Berro, una planta excelente para dar sabor a los platos. ¿Qué más debes saber sobre ella?

El berro es una planta muy nutritiva.

Contiene altas cantidades de vitamina C y K, potasio y calcio.

¿Cómo se cultiva y procesa? ¡Aprenderás todo esto en el siguiente artículo!

Los berros, un alimento nutritivo

Berro, latín Lepidium sativum, a veces denominado berro de jardín o berro rizado. Pertenece a la familia de las Brassicaceae, como la col, la coliflor y las coles de Bruselas.

Históricamente, esta planta se ha utilizado para tratar la tos, la diarrea, la deficiencia de vitamina C, la baja inmunidad y el estreñimiento.

Los brotes comestibles generalmente se cosechan una o dos semanas después de la siembra cuando tienen una altura de 5 a 13 cm. Tienen un sabor y olor a pimienta.

El berro se cultiva comercialmente en Inglaterra, Francia y Escandinavia. Es apta para el cultivo hidropónico y prospera en agua ligeramente alcalina.

Brotes de berro en una caja
Fuente: pixabay.com

¿Por qué consumir berros?

Cuando se come crudo, el berro es un alimento altamente nutritivo que contiene grandes cantidades de vitaminas C y K y varios otros minerales importantes.

La vitamina K, que es soluble en grasas, está implicada en la formación de los huesos, la descomposición y la absorción de nutrientes. Sirve como protección contra la osteoporosis. La vitamina C apoya la salud inmunológica al reducir el riesgo de infección y enfermedad.

El berro puede promover la pérdida de peso porque es bajo en calorías y carbohidratos, lo que te ayuda a sentirte lleno.

Las semillas también son excelentes. Estos pueden mejorar la salud del corazón al aumentar la ingesta del ácido graso omega-3 ALA.

Valores nutricionales

El berro es particularmente rico en vitamina C y K. Es bajo en calorías, carbohidratos y contiene una serie de otras vitaminas y minerales, que puede ver en la siguiente tabla:

Valores nutricionales Berros crudos 100 g
Caloría 32 kcal
Proteínas 2,6 gramos
carbohidratos 5,5 gramos
Grasas 0,7g
Fibra 1,1g
Calcio 81 miligramos
Sodio 14 miligramos
Potasio 606 miligramos
Hierro 1,3 miligramos
vitamina B5 0,242 miligramos
vitamina B6 0,247 miligramos
Vitamina C 69 miligramos
vitamina e 0,70 miligramos
Vitamina K 541,9 microgramos

Tipos de berros

Ahora vamos a presentar los tipos individuales de berros.

berro de jardín

Latin Lepidium sativum, crece hasta una altura de 15-30 cm y se cosecha en primavera y otoño.

Las hojas de este berro están profundamente cortadas y se parecen al perejil en apariencia. Tienen un sabor picante a rábano picante.

Puedes comer berros en ensaladas, sándwiches, sopas, tortillas.

Planta de berro sembrada en el campo
Fuente: researchgate.net

berro de montaña

Llamado berro de invierno, americano, en latín Barbarea verna. A menudo se usa como saborizante o guarnición. Se añade a ensaladas o verduras hervidas.

Sus hojas son pequeñas, de color verde oscuro, que recuerdan a las hojas de diente de león. Esta planta crece hasta una altura de 3 a 6 centímetros.

hojas de berro
Fuente: gardentags.com

Berro

Latín Nasturtium officinale. Esta es una planta resistente a las heladas que puedes cosechar durante todo el año. Crece hasta una altura de 20 a 51 cm. Las hojas de esta variedad son pequeñas, con forma de lirio.

Las hojas y los tallos se comen en ensaladas y se utilizan en sopas, tortillas o canapés. Las semillas se pueden convertir en mostaza.

Hojas y flores de berro
Fuente: colplanta.org

berro en crecimiento

El berro requiere un suelo rico en materia orgánica y pleno sol para prosperar. Las semillas deben plantarse a una profundidad de 1 a 1,5 cm, las hileras deben estar separadas entre 7,5 y 10 cm aparte.

El cuidado de los berros es relativamente fácil siempre que la tierra se mantenga uniformemente húmeda. Es necesario fertilizarla regularmente con un fertilizante líquido soluble. Use mantillo orgánico, paja, periódico triturado o recortes de césped para proteger las plantas y retener la humedad.

Volver a sembrar cada dos semanas asegurará un suministro continuo de estos vegetales frescos. Cuando los brotes alcanzan una longitud de 5 cm, puedes cosecharlos.

Procesamiento de berros

El berro se agrega a sopas, sándwiches y ensaladas por su sabor picante. Luego, en mantequilla, puré de papas, con papas fritas. En el Reino Unido, los brotes de berro cortados se usan comúnmente en sándwiches con huevos cocidos, mayonesa y sal.

Un plato de ensalada de garbanzos con guarnición de berros
Fuente: pixabay.com

¿Cómo se deben almacenar los berros? Durará en una bolsa de plástico en el refrigerador de 3 a 5 días. Coloque los tallos en un recipiente con agua fría y cubra la parte superior con una bolsa de plástico.

Antes de usar, lávelo con agua corriente fría, corte las raíces con unas tijeras, séquelo con toallas de papel o colóquelo en un centrifugador de ensalada. Las hojas cansadas se pueden revivir enjuagándolas con agua fría.

El berro se cocina de manera similar a la espinaca. Cocine a fuego lento en mantequilla durante unos 10 minutos, sirva como verdura. O sirva debajo de un rosbif o un pollo asado para que absorba los jugos. Y si quieres ampliar tus conocimientos gastronómicos, lee recetas para los amantes de las aves .

¿En qué otras recetas puedes incluir berros? En salsas, ensaladas, sándwiches, pesto, sushi o sopas.

sopa de berro

Para esta sopa, que tiene un sabor fresco, necesitarás :

  • 85 g de berros
  • 15ml de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tallo pequeño de tallos de apio
  • 350 g de patatas
  • 600 ml de caldo de pollo o de verduras
  • 150ml de leche
  • una pizca de nuez moscada
  • jugo de limon
  • sal
  • pimienta molida

Procedimiento :

  1. Pelar la cebolla y las patatas.
  2. Cortar en dados la cebolla, las patatas y el apionabo.
  3. Calienta el aceite en una olla grande, agrega la cebolla, el apio y fríe hasta que la cebolla esté dorada.
  4. Añadimos las patatas y vertemos el caldo por encima de todo.
  5. Tape y cocine hasta que las papas estén tiernas.
  6. Cuando las papas estén blandas, agregue los berros. Cocine por 5 minutos.
  7. Licue la sopa, agregue leche, nuez moscada, jugo de limón y especias al gusto.
  8. Hervir todo durante unos minutos.
  9. ¡Disfrute de su comida!

Productos de berros

Las semillas de ricino son ricas en proteínas, carbohidratos y algunos minerales esenciales como el calcio, el hierro y el fósforo. Se pueden utilizar para preparar bebidas saludables, por ejemplo con leche.

Haloon : vainas de semillas secas que se pueden usar como especia de pimienta.

Aceite de berro – aceite prensado en frío de semillas de berro. Se añade a las ensaladas como aderezo oa diversas recetas como aromatizante natural.

¿Por qué incluir berros en el menú? ¡Está literalmente cargado de nutrición! Tiene un alto contenido en vitamina C, K, potasio, calcio y fibra. Si estás perdiendo peso, los berros son un alimento ideal que te hará sentir lleno.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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