Pocas verduras ofrecen tantos beneficios para la salud como la remolacha.
Si aún no lo has incluido en tu dieta, deberías hacerlo.
Según las últimas investigaciones, también puede matar las células cancerosas y, por lo tanto, podría convertirse, junto con la quimioterapia, en parte del tratamiento del cáncer.
Sin embargo, esta panacea discreta puede hacer mucho más.
La remolacha está cargada de sustancias que promueven la salud
Un vegetal altamente nutritivo que contiene una gran cantidad de vitaminas, minerales, oligoelementos y aminoácidos beneficiosos. Destacan especialmente el hierro, el cobre, el fósforo, el boro, las vitaminas A, C, K y la vitamina colina.
Como uno de los pocos alimentos, también contiene betalaínas; pigmentos amarillos y rojos. Estos tienen efectos antiinflamatorios y antivirales probados. La remolacha se incluye en el grupo de las diez plantas con mayor capacidad antioxidante.
La remolacha tiene un 87% de agua, por lo que fue el alimento más utilizado durante la Segunda Guerra Mundial, cuando proporcionaba al menos un suministro mínimo de agua a los soldados deshidratados.
Remolacha – una medicina antigua
Aristóteles, el filósofo y educador de Alejandro Magno, mencionó la remolacha en sus manuscritos como un alimento importante de la civilización antigua. Ya en el siglo VIII a. C. se conocían ampliamente las propiedades curativas de este cultivo. Por lo tanto, se convirtió no solo en alimento, sino también en medicina.
Gozó de gran popularidad principalmente porque podía usarse completamente. La raíz de remolacha se usaba para tratar la fiebre y como afrodisíaco. Hipócrates creía en los efectos curativos de las hojas de remolacha y las recomendaba para heridas frescas en lugar de vendajes.
¿Qué cura la remolacha?
Como han demostrado la ciencia y la medicina modernas, las culturas antiguas no estaban equivocadas acerca de los poderes curativos de la remolacha. Su papel es fundamental, se convierte en una alternativa barata y eficaz al tratamiento farmacológico en diversas enfermedades, con muchos menos efectos secundarios.
Remolacha y cáncer
Según estudios recientes, la remolacha tiene un efecto significativo sobre las células cancerosas; específicamente para matarlos. En investigaciones, la quimioterapia con la administración de jugo de remolacha ha demostrado ser la combinación más eficaz en el tratamiento del cáncer .
La remolacha no solo afecta el crecimiento de tumores, sino que también se ha demostrado que previene los efectos cardiotóxicos de la quimioterapia. Durante el tratamiento, protege las células del músculo cardíaco y sus funciones. Los experimentos han demostrado que la remolacha puede convertirse en una parte importante de los procedimientos de tratamiento en el campo de la quimioprevención y la cardioprotección en el futuro 1 .
Artrosis y artritis
Los efectos antiinflamatorios de la remolacha también tienen un efecto sobre las inflamaciones autoinmunes. Por lo tanto, su consumo puede afectar positivamente el tratamiento y los síntomas de la artritis .
La remolacha también tiene resultados prometedores en la reducción de la cantidad de ácido hipocloroso en el cuerpo. Se cree que este ácido contribuye al desarrollo de la artrosis. Durante la investigación, las betalaínas de la remolacha cruda pudieron reducir significativamente su efecto nocivo 2 . Se cree que la remolacha podría ayudar a los pacientes a reducir los síntomas de la osteoartritis.
El efecto de la remolacha sobre la presión arterial y las enfermedades del corazón.
La remolacha es también una fuente natural de nitratos. Aporta gran cantidad de óxido nítrico; este hallazgo llevó a científicos y médicos a pensar que la remolacha (en concreto, la remolacha) podría contribuir positivamente al tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.
Estudios recientes han confirmado esta suposición. La remolacha reduce la presión arterial y por lo tanto es el primer auxilio para la hipertensión 3 . Un hallazgo importante es que tiene este efecto en cualquier forma (cruda o cocida).
El aminoácido betaína se prescribe actualmente como suplemento dietético para reducir los niveles de homocisteína. Este es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardíacas y vasculares, incluido el accidente cerebrovascular. Para la producción de estos parafarmacéuticos se utiliza betaína, que es un subproducto del procesamiento de la remolacha azucarera.
Demencia y enfermedad de Alzheimer
Los nitratos contenidos en la remolacha tienen un efecto positivo en las funciones cognitivas del cerebro. Los experimentos han demostrado que el consumo de remolacha mejora las funciones ejecutivas del cerebro , especialmente en un grupo de personas más vulnerable: los ancianos 4 .
La actividad deteriorada de las capacidades cognitivas está estrechamente relacionada con la enfermedad de Alzheimer, por lo que se supone que la remolacha también podría servir como tratamiento de apoyo para esta enfermedad de la memoria.
Remolacha y problemas de la piel
Los extractos alcohólicos (tinturas) o ungüentos de hojas frescas de remolacha tienen efectos curativos. Son muy utilizados para tratar el acné inflamatorio , la psoriasis y el eccema. También es eficaz en quemaduras, ampollas y úlceras.
Efectos hasta ahora inexplorados de la remolacha
Este vegetal de raíz común es una fuente universal de sustancias que promueven la salud. Debido a su gran potencial en el campo de la medicina, se están investigando los efectos de la remolacha en una amplia gama de enfermedades y padecimientos. Estudios recientes en ratas han demostrado que las betalaínas contenidas en la remolacha tienen mayores efectos antiinflamatorios que, por ejemplo, el ibuprofeno 5 .
Los efectos beneficiosos de la remolacha sobre los trastornos hormonales, como la enfermedad de la tiroides y la diabetes, también son objeto de más investigaciones.
remolacha de mar
El antepasado silvestre de todas las remolachas cultivadas conocidas, prospera principalmente a lo largo del mar Mediterráneo. Sus raíces tienen un sabor neutro y se pueden usar en la cocina como las papas.
Sin embargo, es popular por sus hojas nutritivas, que rivalizan con las espinacas en términos de sabor. Ambos alimentos tienen un contenido de nutrientes comparable. La remolacha marina ofrece algo más de potasio y zinc, por lo que sin duda es una opción más adecuada para las personas mayores, para quienes el zinc en particular reduce significativamente el riesgo de desarrollar infecciones.
Hojas de espinaca 100 g 6 | Hojas de remolacha de mar 100 g 7 | |
Agua | 91,4g | 87,3g |
Calcio | 99 miligramos | 67,1 miligramos |
Hierro | 2,71 miligramos | 2,88 miligramos |
Magnesio | 79 miligramos | 66,9 miligramos |
Fósforo | 49 miligramos | 49,2 miligramos |
Potasio | 558 miligramos | 988 miligramos |
Zinc | 0,53 miligramos | 0,85 miligramos |
Manganeso | 0,89 miligramos | 0,73 miligramos |
Vitamina C | 28,1 miligramos | 27,5 miligramos |
folato | 194 microgramos | 302 microgramos |
vitamina e | 2,03 miligramos | 0,51 miligramos |
Hojas de remolacha marina en la cocina.
Al igual que las espinacas, las hojas de esta remolacha son un ingrediente universal que puedes incorporar a cualquier comida. Se pueden escaldar, cocer al vapor, hervir o comer crudos. Las hojas frescas son deliciosas en baguettes, tostadas y ensaladas. Hervidas, son adecuadas para sopas o como guarnición guisada de carne y patatas en lugar de las ya mencionadas espinacas. También son muy utilizados en tortillas de huevo o combinados con legumbres.

campo de remolacha
También llamada Mangelwurzel o Mangold, actualmente se cultiva principalmente como remolacha forrajera para el ganado. En el pasado, las civilizaciones antiguas usaban este tipo de remolacha (o su antecesor más antiguo) con fines medicinales. Debido a sus beneficios nutricionales, es uno de los cultivos forrajeros más utilizados, los animales prosperan con él y también pueden pastar en las hojas, aprovechando así toda la planta.

Raíz de remolacha
También conocida como remolacha común, remolacha de jardín y remolacha de mesa. Esta remolacha es el milagro natural en el campo de la nutrición y la medicina . Contiene 12 veces más vitamina C que la remolacha y aporta al cuerpo humano 184.871 mg más de betaína, lo que, entre otras cosas, tiene un efecto significativo en la protección del corazón y los vasos sanguíneos.
campo de remolacha 100 g 8 | Rojo remolacha 100 gramos 9 | |
Agua | 87,6g | 87,6g |
Valor energético | 43 kcal | 44 kcal |
carbohidratos | 9,56g | 10g |
Fibra | 2,8 gramos | 2 gramos |
Azúcares | 6,76 gramos | 8g |
Calcio | 16 miligramos | 205 miligramos |
Hierro | 0,8 miligramos | 6,03 miligramos |
Magnesio | 23 miligramos | 76,17 miligramos |
Potasio | 325 miligramos | 881 miligramos |
Zinc | 0,35 miligramos | 1,2 miligramos |
Vitamina C | 4,9 miligramos | 61,17 miligramos |
niacina | 0,33 miligramos | 1,46 miligramos |
folato | 109 microgramos | 265 microgramos |
Betaína | 129 miligramos | 185.000 miligramos |
vitamina a | 110 microgramos | 0,29 microgramos |
vitamina B5 | 0,155 miligramos | 0,665 miligramos |
Ácido glutamico | 0,428 gramos | 0,366 gramos |
La remolacha es una verdura dulce, contiene más azúcar que la sandía. Sin embargo, generalmente tiene un índice glucémico bajo, poca glucosa, por lo que es un alimento adecuado incluso para personas que sufren de hiperglucemia.
Durante la investigación, se descubrió que las antocianinas (pigmentos) de la remolacha, hasta cierto punto, también apoyan la producción de insulina. La remolacha es la fuente más barata de estos colorantes intensos, por lo que se agrega polvo de remolacha seca como colorante alimentario natural.
Zanahoria 100 g 10 | Manzana 100 g 11 | Melón 100 g 12 | Rojo remolacha 100 gramos 9 | |
carbohidratos | 9,58 gramos | 13,2 gramos | 8,69 gramos | 10 gramos |
Fibra | 2,8 gramos | 2,5 gramos | 0,8 gramos | 2 gramos |
sacarosa | 3,59 gramos | 1,61 gramos | 3,32g | 7g |
Glucosa | 0,59g | 2,68 gramos | 2,08g | 0,8g |
Fructosa | 0,55g | 6,36 gramos | 2,4 gramos | 0.2g |
Azúcares | 4,74g | 10,6g | 7,88 gramos | 8 gramos |

Preparación de remolacha
Uno de los conceptos erróneos más comunes es que las remolachas deben pelarse antes del tratamiento térmico. Por el contrario, es mejor dejarlo con la cáscara . ¿Por qué? Lo descubrirás unas líneas más abajo.
- Se puede cocinar clásicamente en agua hirviendo . Coloque la remolacha entera (es decir, sin cortar), incluida la piel, en agua hirviendo y cocine durante al menos 45 minutos, hasta que esté blanda. Gracias a la piel, la remolacha no pierde tanto su pigmento rojo durante la cocción, es decir, no se desvanece.
- Del mismo modo, se puede preparar para cocinar al vapor . Puede cocinar al vapor de manera eficiente, rápida y sencilla en un vaporizador. Antes de invertir en este útil ayudante, lea la gran prueba de comparación de vaporizadores . Sin embargo, una olla común y una vaporera aún más común serán suficientes. Cocer al vapor lleva un poco más de tiempo, al menos 55 minutos, pero las remolachas retienen todos sus nutrientes porque no se lavan con agua.
- También puede hornear remolachas en el horno . Frote la remolacha entera (incluida la piel) con aceite de oliva, envuélvala en papel de aluminio y hornee a 200 °C durante una hora y media como máximo. Durante esta preparación, es necesario revisar las remolachas con más frecuencia para asegurarse de que no se estén quemando. Sin embargo, al hornearlo adquiere un sabor aromático mucho más fuerte, que es propio.
Cómo quitar rápidamente la cáscara.
La razón para dejar la piel en las remolachas es que se pelan muy fácilmente después del tratamiento térmico. Después de enfriar, solo necesitará una toalla de papel para pelar las remolachas hervidas, al vapor y al horno. Simplemente limpie esa cáscara, fácilmente y sin esfuerzo.
Si no tiene suficiente tiempo para preparar la remolacha, puede pelarla y cortarla en trozos pequeños; esto acortará el tiempo de cocción y horneado. Sin embargo, es necesario tener en cuenta que las remolachas que no se preparan enteras y con cáscara perderán no solo su color brillante, sino también su sabor típico.
Hornear en el horno | Preparación al vapor | hirviendo en agua | |
Raíz de remolacha entero y con piel | 90 minutos | 55 minutos | 45 minutos |
Raíz de remolacha rebanado y pelado | 50 minutos | 35 minutos | 25 minutos |
Consejo útil : las remolachas precocidas envasadas al vacío también están comúnmente disponibles en las tiendas. Esto le ahorrará mucho tiempo que de otra manera pasaría en la cocina. Puede hervirlo por un corto tiempo, pero no es necesario, solo córtelo y mézclelo en el plato.
Consumir remolacha en cualquier forma
La remolacha se puede consumir tanto cocida como cruda. El crudo se parece mucho a una sandía, tiene un sabor dulce y está lleno de agua. Por esta razón, el jugo de remolacha es una materia prima popular para la producción de jugo. Las tiendas ofrecen no solo remolacha 100%, sino también combinada con frutas o incluso fermentada.
Remolacha en polvo
Si no te gusta el sabor de la remolacha, pero te gustaría aprovechar sus beneficios para la salud, utilízala como especia. El polvo de remolacha seca se usa comúnmente para dar sabor a los alimentos o para dar color a los dulces. También es popular entre los atletas porque es un ingrediente sabroso y nutritivo en los batidos de proteínas.
Patatas fritas saludables
¿A menudo se te antoja algo salado y «poco saludable»? Pruebe una alternativa de chips de remolacha. Son sabrosos, además, significativamente más beneficiosos para el cuerpo que los de patata. Contienen un 88% menos de grasa y proporcionan una cantidad significativa de calcio y hierro incluso después del tratamiento térmico. Puedes encontrar varios tipos en las tiendas, pero también puedes hacerlos tú mismo en casa en el horno.
Echa un vistazo al proceso de preparación y también puedes probar su versión dulce con canela.
Más consejos de recetas de remolacha
Desayuno
- La remolacha es el ingrediente más utilizado en bebidas mixtas. Todas las sustancias beneficiosas permanecen en el jugo de remolacha cruda y el cuerpo humano las recibe en la mayor medida posible. También son populares variosbatidos de desintoxicación destinados a problemas de salud específicos.
- Prueba la mermelada. Sí, has leído bien, es posible hacer una mermelada de remolacha muy sabrosa y saludable.
almuerzos y cenas
- La remolacha también es un ingrediente básico para el borscht . Sin embargo, no es la única sopa elaborada con esta verdura que merece la pena probar. Una sopa cremosa de remolacha asada o una sopa de remolacha más picante con chile también es excelente. Inspírate con recetas individuales y prueba por ti mismo cuál es la mejor.
- Prueba, por ejemplo , las albóndigas de remolacha o el falso tartar de remolacha. La remolacha se usa popularmente como sustituto de la carne. Una versión sin carne del famoso aperitivo italiano: este es el carpaccio de remolacha . Comida no solo para vegetarianos y veganos; la receta es muy variable y suele incluir, por ejemplo, salmón ahumado.
- La remolacha es también una guarnición versátil. Se suele servir asado, sazonado con ajo. Es un excelente sustituto de las papas: puré de remolacha en lugar de puré de papas o panqueques de remolacha en lugar de papas fritas.
Aperitivos y postres
- Otra forma de procesar la remolacha es hacer una pasta, salsa o incluso hummus con ella. Las recetas para la preparación de untables y dips ofrecen innumerables combinaciones de ingredientes. Hay variantes con calabacín, rábano picante, pero también con queso de cabra. Sin embargo , la remolacha untada con ajo y mayonesa sigue siendo un alimento básico sabroso que simplemente no puede ser superado.
- Las remolachas crudas no solo son dulces, sino también excepcionalmente jugosas gracias a su contenido de agua. Por esa razón, es un ingrediente muy popular para hacer ensaladas. Por ejemplo, la ensalada de remolacha con manzanas es popular, e incluso a los niños les gusta por su sabor dulce. Por lo tanto, brinda a los padres una oportunidad única para que sus hijos coman vegetales llenos de nutrientes sin protestar. Las versiones picantes también son muy populares: ensalada de remolacha con cebolla roja o incluso rábano picante. Estos van perfectamente con bistecs.
- Buenas noticias, especialmente para los amantes de los postres: la remolacha también se puede hornear. Y no solo los dulces, sino también los productos horneados, que tendrán innumerables beneficios para la salud gracias a la remolacha. Puedes probar con una tarta de cumpleaños de remolacha , una tarta con un dulce relleno de remolacha o un pan de remolacha.
Fermentación de remolacha
- Si desea conservar las remolachas durante todo el año, también es posible fermentarlas. Las remolachas en escabeche son incluso más saludables que las remolachas crudas. La fermentación hasta cierto punto multiplica el contenido de vitaminas, y el ácido láctico producido durante la fermentación mejora los efectos de las sustancias beneficiosas.
Otras variedades de remolacha de jardín
La remolacha roja de jardín tiene varias otras variedades, como Albina Vereduna , una variedad blanca, Bull’s Blood , que se cultiva por sus hojas rojas y Burpee’s Golden , una remolacha con pulpa amarilla.

Otras variedades que se cultivan principalmente en los EE. UU. son Chiogga , que tiene anillos blancos específicos en la pulpa roja, Detroit Dark Red y Red Ace , tipos comerciales estadounidenses populares.

Remolacha azucarera
La remolacha azucarera es una especie importante. Se utilizó por primera vez como fuente de azúcar en Silesia. En 1840, la remolacha azucarera era la fuente del 5% del azúcar mundial, en 1880 ya lo era del 50%.
Para hacer azúcar, la remolacha se pica y se calienta en agua. El azúcar líquido se filtra del contenido y se deja cristalizar en azúcar. La remolacha azucarera contiene hasta un 18 % de azúcar, que es incluso más que el azúcar de caña (máximo 15 %).

En los últimos años, la popularidad de la melaza está aumentando nuevamente. La melaza es un subproducto de la producción de azúcar. Este jarabe marrón tiene menos calorías que la miel y se usa como edulcorante sustituto.
El azúcar de remolacha también se usa para hacer alcohol. En algunos países europeos, se hace vodka con él, y en la República Checa, Tuzemák es un destilado de ron popular.