¿Tú también eres amante de esta verdura almidonada?
¡Entonces has venido al lugar correcto!
Hemos preparado para usted recetas interesantes para papas al horno de 9 maneras diferentes, que definitivamente vale la pena probar.
También pensamos en los vegetarianos, por eso aquí también puedes encontrar patatas con champiñones, brócoli o coliflor, que son completamente libres de carne.
¡Disfrute de su comida!
Patatas al horno con champiñones
Las papas combinadas con la mezcla de champiñones, queso cheddar, mozzarella y crema, todo horneado al horno, crean un manjar simple que disfrutará toda la familia.
INGREDIENTES
- 1 kg de patatas, peladas y en rodajas
- 250 g de champiñones portobello
- 1 y 1/2 tazas de mozzarella rallada
- 170 g de queso cheddar rallado
- 500 ml de nata para montar
- 1/2 taza de crema agria
- 1/3 taza de mayonesa
- 3 dientes de ajo
- una cucharadita de tomillo triturado
- sal y pimienta recién molida
MÉTODO
- Precalentar el horno a 180°C y engrasar una fuente para horno.
- En un tazón grande, mezcle ambas cremas, la mayonesa, el ajo machacado, la sal y la pimienta.
- Cortar las patatas y los champiñones en rodajas finas.
- Vierta un poco de la mezcla de crema en el fondo de la fuente para hornear y coloque la mitad de las papas encima.
- Coloque la mitad de los champiñones, la mitad de la mozzarella y el queso cheddar encima de las papas.
- Salpimentar y espolvorear con tomillo.
- Ensamble otra capa de la otra mitad de los ingredientes de la misma manera.
- Luego cubra todo con la mezcla de crema.
- Hornee durante 60-70 minutos hasta que las papas estén tiernas.
- Tan pronto como las patatas al horno con champiñones estén blandas, sácalas del horno.
- A la hora de servir, se pueden espolvorear con perejil fresco, cebollino o cebolleta.

Patatas al horno con coliflor
Este plato es muy sencillo, cremoso, con mucho queso y es adecuado tanto como plato aparte o como acompañamiento perfecto de carnes.
Ingredientes
- Coliflor con un peso aproximado de 700 g, cortada en floretes pequeños
- 500 g de patatas, peladas y cortadas en dados
- 4 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina común
- 1 y ½ tazas de leche tibia
- ½ taza de queso gruyere rallado
- ¼ taza de parmesano rallado
- ¼ de cucharadita de nuez moscada rallada
- 1/3 taza de pan rallado panko
- 1 y ¼ cucharaditas de sal
- ¼ cucharadita de pimienta
Método
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- Traiga una olla grande con agua a hervir.
- Agregue 1 cucharadita de sal, los floretes de coliflor y las papas y cocine a fuego medio durante 7 minutos.
- Drenar.
- En una cacerola mediana a fuego medio, derrita 2 cucharadas de mantequilla, agregue la harina y mezcle.
- Revolviendo constantemente, agregue la leche tibia y revuelva hasta que la salsa espese.
- Retire la sartén de la estufa.
- Agregue el ¼ de cucharadita restante de sal, pimienta, ¼ de taza de queso gruyere, parmesano y nuez moscada.
- Pruebe y añada más sal si la necesita.
- Transfiera la coliflor y las patatas a una fuente para horno de 20 x 28 cm.
- Vierta sobre la salsa y revuelva suavemente para combinar los ingredientes.
- Espolvoree panko con pan rallado y el ¼ de taza de gruyere restante y rocíe con 2 cucharadas de mantequilla derretida.
- Hornee durante 25 a 30 minutos hasta que las verduras estén tiernas.
- Durante los últimos 2-3 minutos, encienda la función grill para que la parte superior se dore bien.
- Servir inmediatamente.

Patatas al horno con salchicha
Las papas con salchicha son el plato favorito de muchas personas, ¡así que no olvides probarlo tú mismo! Cheddar le da al plato un sabor delicioso.
INGREDIENTES
- 500 g de tu salchicha favorita
- 4 papas grandes, cortadas en cubos de 1 cm
- 2 cucharadas de cebolla finamente picada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de ajo seco
- 1 cucharadita de pimentón molido
- 3 cucharadas de aceite molido
- 1 taza de queso cheddar rallado
- 1 cucharadita de aceite de oliva para engrasar el papel aluminio
MÉTODO
- Precalentar el horno a 200°C.
- Cubra una bandeja o fuente para hornear con papel de aluminio y cepille con un poco de aceite de oliva.
- Cortar la salchicha en rodajas de 0,5 cm.
- En un tazón grande, mezcle la salchicha, las papas cortadas en cubitos, la sal, el aceite de oliva y el ajo seco.
- Mezcle bien para cubrir todos los ingredientes con aceite.
- Transfiera la mezcla del tazón y extiéndala en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio y espolvoree con pimentón.
- Horneamos durante 30-40 minutos y pasados 15 minutos removemos las patatas para que estén bien cocidas y doradas al máximo.
- Una vez que las papas estén blandas, retire la bandeja para hornear del horno y espolvoree uniformemente con el queso cheddar.
- Regrese al horno para hornear por otros 5 minutos.
- Una vez que el queso se derrita, las papas al horno y la salchicha están listas.
- Las sacamos del horno, las dejamos enfriar un rato y ya podemos servir.

Patatas al horno con calabacín
Esta receta es cremosa, con una buena cantidad de queso y especias que le dan mucho sabor. El tiempo de preparación es corto y el horno hace la mayor parte del trabajo.
INGREDIENTES
- 2 calabacines
- 4-5 papas Yukon Gold
- 2 tazas de crema espesa
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 cucharadita de especias provenzales
- 1 cucharadita de ajo seco
- 1 cucharadita de cebolla seca
- 1 y 2/3 tazas de queso parmesano
- cebollín picado para decorar
MÉTODO
- Precalentar el horno a 200°C.
- Con un cuchillo afilado, corte los calabacines en rodajas.
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas.
- Mezcle la crema con sal, pimienta, condimento provenzal, ajo y cebolla y 1 taza de queso parmesano.
- Disponer los calabacines y las patatas en rodajas en una fuente para horno de 23 x 33 cm.
- Vierta la mezcla de crema de manera uniforme en la fuente para hornear y agregue el queso parmesano restante.
- Hornee sin tapar durante 35-40 minutos, o hasta que el plato esté bien dorado en la parte superior.

Si no te importa un poco de pecado, prueba nuestras recetas de patatas fritas .
Descubre consejos similares
Patatas al horno con pollo
La pechuga de pollo marinada al horno con papas y champiñones es un plato excelente y sencillo que puedes preparar de manera divertida para invitados inesperados o simplemente para un almuerzo familiar.
INGREDIENTES
- 4 pechugas de pollo con piel
- 8 papas pequeñas o 4 medianas (peladas)
- 8 champiñones medianos
- 2-3 ramitas de tomillo
- 1 cucharada de romero fresco, finamente picado
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo prensados
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharadita de chile rojo molido
MÉTODO
- Precalentar el horno a 220°C.
- Poner agua ligeramente salada a hervir en una olla.
- Poner las patatas enteras peladas y dejar hervir durante unos 8 minutos.
- Luego drene el agua y deje que las papas se enfríen un poco.
- Pelar las papas más pequeñas, cortar las papas más grandes en cuartos.
- En un tazón mediano, combine el romero, el chile molido, la sal, el ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharada de jugo de limón.
- Cubre bien las pechugas de pollo con esta mezcla.
- Tome una sartén que idealmente se pueda poner en el horno, caliente el aceite y coloque la pechuga de pollo con la piel hacia abajo y fría durante 5 minutos.
- Luego voltea la pechuga con la piel hacia arriba, agrega papas, champiñones, ramitas de romero y el resto de la mezcla con la que cubriste la carne.
- Agregue dos cucharadas más de aceite de oliva y dos cucharadas de vinagre balsámico.
- Coloque en el horno y hornee, sin tapar, durante unos 20 minutos hasta que el pollo esté dorado.
- Las patatas al horno con carne están listas, sácalas del horno y déjalas enfriar un rato antes de servir.

Inspírate también con nuestras recetas de patatas a la francesa . ¡Es un manjar popular y muy fácil de preparar!
Musaka macedonia tradicional
Una receta fácil de carne molida, especias y papas. ¡Esta receta macedonia tradicional satisfará incluso a los comensales más exigentes porque tiene un sabor simplemente divino!
Ingredientes
- 6 papas, peladas, cortadas en rodajas redondas de 0,6 cm
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana, picada
- 500 g de carne molida
- sal y pimienta para probar
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 cucharadita de pimentón
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1/4 taza de perejil fresco picado
- 3 huevos
- 2 tazas de leche
Método
- Precalentar el horno a 190°C.
- Hervir las patatas en rodajas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos; escurrir bajo agua fría y refrigerar inmediatamente.
- Dejar de lado.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y agrega la cebolla; saltear durante 2 minutos.
- Agregue la carne molida, revuelva y saltee hasta que se dore, aproximadamente 5 minutos.
- Agregue el ajo.
- Agregue el puré de tomate y revuelva hasta que esté completamente incorporado.
- Sazone la carne con pimentón, sal y pimienta.
- Pruebe y agregue condimentos si es necesario.
- Retirar del fuego y dejar de lado.
- Engrasa un molde para hornear de 33 x 23 cm.
- Coloque 1/3 de las papas en rodajas en el fondo de la bandeja para hornear preparada.
- Cubra las papas con la mitad de la mezcla de carne molida.
- Coloque 1/3 de las rodajas de patata encima de la carne.
- Agregue la mezcla de carne restante y cubra con una capa final de papas.
- Dejar de lado.
- En un recipiente aparte, bata los huevos, luego agregue la leche, la sal y la pimienta.
- Continúe batiendo hasta que todo esté bien combinado.
- Vierta la mezcla en la fuente para hornear.
- Hornee durante 45 a 55 minutos, o hasta que las papas estén doradas.
- Deje reposar durante 10 minutos antes de rebanar y servir.

Las patatas van bien como guarnición con muchos platos, y no todo el mundo las prefiere horneadas. Para aquellos, aquí hay un artículo sobre, entre otras cosas , la preparación de papas guisadas o hervidas .
Patatas al horno con brócoli y queso cheddar
Haga que sus papas al horno sean especiales con brócoli y queso cheddar y prepare una cena sabrosa que incluso sus hijos apreciarán.
INGREDIENTES
- 2 tazas de papas crudas ralladas gruesas
- 1/4 taza de cebolla rallada
- 2 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de cebolla finamente picada
- 1 diente grande de ajo prensado
- 4 tazas de floretes de brócoli
- 3 cucharadas de albahaca fresca picada
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- sal pimienta
- 1 y 1/2 tazas de queso cheddar rallado
- 1/2 taza de leche
- 2 huevos
- pimienta
MÉTODO
- Precalentar el horno a 200°C.
- Pon las patatas ralladas sobre un papel de cocina y trata de secarlas lo máximo posible.
- En un tazón mediano, combine las papas con la cebolla rallada.
- Engrase bien con aceite una fuente para hornear o para pasteles y esparza la mezcla de papas uniformemente en ella.
- Hornee por 20 minutos.
- Luego retírelo del horno y reduzca la temperatura a 190°C.
- Cepille las papas al horno con aceite y regrese al horno por otros 5 minutos.
- Déjalos allí hasta que comiencen a dorarse y a ponerse crujientes por encima.
- Retire las papas del horno y déjelas a un lado.
- Calienta la mantequilla en una sartén grande y agrega la cebolla picada.
- Revuelva con frecuencia y fría durante unos 5 minutos, la cebolla no debe estar demasiado oscura.
- Agregue el brócoli, el tomillo seco, la albahaca fresca, la sal y la pimienta.
- Remueve y fríe durante unos 8 minutos a fuego lento.
- Agrega el ajo y fríe por otros 1-2 minutos, revolviendo constantemente.
- El ajo no debe ponerse marrón.
- Retire la sartén del fuego.
- Espolvorea la mitad del queso cheddar rallado sobre las papas en una fuente para horno, vierte sobre la mezcla de vegetales de la sartén y cubre todo con la otra mitad del queso.
- Mezcle los huevos y la leche en un tazón y viértalos uniformemente sobre la capa superior de queso.
- Espolvorear con pimentón y hornear durante 35-40 minutos.
- Saca del horno las papas al horno y el brócoli, déjalos reposar por 10 minutos y sírvelos espolvoreados con albahaca fresca.

Patatas al horno con queso
¡Quién no ama el queso! ¿Qué tal estas papas al horno con un montón de delicioso queso y espolvoreadas con tomillo fresco? ¡mmm!
INGREDIENTES
- 1,5 kg de patatas
- 160ml de leche
- 185 ml de nata para montar
- 1/3 taza de mayonesa
- 1 y 1/2 cucharaditas de tomillo fresco
- 2 dientes de ajo grandes prensados
- 3/4 cucharadita de sal
- pimienta negra
- 200 g de queso rallado
- 100 g de mozzarella rallada
MÉTODO
- Precalentar el horno a 180°C.
- Pelar las patatas y cortarlas en cubos de menos de 2 cm.
- Coloque las papas en rodajas en un tazón grande y agregue todos los demás ingredientes excepto la mozzarella.
- Mezclar y esparcir en una fuente para horno.
- Cubra con papel aluminio y hornee por 60 minutos o hasta que las papas estén tiernas.
- Retire el papel de aluminio, espolvoree con mozzarella y hornee por otros 25 minutos hasta que esté dorado.
- Retire las papas con queso del horno y déjelas reposar por un tiempo.
- Puedes servirlos espolvoreados con tomillo.

Nuestras recetas de puré de papas también son un excelente y sencillo acompañamiento, ¡que vale la pena probar!
Patatas al horno con col
Las patatas con chucrut son un buen clásico del que nunca te cansas. Prueba nuestra receta, que seguro te gustará.
INGREDIENTES
- 2 tazas de jamón picado
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 3 cucharadas de mantequilla o aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 kg de patatas hervidas en rodajas
- 800 g de chucrut
- sal y pimienta
- 2 huevos
- 4 cucharadas de leche
- 2 tazas de queso rallado (cheddar, emmental…)
MÉTODO
- Precalentar el horno a 180°C.
- Freír el jamón y la cebolla en mantequilla o aceite.
- Freír la cebolla hasta que esté transparente.
- Agregue el repollo y el pimiento y mezcle bien.
- Coloque la mitad de las papas en el fondo de la fuente para hornear.
- Sal y pimienta.
- Coloque la mezcla de jamón y repollo encima de las papas.
- Cubrir con el resto de las papas. Sal y pimienta.
- Batir los huevos con la leche y verterlos sobre las patatas.
- Espolvorear todo con queso rallado.
- Hornear durante 25-30 minutos.
- Deje que las papas se enfríen por un tiempo antes de servir.

¿Te han gustado nuestras recetas de patatas al horno como plato principal? Si está buscando más guarniciones de papa, visite nuestro próximo artículo con recetas de guarniciones de papa .
¿Y cómo te quedaron las papas? ¡Presume de nosotros en los comentarios!