¿Cómo se reconocen las morillas? ¿Cuál es la mejor manera de editarlos? ¿Cómo saben estos delicados champiñones?
Si no conoce las respuestas a estas preguntas, ¡es el momento adecuado para leer nuestro artículo!
¡Aprenda todo lo que necesita saber sobre estos hongos primaverales, incluido dónde y cuándo encontrarlos, y por qué son tan caros!
¿Qué es una morilla?
Es un tipo de hongo silvestre con un sabor terroso a nuez.
Tienen una textura carnosa y son un ingrediente muy buscado entre chefs y amantes de las setas.
Las especies individuales de esta variedad varían mucho en tamaño y apariencia. Su forma puede variar de oblonga a bulbosa y su color de gris claro a gris oscuro.
Son fácilmente reconocibles por su apariencia externa, que se asemeja a un panal de abejas.
Como muchas especies de otros hongos, tienen sus dobles, pero pueden ser mortalmente venenosos. Estos hongos son de color marrón rojizo a amarillo, no están huecos por dentro, como las colmenillas reales.
¿Por qué son tan caros?
Cuando decimos caro, queremos decir realmente caro. Su precio comienza en 500 coronas checas por 500 g de estos hongos.
Hay varias razones para esto:
- Son difíciles de cultivar. Por lo tanto, en su mayoría se recolectan en la naturaleza, lo que significa que se recolectan a mano.
- Tienen una temporada de crecimiento corta. Las colmenillas son hongos de primavera que se pueden encontrar de marzo a junio, según el clima, el clima y la altitud.
- Se estropea muy rápido.

¿Cómo es una morilla? (caracteres generales)
- Los encontramos creciendo bajo árboles de hoja caduca, por ejemplo bajo un sauce enano.
- Su época de crecimiento va desde marzo hasta principios de junio.
- La apariencia externa se asemeja a un panal
- Los sombreros miden entre 3 y 8 cm de diámetro y entre 5 y 12 cm de altura. Tienen una forma ovalada verticalmente alargada.
- Los sombreros son huecos e irregularmente cubiertos de hoyos separados por delgadas barras.
- El color varía de crema claro, pasando por ocre hasta marrón amarillento o marrón, oscureciéndose con la edad.
- La pata es de color blanco o crema claro, a veces cubierta de manchas marrones.

tipos de colmenillas
colmenilla cónica
- Esta especie crece de abril a mayo.
- Crece en áreas donde hay bosques caducifolios o mixtos, a lo largo de caminos, arbustos y callejones.
- El sombrero es alargado en color de marrón a marrón grisáceo.
- Su pierna está ligeramente arrugada o tiene hoyuelos finos. La mayoría de las veces es de color blanco a crema.
- La médula dentro del sombrero es marrón, en la pierna es blanca y permanece igual al cortar
- Tiene un olor y sabor discretos y se usa con mayor frecuencia en la cocina para preparar rellenos, salsas y mezclas de carne.

Morel semi-libre
- Crece en el período de abril a mayo.
- Crece principalmente en grupos más grandes cerca de arbustos, callejones, huertos y jardines, pero también debajo de árboles de hoja caduca como fresnos, sauces, álamos, cerezos o manzanos.
- El sombrero puede tener hasta 5 cm de altura y parece un cono con hoyos prominentes.
- La pata es frágil, arrugada y blanca en setas jóvenes
- La médula es fina, carnosa y flexible. El interior del sombrero es de color marrón y el interior de la pierna es de color blanco. No cambia de color al cortar
- Tiene un sabor y aroma sutil y se puede utilizar para preparar platos horneados, pasta o salsas ligeras.

Beneficios para la salud de las colmenillas
Además de su lujoso sabor y textura, las colmenillas están llenas de todo tipo de vitaminas y minerales. Generalmente contienen grandes cantidades de:
- hierros,
- cobre,
- manganeso,
- fósforo,
- zinc,
- vitamina D,
- folato,
- niacina,
- riboflavina
- potasio,
- magnesio,
- calcio,
- selenio,
- vitaminas E y B6
También son ricos en antioxidantes, fibra y proteínas y bajos en calorías.
¿Cómo preparar colmenillas?
Para preparar colmenillas asadas en mantequilla, límpielas con agua fría y séquelas rápidamente. Luego trocéalos y cocínalos, como un simple salteado en mantequilla, en el que mejor se destacan las cualidades únicas del hongo. |
Añádelas a la salsa de champiñones para nuestras mejores recetas de carne a la brasa . |
Las colmenillas combinan maravillosamente con los espárragos y otras verduras de primavera que se destacan en este risotto de champiñones . |
Son muy buenos cuando se fríen en mantequilla y se sirven sobre tostadas con salsa de crema. |
También sobresalen en la sopa de champiñones. |
En general, sin embargo, estos champiñones son mejores con platos de carne como carne de res o cerdo y verduras asadas. |
Pruebe también a freírlos ligeramente en mantequilla, espolvoreándolos con pimienta molida y sal. Complementa perfectamente platos de carne y aves, sopas o se puede utilizar en pastas. ¡Añádelas a esta sencilla y ligera pasta aglio olio , en la que el sabor de las colmenillas destaca de una manera absolutamente lujosa! |

Pizza con colmenillas y espárragos
- 450 g de masa de pizza (haz tu propia masa casera según nuestra receta)
- 500 g de espárragos (picados)
- 500 g de colmenillas (quitar los tallos y cortar en trozos pequeños)
- 4 dientes de ajo (picados)
- 250 g de queso mozzarella rallado
- 1 cucharadita de pimiento rojo
- Pizca de sal
Para el ajo confitado
- Ajo entero (separado y pelado)
- 30ml de aceite de oliva
Método
- Para el ajo confitado, colocar los dientes de ajo en una cacerola pequeña y cubrir con aceite de oliva. Los dientes de ajo se deben sumergir
- Lentamente hierva el aceite y una vez que hierva, reduzca el fuego a bajo y cocine por unos 45 minutos hasta que el ajo esté suave.
- Retire el ajo con una espumadera y reserve. Guarda el aceite para la pizza.
- Para preparar la pizza, coloque la parrilla en la posición más alta del horno y enciéndala a 220 grados.
- Retire una cucharada de aceite del ajo confitado y agréguelo a una sartén grande con 4 dientes de ajo picados y pimiento rojo.
- Caliente hasta que esté fragante, luego agregue las colmenillas y una pizca de sal y saltee durante unos minutos.
- Agregue los espárragos y otra pizca de sal y cocine por otros 3-4 minutos.
- Retirar del fuego
- Formar la masa de pizza en un pastel
- Extender una cucharada de ajo confitado en su superficie
- Agregue el queso rallado, luego agregue la mezcla de colmenillas y espárragos.
- Extender los dientes de ajo confitados por encima
- Espolvorear con un poco más de sal
- Coloque la pizza en el horno y hornee durante 8-10 minutos hasta que la masa esté dorada y el queso esté burbujeante.
- Retirar y dejar enfriar un poco

¿Cómo almacenar colmenillas?
Las colmenillas frescas y sin lavar deben almacenarse en una bolsa de papel y consumirse lo más rápido posible. También puedes guardarlos en el refrigerador hasta por una semana.
Para alargar su vida, puedes secarlos colocándolos a la luz del sol y dándoles la vuelta de vez en cuando. Las colmenillas secas se pueden almacenar en un recipiente hermético hasta por seis meses. Cuando quiera usarlos después, simplemente rocíe un poco de agua sobre ellos y espere.
Los champiñones secos se pueden rehidratar sumergiéndolos en agua tibia o leche durante 10 a 20 minutos.
Las colmenillas secas también se pueden congelar y usar más tarde en sopas o purés.
El mejor método para congelarlos es la «congelación rápida». Deje correr agua fría sobre ellos o póngalos en un cubo de agua durante unos minutos y déjelos en remojo, luego extiéndalos en una bandeja para hornear y póngalos en el congelador. Sin embargo, a veces pueden quedar un poco blandas cuando se descongelan, por lo que es mejor congelarlas después de cocinarlas al vapor o freírlas.