Rábano picante, un tubérculo conocido por su sabor y aroma picantes.
¿Solo se usa para dar sabor a los alimentos? ¿O el rábano picante también es beneficioso para nuestra salud?
¡Aprenderás todo esto en el siguiente artículo!
Rábano picante, un vegetal de raíz con un fuerte aroma
Rábano picante, latín Armoracia rusticana. Se ha utilizado en todo el mundo durante milenios. Probablemente proviene del sureste de Europa.
Crece hasta 1,5 m de altura, sus hojas miden hasta 1 m de largo, se cultiva principalmente por su larga raíz blanca, que crece hasta 25 cm.
La raíz de rábano picante intacta tiene un ligero aroma, pero si se ralla o se corta, libera enzimas que irritan los ojos y los senos paranasales. El aroma y el sabor del rábano picante provienen del glucósido sinigrina.
¿Cómo usar el rábano picante? Este tubérculo se utiliza principalmente como especia, pero también con fines medicinales.
¿Por qué consumir rábano picante?
El rábano picante le dará un giro a tus platos. La raíz de rábano picante recién rallada contiene más vitamina C que la mayoría de las frutas comunes, incluidas las naranjas.
La raíz es rica en calcio, potasio y proteínas. En comparación con las patatas, es 20 veces más rica en calcio y contiene casi cuatro veces más vitamina C.

Tiene propiedades antibacterianas y estimulantes, ayuda contra la flatulencia.
Comer rábano picante puede aliviar la artritis, la gota o las infecciones del tracto urinario.
Si consume una gran cantidad, puede producirse irritación en la boca o el estómago. Por lo tanto, no se recomienda para personas que tienen problemas de tiroides.
Rábano picante y salud
¿El rábano picante es saludable? ¡Definitivamente sí! A menudo se usa en medicina alternativa.
El rábano picante contiene glucosinolatos e isotiocianatos, que pueden proteger contra el cáncer, combatir infecciones bacterianas y fúngicas y mejorar los problemas respiratorios.
Si tiene dolor de garganta, es bueno hacer gárgaras con una mezcla de rábano picante y miel.
Las hojas de rábano picante ayudan a curar quemaduras o cortes.
Valores nutricionales
El rábano picante es bajo en calorías y alto en vitamina C. También ofrece otros minerales y vitaminas:
Valores nutricionales | Rábano picante crudo 100 g |
Caloría | 48 kcal |
Proteínas | 1,2g |
carbohidratos | 11g |
Grasas | 0,7g |
Fibra | 3,3g |
Calcio | 56 miligramos |
Potasio | 246 miligramos |
vitamina B3 | 0,386 miligramos |
Vitamina C | 24,9 miligramos |
Tipos de rábano picante
Entre los más utilizados se encuentran dos tipos de rábano picante:
Rábano picante
Tiene hojas arrugadas y anchas que se redondean justo por encima de donde se unen al tallo de la planta.
A pesar de la alta calidad de la raíz, se utiliza para el cultivo doméstico, ya que los cultivadores comerciales prefieren otras variedades.
rábano picante checo
Un tipo de rábano picante criado en la República Checa. Es bastante resistente a las enfermedades.
Tiene raíces más masivas que otras especies y hojas lisas.
Rábano picante en crecimiento
El mejor momento para plantar rábano picante es la primavera. El rábano picante es una planta perenne muy resistente que requiere una larga temporada de crecimiento, por lo que solo se puede cosechar en otoño.
Plante el rábano picante en un lugar donde tenga suficiente luz solar. La preparación del suelo también es importante. Límpielo de raíces y piedras para que la raíz de rábano picante pueda prosperar. El suelo debe estar húmedo y fértil.
Plante las plántulas de rábano picante a unos 45 cm de distancia. Agregue fertilizante al rábano picante plantado.
procesamiento de rábano picante
El rábano picante es más sabroso cuando está recién rallado. Se añade a los platos cocinados al final de la cocción porque el calor les quita el aroma.
Puede usar rábano picante con platos de carne y vegetales. La salsa de rábano picante también es deliciosa. Inspírate con varias recetas de salsas saludables con rábano picante .

El rábano picante rallado es muy conocido en la gastronomía. ¿Qué necesitarás para hacerlo?
- raíz de rábano picante
- vinagre
- sal
- pelador de verduras
- cuchillo
- procesador de alimentos o licuadora
- contenedor de vidrio
Procedimiento :
- Pelar la raíz de rábano picante.
- Tritúralo en una licuadora en trozos pequeños. Cuanto más pequeñas sean las piezas, más afilado será el rábano picante.
- Agregue vinagre y sal a su gusto a la raíz molida. Si agrega más vinagre, el rábano picante rallado estará más caliente.
- Llene los vasos con la mezcla terminada.
El rábano picante rallado se puede almacenar en el refrigerador hasta por 6 semanas.
¿Cuál es la diferencia entre el rábano picante fresco y rallado? El rábano picante fresco es más fuerte que rallado. Esto se debe a que puede influir en la acritud del rábano picante rallado con vinagre.
productos de rábano picante
Cóctel Bloody Mary : también incluye una pizca de rábano picante, lo que le da un sabor más intenso.
Pasta de rábano picante : hecha con queso, mayonesa, rábano picante y otros ingredientes.
Atracciones
Una planta parecida al rábano picante
El rábano picante a menudo se confunde con wasabi (rábano picante japonés). Pero wasabi no es una variedad de rábano picante. Ambos tienen un sabor acre y fuerte, el wasabi es ligeramente más dulce.
Sin embargo, cultivar wasabi es más complicado, por lo que el rábano picante es una alternativa más popular.
Definitivamente deberías incluir rábano picante en tu dieta si estás resfriado, pero también si quieres fortalecer tu inmunidad. El alto contenido en vitamina C, calcio beneficiará tu salud.