Las zanahorias son una de las primeras verduras que los niños aprenden a reconocer.
Solemos asociarlo principalmente con el color naranja y un efecto positivo en nuestra visión.
Pero esta raíz esconde mucho más.
¿Sabes que también es muy beneficioso para nuestra digestión y corazón?
¿Cuál es la diferencia entre una zanahoria y una zanahoria?
¿Y la eterna duda de si pelar o no pelar las zanahorias?
Echemos un vistazo más de cerca a este cultivo extraordinariamente común.
¿Zanahoria o zanahoria?
La zanahoria común o Daucus carota pertenece a los tubérculos junto con el perejil, el apio, el rábano picante o el rábano. En realidad, ella es la más famosa. Todas las variedades de zanahoria que vemos hoy en día se crearon originalmente a partir de la zanahoria común silvestre, que se caracterizaba por tener una raíz blanca y delgada.
El color típico de las zanahorias actuales es el naranja, sin embargo, dependiendo de la variedad, también se pueden encontrar otras variantes de color, por ejemplo, violeta, rojo, blanco o amarillo. Las variedades que tienen un color diferente por fuera que por dentro no son una excepción.

¿Qué es una zanahoria bebé?
El término zanahoria también se usa a menudo en relación con las zanahorias. Esta es una de las variedades de zanahorias precoces, que tiene una pulpa blanda de sabor dulce y la forma de su raíz es más redondeada, sin el típico extremo puntiagudo.
¿Eres un amante de las zanahorias baby? A pesar de la creencia errónea de muchos de nosotros, esta no es una variedad especial, sino una zanahoria ordinaria picada y molida en una forma típica. En su mayoría proviene de zanahorias que no durarían en las tiendas debido a su apariencia, por lo que se modifican. Apareció por primera vez a finales de los años 80 y 90 en Estados Unidos, desde donde se extendió rápidamente a otros países.
¿Qué contienen las zanahorias?
Las zanahorias son ampliamente conocidas como una excelente fuente de betacaroteno, que posteriormente se convierte en el cuerpo en vitamina A. Además, esta raíz vegetal también es rica en otras vitaminas y minerales, especialmente potasio. Por último, pero no menos importante, también es una gran fuente de fibra. Es interesante comparar las zanahorias con otros dos representantes de los tubérculos, el perejil y el apio.
Valores nutricionales de las zanahorias
zanahoria cruda 100 gramos | zanahorias hervidas 100 gramos | perejil crudo 100 gramos | apio nabo crudo 100 gramos | |
Energía | 41 kcal | 35 calorías | 36 kcal | 42 kcal |
Agua | 88,3 gramos | 90,2 gramos | 87,7 gramos | 88 gramos |
carbohidratos | 9,58 gramos | 8,22 gramos | 6,33 gramos | 9,2 gramos |
Proteínas | 0,93g | 0,76g | 2,97 gramos | 1,5g |
Grasas | 0,24g | 0,18g | 0,79g | 0,3g |
Fibra | 2,8 gramos | 3 gramos | 3,3 gramos | 1,8 gramos |
Vitaminas y minerales
zanahoria cruda 100 gramos | zanahorias hervidas 100 gramos | perejil crudo 100 gramos | apio nabo crudo 100 gramos | |
Betacaroteno | 8280 microgramos | 8330 microgramos | 5050 microgramos | 0 µg |
vitamina B1 | 0,066 miligramos | 0,066 miligramos | 0,086 miligramos | 0,05 miligramos |
vitamina B2 | 0,058 miligramos | 0,044 miligramos | 0,098 miligramos | 0,06 miligramos |
vitamina B3 | 0,983 miligramos | 0,645 miligramos | 1,31 miligramos | 0,7 miligramos |
vitamina B5 | 0,273 miligramos | 0,232 miligramos | 0,4 miligramos | 0,352 miligramos |
vitamina B6 | 0,138 miligramos | 0,153 miligramos | 0,09 miligramos | 0,165 miligramos |
Vitamina C | 5,9 miligramos | 3,6 miligramos | 133 miligramos | 8 miligramos |
Potasio | 320 miligramos | 235 miligramos | 554 miligramos | 300 miligramos |
Fósforo | 35 miligramos | 30 miligramos | 58 miligramos | 115 miligramos |
Magnesio | 12 miligramos | 10 miligramos | 50 miligramos | 20 miligramos |
Sodio | 69 miligramos | 58 miligramos | 56 miligramos | 100 miligramos |
Calcio | 33 miligramos | 30 miligramos | 138 miligramos | 43 miligramos |
Zinc | 0,24 miligramos | 0,2 miligramos | 1,07 miligramos | 0,33 miligramos |
Hierro | 0,3 miligramos | 0,34 miligramos | 6,2 miligramos | 0,7 miligramos |
¿Por qué comer zanahorias?
Gracias a la gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes que contienen las zanahorias, nos dan innumerables motivos para incluirlas en nuestra dieta.
- Salud ocular : esta propiedad se debe principalmente a la gran cantidad de betacaroteno, que posteriormente se convierte en nuestro cuerpo en vitamina A. Esto es muy importante para la nutrición de la retina. Además del betacaroteno, las zanahorias también contienen otras sustancias, como la luteína, que protegen nuestra vista de otros problemas y enfermedades, como la degeneración macular o las cataratas.
- Sistema digestivo : este tubérculo contiene una gran cantidad de fibra, lo que tiene un efecto muy positivo en nuestros intestinos. Uno de los problemas que ayuda a prevenir el consumo regular de zanahorias crudas es el estreñimiento. Por otro lado, las zanahorias cocidas, por ejemplo en forma de puré de zanahoria, es una forma sencilla pero probada de ayudarnos a acabar con la diarrea.
- Enfermedad cardiovascular : todas las personas que tienen problemas con el colesterol alto deben incluir regularmente zanahorias en su dieta. Los estudios han demostrado que ayuda a reducir los niveles de colesterol, beneficiando así a nuestro corazón.
- Sistema inmunológico : debido al alto contenido de varios antioxidantes y vitamina C, comer zanahorias fortalece nuestro sistema inmunológico y previene diversas enfermedades e inflamaciones.
- Control de peso: al igual que la mayoría de las verduras, las zanahorias contienen muy pocas calorías y, al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es por tanto uno de los alimentos frecuentemente recomendados para las dietas de reducción.
¿Zanahorias cocidas o crudas?
Las zanahorias son una de esas verduras que se comen mejor cocidas que crudas. Es precisamente por el betacaroteno. Mientras que nuestro cuerpo es capaz de absorber aproximadamente el 25% de este importante antioxidante de las zanahorias crudas, absorbemos el doble de las zanahorias cocidas. Por cierto, no es cierto que solo las variedades naranjas de zanahorias contengan betacaroteno, se puede encontrar en todas las variantes de color, pero su cantidad varía ligeramente.

¿Pelar o no pelar?
Una de las preguntas que a menudo se discute en relación con las zanahorias. La respuesta depende de varios factores, principalmente el método de preparación y preferencia personal. A algunas personas no les gusta el sabor amargo de la cáscara. Con la exfoliación, por supuesto, también eliminamos algunas sustancias beneficiosas para la salud que se encuentran escondidas en ella y justo debajo de ella.
En general, no es necesario pelar las zanahorias al preparar ensaladas, sopas, antes de guisar u hornear. Es más conveniente pelarla cuando se usa en tortas de zanahoria o se prepara puré infantil. La conveniencia de comer la cáscara también depende, por supuesto, de si la zanahoria ha sido tratada con pesticidas.

Cómo lidiar con las zanahorias en la cocina.
Una de las ventajas de las zanahorias es que se pueden preparar de muchas maneras, desde ensaladas con zanahorias crudas, hasta cocidas o guisadas, para usar en masa para hornear.
zanahoria cruda
¿Eres también de los que les gusta morder zanahorias frescas crudas? Luego córtalo en trozos o rállalo y utilízalo para preparar ricas ensaladas de zanahoria , una de esas que no se puede hacer sin zanahoria es, por ejemplo, la Coleslaw.
Si le gusta hornear y quiere preparar varios bollos y pasteles de una forma más saludable, agregue zanahorias ralladas a la masa. De esta manera, no solo le darás a la masa un sabor dulce, sino que la masa será más elástica. ¿Sabes cómo hacer el pastel de zanahoria más delicioso con el que sorprenderás a todos tus visitantes?
Además, por supuesto, también puede exprimir zanahorias crudas. El jugo se puede beber solo o combinado con otros tipos de frutas y verduras y se puede procesar en un batido de desintoxicación saludable .
zanahorias hervidas
Limpia las zanahorias y hiérvelas enteras o picadas en agua ligeramente salada hasta que estén blandas, depende de cómo quieras usar las zanahorias. Una forma es hacerlo puré. También puede mezclar zanahorias hervidas con mantequilla y hierbas frescas finamente picadas.
Las zanahorias hervidas pero también al vapor son muy útiles en varias recetas de carne de cerdo con zanahorias . No solo puede cortar zanahorias y carne de cerdo en rodajas, fideos o cubos, las rebanadas de carne de cerdo servidas en palitos de zanahoria también se ven interesantes.
Por último, pero no menos importante, las zanahorias hervidas son, por supuesto, parte de muchas sopas de verduras. Mezclado con varias especias, hierbas y otros vegetales, puedes usarlo para preparar deliciosas sopas de zanahoria .
zanahorias asadas
Otra forma de preparar las zanahorias es asándolas. Cortar la zanahoria limpia en bastones o tiras, preferiblemente del mismo grosor. Luego mezcle el aceite de oliva con sal y otras especias y cubra las zanahorias uniformemente en esta mezcla. Luego extiéndalo en una bandeja para hornear con papel de hornear. Llevar al horno precalentado a 200°C por 25 minutos aproximadamente. Las zanahorias asadas preparadas de esta manera se pueden comer solas o usarse como guarnición para la carne.

zanahorias al vapor
Quizá recuerdes las zanahorias guisadas de tu infancia en el comedor del colegio. Pero olvídate de estos platos, porque si lo combinas con especias y hierbas frescas, obtendrás un manjar que sorprenderá con su sabor a cualquiera que se acerque con prejuicios a las zanahorias guisadas.
La forma más fácil de preparar zanahorias guisadas es cortarlas en rodajas o tiras, cubrirlas con una pequeña cantidad de agua, agregar sal y guisarlas suavemente sobre un pequeño trozo de mantequilla ya fuego lento. A continuación, se recomienda espolvorear ligeramente las zanahorias ablandadas con harina y, si es necesario, añadir un poco de azúcar y mantequilla. Formas de preparar zanahorias guisadas , pero hay muchas más. Sabe muy bien con, por ejemplo, guisantes, patatas o carne picada.
zanahorias al vapor
Las zanahorias al vapor también son geniales y muy sabrosas. Limpia las zanahorias, córtalas y colócalas en una vaporera sobre agua hirviendo. Tape y cocine hasta que estén crujientes. Mezcle la zanahoria terminada con mantequilla y hierbas frescas finamente picadas. Añadir sal y pimienta al gusto.
zanahorias caramelizadas
Un auténtico manjar del que se puede sacar una guarnición muy original son las zanahorias caramelizadas. Caliente una pequeña cantidad de aceite en una sartén, luego derrita la mantequilla en ella. Añadir la zanahoria cortada en rodajas o tiras y saltearla a fuego lento. Cuando veas que las zanahorias han comenzado a oscurecerse y suavizarse, agrega el azúcar y luego deja que se caramelice. Al final, agregue sal, pimienta y posiblemente un poco de jugo de limón.
¿Qué pasa con los palitos de zanahoria?
Si tú mismo cultivas zanahorias, además de la raíz, también tienes disponibles los esquejes. Y sería una pena tirarlo a la basura. Contiene muchas sustancias que promueven la salud, especialmente vitamina C, calcio y hierro. En general, se puede usar de manera muy similar a una ramita de perejil, es decir, para dar sabor y decorar sándwiches, sopas, pastas o pastas para untar. Puede usarlo no solo en forma fresca, sino también seco.

Cómo cultivar zanahorias
Las zanahorias se encuentran entre los vegetales más comúnmente cultivados en nuestros jardines. Elija un lugar soleado con suelo blando, que debe desenterrar bien y agregarle compost antes de sembrar las zanahorias. Si hay grumos o piedras en el suelo, la zanahoria podría crecer en diferentes formas o atrofiarse.
Siembra las semillas en hileras a una profundidad máxima de 1 cm. Las filas individuales deben tener una separación de aproximadamente 15 cm. El momento habitual de siembra es a mediados de abril, las variedades tardías se siembran solo a fines de la primavera. El riego regular y el cuidado es necesario. Las plántulas débiles deben retirarse y dejar espacio para las fuertes y sanas. Las variedades tempranas generalmente se cosechan 8 semanas después de la siembra, las variedades tardías después de 12 semanas. Una zanahoria está madura cuando su piel comienza a marchitarse.

El origen de las zanahorias.
La zanahoria común pertenece a la extensa familia de las crucíferas, al igual que el perejil, la chirivía, el hinojo, el comino y el eneldo. Proviene originalmente de la zona donde hoy encontramos Afganistán, Irán y Pakistán. Probablemente llegó a Europa con incursiones de nómadas de Asia durante la Edad Media.
La zanahoria naranja, tal como la conocemos hoy, se cultivó en el siglo XVII en los Países Bajos. China es actualmente el mayor productor de zanahorias, seguido de Uzbekistán, Estados Unidos de América y Rusia. En Europa, también se cultiva ampliamente en Alemania, Polonia y Ucrania.
Tipos y variedades de zanahorias.
A lo largo de siglos de cultivo, ha sido posible criar muchas variedades de zanahorias, que se dividen en varios grupos o especies.
nantes
El origen de esta especie se remonta a Francia, donde se cultivaba hace 200 años. Las raíces son cilíndricas, de longitud media, con un extremo romo. Tiene un sabor dulce típico. Cuando se menciona la zanahoria, la mayoría de las veces son las variedades que pertenecen a este grupo.

Chantenay
Una raíz cónica más corta es típica de Chantenay, que también es adecuada para crecer en suelos poco profundos o pesados. Las raíces son dulces y tienen un sabor agradable. Su desventaja es que si no se cosechan a tiempo, pueden volverse leñosas.

Danvers
Esta especie fue criada en 1800 en el Massachusetts estadounidense. Se trata de zanahorias más robustas, de forma alargada y puntiaguda, fáciles de cultivar.

Las siguientes variedades son adecuadas para el cultivo doméstico:
- Scarlet Nantes – una variedad dulce que es muy fácil de cultivar
- Nápoles
- Bolero – zanahorias masivas de color naranja brillante
- Satén blanco: una variedad popular de zanahoria blanca
- Zanahorias de dragón: zanahorias con piel morada e interior anaranjado.
- Mercado de París: estas son zanahorias no tradicionales con una raíz corta y redonda que se asemeja a los rábanos naranjas.
almacenar zanahorias
Las zanahorias se almacenan mejor en un lugar fresco y oscuro, por ejemplo, en un sótano o incluso en un balcón. Si debe refrigerarlo, no lo guarde en bolsas de plástico. El mejor lugar es un compartimento para verduras con una temperatura entre 0 y 3 °C. Puedes envolverlo en una bolsa de tela o mantenerlo sumergido en un recipiente con agua en el refrigerador.