Un pastel con tiras de masa es ciertamente conocido por todos y pueden imaginarlo muy bien.
Sin embargo, no todo el mundo ha probado su preparación, y los menos experimentados pueden encontrarlo demasiado laborioso.
Por eso te traemos 5 recetas de bizcocho enrejado que casi todo el mundo puede manejar.
¡Prueba las versiones con requesón, mermelada o manzanas!
Tarta de arándanos con enrejado
No hay nada mejor que una tarta con fruta fresca de temporada. Entonces, cuando comience la temporada de arándanos, pruebe este postre de verano con una corteza mantecosa perfecta y un delicioso relleno de arándanos con un toque de limón. ¡Es realmente delicioso!
Ingredientes
Para la masa:
- 2 + ½ taza de harina común (325 gramos)
- 1 cucharada de azúcar granulada
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de mantequilla, fría y cortada en trozos
- 7 cucharadas de agua helada
Para el llenado:
- 6 tazas de arándanos
- ¼ taza de harina común
- ¼ taza de azúcar granulada
- 2 cucharadas de jugo de limón, recién exprimido
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 huevo batido
Servir:
- helado de vainilla
Método
- Agregue la harina, el azúcar, la sal y los cubos de mantequilla al procesador de alimentos.
- Encienda el interruptor de pulso y mezcle durante 1 minuto hasta que la mezcla tenga una consistencia de pan rallado.
- Agregue agua helada a la mezcla.
- Cierre y continúe pulsando durante otro 1 minuto.
- Si presionas las migas juntas y se mantienen unidas, lo tienes bien.
- Transfiera la masa (migas) a una bolsa ziplock grande y use sus manos para aplastar todas las migajas para formar una bola de masa agradable y suave.
- Partir la bola por la mitad para hacer 2 discos iguales.
- Envuelva los discos individualmente en una envoltura de plástico y refrigere por lo menos 1 hora.
- Combine los arándanos, la harina, el azúcar, el jugo de limón, la ralladura de limón y la canela en un tazón grande y mezcle.
- Bajalo.
- Extienda ambos discos de masa y colóquelos entre 2 trozos de papel de horno.
- Enrolle cada disco en un círculo con un diámetro de 30 cm.
- Transfiera el primer círculo a un molde para pastel con un diámetro de aproximadamente 23 cm y presione suavemente hacia abajo mientras crea un borde.
- Vierta lentamente la mezcla de arándanos sobre la masa y extiéndala uniformemente con una espátula.
- Corta el segundo círculo en 10 tiras de 2,5 cm de ancho.
- Ponga el resto de la masa a un lado.
- Coloque 5 tiras de masa sobre el relleno de arándanos, espaciadas uniformemente a unos 2,5 cm de distancia (recuerde usar tiras más largas en el medio y tiras más cortas en los bordes).
- Dobla la segunda y la cuarta tira por la mitad y coloca la tira más larga en el medio, perpendicular a las primeras 5 tiras.
- Coloque las tiras 2 y 4 sobre esta tira larga.
- Dobla las tiras 1, 3 y 5 por la mitad nuevamente y coloca la tira un poco más corta a 2,5 cm de distancia.
- Vuelva a colocar la tira 1, 3 y 5 sobre la tira más corta.
- Continúe agregando y alternando tiras para crear una cuadrícula.
- Para una mejor comprensión, adjuntamos imágenes:
- Presione los bordes juntos y presione hacia abajo con los dedos para que se sujeten correctamente.
- Puede colocar los restos a lo largo del borde y empujarlos hacia los bordes.
- Cepille ligeramente la corteza de celosía y los bordes con huevo.
- Si su horno no está listo en este momento, coloque el pastel en el refrigerador para evitar que la corteza se deshaga (la mantequilla en la masa se derretirá rápidamente a temperatura ambiente).
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- Coloque el molde para pastel de arándanos en el horno y hornee durante 50 minutos hasta que la rejilla esté dorada.
- Deje reposar la tarta de arándanos en el molde a temperatura ambiente durante 1 hora antes de servir.
- Sirva una rebanada de pastel de arándanos con una bola de helado de vainilla.


Pastel de línea con mermelada de fresa
Un bizcocho enrejado básico con mermelada de fresa que seguro que conoces y si no, deberías hacerlo porque es una auténtica delicia y además queda genial! Deleita tu visita con este gran postre.
Ingredientes
- 150 g de harina común
- 150 g de harina de espelta suave
- 30 g de azúcar granulada
- 220 g de mantequilla fría cortada en cubos
- aproximadamente 60 ml de agua fría
- pizca de sal
- 250 g de mermelada de fresa
Método
- Mezclar los ingredientes sueltos en un bol y añadir la mantequilla en cubos y procesar.
- Poco a poco agregue agua en partes y haga una masa suave.
- Envuelve la masa elaborada en papel aluminio y déjala endurecer en la nevera durante una hora.
- Reserve aproximadamente ¼ de la masa fría, le dará forma de cuadrícula más tarde.
- Estirar el resto sobre un rodillo enharinado hasta un grosor de unos 5 mm y transferir a un molde redondo (untado con mantequilla), presionarlo suavemente con los dedos y cortar los bordes que sobresalgan.
- Pinchar la masa con un tenedor y untar con mermelada.
- Estirar la masa restante en una hamburguesa.
- Corta las tiras y colócalas en diagonal una encima de la otra sobre el relleno.
- Pintar con yema de huevo y hornear en horno precalentado a 170°C durante unos 35-40 minutos.
- Deje que el pastel se enfríe antes de cortarlo.

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Pastel de manzana enrejado
Un delicioso pastel con manzanas y una rejilla casera parece complicado a primera vista, pero en realidad es bastante fácil. En combinación con caramelo salado o helado de vainilla, ¡no podrás chuparte los labios!
Ingredientes
Para la masa:
- 2 tazas de harina común más extra para enharinar
- 1 cucharadita de azúcar en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 g de mantequilla fría en cubos
- 3 a 4 cucharadas de agua helada
- nata para montar y azúcar para espolvorear, opcional
Para el llenado:
- 7 a 8 manzanas
- 1/4 taza de azúcar de caña
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Método
- Mezclar la harina, el azúcar y la sal en un bol grande.
- Frote el cubo frío de mantequilla en la harina con los dedos para que la mezcla parezca pan rallado grueso con algunos trozos más grandes de mantequilla.
- Agregue 3 cucharadas de agua helada y haga una masa.
- Será suave y un poco húmedo, así que agregue un poco más de harina si es necesario.
- Agregue la cuarta cucharada de agua solo si es absolutamente necesario.
- Forme una bola con la masa, colóquela sobre un trozo grande de papel aluminio y forme un disco de 2 cm de grosor.
- Envuelva bien y refrigere por 1 hora.
- Antes de hornear, prepara una encimera o tapete de silicona, que espolvoreas con harina.
- Desenvuelva la masa enfriada, corte dos tercios y vuelva a colocar el tercio restante en el refrigerador para hacer la corteza superior.
- Espolvorea la mayor parte de la masa con un poco de harina, vuelve a darle forma de disco y extiéndela en un círculo de unos 25 cm, un poco más grande que el tamaño del molde que vas a utilizar.
- Dobla la masa enrollada por la mitad, luego la otra mitad para hacer una forma cuadrada.
- Levántalo, transfiérelo a un molde para pastel de 23 cm y extiéndelo para cubrir el fondo y los lados.
- Recorte el exceso de masa y utilícelo en las partes más delgadas de la masa o para cubrir las áreas rasgadas.
- Coloque el molde en el refrigerador.
- Pelar y cortar las manzanas sin corazón.
- Poner en lugares grandes y luego espolvorear con azúcar y especias.
- Mezclar bien, convertir en un molde enfriado y distribuir uniformemente.
- Refrigera nuevamente mientras preparas la plancha.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Forme una bola con la masa restante, forme un disco, espolvoree con harina y extiéndala en un círculo de aproximadamente 23 cm.
- Con un cuchillo afilado, corte tiras uniformes del mismo grosor.
- Colóquelos uno a la vez sobre las manzanas y empuje los extremos hacia el borde de la corteza para sellar.
- Crea una cuadrícula.
- Pintar el enrejado y los bordes de la tarta con un poco de nata mezclada con un poco de agua o, si es necesario, con un huevo.
- Para el crujido y la dulzura, espolvorea azúcar sobre el cristal.
- Hornee durante 20 a 25 minutos hasta que la masa esté bien dorada.
- Cubra la parte superior ligeramente con papel aluminio, reduzca la temperatura a 180 grados y continúe horneando durante 15 a 20 minutos hasta que las manzanas estén tan suaves como desee.
- Deje reposar el pastel horneado durante unos minutos antes de cortarlo.
- ¡Sirva caliente con helado de vainilla, nata fresca o caramelo salado!

Prepara nuestras otras recetas de tartas de manzana en 5 variantes diferentes.
Pastel con mermelada y semillas de amapola
Una tarta sencilla con un relleno irresistible a base de mermelada, semillas de amapola y azúcar de vainilla. ¡No solo suena delicioso, también sabe muy bien! Inténtalo tú mismo.
Ingredientes
Para la masa:
- 500 g de harina semigruesa
- 250 g de grasa solidificada para hornear
- 150 g de azúcar en polvo
- 1 huevo
- 1/2 paquete de levadura en polvo
Para el llenado:
- 400 g de mermelada de ciruela
- 100 g de semillas de amapola molidas
- 1 paquete de azúcar de vainilla
- un poco de canela molida
- azúcar glass al gusto
Método
- Tamiza la harina y la levadura, añade la grasa, los huevos y el azúcar glas y haz una masa que metes en la nevera durante una hora.
- Preparar el relleno mezclando mermelada de ciruela, semillas de amapola molidas, azúcar de vainilla, canela y agregar azúcar glas al gusto.
- Cuando el relleno esté lo suficientemente dulce, no agregue azúcar.
- Retire la masa y reserve 1/3.
- Extienda el resto de la masa con un rodillo y transfiérala a una bandeja para hornear mediana engrasada.
- Extiende el relleno.
- Estira 1/3 de la masa y córtala en tiras, que colocas sobre el bizcocho en forma de rejilla.
- Espolvorear la superficie con azúcar en polvo.
- Después de enfriar, rebanar y servir.

Tarta de queso con enrejado
¡Este pastel es increíblemente bueno! La masa crujiente de Jamie Oliver combinada con relleno de requesón y mermelada de frutas lo pondrán en marcha.
Ingredientes
Para la masa:
- 125 g de mantequilla
- 100 g de azúcar en polvo
- pizca de sal
- 250 g de harina normal
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de leche
Para el llenado:
- 500 g (2 botes) de requesón con toda la grasa
- 2 dl de leche
- 1 dl de aceite
- 1 paquete de budín de vainilla
- 150 g de azúcar granulada
- 1 azúcar de vainilla
- 1 huevo y 2 yemas
- mermelada de frambuesa, mora o grosella para untar
Método
- Precalentar el horno a 180°C.
- Mezclar la mantequilla fría troceada con el azúcar y una pizca de sal, añadir la harina y las yemas de huevo.
- Cuando la mezcla comience a parecerse a migas de pan gruesas, agregue leche fría.
- Forma la masa en una bola.
- Necesita moverse lo menos posible para mantenerlo frágil.
- Ponga aproximadamente una cuarta parte de la masa en el refrigerador.
- Cortar rodajas de medio centímetro de grosor de la masa restante.
- Colocar las lonchas en el fondo y en los bordes de un molde redondo de unos 28 cm de diámetro de forma que encajen como un rompecabezas.
- Luego presione los bordes para pegar las rebanadas.
- Retire la masa que sobresale del borde del molde.
- Cubra los bordes de la lata con papel de aluminio y presione para sostener.
- Hornee de esta manera durante 15 minutos hasta que la masa se dore.
- Retire del horno y retire el papel de aluminio de los lados de la sartén.
- Mezclar todos los ingredientes para el relleno y verter sobre la masa prehorneada.
- Hornee por 20 minutos.
- Mientras tanto, extienda la cuarta parte reservada de la masa sobre un rollo enharinado y córtela en tiras.
- Retirar el bizcocho del horno, untarlo ligeramente con mermelada y cubrir las tiras en forma de rejilla.
- Regresar al horno por unos 15 minutos.
- Deje enfriar y corte un buen trozo para su café.

Puedes preparar un excelente café para estos delicados pasteles enrejados en una de nuestras probadas cafeteras de palanca . ¿Te gustaría uno?
Del mismo modo, tampoco hay límites para la imaginación con otras frutas. Puedes utilizar peras, albaricoques… Básicamente lo que más te apetezca. Si le encantan los pasteles checos, intente elegir entre nuestras recetas tradicionales de pasteles de yogur .
Para tener una mejor idea de cómo se crea realmente la red en el pastel, recomendamos el siguiente video.
¿Y cómo se hace un pastel con un enrejado? ¡Presume de nosotros en los comentarios!