La berenjena es un cultivo de amplio uso y puedes encontrarla en casi todas las cocinas del mundo
Invítalo a la tuya y prepara deliciosos untables y dips
Es perfecto para cenar, como regalo para una celebración o para una barbacoa de verano.
¡Inspírate con nuestras recetas de crema de berenjena!
¿Cuál te gusta más?
Crema de berenjenas al horno
Una simple crema de verduras con un sabor rico y agradablemente sorprendente.
Ingredientes
- 1 berenjena mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla roja
- 1 cucharada de puré de tomate
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta
Método
- Mezcle sal, pimienta, ajo y aceite de oliva en una pasta suave.
- Cortar la berenjena en cubos, el pimiento en tiras y la cebolla en rodajas.
- Precalentar el horno a 180°
- Mezclar las verduras con la mezcla de aceite.
- Extender sobre una placa de horno forrada con papel de horno y hornear durante 40 minutos.
- Dejar enfriar y mezclar con puré de tomate.
- Mezcla
- Servir sobre pan tostado o una baguette

Melitzanosalata – crema de berenjena griega
Ir de visita al mar Egeo. Este plato tradicional griego te transportará allí en poco tiempo.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1/4 cucharadita de pimienta
- sal
Método
- Cortar la berenjena en rodajas, rociar con aceite de oliva y extender sobre una placa de horno forrada con papel de horno.
- Hornear durante 30 minutos en horno precalentado a 170°
- Dejar enfriar y luego cortar la piel.
- Pasar la berenjena a un bol, cubrir con aceite de oliva y triturar con un tenedor.
- Agregue el ajo finamente picado, el jugo de limón, la sal y la pimienta y mezcle.
- Deja reposar en la heladera por una hora
- Servir con aceitunas negras y perejil fresco.

Zaalouk – berenjena untada con tomates
Esta receta viene de Marruecos. Es un plato que se puede servir caliente como salsa de verduras con arroz o cuscús, o frío para untar o mojar.
Ingredientes
- 1 berenjena
- 2 tomates
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de cilantro
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 ½ cucharadita de miel
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- ½ cucharadita de comino molido
- sal
- ¼ cucharadita de pimienta de cayena
Método
- Cortar la berenjena y los tomates en trozos más pequeños.
- Picar finamente el ajo
- Calentar el aceite de oliva en una cacerola y freír en él las berenjenas y los tomates.
- Agregue todos los demás ingredientes, mezcle y cubra con agua.
- Cocine tapado hasta que las verduras estén blandas.
- Luego retire la tapa y deje que el exceso de agua hierva.
- Transfiere la mezcla a un bol y tritúrala con un machacador de patatas.
- Dejar enfriar y servir untado sobre masa o como dip

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Baba ghanoush – berenjena untada con mayonesa
La base de esta receta es la berenjena quemada. Su sabor ahumado luego combina divinamente con la delicada mayonesa. Solo tienes que probar esto.
Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de jugo de limón
- perejil fresco
Método
- Prepare las berenjenas quemadas – póngalas enteras al fuego de un quemador de gas y quémelas gradualmente por todos lados (si no tiene gas, use un horno – coloque las berenjenas en una bandeja para hornear y hornee a 200° directamente debajo de la espiral calentada, girando durante la cocción)
- Deje enfriar, córtelos por la mitad, saque la pulpa con una cuchara y colóquelos en un tazón.
- Agregue el ajo picado finamente, la mayonesa, el jugo de limón y la sal y mezcle.
- Sirva sobre tostadas u otros productos horneados decorados con perejil fresco.

Moutabel – crema de berenjena picante
¿Te gusta un sabor más fuerte? Así que prueba esta receta.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 3 cucharadas de pasta de sésamo tahini
- 1-3 chiles (de acuerdo a tu gusto)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- pimienta
- sal gruesa
Método
- Precalentar el horno a 180°
- Cortar las berenjenas en rodajas, colocar en una bandeja para horno y rociar con aceite de oliva.
- Hornear durante 30 minutos
- dejar enfriar
- Luego corte la piel y transfiera la carne de la berenjena a un tazón.
- Agregue los chiles picados, el tahini y el aceite de oliva.
- Mezclar hasta que esté suave
- Sazone con sal, pimienta y jugo de limón y sirva

Crema de berenjena con tomates secos
Y finalmente un poco de la soleada Italia. Prueba una delicia mediterránea que combina el gran sabor de los tomates secados al sol y la berenjena asada.
Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 200 g de tomates secos en aceite
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de puré de tomate
- 1 cucharada de agua
- sal
- pimienta
- ½ cucharadita de hojuelas de chile
Método
- Cortar la berenjena en cubos pequeños y ponerla en una fuente para horno.
- Combine los tomates, el puré de tomate, el ajo, la sal, la pimienta y las hojuelas de chile y mezcle hasta que quede suave.
- Verter la mezcla sobre la berenjena y mezclar.
- Hornee durante 40 minutos en un horno precalentado a 180°, revolviendo ocasionalmente
- Deje enfriar y mezcle nuevamente
- Sazonar si es necesario
- Servir sobre pan italiano tostado u otro pastel ligero.

CONSEJO: También puedes rellenar berenjenas, hornearlas o asarlas de manera interesante. ¿Cómo hacerlo? Echa un vistazo a otras deliciosas recetas de berenjenas .
10 datos interesantes sobre la berenjena
- Su nombre completo es berenjena, en inglés americano se le conoce como eggplant, en británico usan la palabra berenjena
- ¡No es una verdura! De hecho, como el tomate, la berenjena es una fruta.
- Y al igual que los tomates o las papas, crece durante la noche.
- La planta crece hasta un metro de altura.
- Está más extendida en su forma morada, pero la berenjena también puede ser blanca, verde o morada con rayas blancas.
- Si se ingiere crudo, puede causar problemas estomacales
- Le gusta el calor. La temperatura ideal para su cultivo es de 20-25°C
- La berenjena proviene de Myanmar. Llegó a Europa en el siglo XV – los árabes lo trajeron a la Andalucía española
- Algunas naciones afirmaron que comer berenjenas era peligroso. En Grecia se la llamaba la manzana de los tontos.
- Hoy ya se sabe que es, por el contrario, muy adecuado para la salud humana: contiene vitaminas A, B y C y toda una gama de minerales como sodio, zinc, hierro y potasio. Gracias a ello, ayuda al buen funcionamiento del hígado, reduce el colesterol y también es apta para diabéticos, fortalece las paredes de los vasos y contribuye al buen funcionamiento de los intestinos.