La pasta italiana es un alimento básico no solo para los italianos, sino que se puede decir que ahora está muy extendida en todo el mundo.
Se dice que su origen se remonta originalmente al siglo XIII por Marco Polo de sus viajes por el Lejano Oriente en el siglo XIII, pero los italianos no quieren negar su primacía.
¡Inspírate con nuestras recetas de pasta italiana!
macarrones napolitanos
La salsa napoletana italiana o «Salsa di Pomodoro alla Napoletana» es una salsa para pasta que también es la más fácil de todas las salsas de tomate italianas.
Es la base de muchas otras salsas basadas en los populares tomates aromáticos.
INGREDIENTES:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1,5 kg de tomates maduros
- 400g de macarrones
- pimienta y sal
- albahaca fresca
- aceite de oliva
- queso parmesano
MÉTODO:
- Poner los tomates en un bol y cubrir con agua hirviendo.
- Después de 30 segundos, escurra el agua, enfríe los tomates en agua fría, séquelos, pélelos, córtelos por la mitad y retire las semillas.
- Picamos toscamente.
- Calentar el aceite de oliva en una cacerola.
- Agregue la cebolla y el ajo limpios y picados, después de 5 minutos agregue los tomates y la hoja de laurel.
- Cocine a fuego lento durante unos 20 minutos.
- Mientras tanto, cuece los macarrones en agua hirviendo con sal hasta que estén «aldente».
- Sal, sazonar con pimienta, sacar la hoja de laurel.
- Servimos la salsa con macarrones adornados con parmesano rallado y hojas de albahaca.
fuente: rosariaaifornelli.blogspot.com
Penne puttanesca
Puedo servir pasta penne en masa de un tazón, para que podamos disfrutar de una excelente comida italiana sencilla y sabrosa en la mesa con la familia.
INGREDIENTES:
- 400 g de pasta penne
- 4 anchoas
- 2 cucharadas de capari
- 4 cucharadas de aceitunas negras
- 4 dientes de ajo
- un puñado de perejil picado
- 1 dcl de vino blanco
- 400 g de tomates cherry
- 4 pimientos picantes
MÉTODO:
- Cuece la penne en agua hirviendo con sal hasta que esté «aldente».
- Mientras tanto, agregue el ajo exprimido a mano, las anchoas cortadas a mano, el capari y las aceitunas picadas en una sartén con aceite de oliva.
- Pasado un rato, sazone con pimiento picante picado y déjelo sofreír unos minutos para que se combinen todos los sabores.
- Retire el ajo, agregue el vino blanco y, mientras tanto, corte los tomates por la mitad.
- Una vez evaporado el alcohol del vino, podemos añadir los tomates.
- Finalmente, mezcle el penne con todos los ingredientes en una sartén, agregue agua de pasta según sea necesario, agregue perejil, decore con albahaca y sirva.

fuente: www.umamiandus.com
Sopa de champiñones con fideos
INGREDIENTES:
- 200 g de pasta de fideos
- 2 dientes de ajo
- 1,5 l de caldo de verduras
- 150 g de judías verdes
- 2 puerros más pequeños
- perejil fresco
- 200 g de champiñones
MÉTODO:
- Limpiar las verduras y los champiñones.
- Cortar los champiñones en rodajas, el puerro en círculos más pequeños.
- Poner los ingredientes en el caldo de verduras junto con los ajos picados y pelados.
- Cocine durante 5 minutos a fuego lento.
- Luego agregue las judías verdes, córtelas en trozos más pequeños y cocine por otros 10 minutos.
- Mientras tanto, cocina la pasta para la sopa.
- Ponga la pasta cocida en un plato y vierta la sopa caliente sobre ella.
- Espolvorear con perejil.

fuente: ricette.donnamoderna.com
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Ravioli con ricotta y espinacas
Cuando intentes hacer ravioles caseros con masa casera, no querrás nada más, y ni siquiera te detendrás en los comprados.
INGREDIENTES:
Masa:
- 400 g de harina común
- 4 huevos
- agua según sea necesario
- aceite virgen extra
- sal
Relleno:
- 250 g de ricota
- 300 g de espinacas de hoja
- 200 g de queso parmesano
- 1 yema de huevo
- nuez moscada
- unas hojas de salvia
- manteca
- sal pimienta
MÉTODO:
- Mezclar la harina con los huevos, una gota de aceite de oliva y una pizca de sal.
- Agregue agua según sea necesario.
- Hacemos la masa, que dejamos reposar en la nevera al menos media hora.
- Blanquear las espinacas en agua, dejar escurrir y luego trocear.
- Mézclalo con ricota y yema en un tazón, sazona con nuez moscada rallada, sal y pimienta blanca.
- Estirar la masa reposada en cuatro hojas iguales.
- En dos partes de la masa, creamos cucharadas del relleno.
- Cepille los bordes con un huevo batido, cubra con las hojas restantes de masa y presione bien los bordes con las manos, así como alrededor de las pilas individuales.
- Cortar los raviolis resultantes en cuadrados y luego hervirlos en agua con sal.
- Derrita la mantequilla en una sartén, agregue unas hojas de salvia y los ravioles cocidos, espolvoree con queso parmesano rallado, mezcle y sirva.

fuente: cucchiaio.it
Farfalle con quatro formaggi y salmón
¿Te encanta la pasta italiana? Saben absolutamente deliciosos con esta salsa rellena de queso cubierta con salmón ahumado.
INGREDIENTES:
- 300 g de pasta farfalle
- 50 g de queso emmental
- 50 g de queso mozzarella
- 50 g de queso Blatáčky Gold
- 50 g de queso parmesano
- 100 g de salmón ahumado, cortado en trozos más pequeños
- 100 ml de crema
- una pizca de nuez moscada
MÉTODO:
- Cuece la farfalle en agua hirviendo con sal hasta que esté aldente.
- Mientras tanto, vierta la crema en la sartén.
- Agregar los quesos rallados.
- Mezcle hasta que espese.
- Agregue la pasta farfalle, la nuez moscada, el perejil y el salmón ahumado.

fuente: ilclubdellericette.it
Tortellini con carne picada y salsa boloñesa
INGREDIENTES:
- masa de la receta de ravioles
- 200 g de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
- salsa boloñesa
MÉTODO:
- Prepararemos primero la salsa boloñesa y mientras tanto la masa según la receta de los raviloli.
- Estirar la masa reposada en dos hojas iguales.
- En las partes de la masa, creamos pilas de cuchara del relleno de carne molida sazonada con sal y pimienta.
- Hacemos cuadrados, doblamos en triángulo y hacemos torrtellini.
- Cuece los tortellini en agua con sal.
- Tortellini servido cubierto con salsa boloñesa.

fuente: agrodolce.it
Espagueti Carbonara
Una vez que los pruebes, te enamorarás de ellos. Además, su preparación es totalmente sencilla y rápida.
INGREDIENTES:
- 400 g de espaguetis
- 200 g de panceta: se puede reemplazar con tocino inglés
- 6 yemas de huevo
- 100g de parmesano rallado
- 50ml de aceite virgen extra
- pimienta negro
MÉTODO:
- Poner la panceta troceada en tiras en una sartén con un poco de aceite.
- Freír hasta que estén crujientes.
- Por separado, mezcle las yemas de huevo con queso parmesano y pimienta.
- Lo vencimos.
- Echar los espaguetis cocidos en la sartén con la panceta, remover y finalmente, fuera del fuego, mezclar con las yemas de huevo batidas.

fuente: lospicchiodaglio.it
Un consejo final
Podemos colorear la pasta nosotros mismos en casa al gusto . Los tintes naturales más adecuados son:
- espinaca,
- raíz de remolacha,
- también azafrán o calabaza.
La espinaca colorea la pasta de verde, la remolacha roja, el azafrán amarillo y la calabaza le da a la pasta un hermoso color naranja.