El trigo es uno de los cereales más antiguos e importantes .
Nos ha acompañado desde los inicios de la agricultura, es decir, muchos miles de años. Durante ese tiempo, se crearon muchas especies y variedades.
¿Qué es importante saber sobre ella?
En este artículo conocerás sus tipos más famosos, valores nutricionales y consejos para su preparación.
Trigo, un cereal exigente y con gran potencial
¿Sabías que en el mundo se cultivan alrededor de 800 millones de toneladas de trigo¹?
¿Sabes qué trigo existe todavía en su forma original sin cultivar?
¿Cómo germinar correctamente los granos de trigo?
¿O para qué se utilizan los diferentes tipos de harina?
¡Vamos a comprobarlo juntos!
¿Por qué consumir trigo?
El consumo de trigo tiene varios beneficios para la salud, tales como
Alto en nutrientes y fibra.
- fibra que ayuda a la digestión
- vitaminas como la vitamina B, niacina, tiamina y ácido fólico
- minerales como zinc, hierro, fósforo, manganeso y magnesio
- proteína
- antioxidantes tales como ácido fítico, ácido ferúlico y compuestos de azufre
- compuestos vegetales que ayudan a prevenir varias enfermedades, como polifenoles, estanoles y esteroles²
Ayuda con la digestión.
La fibra en los granos puede ayudar a una digestión saludable al agregar volumen a las heces, prevenir el estreñimiento y ayudar a eliminar las bacterias intestinales malas.
Reduce la inflamación crónica
Los cereales integrales pueden ayudar a reducir la inflamación y reducir el riesgo de que se produzcan complicaciones como resultado de enfermedades inflamatorias crónicas.

Valores nutricionales del trigo
En la siguiente tabla, vea cómo difieren los valores nutricionales de la harina de trigo blanco y la harina de trigo integral.
Valores nutricionales (/100 g estado crudo)³ | Unidad | harina de trigo blanca | Harina de trigo integral |
Energía | kcal | 364 | 340 |
Proteínas | GRAMO | 10.3 | 13.2 |
Gordo | GRAMO | 1 | 2.5 |
carbohidratos | GRAMO | 73.6 un | 61.3a |
Fibra | GRAMO | 2.7 | 10.7 |
Calcio | miligramos | 15 | 34 |
Hierro | miligramos | 1.2 | 3.6 |
Magnesio | miligramos | 22 | 137 |
Fósforo | miligramos | 108 | 357 |
Potasio | miligramos | 107 | 363 |
Sodio | miligramos | 2 | 2 |
Zinc | miligramos | 0.7 | 2.6 |
Tiamina (B1) | miligramos | 0.1 | 0.5 |
Riboflavina (B2) | miligramos | 0.04 | 0.2 |
Niacina (B3) | miligramos | 1.3 | 5 |
Vit. B6 | miligramos | 0.04 | 0.4 |
Folatos | DFE | 26 | 44 |
tipos de trigo
Hay muchos tipos de trigo. A lo largo de los años, han evolucionado especies de trigo genéticamente distintas, dominadas por las dos siguientes:
- El trigo blando es el más extendido de todos los tipos de trigo. Por lo general, tiene un alto contenido de proteínas y gluten, y el endospermo puede ser duro o blando. En el mismo grupo también se incluye la espelta , que contiene más vitaminas, minerales y fibra. Puedes usar espelta en sopas, ensaladas, pilaf y risotto. ¡Inspírate con nuestras recetas de galletas de espelta y vive la Navidad con estilo saludable !
- El trigo duro es conocido por su dureza, alto contenido proteico, color amarillo intenso, sabor a nuez y excelentes propiedades culinarias. Cada año se producen entre 25 y 30 millones de toneladas, lo que representa el 4 % de la producción mundial de trigo⁴. Los granos de este trigo se pueden moler en harina gruesa, que llamamos sémola . Se usa comúnmente en pasta o para hacer cuscús . También se puede utilizar para preparar cereales, pudines o moler en harina más fina y preparar masa para pan sin levadura o pizza .
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Las especies cultivadas originales eran el trigo escanda y más tarde también el trigo escanda . La sémola también surgió de los mismos ancestros que el trigo duro.
- El trigo Emmer es la forma más primitiva de trigo en la Tierra. Es más fácil de digerir y contiene más proteínas y antioxidantes que el trigo moderno. El cultivo no se planta con frecuencia y recientemente se ha vuelto popular como un súper alimento. Puedes molerlo en harina , que puedes usar como cualquier otro trigo.
- El trigo duro tiene menos gluten y más micronutrientes, como minerales y antioxidantes, en comparación con el trigo moderno actual. Va bien con ensaladas y se puede utilizar para hacer pan y pasta . También es excelente en sopas y un gran sustituto del arroz en platos.
- El trigo Kamut (khorasan) es un pariente cercano del trigo duro y la sémola. Es valorado por su fácil digestibilidad, sabor dulce a mantequilla de nuez, textura firme y los nutrientes que contiene. Es una excelente fuente de proteínas, fibra y muchas vitaminas y tiene un alto contenido de minerales, incluido el selenio. Puedes hacer panqueques, pan de kamut, también es excelente para ensaladas . La harina de este trigo también se puede utilizar como espesante para salsas en lugar de la clásica harina de trigo.
Kamut, einkorn y einkorn existen en su forma original sin cultivar, a diferencia del trigo sembrado.

Harina de trigo
El trigo generalmente se muele en harina, que luego se usa para preparar una amplia variedad de alimentos.
La harina se divide con mayor frecuencia según el número de tipo (según el contenido de sustancias no combustibles, principalmente minerales) en:
- semigrueso : se usa para cupcakes , pan de jengibre , semillas de amapola o burbujas
- grueso – es especialmente adecuado para albóndigas , ñoquis o pasta
- sémola – a los niños les encanta en forma de papilla , en pudines, budines u otras harinas, también se usa en albóndigas de patata
- Luz suave : es adecuado para panecillos de levadura , pizza, bizcocho o pasteles de Navidad.
- suave semi-ligero – además de suave y ligero, es adecuado para todas las masas fermentadas y duraderas
- Pan : se utiliza para pan y productos de pan en la panadería y el horno domésticos.
- grano entero grueso o fino : es adecuado para preparar masa para varios pasteles, bollos y pasteles

Otro uso del trigo en la cocina
Cereales
Los cereales de trigo son estupendos como desayuno y se elaboran principalmente a partir de granos de trigo. Los diferentes tipos de cereales disponibles se pueden tomar como desayuno frío, remojado en leche, o caliente, hervido en agua. Para mejorar el sabor natural del cereal, puedes agregar otros ingredientes como miel, varios toppings o frutos secos.

Salvado de trigo
Son una fuente de nutrientes y minerales para las plantas y tienen un sabor dulce a nuez. También son una maravillosa fuente de fibra. Un cuarto de taza contiene 6 gramos de fibra, que es el 24 % de la cantidad diaria recomendada⁵.
¿Cómo comerlos?
- Viértalos en avena tibia o agréguelos al cereal. (Si está buscando consejos sobre cómo hacer avena excelente de varias maneras, ¡tenemos las mejores recetas para usted!)
- Añádelos a sopas o guisos.
- Agréguelos al yogur o batidos.
- Úsalos en panqueques y waffles.
- Añádelos a la masa para panecillos o pan.

Germen de trigo
El germen de trigo es rico en nutrientes y más digerible que los granos de trigo. Se pueden añadir al pan, pasteles, tartas y galletas o espolvorear en yogures, cereales para el desayuno o platos de frutas.
¿Y cómo germinar correctamente?
- Enjuague bien ½ taza de granos de trigo y elimine cualquier residuo o piedra.
- Coloque los frijoles en un plato para germinar de un cuarto de galón u otro recipiente.
- Llene con agua, cubra con un tamiz de germinación.
- Dejar en remojo durante al menos 6 horas o toda la noche.
- Drene toda el agua de los granos de trigo.
- De ahora en adelante, nunca vierta agua en el recipiente continuamente, solo enjuague los granos con agua limpia.
- Preferiblemente 2-3 veces al día (mañana y tarde).
- Los pequeños brotes deberían comenzar a formarse en 2 o 3 días.
- En este punto, la germinación está completa.
- Escurrir bien antes de usar o guardar.
- Transfiere los brotes a un recipiente tapado.
- Durará hasta 3 días en la nevera.
Los brotes deben permanecer húmedos, pero no deben permanecer en el agua. Por lo tanto, es importante que todo el exceso de agua se drene siempre del recipiente.

cuscús
El cuscús es una de las guarniciones más sabrosas y una de las más fáciles de preparar rápidamente. En realidad son pequeñas bolitas de sémola y en realidad son un tipo de pasta. Se puede utilizar como guarnición o en ensaladas o sopas.
¿Y cómo prepararlo de forma sencilla?
Necesitarás 1 1/2 tazas de caldo de pollo o de verduras o agua, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y 1 1/2 tazas de cuscús.
- En una cacerola mediana, hierva el agua (o el caldo), la sal, la mantequilla y el aceite.
- Agregue el cuscús, cubra bien con una tapa y retire del fuego.
- Deja el cuscús así durante 5 minutos.
- Luego esponja con un tenedor y listo.
- Servir tibio.
- Se puede congelar hasta por 3 meses.

bulgur
Se produce precociendo el trigo, secándolo y luego moliéndolo grueso. Se usa comúnmente en platos de educación secundaria con carne guisada, en ensaladas (como el tabulé) o cocido en leche para budín o papilla. También se puede agregar al pan o mezclar con carne molida y formar bolas conocidas como kibbeh. No es necesario enjuagar o remojar el bulgur antes de cocinarlo.
¿Y cómo prepararlo?
Cueza el bulgur en agua durante 10-15 minutos o colóquelo en un recipiente resistente al calor, cúbralo con agua hirviendo y déjelo en remojo durante 20-30 minutos hasta que se absorba el agua y los granos estén blandos. El bulgur en remojo le da una textura masticable que es perfecta para ensaladas como el tabulé. También se puede cocinar directamente en sopas y guisos.
Método básico de cocción:
- Coloque el bulgur en un recipiente resistente al calor.
- Vierta agua hirviendo de modo que el agua exceda el bulgur en unos 2-3 cm.
- Cubra el recipiente con un plato o un paño de cocina y déjelo en remojo durante 20-30 minutos hasta que se absorba toda el agua. (También puedes usar caldo para darle más sabor).
- Separe los granos y esponje con un tenedor, luego mézclelos en ensaladas o sírvalos con otros platos.
¡Prueba nuestras lujosas recetas de cuscús y bulgur !

Almidón de trigo
El almidón de trigo sirve para espesar la mayoría de las salsas o sopas. Los pudines y los rellenos de pasteles también se espesan con él. En comparación con el almidón de maíz, el almidón de trigo es un espesante más suave. Por lo general, es mejor disolverlo en agua antes de agregarlo a cualquier otra cosa, ya que se pueden formar grumos.

Consejos sobre cómo cocinar el grano de trigo
¡Aprende a cocinar el grano de trigo perfecto! Perfecto para sopas o ensaladas. Tiene una gran textura y un dulce sabor a nuez. Además, está lleno de nutrientes.
Los granos de trigo son fáciles de cocinar, pero los tiempos de cocción pueden variar mucho según el tipo que compre.
- Pon a hervir al menos 3 tazas de agua en una cacerola mediana.
- Agregue 1 taza de granos de trigo enjuagados y reduzca el fuego.
- Cocine hasta que estén blandas, revisando regularmente para ver si ya están listas.
- Sea paciente y cocine hasta que los granos estén suaves.
- Cuando los granos de trigo estén blandos, escurra el exceso de agua.
- Disfrútelo inmediatamente o guárdelo en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 4 días.

¿Qué pasa con el gluten? sí o no
Comer trigo no es perjudicial para la salud, pero el trigo integral es más saludable porque todos los nutrientes están intactos. Los alimentos que contienen gluten son esenciales para nuestra salud. El gluten es una proteína presente en el trigo , lo que recientemente ha provocado que algunas personas eviten comer trigo y otros cereales. Sin embargo, el gluten no es dañino , excepto para un pequeño porcentaje de la población con condiciones como la enfermedad celíaca, el síndrome del intestino inflamatorio o la alergia al gluten, y las personas que no pueden tolerar el gluten y deben eliminarlo de su dieta para reducir el dolor abdominal y otros síntomas. asociado a su condición.
Cultivo de trigo y datos interesantes.
Los hallazgos más antiguos de trigo son del período 8000 – 7500 aC . Sus orígenes se remontan al sureste de Turquía. Es el alimento básico de millones de personas y uno de los 3 cereales que se producen en el mundo.⁶
Aunque el trigo se cultiva en una variedad de climas y tipos de suelo, prospera mejor en regiones templadas con precipitaciones entre 30 y 90 cm.⁷ En nuestro país, se cultiva en forma de invierno y primavera .
El trigo de invierno tiene mayores requisitos de suelo, se siembra en otoño cuando hay suficiente humedad y una temperatura de alrededor de 15 grados centígrados.
El trigo de primavera se suele sembrar en marzo y tolera posibles heladas. Es una especie complementaria al trigo de invierno.