Conoce el pomelo, un cítrico con muchos efectos beneficiosos. ¿De qué se trata?

La toronja es una fruta tropical conocida por su sabor dulce pero agrio.

¿Sabes cómo se puede almacenar?

¿O cuáles son sus especies?

¡Ven y aprende todo lo posible sobre la toronja con nosotros!

El pomelo, una fruta llena de vitamina C

La toronja es una fruta cítrica con un sabor que puede variar de agridulce a agrio. Contiene una serie de vitaminas y minerales esenciales. Las personas pueden consumir las frutas enteras o en forma de jugo o pulpa. La toronja apareció por primera vez en el siglo XVIII como resultado del cruce de pomelo y naranja. La gente lo llamó «pomelo» porque crece en racimos, similar a las uvas.

Cada racimo en el árbol produce más de 12 a 20 pomelos a la vez. Su pulpa suele ser de color amarillento claro, suave y llena de jugo, con un sabor distintivo ligeramente ácido. Algunas variedades tienen pulpa rosada o roja.

Pomelo fresco entero y uno en rodajas.
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Beneficios para la salud de consumir toronja

La toronja tiene muchos beneficios para la salud, tales como:

  • Es bajo en calorías y aporta importantes cantidades de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Beneficia a tu sistema inmunológico. Contiene varias vitaminas y minerales conocidos por su papel en la protección del cuerpo contra infecciones .
  • Comer pomelo antes de las comidas ayuda a perder peso . Su contenido en fibra y agua promueve una sensación de saciedad y por lo tanto reduce la ingesta de calorías.
  • Reduce la resistencia a la insulina, lo que puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 .
  • Contiene nutrientes y antioxidantes que han demostrado ayudar a proteger el corazón al regular la presión arterial y los niveles de colesterol.
  • El ácido cítrico de la toronja puede ayudar a reducir la formación de cálculos renales .
  • Contiene varios tipos de antioxidantes que ayudan a prevenir el desarrollo de algunas afecciones crónicas , incluidas las enfermedades cardíacas y el cáncer.
  • Tiene un alto contenido en agua, lo que nos ayuda a mantenernos hidratados .
  • Gracias a la vitamina C y al ácido cítrico, ayuda a proteger la piel de las quemaduras solares, el envejecimiento y la inflamación . También promueve la hidratación de la piel y protege contra la formación de arrugas.

Efectos adversos de consumir toronja

En algunas personas, el consumo de pomelo y su jugo puede dar lugar a interacciones farmacológicas adversas . Esto se debe a que contiene sustancias que una enzima utiliza nuestro cuerpo para metabolizar ciertos medicamentos. Si come toronjas mientras toma estos medicamentos, es posible que su cuerpo no pueda descomponerlos.

Esto podría causar una sobredosis y otros efectos secundarios.Los medicamentos con mayor probabilidad de interactuar con la toronja incluyen: inmunosupresores, benzodiazepinas, la mayoría de los bloqueadores de los canales de calcio, carbamazepina y algunas estatinas.

En algunos casos, comer pomelo puede provocar la erosión del esmalte dental . El ácido cítrico, que se encuentra en las frutas cítricas, es una causa común de erosión del esmalte, especialmente si se consume en exceso.

Sin embargo, hay algunas cosas que puede hacer para preservar su esmalte dental mientras disfruta de su toronja:

  • Nunca chupes toronjas u otras frutas ácidas ni las pongas directamente sobre tus dientes.
  • Después de comer la fruta , enjuague su boca con agua y espere 30 minutos antes de cepillarse los dientes.
  • Comer fruta junto con queso . Esto ayuda a neutralizar la acidez en la boca y aumenta la producción de saliva.

Valores nutricionales del pomelo

En la siguiente tabla, vea una comparativa de los valores nutricionales del pomelo fresco y cítricos seleccionados en 100 gramos.

Valores nutricionales Pomelo
(100 gramos)
Naranja
(100 gramos)
Limón
(100 gramos)
Mandarina
(100 gramos)
Energía 42 kcal 47 kcal 29 kcal 53 kcal
Grasas 0,1 gramos 0,1 gramos 0,3g 0,3g
carbohidratos 11g 12g 9,3 gramos 13 gramos
Fibra 1,6g 2,4 gramos 2,8 gramos 1,8g
Azúcares 6,9 gramos 9,4 gramos 2,5 gramos 11g
Proteínas 0,8 gramos 0,9 gramos 1,1 gramos 0,8 gramos

Vitaminas y minerales en la toronja

Fíjese también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de pomelo fresco vs. contiene tipos seleccionados de frutas cítricas.

Vitaminas y minerales Pomelo
(100 gramos)
Naranja
(100 gramos)
Limón
(100 gramos)
Mandarina
(100 gramos)
vitamina a 58,00 microgramos 11,00 microgramos 1.00 microgramos 34,00 microgramos
vitamina B1 0,043 miligramos 0,087 miligramos 0,040 miligramos 0,058 miligramos
vitamina B2 0,031 miligramos 0,040 miligramos 0,020 miligramos 0,036 miligramos
vitamina B3 0,204 miligramos 0,282 miligramos 0,100 miligramos 0,376 miligramos
vitamina B6 0,053 miligramos 0,060 miligramos 0,080 miligramos 0,078 miligramos
vitamina B9 13,00 microgramos 30,00 microgramos 11,00 microgramos 16,00 microgramos
Vitamina C 31,2 miligramos 53,2 miligramos 53,0 miligramos 26,7 miligramos
vitamina e 0,13 miligramos 0,18 miligramos 0,15 miligramos 0,20 miligramos
Vitamina K 0.0 microgramos 0.0 microgramos 0.0 microgramos 0.0 microgramos
Calcio 22,00 miligramos 40,00 miligramos 26,00 miligramos 37,00 miligramos
Cobre 0,03 miligramos 0,04 miligramos 0,04 miligramos 0,04 miligramos
Hierro 0,08 miligramos 0,10 miligramos 0,60 miligramos 0,15 miligramos
Magnesio 9,00 miligramos 10,00 miligramos 8,00 miligramos 12,00 miligramos
Fósforo 18,00 miligramos 14,00 miligramos 16,00 miligramos 20,00 miligramos
Potasio 135,00 miligramos 181,00 miligramos 138,00 miligramos 166,00 miligramos
Selenio 0,10 microgramos 0,50 microgramos 0,40 microgramos 0,10 microgramos
Sodio 0,00 miligramos 0,00 miligramos 2,00 miligramos 2,00 miligramos
Zinc 0,07 miligramos 0,07 miligramos 0,06 miligramos 0,07 miligramos

¿Cómo elegir un buen pomelo y cómo almacenarlo?

Compre pomelos en invierno , porque es cuando los cítricos maduran y es más probable que estén frescos. Los puedes conseguir en todos los supermercados. Elija una toronja que sea pesada para su tamaño y un poco suave cuando se exprime . No debe haber cortes ni manchas en él. Compre toronjas maduras, porque no maduran después de la recolección. Una piel amarilla (o rosada) significa que la toronja está completamente madura.

Guarde las toronjas a temperatura ambiente , fuera de la luz solar directa. Así que te durará hasta una semana . Si quieres alargar su vida útil una o dos semanas más, guárdalas en el frigorífico en el cajón de frutas y verduras . Incluso las partes de toronjas frescas peladas se pueden almacenar en un recipiente hermético o en una bolsa con cierre hermético en el refrigerador.

También puedes congelar pomelo. ¿Y como hacer eso?

  1. Cortar el pomelo lavado y pelado en trozos y ponerlo en una placa de horno forrada con papel de horno.
  2. Cubre la bandeja con papel aluminio.
  3. Metemos la bandeja en el congelador durante unas horas hasta que la toronja esté completamente congelada.
  4. Luego retírelo del congelador, transfiéralo a un recipiente hermético o una bolsa de plástico con cierre y regréselo al congelador.
  5. De esta forma te durará hasta 12 meses.

¿Cómo usar la toronja en la cocina?

Hay varias maneras de disfrutar la toronja:

  • Córtalo en rodajas y disfrútalo solo .
  • Mézclalo con rúcula, queso desmenuzado, balsámico y nueces y tendrás una ensalada de lujo .
  • Mézclalo en un batido junto con otras frutas y verduras.
  • Haga una gran taza de frutas junto con yogur y miel.
  • Exprima el jugo de ella para una bebida refrescante .
  • Prepare una ensalada de frutas de pomelo, fresas, piña, mandarinas y uvas.
  • Puedes macerarlo y obtendrás un excelente adobo ácido para ceviche, por ejemplo.
  • Agregue jugo recién exprimido al helado o sorbete .
  • Va bien con pescados y cerdos .
  • Prepara un refrescante coctel Paloma a base de jugo de toronja y tequila.
  • Refresca tu cerveza de verano con ella.
  • Haga gelatina, mermelada o jarabe con ella.
  • Combine toronja picada con cilantro y chiles para crear una salsa única .
  • Agregue pomelo en rodajas, camarones cocidos y aguacate y sirva sobre una cama de lechuga romana.
  • Espolvorea la toronja con edulcorante natural y asa a la parrilla durante dos minutos hasta que se caramelice, luego rocía con miel de manuka.
  • Incorpore jugo de toronja en su receta favorita de panqueques .

Las especias que combinan bien con la toronja son el cardamomo, la nuez moscada, el clavo y la canela. El jengibre fresco y las hierbas como la menta, la albahaca, el estragón y el romero también son una buena combinación. También funciona sorprendentemente bien con chiles , tanto picantes como suaves.

Collage de recetas con pomelo - ensalada, pomelo a la parrilla, donuts y bebida en tazas con tomillo.
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¿Cómo consumir pomelo solo?

Puedes consumir toronja de dos formas . O córtalo por la mitad horizontalmente y cómete cada segmento con una cuchara, o pélalo con las manos o con un cuchillo y córtalo en gajos (similar a comer una naranja). Algunas personas espolvorean azúcar encima para equilibrar el sabor agrio, pero eso no es exactamente saludable.

Si aún le gusta endulzar su toronja, intente usar stevia sin calorías en lugar de azúcar. Otra opción es usar sal . La sal hace que la toronja sea más dulce. Bloquea los receptores amargos en nuestra lengua. La sal también facilita que los compuestos volátiles entren en el aire, lo que significa que puedes oler más pomelo y eso aumentará la percepción de la dulzura.

Las toronjas deben enjuagarse con agua fría antes de comerlas, incluso si no se va a comer la piel, porque cortar la fruta sin lavar puede transferir la suciedad o las bacterias que pueden estar en la superficie de la piel a la pulpa comestible.

Además, se suelen recubrir con una fina capa de cera para evitar la pérdida de humedad. Los pomelos orgánicos también están recubiertos con cera, pero de una fuente orgánica como el aceite de palma.

Debes comer toronja por la mañana. Evite consumirlo por la noche ya que puede causar acidez estomacal.

Brûlée de toronja

¿Sabes lo que sucede cuando espolvoreas una toronja con azúcar de caña (o usas azúcar de coco para una versión paleo), canela y jengibre y luego la tuestas en el horno durante 5 a 7 minutos? Magia. Magia pura. Cúbralo con una cucharada de yogur griego y nueces picadas, y en cuestión de minutos tendrá un delicioso complemento para el desayuno o un postre saludable.

Brulée de pomelo en un plato, decorado con yogur griego y nueces picadas.
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Receta de aderezo de semillas de amapola y toronja

  1. En un tazón pequeño, mezcle 1/3 taza de jugo de toronja fresco, 2 cucharadas de leche de almendras sin azúcar, ½ cucharadita de miel, 1 cucharadita de mostaza Dijon y sal y pimienta al gusto.
  2. Mientras bate constantemente, agregue 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezcle bien.
  3. Finalmente, agregue una cucharadita de semillas de amapola.
  4. Este aderezo va bien con las verduras de invierno.
Aderezo de pomelo y semillas de amapola en un vaso con una cucharada de semillas de amapola y pomelo fresco al lado.
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Receta de cáscara de toronja confitada

  1. Retire la piel en trozos grandes de toronjas orgánicas.
  2. Retire la mayor cantidad de médula posible.
  3. Blanquear en agua hirviendo 5 veces (10 minutos cada vez) y luego raspar la médula restante.
  4. Cortar la cáscara en tiras, hervir en 2 partes de azúcar por 1 parte de agua durante unos 45 minutos.
  5. Dejar enfriar.
  6. Retire la corteza del almíbar, colóquelo en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y déjelo secar durante la noche.
  7. Al día siguiente, pasa las tiras por azúcar y guárdalas en un recipiente hermético.
  8. Úselo como guarnición en un vaso con té helado, limonada o un cóctel, córtelo en trocitos y agréguelo a la masa de pasteles y bollos, aderezos para ensaladas, salsas, guisos y similares.
Cáscara de pomelo confitada en un plato.
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tipos de pomelo

Hay más de una docena de variedades de pomelo en diferentes tonos y niveles de dulzura. En general, cuanto más oscura es la pulpa, más antioxidantes contiene la toronja.

  • La toronja blanca es un poco más ácida que las variedades rosadas o rojas. Su sabor es muy refrescante con un poco de picante. Como no se crían, contienen semillas. Tienen la piel de color amarillo brillante y una forma ligeramente aplanada.
  • La toronja rosa tiene un dulzor ligeramente ácido que se destaca especialmente bien en el jugo de toronja y se ubica entre las versiones roja y blanca en el espectro de color y dulzura.
  • El pomelo rojo rubí tiene un tono más oscuro y es más dulce que los otros dos tipos. También tiene un borde menos afilado y amargo.
Pomelo amarillo, rosa y rojo.
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Algunos datos interesantes sobre la toronja al final.

  • La toronja se ha convertido en una fruta popular en varias partes del mundo y su cultivo se ha extendido a la mayoría de los países productores de cítricos, especialmente China, Estados Unidos, Israel, Sudáfrica, Brasil y Chipre.
  • Es un híbrido originario de Barbados como un cruce aleatorio entre un pomelo y una naranja dulce.
  • Se dice que es una de las » Siete Maravillas de Barbados «.
  • Las uvas se vendimian a mano , no se utiliza vendimia mecánica.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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