Hay más de 40 variedades diferentes de mostaza, pero tres son las más populares para uso culinario. ¡Ven a leer más sobre su componente básico, la semilla de mostaza!
Descubra por qué la mostaza es la segunda especia más utilizada en el mundo, y no solo porque va bien con todo tipo de carnes, cerdo, aves y mariscos.
Nuestro artículo te trae toda esta importante e interesante información. ¡Tanto sus beneficios para la salud como la receta para hacer salsa casera!
¡No lo dudes y lee!
¿Qué es una semilla de mostaza?
Estos son los frutos de la planta de mostaza, que se utilizan principalmente como especia. Todas las partes de la mostaza son comestibles, incluidas las semillas, las hojas y las flores, pertenece al mismo género que el repollo.
Clasificamos la hierba como una planta anual, lo que significa que la planta crece y muere durante una temporada de crecimiento.

Breve historia
La variedad de semilla negra ya era utilizada en la antigüedad por los romanos y se cree que es un tipo de semilla de mostaza mencionada en la Biblia.
En la Francia medieval, se mezclaban con jugo de uva sin fermentar (mosto) y se los llamaba mout-ardent (mosto ardiente), que se corrompió en moutarde en francés y mostaza en inglés.
La mostaza marrón proviene del Himalaya. La planta de mostaza blanca se origina en la región mediterránea y se puede cultivar tanto en climas más fríos como cálidos. Por ello, debido a su versatilidad, se encuentra entre las variedades más demandadas.
Tipos de semillas de mostaza
El mercado ofrece diferentes tipos de semillas de mostaza, a saber, negras, marrones, blancas y amarillas.
Las semillas de mostaza negra siguen siendo muy populares en Oriente Medio y Asia, de donde son originarias. Las semillas se eliminan de las cubiertas de semillas y son muy pequeñas. Se pueden moler en especias o dejar enteras. Las semillas a menudo se agregan al aceite caliente para mejorar su sabor.
Las semillas de mostaza marrón a menudo también se llaman mostaza china o india. Hay diferentes variedades, desde las que tienen cubiertas de semillas de color marrón oscuro hasta las que son de color amarillo intenso.
La planta de mostaza blanca produce semillas de color marrón claro que son un poco más grandes que las semillas de mostaza marrón. El color amarillo se consigue añadiendo cúrcuma o un colorante durante su elaboración. Así, la mostaza amarilla proviene de las semillas de la planta de mostaza blanca.

¿A qué saben las semillas de mostaza?
Las semillas de mostaza negra son las más picantes de las tres, pero también son las menos comunes.
Las semillas de mostaza marrón son menos picantes que las negras pero más afiladas que las semillas de mostaza blanca.
Las semillas de mostaza blanca son las más suaves de todas, pero aún contienen un sabor picante. Su picante permanece en la lengua en lugar de viajar por la nariz como semillas marrones y negras. El picante también es menos intenso que las dos variedades anteriores.
Efectos sobre la salud de la semilla de mostaza
Alto contenido en vitaminas y minerales.
Valores nutricionales de las semillas de mostaza (por 100 g)
Caloría | carbohidratos | Azúcares | Grasas | Ácidos grasos saturados | Proteínas | Fibra | Sal |
508 calorías | 28 gramos | 7g | 36 gramos | 2 gramos | 26 gramos | 12 gramos | 13 miligramos |
Contenido de minerales y vitaminas (por 100 g)
Magnesio | Potasio | Calcio | Hierro | Vitamina C | vitamina B6 |
370 miligramos | 738 miligramos | 266 miligramos | 9,2 miligramos | 7,1 miligramos | 0,4 miligramos |
Prevención de cáncer
Las semillas de mostaza están llenas de compuestos que previenen el crecimiento de células cancerígenas en el cuerpo. Según algunos estudios, las semillas diminutas pueden proteger contra la influencia de los carcinógenos.
alivio del dolor de cabeza
Las semillas de mostaza también son efectivas para los dolores de cabeza y las migrañas. Las semillas están llenas de magnesio, lo que calma nuestro sistema nervioso y alivia el dolor y la tensión.
Apoyo para la salud del tracto digestivo.
Las semillas están llenas de fibra, lo que ayuda a facilitar las deposiciones y mejora la capacidad digestiva del cuerpo.
Apoyo del sistema cardiovascular.
El aceite de mostaza se usa comúnmente para personas que sufren de problemas cardiovasculares. Ayuda a controlar y reducir el nivel de colesterol malo en sangre, fundamental para la salud del corazón.
Fortalecer huesos, dientes y encías
Están llenos de un mineral llamado selenio, que fortalece los huesos. También ayudan a fortalecer las uñas, el cabello y los dientes. Las semillas de mostaza contienen componentes antioxidantes y antiinflamatorios que ayudan a aliviar el dolor de encías, huesos y dientes.
Apoyo para una piel sana
Las semillas hidratan tu piel, te liberan de todas las impurezas y protegen tu piel del acné.
Previene el envejecimiento
Las semillas están llenas de vitaminas A, K y C, que pueden ayudar a reducir los signos del envejecimiento.

Cómo hacer crecer una planta de mostaza
Suelo
La mostaza prefiere suelos fértiles, bien drenados y ricos en nutrientes.
preparación del suelo
Asegúrese de que el suelo esté suficientemente fertilizado antes de plantar. Trabajar el abono a una profundidad máxima de 15 cm. Si fertiliza con compost, no lo trabaje más de 3 cm en el suelo.
Cómo germinar una semilla de mostaza
La mostaza se puede sembrar después de que el suelo alcance los 4-5 °C. Las semillas germinan mejor a 12-18°C y requieren de 7 a 10 días para emerger. Las temperaturas superiores a 25 °C reducen la capacidad de germinación de las semillas. Las semillas deben plantarse a 1 cm de profundidad. Por lo general, se necesitan de 5 a 6 semanas para que crezca una planta.
Riego
Riegue la mostaza regularmente para mantener la tierra uniformemente húmeda. Los requerimientos de agua dependen del tipo de suelo y la temperatura. El mantillo alrededor de la planta también ayuda a conservar la humedad del suelo y limita el crecimiento de malezas.

¿Para qué sirve la semilla de mostaza?
Aquí hay algunas ideas sobre en qué recetas usar semillas de mostaza:
- Las semillas de mostaza blanca se pueden tostar y agregar a los platos o usarse para encurtir
- Se pueden moler para hacer una especia de mostaza casera.
- Puede agregarlos directamente a su comida o incluso usar aceite de mostaza para cocinar
- Puede agregarlos a aderezos para ensaladas, encurtidos o chutneys.
- Hacer mostaza casera con ellos.
Prueba estas recetas perfectas con mostaza , ¡no te arrepentirás! ¡Y usa semillas de mostaza en uno de estos guisos húngaros conocidos como tokán!

¿Con qué reemplazar las semillas de mostaza?
- Rábano picante
- Semillas de alcaravea
- Mostaza casera (ver receta abajo)
- Wasabi
- Cúrcuma
Receta de mostaza casera
¿Te preguntas cómo se hace la mostaza? Con nuestra receta la tendrás lista una o dos veces.
Que necesitarás
- 240 ml de agua fría
- 80 g de mostaza seca amarilla
- ¾ cucharadita de sal marina gruesa
- ½ cucharadita de cúrcuma molida
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- Una pizca de pimentón
- 120 ml de vinagre blanco
Método
- Agregue el agua, las semillas de mostaza, la sal, la cúrcuma, el ajo y el pimentón a una cacerola pequeña y revuelva.
- Cocine la mezcla a fuego medio-bajo a bajo, revolviendo con frecuencia, hasta que burbujee en una pasta espesa, alrededor de 30 a 45 minutos.
- Batir el vinagre en la mezcla de mostaza y continuar cocinando hasta que espese a la consistencia deseada, lo que puede tomar otros 7 a 15 minutos.
- Deje que la mostaza se enfríe a temperatura ambiente antes de colocarla en un recipiente hermético.
- Finalmente, tápelo y refrigere por hasta 3 meses.
- La mostaza será picante durante los primeros días o incluso semanas, pero el sabor se suavizará con el tiempo.
Consejos para recetas con mostaza casera
- Aderezo de mostaza
- Corteza crujiente en carne asada
- Salsa para pasta
- en puré de patatas
- Corteza de filetes de salmón y atún
- Mejillones al vapor
- Manteca
- huevos picantes
- spaetzle

¿Dónde comprar semillas de mostaza?
Si compra en una tienda de comestibles típica, búsquelos en la sección de especias y debería poder encontrar las semillas de mostaza amarillas más comunes.
Las semillas también se incluyen en mezclas de condimentos comunes para encurtidos y adobos.
Las semillas de mostaza marrón se pueden encontrar en tiendas especializadas en especias, cómpralas en línea o en tiendas asiáticas especializadas, y las semillas de mostaza negra se pueden encontrar en tiendas indias especializadas o en línea.
¿Cómo almacenar semillas de mostaza?
Las semillas de mostaza pueden durar hasta un año si se almacenan en un recipiente hermético en un lugar oscuro y seco.