Las guindas, frutos de un árbol frutal que suelen confundirse con las cerezas.
Cuáles son las diferencias entre ellos?
¿Qué beneficios ofrece la cereza agria a nuestro organismo?
¡Aprenderás todo en el siguiente artículo!
Cerezas ácidas, drupas ricas en vitamina C
Latín llamado Prunus cerasus. Está muy relacionado con la cereza, pero tiene frutos más ácidos. La cereza agria es originaria de Europa y el suroeste de Asia.
El cerezo crece hasta una altura de 4 a 10 m, tiene ramas ramificadas y sus frutos rojos a casi negros crecen en tallos más cortos. Prospera en climas más fríos y húmedos. Prefiere suelos ricos, bien drenados y húmedos.
Las hojas suelen ser caducas, simples, alternas y aserradas, de 3-9 cm de largo y 2-5 cm de ancho. Tiene flores blancas.
La cereza tiene un sabor intenso y agrio. La piel de la fruta es lisa y firme con una superficie brillante. Su pulpa contiene una pequeña semilla de color marrón claro.
A menudo, estas frutas se utilizan en postres como pasteles, sorbetes y helados.
¿Y qué beneficios aporta este tipo de fruta a nuestro organismo?
¿Por qué consumir guindas?
Las guindas están cargadas de nutrientes importantes. Contienen antioxidantes, vitamina C. Sirven como prevención del cáncer, reducen la inflamación y aseguran el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso.
Además de la vitamina C y los antioxidantes, las guindas son ricas en compuestos que combaten enfermedades. Estos son alcohol perilílico, limoneno y ácido elágico. Se ha demostrado que estos compuestos detienen la transformación celular que conduce al cáncer.

Debido a que las guindas son ricas en dos compuestos antiinflamatorios, antocianinas y quercetina, pueden ser beneficiosas para aliviar los síntomas del asma y otras afecciones respiratorias y ofrecen alivio a las personas que padecen gota.
Las guindas son buenas para consumir durante la práctica de deportes, mejoran la fuerza y la resistencia muscular.
Se pueden consumir en forma de fruta entera, jugo, concentrado de jugo, polvo y extracto. La dosis recomendada de jugo de cereza agria es de 240-480 ml a diario.
Valores nutricionales
Las guindas contienen altas cantidades de vitamina C, magnesio y fibra. Puedes ver otros valores en la siguiente tabla:
Valores nutricionales | Cerezas crudas 100 g |
Caloría | 44 kcal |
Proteínas | 0,84g |
carbohidratos | 10,65g |
Grasas | 0,26 gramos |
Fibra | 1,38 gramos |
Magnesio | 8 miligramos |
Hierro | 0,72 miligramos |
Potasio | 128 miligramos |
Vitamina C | 3,52 miligramos |
vitamina e | 0,12 miligramos |
Tipos de guindas
Hay dos variedades principales de guindas: Morello y Amarelle.
Morello
También conocida como cereza común, en latín Prunus Cerasus. Es la especie más utilizada para la elaboración de postres, mermeladas y bebidas alcohólicas como el kirsch, pero también como ingrediente salado en recetas vegetarianas, de carnes y pescados.
El árbol de esta variedad crece hasta una altura de 6 m, es autofértil, es decir, los árboles no requieren de otra especie cercana para producir frutos. Los frutos de la guinda son de color rojo oscuro.
Si decides cultivar esta variedad, la cosecha de frutos puede ser a finales de junio o julio.

Morello también incluye una subvariedad:
ingles Morello
Una variedad de cereza agria ligeramente agria con un color rojo oscuro-negro. Se caracteriza por una recolección tardía y un uso frecuente en panificación.
Amarelle
Las cerezas Amarelle (Prunus cerasus L. en latín) eran muy populares entre los cultivadores de Kent, Inglaterra, quienes en 1640 habían desarrollado más de 24 variedades nombradas. Esta variedad de cereza todavía se conoce en Gran Bretaña hoy como ‘Kentish’ en lugar de ‘Amarelle’.
El árbol de este tipo de cereza amarga es un poco más alto que otras variedades. Los frutos son de color rojo claro y menos ácidos que, por ejemplo, los frutos de Morella.

Con Amarelle, también distinguimos otras subvariedades:
Richmond temprano
Los frutos son pequeños, redondos, de color rojo brillante. Tienen un sabor agrio. Se trata de una variedad caracterizada por una cosecha temprana.
Meteorito
El color de esta variedad es rojo claro. Los frutos son grandes y ligeramente amargos.
Montmorency
Se considera la mejor variedad para hornear pasteles. Esta es una variedad de cereza de tamaño mediano. Los frutos son de color rojo brillante con pulpa amarilla suave. Montmorency también es bueno para enlatar. Esta fruta de hueso también soporta ambientes más fríos.
Cultivo
Las guindas prefieren suelos sueltos, bien drenados y húmedos. Prosperan en suelos arcillosos y arenosos. La elección del lugar también es importante. Requieren uno donde estén protegidos de los vientos del norte y oeste. Las guindas deben recibir al menos medio día de luz solar directa.
En la primavera, es necesario eliminar las malas hierbas y cubrir el árbol con mantillo. También es el mejor momento para cortar. A los cerezos jóvenes se les debe dar un espacio de al menos un metro cuadrado, libre de hierba y malas hierbas. El acolchado con mantillo orgánico como corteza, hojas, paja, cáscaras de postes o recortes de césped es extremadamente beneficioso.
Las guindas sufren menos plagas y enfermedades que las cerezas, aunque son propensas a grandes pérdidas de frutos a causa de las aves. En verano, la fruta debe protegerse con malla.
Al cosechar frutas, deben cortarse del árbol en lugar de correr el riesgo de dañarse tirando de los tallos.
Procesando
Las guindas se usan con mayor frecuencia para hornear tartas o pasteles. Son geniales para cocinar.
Tienen un rico sabor y una carne firme para que no se echen a perder cuando se cocinan. También puedes secarlos, hacer jugo, mermelada o conservarlos. Y si no sabes cómo conservar las guindas, lee recetas de deliciosas guindas .
También puede hacer un excelente jarabe de guindas y usarlo en licores y bebidas. Necesitarás :
- 2 litros de guindas frescas sin hueso
- 2 tazas de azúcar
- jugo de 1/2 limon
Procedimiento :
- En una cacerola mediana a fuego medio, combine las cerezas, el azúcar y el jugo de limón y deje hervir.
- Cocine por 30 minutos.
- Cuele el almíbar a través de un colador fino y deseche la pulpa de la fruta. Guarde el jarabe en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 7 días.
Las guindas se pueden usar para hacer muchas recetas especiales. Puedes añadirlos a la calabaza asada con queso feta, al cordero o a las lentejas.
Productos de cereza
Mermelada de cereza : mermelada con un sabor más agrio que puedes usar para hornear o para untar en pasteles.
Cerezas secas : utilizadas para hornear, tienen un excelente sabor agridulce.
Atracciones
¿Cuál es la diferencia entre la cereza y la cereza agria?
- un cerezo es más pequeño que un cerezo
- las cerezas agrias son más ácidas
Según el estudio, los investigadores encontraron que las guindas se encuentran entre los cultivos que contienen la mayor cantidad de antioxidantes, junto con las fresas, las frambuesas y las moras. Las guindas también ofrecen un alto contenido de vitamina C. Esto es esencial para un sistema inmunológico fuerte y la producción de colágeno. ¡Inclúyelos en tu dieta, le aportarán a tu cuerpo muchos beneficios!