• 1/4 taza de salsa soya salsa
  • 1/4 taza de vinagre de arroz
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1½ cucharadas de vino Shaoxing o jerez seco
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 6 dientes de ajo, aplastados
  • 8 ¼ rebanadas de jengibre pelado
  • 6 cebolletas, picadas
  • 1 cucharadita de granos de pimienta de Sichuan o 1 chile pimiento rojo picado (opcional)
  • 2 libras de pechuga de pollo o muslos cortados en trozos pequeños
  • 2 anís estrellado o una pizca de semillas de anís (opcional)
  • 1/2 taza de agua

Esta receta es un simple plato de estofado de pollo llamado Tres pollo taza de té. El nombre proviene de su preparación básica, en la que tradicionalmente se utiliza un vaso de agua para medir los tres ingredientes claves de líquido para estofado: azúcar, salsa de soja y vinagre de arroz. Este líquido estofado y abundante ajo, jengibre y cebolleta, crean un sabor dulce, salado y a la vez ácido. Dicha combinación en un plato es la clave del éxito de la cocina china. Si lo desea, usted puede agregar granos de pimienta de Sichuan y anís estrellado para lograr un sabor más profundo y cierto grado de ardor.

Modo de preparación

  1. Asegúrese de preparar antes el líquido para estofado. Para ello combine en un tazón la salsa de soja, vinagre de arroz, el azúcar y el vino Shaoxing y mézclelos bien. Por ahora, déjelo a un lado.
  2. Caliente el aceite en una sartén grande a fuego alto, agregue el ajo, el jengibre, el cebollín y los granos de pimienta de Sichuan  o chile, si se utilizan. Saltee durante 30 segundos o hasta que estén fragantes.
  3. Añada el pollo y saltee hasta que no se pegue en el fondo de la sartén, trate que el pollo se dore suavemente en el exterior.
  4. Añada el líquido de estofado o el anís estrellado, si se utiliza, y cocine durante 1 minuto. Asegúrese de que  el pollo esté bien cubierto por el líquido. Agregue el agua y tape la sartén. Cocine durante 4 minutos más o hasta que el pollo esté bien cocido y sin restos de color rosa. Sirva inmediatamente sobre el arroz con cantidades abundantes del caldo. Adorne con un extra de cebollino picado.