Las cerezas, frutas que se encuentran entre los tipos de frutas más populares.
No solo son sabrosos, sino que también contienen vitaminas, minerales y compuestos vegetales que tienen efectos positivos en el cuerpo humano.
¿Qué más debes saber sobre ellos? ¡Aprenderás todo esto en el siguiente artículo!
Cereza, fruta de hueso llena de nutrientes beneficiosos
La cereza es una drupa carnosa del género Prunus. Varias especies se cultivan con fines ornamentales y también para la madera con la que se fabrican muebles de calidad.
La mayoría de los tipos de cerezas provienen del hemisferio norte, donde se cultivan ampliamente. Se reconocen alrededor de 10 a 12 especies en América del Norte y un número similar en Europa. Sin embargo, la mayor concentración de especies se encuentra en el este de Asia. Se cree que el entorno original del que proceden las cerezas cultivadas es el oeste de Asia y el este de Europa.
Los cerezos alcanzan una altura de hasta 11 metros. Los frutos tienen forma de corazón a casi esféricos con un diámetro de unos 2 cm. Pueden ser amarillos, rojos o casi negros.
Las cerezas se cultivan en todas las áreas del mundo donde las temperaturas invernales no son demasiado altas y las temperaturas estivales son suaves. Requieren frío invernal para florecer en primavera.
¿Por qué consumir cerezas?
Diferentes tipos de cerezas te ofrecerán un sabor agridulce.
Con un alto contenido de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, pueden reducir las enfermedades crónicas y promover la salud en general.
Son bajos en calorías y están llenos de fibra, vitaminas, minerales y nutrientes. También contienen antioxidantes como el betacaroteno y el nutriente esencial colina.
Se han realizado una serie de estudios, que confirmaron que el consumo de cerezas ayuda al buen funcionamiento del metabolismo, a reducir el nivel de azúcar, la presión arterial y el colesterol en el organismo.
Si le gustan los deportes, intente agregar jugo de cereza a su dieta. Algunos estudios dicen que ayuda a combatir el daño muscular y promueve la recuperación muscular.
Valores nutricionales
Las cerezas son frutas bajas en calorías que pueden considerarse una excelente fuente de vitamina C, potasio, magnesio y fibra.
Los valores nutricionales adicionales, minerales y vitaminas se pueden ver en la siguiente tabla:
Valores nutricionales | Cerezas crudas 100 g |
Caloría | 63 kcal |
Proteínas | 1,1 gramos |
carbohidratos | 16 gramos |
Grasas | 0.2g |
Fibra | 2,1 gramos |
Calcio | 13 miligramos |
Hierro | 0,4 miligramos |
Potasio | 222 miligramos |
Magnesio | 11 miligramos |
vitamina B3 | 0,154 miligramos |
Vitamina C | 7 miligramos |
tipos de cerezas
Cereza de pájaro
Cerezo de pájaro, latín Prunus padus. Originaria del norte de Europa y del norte y noreste de Asia, se cultiva como planta ornamental en América del Norte.

Su apariencia se asemeja a las guindas. Es un árbol de hoja caduca que requiere pleno sol y suelo húmedo y bien drenado.
Los frutos de esta variedad de cereza se suelen utilizar en repostería o en compotas.
Cereza Bing
Latín llamado Prunus avium «Bing». Este es el tipo más común de cereza oscura que se encuentra en la tienda de comestibles, tanto fresca como congelada.
Son firmes, jugosas y dulces. Su forma se asemeja a la forma de un corazón. Las hojas son verdes, caídas con bordes dentados. Tiene flores blancas.
Las cerezas Bing son ricas en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios.

cereza yoshino
La cereza Yoshino (Prunus x yedoensis) es un tipo de cereza originaria de Japón. Se cultiva principalmente como árbol ornamental.
Crece hasta una altura de unos 8 metros, con una copa ancha también de 8 metros. A menudo se planta en parques, principalmente por sus flores de color rosa pálido.

El árbol requiere luz solar plena y suelo muy húmedo y bien drenado.
cerezas sargento
A este tipo de cereza, Prunus sargentii en latín, no le va bien en zonas cálidas.
Es conocida por su belleza, brindando todo el año. En primavera, las hojas brotan con un color púrpura o bronce y las flores son de un rosa llamativo. En otoño, las hojas se vuelven rojas y anaranjadas.
Requiere mucha luz solar directa y suelo húmedo y bien drenado.

¿Diferencia entre cereza y cereza agria?
Los dos cultivos son muy similares en apariencia. ¿Cómo se diferencian entre sí?
- El contenido de ácido en las cerezas es bajo, por lo que las guindas tienen un sabor más agrio.
- Los cerezos son más pequeños y alcanzan una altura de unos 5 metros.
- El color de la fruta de las guindas es rojo oscuro, mientras que las cerezas son de color amarillo, rojo a negro.
cerezas en crecimiento
Las cerezas tienen una temporada de crecimiento corta y pueden crecer en la mayoría de las latitudes templadas. Comienzan a florecer en abril y la temporada alta de cosecha es en verano.
Las cerezas generalmente requieren mucha luz solar, idealmente un lugar donde puedan recibir más de 6 horas de luz solar directa cada día. Deben plantarse en un suelo bien drenado.
A diferencia de otros cultivos, las cerezas tienen dos temporadas de siembra. Requieren un suelo relativamente húmedo para establecerse bien. Por lo tanto, plántelos a fines de otoño o principios de primavera. Los cerezos jóvenes pueden parecer pequeños, pero eventualmente crecen hasta una altura de 6 a 9 metros.
Si vas a plantar más cerezas, sepáralas a una distancia de 10 a 12 metros. El espacio requerido permite la polinización entre árboles.
procesamiento de cerezas
Puedes utilizar las cerezas en platos dulces y salados, por ejemplo en:
- burbujas
- limonada
- pechuga de pato con salsa de cerezas
- galletas
- Brownies
- batidos
- tortas
También puede congelar, conservar o procesar las cerezas en mermelada. Para hacer mermelada de cerezas necesitarás :
- cerezas
- 500 g de azúcar por 1 kg de cerezas
- jugo de limon
Método:
- Enjuague, escurra y deshuese las cerezas.
- Corta las cerezas deshuesadas en trozos pequeños, según tus necesidades.
- Combine las cerezas, el azúcar, la sal y el jugo de limón en una cacerola grande.
- Cocine a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva.
- Aumente el fuego y lleve la mezcla a ebullición completa.
- Deja que hierva durante dos minutos.
- Vierta la mermelada terminada en frascos limpios y cierre con una tapa.
- Voltee los frascos y guárdelos en el refrigerador después de enfriar.
También puedes conservar las cerezas. Si no sabes cómo, inspírate con algunas recetas para envasar cerezas.
Productos de cereza
Cerezas secas : puede usar cerezas secas para hornear y cocinar, le dan a los platos un sabor más dulce.
Helado de cereza : el sabor dulce y ligeramente ácido del helado de cereza te refrescará
Salsa barbacoa de cereza : una salsa ideal para la carne, agrega un sabor agridulce.
Varios estudios han demostrado que las cerezas reducen la inflamación en el cuerpo y promueven la regeneración muscular. Además, reducen el nivel de azúcar, colesterol y presión arterial en el cuerpo. ¡Por eso tú también incluye cerezas en tu dieta!