno a 150 grados
- En un procesador de alimentos, picar muy finamente las nueces, las almendras, los pistachos y la canela.
- Desenvolver la masa y cortarla por la mitad
- Envolver la masa en papel aluminio y un paño de cocina húmedo para evitar que se seque
- Tome una hoja de masa, colóquela en la superficie de trabajo y extienda ghee sobre ella.
- Espolvorea un poco más de 2 cucharaditas de la mezcla de nueces sobre toda la superficie de la masa.
- El rollo se puede envolver alrededor de un palito delgado, que luego retiramos antes de hornear, o el rollo se puede envolver sin él.
- Entonces enrollamos la masa alrededor de un palo de madera o la enrollamos sin él.
- Si no está usando un palo, no apriete demasiado la masa.
- Repetimos el procedimiento con todas las placas de la misma manera
- Coloque los rollos en una bandeja para hornear engrasada para que se toquen entre sí.
- Extienda el ghee restante en todos los rollos.
- Coloque en el horno y hornee durante 70 a 90 minutos hasta que estén doradas.
- Saque los panecillos terminados del horno e inmediatamente vierta el almíbar enfriado sobre el postre caliente.
- Déjalos reposar durante al menos 30 minutos y absorbe el almíbar.
- Al final, espolvorea los rollos con pistachos molidos y sirve.
Aquí puede ver cómo se debe envolver correctamente el baklava (comenzando 3:12), si lo hacemos en rollos. Al mismo tiempo, no pasará nada si decides envolver los rollos de la forma clásica, sin utilizar un palo de madera.

Baklava vegano
¡Ven a hornear una versión vegana de este crujiente manjar turco en solo 30 minutos! ¡Esta receta vegana para un postre clásico se puede preparar con anticipación y servir a cualquier persona golosa!
que necesitaremos
- 200 g de nueces
- 310 g de azúcar de caña (o de coco)
- 1½ cucharaditas de canela molida
- 200 g de manteca de coco (derretida)
- 450 g de masa baklava (puedes comprar la masa en una tienda o hacerla según nuestra receta, consulta el último artículo del texto)
- 100ml de agua
- 200 ml de sirope de agave
- 2 cucharadas de jugo de limón
Método
- Precalentar el horno a 150 grados
- Agregue nueces, la mitad de la cantidad total de azúcar y canela al procesador de alimentos
- Pulse varias veces para picar finamente las nueces.
- Cubra la masa con una toalla húmeda para evitar que se seque.
- Engrase la fuente para hornear con mantequilla de coco derretida u otra grasa vegetal.
- Coloque la primera hoja de masa en el fondo y unte con mantequilla de coco.
- Repita hasta que se agote aproximadamente ⅓ de la masa.
- Extienda aproximadamente ⅕ de la mezcla de nueces sobre la capa de masa
- Luego agregue otras 2 hojas de masa, cada una cubierta con mantequilla.
- Luego añadimos otra capa de nueces
- Repetimos todo el proceso cuatro veces más o hasta agotar toda la masa y el relleno
- Pintar la última hoja con mantequilla.
- Cortar el postre en 24 trozos cuadrados con un cuchillo muy afilado
- Coloque en el horno y hornee durante unos 35-45 minutos o hasta que estén doradas.
- Mientras tanto, agregue el azúcar restante, el agua y el jarabe de agave a una cacerola mediana.
- Lleve la mezcla a ebullición y revuelva hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando el azúcar se disuelva, reduzca el fuego y cocine durante 10-15 minutos.
- Luego retire del fuego, agregue el jugo de limón y deje enfriar.
- Saca el baklava del horno y, mientras aún está caliente, vierte inmediatamente el almíbar por encima y deja que se enfríe por completo a temperatura ambiente.
- Déjalo reposar durante al menos 4 horas, preferiblemente durante la noche.
- Servir adornado con nueces picadas y canela.

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Baklava de hojaldre con budín
No hay tiempo que perder, y esto también se aplica en la cocina. Haga esta receta fácil para un postre crujiente del Medio Oriente aún más rápido con un hojaldre que es tan crujiente como la masa de baklava original, pero con mucho menos trabajo para ensamblar. Sin embargo, esto no significa que el sabor sea peor, ¡el postre es tan dulce y delicioso como en su forma tradicional!
que necesitaremos
- 55 g de pistachos
- 85 g de nueces
- 2 hojas de hojaldre
- 20 g de mantequilla (derretida)
- Una cucharadita de canela molida
- 375 ml de crema
- Una cucharadita de extracto de vainilla
- 270 g de azúcar en polvo
- 375ml de leche
- 35 g de harina de maíz
- 6 yemas de huevo
- 60 ml de jugo de limón fresco
- 2 cucharadas de miel
- 6 dientes enteros
- Canela en rama
- 2 cucharadas de agua de rosas
Método
- Precalentar el horno a 180 grados
- Engrasar 2 bandejas para hornear con mantequilla
- Forrar el fondo con papel de horno
- Picar aproximadamente la mitad de los pistachos y las nueces.
- Pásalas a un bol y reserva
- Pique finamente las nueces restantes y transfiéralas a un recipiente aparte.
- Colocar una lámina de hojaldre en cada bandeja
- Unte los platos con mantequilla, espolvoree con canela y luego con nueces finamente picadas.
- Rocíe los platos con la mantequilla restante.
- Coloque en el horno y hornee por 8 minutos, hasta que la masa se hinche y adquiera un color dorado claro.
- Perforamos las láminas de masa de 2 a 3 veces con un pincho y, usando una bandeja para hornear, las aplanamos a un grosor de 1-1,5 cm.
- Hornear por otros 8 minutos
- Y luego deja que se enfríen por completo.
- Mezclar la nata, la vainilla, 170 g de azúcar y 250 ml de leche en un cazo grande
- Caliente la mezcla a fuego medio y luego hierva.
- Alejar del calor
- Mezcle la harina de maíz, las yemas de huevo y la leche restante en un tazón
- Vierta esta mezcla en la mezcla de crema y revuelva hasta que los ingredientes estén bien combinados.
- Vuelva a colocar la olla en la estufa y, a fuego medio-bajo, cocine durante 5 minutos, revolviendo constantemente, hasta que espese.
- Corte cada hoja de masa por la mitad y colóquela en una bandeja para hornear alta.
- Extienda un tercio de la mezcla de natillas en la primera hoja
- Coloque la segunda hoja de masa encima
- Agrega el segundo tercio del pudín y cúbrelo nuevamente con la masa.
- Repetimos el procedimiento con la masa restante y el budín, cuando terminemos todo el baklava con masa
- Coloque el baklava en el refrigerador durante al menos 8 horas.
- Ponga el azúcar en polvo restante en una cacerola pequeña con jugo de limón, miel, clavo, canela y 80 ml de agua.
- Revuelva a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva.
- Sube la temperatura y cocina por 3 minutos hasta que espese un poco
- Deseche los clavos y la canela y mézclelos con el agua de rosas.
- Vierta este jarabe sobre el baklava horneado (guarde un poco para servir)
- Servimos el baklava espolvoreado con nueces picadas gruesas y el almíbar restante

Masa de baklava casera
¡No hay nada mejor que una tarta casera hecha con masa casera! La masa filo, como suena su nombre original en griego, significa lámina o plato y se utiliza para hornear pasteles y postres tanto dulces como salados.
que necesitaremos
- 300 g de harina común
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de vinagre de vino tinto
- Cucharadita de sal
- 130-150ml de agua
Método
- Mezclar la harina y la sal en un bol grande
- Hacer un hueco en el centro de la harina y verter el vinagre y el aceite de oliva.
- Usando el accesorio para amasar, procese la masa en un procesador de alimentos durante 10-15 segundos.
- Primero, añade 130 ml de agua y mezcla hasta que la harina absorba toda el agua.
- Después de mezclar durante un tiempo, la masa debe convertirse en una bola elástica.
- La masa perfecta debe ser blanda, maleable y lisa.
- Si la masa se sigue desmoronando, tenemos que añadir un poco más de agua.
- Agregue solo unas gotas de agua y revuelva por un tiempo.
- Comprobar la consistencia de la masa y añadir unas gotas más de agua si es necesario
- Si añadimos más agua de la necesaria, la masa quedará pegajosa
- Esto lo podemos hacer añadiendo más harina (la añadimos a cucharadas)
- Cuando estemos satisfechos con la consistencia de la masa, cortamos la masa en bolitas y las pincelamos ligeramente con aceite de oliva, las envolvemos en film plástico
- Deja reposar la masa durante 45-60 minutos.
- El reposo es necesario para que la masa quede suave y fácil de trabajar.
- Con la masa preparada de esta forma, podemos empezar a preparar nuestro baklava casero.
Dependiendo del tipo de harina y varios otros factores, la masa puede necesitar un poco más o menos de agua de lo que requiere esta receta. El secreto para hacer una masa de baklava casera perfecta es la cantidad de agua que usas.

Instrucciones en video para preparar baklava.
Cómo cortar baklava
¿Qué es el baklava?
Aunque la historia del baklava no está bien documentada, su forma actual probablemente se desarrolló en la cocina del emperador de Constantinopla. Cuando se sirvió baklava durante el Ramadán en una procesión festiva llamada Baklava Alayı que lo acompañó.
Las tres principales corrientes que reclaman este postre son los antiguos romanos, los turcos de Asia Central y los persas. Algunos atribuyen la invención del baklava a los asirios, quienes según ellos deberían haberlo inventado ya en el siglo VIII a.C.
También se pueden encontrar similitudes con el baklava en los antiguos postres griegos llamados gastris o güllaç turco, que utiliza masa tradicional de baklava, solo el relleno difiere de la forma moderna. Este postre debería haber sido horneado por primera vez ya en el siglo XIV.
Los griegos y los turcos todavía discuten sobre qué receta de baklava fue la primera. Por lo tanto, ambos países reclaman baklava. Tanto la cocina griega como la turca se basaron en la cocina del Imperio Bizantino, que continuó la tradición culinaria del Imperio Romano. Debido a que tanto las cocinas como las culturas están históricamente entrelazadas, es difícil atribuir la receta a un solo lado.
Baklava es un postre tradicional en la cocina árabe moderna, aunque ninguno de los libros de cocina históricos lo menciona. Su receta consiste en pequeños trozos de pasta de almendras envueltos en una masa muy fina y cubiertos de almíbar.
Preparando baklava
Las bandejas para hornear grandes se utilizan para preparar baklava.
Baklava generalmente se prepara en bandejas para hornear grandes. Se colocan muchas capas de masa tradicional en la bandeja para hornear, que se unta con mantequilla derretida y aceite vegetal. Se coloca una capa de nueces picadas, generalmente nueces o pistachos, pero a veces se usan avellanas, seguida de más capas de masa.
Antes de hornear (180 °C durante 30 minutos), la masa se corta en trozos regulares en forma de rombos, triángulos o rectángulos. Después de hornear, el baklava cocido se vierte con almíbar, que puede contener miel, agua de rosas o agua de azahar, y se deja en remojo.
Baklava generalmente se sirve a temperatura ambiente y, a menudo, se adorna con nueces molidas.
Tipos de baklava
Hay muchas variaciones regionales de baklava. En Grecia , las nueces son más comunes que los pistachos, y el postre suele estar aromatizado con canela. Se supone que el baklava al estilo griego está hecho de 33 capas de masa, en referencia a los años de la vida de Cristo.
En Irán , se agrega cardamomo al relleno de nueces endulzadas.
El baklava azerbaiyano es un tipo de baklava elaborado con masa de levadura, avellanas, clavo molido, cardamomo y azafrán. En el relleno se utilizan nueces o almendras, generalmente se corta en forma de diamante y se sirve tradicionalmente durante las vacaciones de primavera.
En la cocina armenia , el baklava se condimenta con canela y clavo.