Patatas , un tesoro de la cocina checa ¿a ti también se te antojan? Si quitamos la grasa al freír, no es pecado.
¿Puedes prepararlo tú mismo?
¿Y qué tal una tortita de patata con calabacín o una tortita de patata rellena ?
¡Inspírate con nuestras recetas!
Masa básica para tortitas de patata
La base es, por supuesto, patatas, crudas.
Las patatas harinosas , que no contienen demasiada agua, son más adecuadas. Por eso, por ejemplo, no usamos patatas nuevas , sino que las patatas viejas ya son ideales.
Rallamos las patatas peladas o bien en un rallador especial que las tritura un poco o bien en el llamado rallador de lágrima , donde las rallamos hasta convertirlas en fideos.
Ambos métodos son posibles, según la experiencia , los fideos se fríen un poco más, pero necesitan menos harina para espesar .
Si es necesario, escurra el agua de las papas ralladas, rocíelas con un poco de leche, luego hasta que no se oscurezcan , agregue un huevo, sal, un poco de especias y espese con harina.
Luego podemos añadir a esta base verduras, salchichas, otros ingredientes según gustos y posibilidades, o hacer tortitas de patata rellenas.
Tortitas de patata tradicionales
INGREDIENTES
- 1/2 kg de patatas
- 3 huevos
- harina
- 5 dientes de ajo
- ramitas de eneldo
- 3 cucharadas de aceite
- sal pimienta
- Mejorana
MÉTODO
- Pelar las patatas y rallarlas finamente.
- Agregue los huevos, el ajo machacado, el eneldo, la mejorana, la pimienta y la sal.
- Mezcle 2-3 cucharadas de harina, la masa debe permanecer líquida.
- Freír las tortitas de patata en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Vierta la masa del cucharón, extienda la espátula suavemente sobre toda la sartén.
- Reservar tapado, servir con nata y una ramita de eneldo.

Tortitas de patata con calabacín
INGREDIENTES
- 1/2 kg de patatas
- 1 calabacín pequeño
- 3 huevos
- harina
- 4 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite
- sal pimienta
- Mejorana
MÉTODO
- Pelar las patatas y rallarlas finamente. Rallamos también el calabacín, no hace falta que lo pelemos. Mezclamos ambos.
- Agregue los huevos, el ajo machacado, la mejorana, la pimienta y la sal.
- Mezcle 2-3 cucharadas de harina, la masa debe permanecer líquida.
- Freír las tortitas de patata en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Vierta la masa del cucharón, extienda la espátula suavemente sobre toda la sartén.
- Mantener tapado, servir con nata o chucrut.

patatas rellenas con queso
INGREDIENTES
- 1/2 kg de patatas
- 3 huevos
- harina
- 5 dientes de ajo
- 8 rebanadas de queso al gusto
- 3 cucharadas de aceite
- sal pimienta
- Mejorana
MÉTODO
- Pelar las patatas y rallarlas finamente.
- Agregue los huevos, el ajo machacado, el eneldo, la mejorana, la pimienta y la sal.
- Mezcle 2-3 cucharadas de harina, la masa debe permanecer líquida.
- Vierta la masa del cucharón sobre el aceite caliente, extiéndala suavemente por toda la sartén con una espátula. Cubrir con 2 lonchas de queso y volver a verter la masa con un cucharón.
- Freír por un lado y dar la vuelta con cuidado. Hornee hasta que estén doradas.
- Mantener tapado, servir con crema, pepinillos o repollo.

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Verdulero checo honesto
INGREDIENTES
- 1/2 kg de patatas
- 3 huevos
- harina
- 5 dientes de ajo
- una taza de chucrut
- 3 cucharadas de aceite
- sal pimienta
- Mejorana
MÉTODO
- Pelar las patatas y rallarlas finamente.
- Agregue los huevos, el ajo picado, el repollo seco, la mejorana, la pimienta y la sal.
- Mezcle 2-3 cucharadas de harina, la masa debe permanecer líquida.
- Freír las tortitas de patata en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Vierta la masa del cucharón, extienda la espátula suavemente sobre toda la sartén.
- Reservar tapado, servir con nata y una ramita de eneldo.

Excelentes tortitas de patata con champiñones
INGREDIENTES
- 1/2 kg de patatas
- 3 huevos
- harina
- 5 dientes de ajo
- una taza de champiñones en vinagre finamente picados
- 3 cucharadas de aceite
- sal pimienta
- Mejorana
MÉTODO
- Pelar las patatas y rallarlas finamente.
- Agregue los huevos, el ajo machacado, los champiñones, la mejorana, la pimienta y la sal.
- Mezcle 2-3 cucharadas de harina, la masa debe permanecer líquida.
- Freír las tortitas de patata en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Vierta la masa del cucharón, extienda la espátula suavemente sobre toda la sartén.
- Mantener tapado, servir con crema y vegetales.

Panqueques con mezcla de carne
Otro clásico inmortal son las tortitas de patata, para las que preparamos una excelente mezcla de carne.
Ingredientes 1
- 1 kg de patatas crudas peladas
- 250 ml de leche caliente
- 3 huevos
- Sal al gusto
- Pimienta de cuatro colores recién molida (2 – 3 rotaciones del molinillo)
- 2 cucharadas de mejorana rallada
- 6 – 8 dientes de ajo
- 7 cucharadas colmadas de harina común
- Un poco de aceite de oliva para la masa y aceite de mesa para freír
Procedimiento 1
- Rallar las patatas en un bol grande, cubrir con leche caliente y mezclar un poco.
- Agregue los huevos, el aceite de oliva, la sal, las especias, presione el ajo y agregue gradualmente la harina mientras revuelve constantemente.
- La cantidad indicada es solo indicativa, ya que siempre depende de la aguabilidad de las patatas. Si la masa se vuelve demasiado espesa, agregue un poco de leche, de lo contrario, use más harina para hacer una masa suave pero no demasiado delgada.
- Una vez lo hemos mezclado con cuidado, calentamos el aceite en una sartén y con un cucharón vertemos la masa, que extendemos por los lados hasta formar la forma de la torta de patata. Freír hasta que estén dorados por ambos lados.
ingredientes 2
- 500 g de pechuga de pollo
- 1 pimiento rojo
- 50ml de aceite de girasol
- 1 cebolla roja
- 3 cebolletas
- Sal al gusto
- Una pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce molido
- 1/2 cucharadita de especias de curry
- 1 cucharadita de orégano (si no te gusta, puedes sustituirlo por orégano, por ejemplo)
Procedimiento 2
- Cortar la carne en tiras, ponerla en un bol y cubrir con aceite, en el que se mezclan las especias.
- Déjalo reposar en el frío durante aproximadamente 1-2 horas. Mientras tanto, limpia la cebolla y las cebolletas y córtalas en rodajas.
- Limpiar también el pimiento y cortarlo en cubos pequeños. Rocíe un poco de aceite en la sartén, agregue la carne y fría hasta que esté suave.
- Salpimentamos, añadimos la cebolla y el pimentón y dejamos sofreír un rato más. Las verduras deben ablandarse, pero al mismo tiempo conservar su crujido.
- Servimos untando la mezcla sobre la mitad de la torta de patata y cubriéndola con la otra mitad.

patatas con carne ahumada
A nosotros nos encanta especialmente la carne ahumada con puré de patata o la comemos con lentejas, pero no queda nada mal en un pastel de patata como este.
Ingredientes
- 1 kg de papas crudas
- 4 huevos
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida la necesaria
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas de mejorana
- 3 cucharaditas de ajo seco
- Harina normal (dependiendo de la aguabilidad de las patatas)
- Carne ahumada
Método
- Pelar las patatas, rallarlas, añadir los huevos, la sal, la pimienta, espolvorear la mejorana y el ajo y mezclar. Mezclamos y vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que tengamos una masa que tendrá una consistencia parecida a las tortitas. No olvides remover para que no se formen grumos en él.
- Cortar la carne ahumada en lonchas lo más finas posibles (cuanto más finas mejor). Vierta un poco de masa sobre el aceite caliente en la sartén, gire un poco la sartén para que se extienda sobre un área más grande, coloque una rebanada de carne ahumada sobre la masa y cubra con más masa.
- Solo una capa delgada es suficiente, pero suficiente para cubrir completamente la carne ahumada. Freír hasta que estén doradas por ambos lados y servir. Si lo desea, puede agregar cebollas tiernas picadas o cebollino para decorar.

Si gustas, puedes espolvorear cebollas cortadas en rodajas finas, idealmente rojas, pero también puedes usar cebolletas clásicas de cocina o tiernas.
Si no le gusta freír, o las delicias fritas no son buenas para usted, pruebe los panqueques de papa al horno : vierte la masa en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y la pone en un horno caliente.
Hornea más tiempo que freír, unos 15 minutos por cada lado , pero ahorrarás muchas calorías.
Y si no te gusta rallar papas, definitivamente te interesará cómo hacer este trabajo más fácil. Eche un vistazo a la revisión de los ralladores y rebanadores de alimentos eléctricos .
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