La tuna no es tan conocida en nuestro país y es una gran pena!
Descubre cuáles son sus beneficios para la salud y valores nutricionales.
También te asesoraremos sobre cómo puedes usarlo en la cocina.
¿Qué tal una receta de limonada casera?
¡Encontrarás todo esto y mucho más en nuestro artículo!
Tuna, nopal con frutas dulces
La tuna, también llamada nopal, es un género de plantas de la familia de las cactáceas . Es conocido especialmente por sus frutos comestibles. Entre las especies más famosas de nopal se encuentra la tuna mexicana , que es un alimento importante para muchas personas en los países tropicales y subtropicales. Sus frutos son llamados higos de cactus en nuestro país.
La tuna tiene almohadillas (o paletas) anchas, planas y verdes, comúnmente conocidas como nopales . Los nopales son comestibles y se sirven en una variedad de platillos mexicanos como ensaladas, tacos y sopas. Son bastante crujientes, pero pueden tener una textura viscosa, dependiendo de cómo se preparen. El sabor de los nopales a menudo se describe como herbal, ligeramente ácido y similar a los cítricos.
Los frutos pequeños y ovalados que crecen en los nopales tienen un interior suave y jugoso que rebosa de sabor dulce y pequeñas semillas comestibles. Su sabor a menudo se compara con la sandía o el kiwi, a veces con un toque de chicle. Son conocidas no solo por sus diminutas espinas , que pueden adherirse a las manos y ser muy dolorosas, sino también por sus hermosas flores , que se reconocen fácilmente por sus numerosos pétalos coloridos y llamativos estambres. Las frutas en sí pueden ser de una variedad de colores, incluidos verde lima, amarillo, naranja o rojo.

Beneficios para la salud de comer higo chumbo
La tuna tiene muchos beneficios para la salud, tales como:
- Ayuda a perder peso uniéndose a las grasas de la dieta, aumentando su excreción y reduciendo la absorción de energía.
- Mejora la calidad de la piel y el cabello .
- La pectina de fibra soluble contenida en la tuna reduce el azúcar en la sangre y tiene efectos beneficiosos sobre los niveles de grasa en la sangre.
- Los compuestos antioxidantes de la tuna ayudan a proteger contra la inflamación y el estrés oxidativo , que pueden dañar el hígado.
La tuna es segura para comer en cantidades moderadas cuando se prepara adecuadamente. Debido a su alto contenido en fibra, el consumo excesivo de esta fruta puede provocar problemas digestivos y síntomas relacionados.
Valores nutricionales de la tuna
En la siguiente tabla, mira los valores nutricionales de la tuna fresca en 100 gramos.
Valores nutricionales | Higo chumbo (100 gramos) |
Energía | 41 kcal |
Grasas | 0,5g |
carbohidratos | 9,6 gramos |
Fibra | 3,6g |
Proteínas | 0,7g |
Vitaminas y minerales en la tuna
Fíjate también en la cantidad de vitaminas y minerales que contienen 100 gramos de higo chumbo fresco.
Vitaminas y minerales | Higo chumbo (100 gramos) | % de la dosis diaria recomendada |
vitamina a | 2,00 microgramos | 0% |
vitamina B1 | 0,014 miligramos | 1% |
vitamina B2 | 0,060 miligramos | 5% |
vitamina B3 | 0,460 miligramos | 3% |
vitamina B6 | 0,060 miligramos | 4% |
vitamina B9 | 6,00 microgramos | 2% |
Vitamina C | 14,0 miligramos | dieciséis% |
Calcio | 56,00 miligramos | 4% |
Cobre | 0,08 miligramos | 9% |
Hierro | 0,30 miligramos | 2% |
Magnesio | 85,00 miligramos | 20% |
Fósforo | 24,00 miligramos | 2% |
Potasio | 220,00 miligramos | 5% |
Selenio | 0,60 microgramos | 1% |
Sodio | 5,00 miligramos | 0% |
Zinc | 0,12 miligramos | 1% |
¿Cómo elegir una buena tuna y cómo almacenarla?
Las tunas maduras pueden ser de color rojo, verde o amarillo pálido; a diferencia de otras frutas , una tuna verde no significa que no esté madura . La fruta es mejor cuando es regordeta, redonda, pesada para su tamaño y con una piel perfectamente lisa. Cualquier arruga hacia el final del tallo significa que las chumberas se cosecharon hace mucho tiempo y tendrán una textura blanda insatisfactoria.
Al elegir una fruta adecuada, sosténgala entre el pulgar y el dedo medio. Su extremo romo y el extremo del tallo no tienen espinas. Estas cerdas parecidas a pelos se llaman gloquidios , y cuando se alojan en la piel, son muy irritantes.
Puede encontrar higos de cactus en supermercados e hipermercados más grandes como Makro o Tesco, o en línea, por ejemplo, en Rohlik.cz.
Guarde los higos chumbos frescos en el frigorífico en el compartimento de frutas y verduras hasta por una semana. Puede conservar el jugo de higo chumbo en el refrigerador en un recipiente hermético hasta por cinco días o en el congelador hasta por 12 meses.
¿Cómo usar la tuna en la cocina?
La planta de tuna tiene tres partes comestibles diferentes:
- nopales , que se usan como vegetales
- pétalos , que se pueden usar como decoración o agregar a las ensaladas
- higo chumbo , que es una fruta
Para preparar higos chumbos para comer, enfríelos primero en la nevera; siempre es mejor que estén fríos. Aunque los higos chumbos vendidos comercialmente generalmente se venden sin las gloquidias afiladas, aún es mejor tener cuidado en caso de que queden espinas olvidadas.
¿Y cómo preparar fácilmente la tuna para comer?
- Use guantes cuando manipule higos chumbos.
- Si todavía hay gloquidios en la tuna, ráspelos con un cuchillo sin filo y luego retire los ojales que los sujetaban.
- Pinchar la tuna en la superficie de trabajo con un tenedor en el medio.
- Corta ambos extremos con un cuchillo afilado.
- Haga un corte vertical largo a lo largo de la tuna.
- Con un segundo tenedor o cuchillo, exprime la piel de la tuna y suelta la fruta.
¿Cómo obtener jugo de higo chumbo?
El jugo de higo chumbo es excelente para diversas bebidas, cócteles, limonadas, batidos o incluso para preparar mermeladas o aderezos para ensaladas.
- Coloque la pulpa de tuna en una licuadora o procesador de alimentos y mezcle hasta que esté completamente mezclado.
- Luego transfiera la mezcla licuada a un colador fino y exprima el jugo para que solo queden la pulpa y las semillas en el colador.
- Deseche la pulpa y las semillas.
Consejos para consumir tuna
- Disfrútalo pelado y troceado como un delicioso snack.
- Mézclalo en batidos.
- Úselo para hacer una salsa para cerdo o cordero.
- Cocínelo con un poco de jugo de naranja y limón para una salsa en ensaladas de frutas y pasteles de queso.
- Prepare la salsa picante de ella.
Usar en recetas
Receta de limonada de higo chumbo
Necesitará:
- 1/4 taza de jugo de tuna
- 2 limones
- 3 tazas de azúcar
- 4 y 1/2 tazas de agua
¿Cómo hacerlo?
- Jugo de la tuna y los limones.
- Mezclar el jugo, agregar el azúcar y mezclar.
- Una vez que el azúcar se haya disuelto, agrega el agua y ¡disfruta!

Cultivo de tuna
La tuna crece principalmente en ambientes desérticos, por lo que es muy común en México y el suroeste de Estados Unidos. También se cultiva en Italia y otras partes del Mediterráneo.
No dará frutos en nuestras condiciones, pero en las condiciones del hogar puedes cultivar hermosas plantas.
Todas las tunas florecen en primavera. En ese momento, están cubiertos de flores amarillas (a veces rojas) espectaculares, cerosas, que generalmente desaparecen después de un día. En otoño, la planta fructifica y luego está lista para la cosecha desde finales de septiembre hasta octubre (en algunas zonas incluso hasta noviembre).