• 2 libras de almejas pequeñas en la cáscara, lavadas y limpias
  • 1.15 onzas de almejas en lata enteras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana amarilla o blanca, picada (aproximadamente 1 taza)
  • hinojo, picado (aproximadamente 1 taza)
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1/3 de taza de Sambuca, Pernod u otro licor con sabor a anís (opcional)
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1.28 oz de tomates enlatados triturados
  • 1-2 cucharaditas de azúcar
  • Sal
  • Las frondas del bulbo de hinojo picado
  • Espaguetis o fideos

Existen varias versiones de este plato, pero hoy les presentamos la receta de una versión color rojo, con una base de tomate, salsa de jugo de almeja, vestida con un poco de hinojo y un chorrito pequeño de licor de anís, para contrastar bien el sabor de la salsa de tomate y de los mariscos. Tenga muy presente asegurarse de que las almejas no estén vivas cuando las vaya a cocinar.

Modo de preparación

  1. Abra la lata de almejas y cuele el jugo a través de una toalla de papel fino de malla en un tazón. Mantenga separados el jugo y las almejas.
  2. Caliente el aceite de oliva en una olla grande o sartén, a fuego medio-alto. Añada la cebolla picada y el bulbo de hinojo y espolvoree con un poco de sal. Revuelva bien y saltee hasta que estén transparentes, alrededor de 4-5 minutos. No es necesario que se doren. Añada el ajo picado y saltee durante un minuto más.
  3. Añada el licor de anis (si estás utilizando) a la cacerola y deje hervir hasta que se haya evaporado casi por completo. Agregue la pasta de tomate y revuelva bien para cubrir las verduras. Cocine por un minuto o dos.
  4. Ahora añada el tomate triturado y el jugo de almeja, junto con una pizca de sal y el azúcar. Revuelva bien, baje el fuego a lento y cocine por 20 minutos. Mientras que la salsa de tomate se cocina, caliente una olla grande con agua salada para la pasta.
  5. Cuando el agua empiece a hervir, agregue la pasta. Añada las almejas en la cáscara a la olla de la salsa, sumergiéndolas en ella. Aumente la temperatura de la olla de salsa, y hierva durante 3-5 minutos para que todas las almejas se abran. Cuando se hayan abierto, retírelas de la olla y póngalas en un tazón. Extraiga la carne de las almejas y deje algunas conchas con carne para usar como adorno.
  6. Cuando la pasta esté lista, escúrrala y colóquela en un tazón grande. Añada las almejas en conserva a la salsa para pasta y la carne de las almejas cocinadas también. Agregue las hojas de hinojo picadas y revuelva para combinar.

Para servir, vierta un poco de salsa en el plato con la pasta y mezcle bien. Puede adornar el plato con algunas de las almejas que todavía están en la cáscara y sirva de inmediato.