El arroz es un cultivo mundial indispensable que no debe faltar en tu dieta

El arroz, el maíz y el trigo son los principales cultivos alimentarios del mundo.

¿Sabías que existen más de 120.000 1 tipos de arroz en el mundo?

Las diferencias entre estas especies son grandes. ¿Cuál se usa para risotto y cuál se usa para sushi?

Rojo, marrón, pero también negro, ¿son realmente más saludables y beneficiosos para el cuerpo humano?

Hoy te ayudaremos a encontrar la respuesta a muchas preguntas.

¿Por qué consumir arroz?

Por supuesto, el arroz es una rica fuente de hidratos de carbono, es decir, una fuente de energía para todos los cuerpos. Pero también contiene muchos otros nutrientes: fibra, selenio, magnesio y vitaminas B. No solo para veganos y vegetarianos, el arroz también es una gran fuente de proteínas.

Para 2021, la previsión de producción de arroz se fijó en la increíble cifra de 517,1 millones de toneladas 2 . Se estima que por cada mil millones de población humana nueva, se necesitan producir anualmente 100 millones de toneladas adicionales de arroz 3 .

Sus granos son verdaderamente la base de todas las cocinas del mundo. Además, todo el arroz es naturalmente libre de gluten, lo que lo convierte en uno de los cultivos más populares para las personas con enfermedad celíaca.

Debido a la creciente popularidad, también se crean nuevas y nuevas variaciones de productos de arroz, como fideos de arroz, harina de arroz, almidón de arroz, pero también aceite de arroz y vinagre.

Valores nutricionales

El valor nutricional del arroz puede resultar confuso para muchas personas. Los valores indicados en las etiquetas de los productos son válidos para el arroz en estado crudo. Estos números cambian con el tratamiento térmico.

arroz blanco crudo
100 g 4
Arroz blanco hervido
100 g 5
Valor energético 358 calorías 130 calorías
Proteínas 6,5 gramos 2,36 gramos
carbohidratos 79,2g 28,7 gramos
Grasas 0,52g 0,19g
Fibra 2 gramos 0 gramos

tipos de arroz

No es fácil orientarse rápidamente entre las variedades de arroz, porque se dividen en varias categorías, la mayoría de las veces nos encontramos con una división según el tamaño del grano.

Arroz de grano largo

El núcleo es delgado y mide hasta 8 mm de largo; hasta cuatro veces más largo que su ancho.

Contiene más amilosa, por lo que los granos individuales no se pegan después de la cocción y permanecen separados.
Atención: esta propiedad también puede ser una desventaja, cuando se enfría, este almidón se une mucho más y el arroz puede endurecerse cuando falta líquido (salsa, caldo).

Arroz blanco de grano largo en un bol
fuente: www.usarice.com

Arroz basmati

Basmati tiene un típico olor y sabor a nuez. Se usa a menudo en la cocina asiática, pero aparece con la misma frecuencia en los platos mediterráneos. Puede enfatizar perfectamente el sabor de las hierbas frescas, las cebolletas y el ajo.

¿Cómo preparar correctamente el arroz Basmati?

  • enjuague varias veces con agua fría para eliminar el exceso de almidón del arroz
  • proporción de cocción: 1 taza de arroz a 1 ½ tazas de agua
  • tiempo de cocción del arroz: 15-20 minutos
  • adecuado para recetas: arroz al curry , arroz con azafrán, arroz asiático frito o al horno

arroz jazmín

Este arroz exótico es un elemento básico de la cocina tailandesa. Es especialmente popular por su aroma de jazmín a palomitas de maíz. Está especialmente indicado para platos especiados, su textura permite que se absorba muy bien el sabor de las especias.

¿Cómo preparar correctamente el arroz jazmín?

  • no es necesario enjuagar con agua fría antes de cocinar
  • Proporción de cocción: 1 taza de arroz por 1 ⅓ taza de agua
  • tiempo de cocción del arroz: 12-15 minutos, luego, idealmente, déjelo tapado por otros 10 minutos debajo de la tapa
  • adecuado para recetas: pollo al horno con arroz , arroz jazmín con camarones , arroz salteado con chile

Arroz de grano medio o redondo

El núcleo tiene una longitud máxima de 6 mm; sólo tres veces más largo que su ancho.

Los granos cocidos tienen una mayor tendencia a pegarse. Son más húmedos y suaves, por lo que son ideales para platos cremosos, risottos y tortitas de arroz.
Con la falta de líquido, puede agruparse antiestéticamente cuando se enfría.

Arroz blanco de grano medio en un bol
fuente: www.usarice.com

Arroz Arborio

Arborio a menudo se confunde con arroz de grano corto. Gracias a sus propiedades, adquiere una textura suave y cremosa durante su preparación. También contiene más proteína que otras variedades de arroz de grano medio y puede absorber muy bien los sabores.

¿Cómo preparar Arborio para la administración?

  • es recomendable añadir al menos una cucharada de aceite de oliva al agua hirviendo preparada
  • Proporción de cocción: 1 taza de arroz por 2 tazas de agua
  • proporción de cocción para risotto: agregue gradualmente hasta 5 tazas de agua a 1 taza de arroz
  • tiempo de cocción del arroz: 20-30 minutos
  • adecuado para recetas: arroz con leche , arroz dulce , risotto , para sopas

Arroz de grano corto

Los granos suelen tener hasta 4 mm de largo; a lo sumo el doble de largo que su ancho.

Generalmente contiene mucha amilopectina. Temperaturas mucho más bajas son suficientes para liberar el almidón y, por lo tanto, los granos de arroz no pueden mantener su forma original, comienzan a ablandarse y pegarse.
Atención: si el arroz absorbe demasiado líquido, puede convertirse en papilla.

Arroz blanco de grano corto en un bol
fuente: www.usarice.com

Arroz sushi

Como su propio nombre indica, se trata de un arroz apto para preparar sushi. Es pegajoso y maleable. También se usa comúnmente como espesante para sopas, salsas o pudines.

¿Cómo preparar correctamente el arroz para sushi?

  • enjuague varias veces con agua fría para eliminar el exceso de almidón del arroz
  • proporción de cocción: 1 taza de arroz a 1 ½ tazas de agua
  • tiempo de cocción del arroz: 20-25 minutos
  • adecuado para recetas: sushi , poke bowls , arroz con leche


¿Cuáles son las diferencias en el contenido de minerales, vitaminas y nutrientes?

El arroz de grano largo, de grano medio y de grano corto apenas difiere entre sí en valores nutricionales. La mayor diferencia entre estos tipos es el contenido de un tipo específico de almidón: amilosa o amilopectina. La amilosa solo se descompone a temperaturas más altas, por lo que el grano mantiene mejor su forma.
En cuanto al contenido de minerales, cuanto más largo es el grano, mayor es la cantidad de minerales.

Arroz de grano largo cocido
100 g 6
Arroz cocido de grano medio
100 g 7
Arroz de grano corto hervido
100 g 5
Valor energético 130 calorías 130 calorías 130 calorías
Proteínas 2,69 gramos 2,38 gramos 2,36 gramos
carbohidratos 28,2g 28,6g 28,7 gramos
Grasas 0,28g 0,21 gramos 0,19 gramos
Fibra 0,4g 0 gramos 0 gramos
Calcio 10 miligramos 3 miligramos 1 mg
Magnesio 12 miligramos 13 miligramos 8 miligramos
Potasio 35 miligramos 29 miligramos 26 miligramos

El arroz se divide además según el grado de molienda.

Arroz grueso

Este arroz está completamente sin procesar, es decir, en las cáscaras. En este estado, es indigerible para el cuerpo humano e inservible para el consumo.

Arroz de grano entero

Se somete a molienda, que elimina la cáscara no digerible, pero deja intactas las otras capas del grano. Este arroz es, por lo tanto, un sustituto más saludable del arroz blanco.

El grano entero tiene un valor nutricional mucho más alto. El salvado y los brotes en conserva contienen vitaminas, minerales y antioxidantes. El arroz integral también tiene un índice glucémico bajo; por lo tanto, es muy adecuado para personas que necesitan mantener su nivel de azúcar en sangre bajo control.

Puede reemplazar con seguridad el arroz blanco de grano largo y de grano medio en recetas con arroz integral. En general, el arroz integral necesita un tiempo de cocción más prolongado, entre 30 y 50 minutos.

¿Qué tipos de arroz integral conoce (no)?

Arroz rojo, arroz integral, arroz negro (a veces también llamado arroz morado o prohibido): todos estos tipos son de grano entero, solo que con un pigmento (color) diferente de las capas no eliminadas del grano.

¿Cuál es el más saludable? Todo.

Arroz integral negro y rojo integral
fuente: theveganatlas.com

El arroz integral regula los niveles de azúcar en la sangre y contiene cantidades muy altas de calcio, potasio y magnesio.

El arroz rojo obtiene su color de un antioxidante llamado antocianina; este último tiene la capacidad de suprimir los efectos negativos de los radicales libres en el cuerpo.

El arroz negro tiene incluso más antocianinas en el salvado que el arroz rojo. También contiene más vitamina E.

Todos tienen sus propios beneficios, por lo que cualquier variedad que elijas será una opción más saludable que el arroz blanco.

Arroz negro
crudo
100 g 8
arroz integral
crudo
100 gramos 9
arroz rojo
crudo
100 g 10
Valor energético 353 calorías 367 calorías 356 calorías
Proteínas 7,8g 7,5g 8,9g
carbohidratos 76 gramos 76 gramos 76 gramos
Grasas 2 gramos 3,2 gramos 3,3g
Fibra 9,8 gramos 3,6g 11 gramos
Hierro 1 mg 1,3 miligramos 1,1 miligramos
Potasio 157 miligramos 250 miligramos 156 miligramos
Sodio 78 miligramos 5 miligramos 67 miligramos
Calcio 0 miligramos 9 miligramos 0 miligramos

arroz blanco

Arroz molido después de quitar la cáscara exterior, el salvado y los brotes. Durante la producción, se blanquea, pule y engrasa, se refina. Este procesamiento aumenta la sostenibilidad de la forma durante la cocción y la vida útil del producto, pero agota el arroz de sustancias que promueven la salud.

A menudo podemos encontrar que los fabricantes enriquecen el arroz blanco; después del procesamiento, reemplazan algunas vitaminas y minerales.

Arroz integral integral
hervido / 100 g 11
Arroz blanco refinado
hervido / 100 g 5
Arroz blanco enriquecido
hervido / 100 g 12
Calcio 3 miligramos 1 mg 1 mg
Magnesio 39 miligramos 8 miligramos 8 miligramos
Potasio 86 miligramos 26 miligramos 26 miligramos
Zinc 0,71 miligramos 0,4 miligramos 0,4 miligramos
niacina 2,56 miligramos 0,4 miligramos 1,49 miligramos
vitamina B-6 0,123 miligramos 0,059 miligramos 0,059 miligramos
tiamina 0,18 miligramos 0,02 miligramos 0,164 miligramos

Cocinando arroz

Los puntos más importantes para cocinar el arroz perfecto:

  • enjuague con agua fría – solo se aplica a algunas especies
  • la proporción correcta de agua a la cantidad de arroz
  • hora de cocinar

Se puede cocinar en una olla, en el horno y de manera muy sencilla en una olla arrocera.

  • Usted vierte arroz en la olla arrocera, agrega la proporción correcta de agua y selecciona un programa específico. El dispositivo configurará automáticamente el tiempo de cocción de acuerdo con la cantidad de arroz y la configuración seleccionada. Una olla arrocera de calidad también puede evitar que se quemen las capas inferiores de arroz, por lo que es realmente independiente y no necesita su ayuda. Antes de elegir un ayudante adecuado, no olvide leer una gran prueba comparativa de ollas arroceras .
  • Cocinar arroz en el horno también es muy popular. No solo ahorrará espacio en la placa, sino que el ambiente humeante de un horno cerrado es un buen reemplazo para la función de una olla arrocera. El arroz no se quema en el horno tan fácilmente como en una olla. Con esta preparación, puedes hornear el arroz en el horno en una fuente para horno junto con el plato principal. De esta manera el arroz absorberá todas las especias, jugos y sabores.
  • Puede preparar con éxito cualquier tipo de arroz en una olla, con el procedimiento correcto y cuidadoso. Si bien las variedades de arroz blanco de grano corto no son aptas para el horno; hierve rápidamente. Sin embargo, puedes preparar arroz sin preocupaciones con solo una olla arrocera.

Cómo cocinar arroz – tabla de ayuda

UN TIPO DE ARROZ CATEGORÍA HORNO
(minutos)
MACETA
(minutos)
OLLA ARROCERA ENJUAGAR RELACIÓN
ARROZ
/
AGUA
(taza)
BASMATI grano largo blanco 20-30 15-20 establecerse 1 / 1 ½
ARROZ JAZMÍN grano largo blanco 20-30 12-15 establecerse No 1 / 1 ⅓
ARBORÍO blanco de grano medio 25-35 20-30 establecerse No 1 / 2
VALENCIA blanco de grano medio 30-35 20-25 establecerse 1 / 2
ARROZ DE SUSHI grano corto blanco no recomendado 20-25 establecerse No 1 / 1 ½
BOMBA DE ARROZ grano corto blanco no recomendado 25-30 establecerse No 1 / 1 ½
ARROZ ROJO grano integral 55-65 40-50 establecerse 1 / 2
ARROZ NEGRO grano integral 60-70 45-55 establecerse 1 / 2
ARROZ INTEGRAL grano integral 45-55 30-40 establecerse 1 / 2

Productos de arroz

La harina de arroz está hecha de arroz crudo molido. Se utiliza para elaborar otros productos de arroz, pero también como ingrediente básico para cocinar y hornear; Alternativa sin gluten a la harina de trigo.

El almidón de arroz tiene un uso similar, que se utiliza principalmente como espesante, por ejemplo, en salsas, pero también como una variante más saludable del almidón en fórmulas infantiles.

Los fideos de arroz se hacen por el método «húmedo» a partir de harina de arroz. Hay variantes planas y redondas, cortas y largas, para platos principales y sopas. En algunos casos de elaboración, también se añade maicena o tapioca a los fideos, con el fin de conseguir un aspecto más masticable o gelatinoso. Los fideos de arroz son una de las guarniciones básicas en la cocina asiática .

Papel de arroz, elaborado con harina de arroz, extremadamente fino a translúcido. Es una materia prima indispensable para la producción de rollitos de primavera de fama mundial.

Para las personas con intolerancia a la lactosa , la leche de arroz es una gran opción. Esta leche es una de las menos alergénicas entre las leches de origen vegetal, incluso menos que la leche de soja.

El aceite de arroz es un subproducto de la producción de arroz. El aceite de salvado de arroz es una fuente de vitamina E y de las llamadas «grasas buenas». Es adecuado para cocinar/freír a altas temperaturas.

Datos interesantes sobre el arroz.

De hecho, el arroz es el cultivo más importante del mundo para la nutrición humana 13 . En Asia, el consumo per cápita supera los 100 kg al año. En África, el arroz es el alimento básico de más rápido crecimiento. Para la población más pobre de América del Sur, es una fuente de proteína mayor que la carne o la leche.

La evidencia arqueológica más antigua del cultivo de arroz proviene de China entre el 7000 y el 5000 a.
Tradicionalmente, los campos se inundan durante el cultivo del arroz. Un método aparentemente simple evita el crecimiento de malas hierbas y la acción de plagas en las raíces. Por lo tanto, la producción de arroz es adecuada para países con mucha precipitación porque el crecimiento del arroz es directamente proporcional a la disponibilidad de agua.

El arroz se cultiva principalmente como planta anual, pero en algunas regiones tropicales también sobrevive como planta perenne y produce cosechas hasta por 30 años 13 . La planta crece hasta una altura de 2 metros.

El proyecto de la pasión de un ingeniero: ¿cómo cultivar arroz utilizando tecnologías modernas?

日産自動車の技術者によるボランティア活動から生まれた 「アイガモロボ」始動!

El video de arriba es de las plantaciones de arroz de Japón, donde los patos se han utilizado para proteger los cultivos durante siglos. Sin embargo, a medida que aumenta la producción de arroz, el número de patos ya no es suficiente para eliminar las plagas. Con su movimiento flotante, el robot ayuda a mantener el campo libre de insectos y malas hierbas, y sin productos químicos.

¿Estamos ante la tecnología del futuro agrícola? Fascinante, pero al mismo tiempo, posibilidad completamente real de cómo cultivar arroz de manera efectiva en el futuro con la ayuda de pequeños robots.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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