Todo sabe mejor con sal.
Pero normalmente hay una especia más en la mesa además del salero.
Un ingrediente picante con el que literalmente puedes hacer magia en la cocina. Estamos hablando de pimienta, por supuesto.
Hay muchos tipos de pimienta, pero la pimienta Kampot es solo una. ¿Por qué es considerado el mejor del mundo?
Sigue los pasos de estas bolas aromáticas con nosotros.
¿Qué es la pimienta de Kampot?
La pimienta negra (Piper nigrum), una planta trepadora cuyos frutos se utilizan probablemente como la especia más difundida en el mundo, proviene originalmente de la India, donde se cultivaba ya en el año 2000 a. Pero los expertos aseguran que el mejor pimiento no viene de la India, sino de Camboya. Esta rara variedad se cultiva principalmente en la región de Kampot, de ahí el nombre de pimienta de Kampot.

La pimienta Kampot viene en cuatro variantes de color que difieren ligeramente en sabor y uso:
- pimienta negra : generalmente se usa principalmente en carne de res
- pimiento rojo – utilizado principalmente para postres
- pimienta blanca – tiene sus usos para pescados, ensaladas y salsas
- pimiento verde – utilizado en algunos platos de mariscos y pollo
¿Qué hace que la pimienta de Kampot sea especial?
La provincia suroccidental de Kampot se encuentra al pie de las montañas Damrei, donde el clima cálido y húmedo, la altitud y el suelo rico en cuarzo crean excelentes condiciones para el cultivo de la pimienta. Sus bayas tienen un excelente sabor y aroma, por lo que la pimienta de Kampot es considerada la mejor del mundo.
Los mayores productores de pimienta en general hoy en día son Vietnam y Brasil, pero en estos países las plantas a menudo se tratan fuertemente con productos químicos para lograr altos rendimientos y precios bajos. Esto, por supuesto, tiene un efecto negativo en la calidad de la pimienta. En el caso de la pimienta de Kampot, no tienes que preocuparte por nada de eso.

¿A qué sabe la pimienta de Kampot?
El perfil de sabor del mejor pimiento del mundo es muy rico y difícil de describir. Cuando se prueba la pimienta de Kampot, generalmente es cierto que al principio parece picante, pero luego su sabor se calma y se convierte en uno afrutado con un toque de cítricos. Además, también se pueden oler notas de eucalipto y menta. La pimienta negra de Kampot tiene el sabor y el aroma más intensos, es más terroso con un toque de pino. Por el contrario, el más suave y dulce es el sabor a pimiento rojo, que huele a albaricoques secos.
Origen e historia
Uno de los primeros registros de la pimienta de Kampot proviene de finales del siglo XIII, cuando el diplomático chino Zhu Daguan notó que la pimienta se cultivaba en los alrededores de la antigua ciudad de Angkor. En la historia de Camboya, los comerciantes de Indonesia, Holanda y Francia estuvieron muy involucrados en el cultivo de la pimienta.
Los europeos solo aprendieron sobre Kampot y la pimienta de Kampot en el siglo XIX gracias al puerto allí. A finales del siglo XIX, el sultán de Aceh quemó las plantaciones de pimienta en lugar de dejárselas a los holandeses. La pimienta de Kampot era muy popular entre los chefs de París a principios del siglo XX, se usaba en los restaurantes parisinos más famosos. En las décadas de 1920 y 1930, la mayoría de la pimienta francesa provenía de Kampot.
La producción de pimienta de Camboya se derrumbó bajo el Khmer Rouge en la segunda mitad de la década de 1970. Los agricultores se vieron obligados a cultivar alimentos en lugar de pimienta. Fue solo a principios de la década de 2000 que los cultivadores de pimiento volvieron a sus tradiciones y salvaron a esta variedad de pimiento de la extinción total.
En 2010, la pimienta de Kampot recibió un certificado de denominación de origen de la Organización Mundial del Comercio, convirtiéndose a la pimienta en lo que el champán al vino espumoso o el prosciutto di Parma al jamón. Al igual que con otros productos, existen controles constantes para mantener el resultado deseado.

Pimienta de Kampot en la cocina
La pimienta de Kampot se usa en una variedad de platos, desde salados hasta dulces, desde simples hasta sofisticados. Uno de los platos más famosos es el cangrejo a la pimienta de Kampot, se trata de un cangrejo frito en un wok con bolitas de ajo, cebolla y pimiento.
Los chefs recomiendan agregar pimienta de Kampot a los platos al final porque, como el ajo, puede volverse un poco amarga si se cocina demasiado. En la cocina camboyana, esta especia se suele combinar con cúrcuma, jengibre, anís estrellado y cardamomo.
- La pimienta de Kampot es un ingrediente importante para el famoso bistec al poivre. Úselo en recetas de carne de ardilla .
- Intenta revivir el sabor del puré de patatas con este pimiento. Verás que el plato adquiere una dimensión completamente diferente.
- La pimienta de Kampot es un excelente condimento para cualquier marisco, pruébalo en recetas con camarones .
- Sorprendentemente, este pimiento también se utiliza con alimentos dulces como fruta recién cortada, chocolate negro o una bola de helado de vainilla. No tenga miedo de usarlo cuando prepare tazas de frutas .
- Las salsas son populares en la cocina camboyana. Puedes hacer el tuyo con pimienta Kampot recién molida, salsa de pescado, jugo de lima y salvia picada.
- El sabor y aroma de esta especia también va muy bien con el pollo, puedes usarlo para hacer especiales las pechugas de pollo de muchas maneras.
- En la cocina italiana, este pimiento es un ingrediente esencial para los espaguetis cacio e pepe. Úsalo para preparar otras recetas de pasta italiana .
- En lugar de la pimienta clásica, la pimienta de Kampot también se puede utilizar en la preparación de salsas de pimienta .
- También puedes usar las bolas enteras en pepinos en escabeche, chalamades o para hacer aceite de oliva picante.

Almacenamiento
Guarde la pimienta Kampot en un recipiente hermético cerrado en un lugar fresco y seco, lejos de la luz y la humedad. Solo así conservará todo su sabor y aroma. Muela o triture justo antes de usar.
Pimienta de Kampot y salud
Esta especia no es solo un manjar, sino también una medicina. Además de cocinar, la pimienta de Kampot también se ha abierto camino en la medicina ayurvédica y china tradicional. Hay muchas razones, incluido el hecho de que la pimienta tiene un alto contenido de antioxidantes y tiene un efecto antiinflamatorio.
Está científicamente comprobado que los frutos del pimentero actúan contra los radicales libres y la inflamación crónica. Por lo tanto, la pimienta de Kampot puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer, incluidos el cáncer de colon y de próstata.
La presencia de piperina en las bayas mejora la memoria y generalmente beneficia al cerebro. También tiene un efecto positivo en la digestión. Aumenta la absorción de nutrientes y apoya la producción de jugos digestivos que ayudan a descomponer los alimentos de manera más eficiente.
Dado que la pimienta de Kampot es una variedad de pimienta clásica, su composición nutricional y efectos sobre la salud son similares. La pimienta de Kampot es una buena fuente de vitamina K, que es importante para la formación de huesos y la coagulación de la sangre. En cuanto a los minerales, es particularmente rico en hierro, manganeso y potasio.
Por último, pero no menos importante, las mujeres en Camboya a menudo se someten a un tratamiento de pelado de pimienta. La sensación después de aplicarlo es similar a la sensación después de aplicar Tiger Ointment.
Cultivo de pimienta Kampot
La pimienta de Kampot se cultiva en unas pocas granjas de pimienta en la provincia de Kampot, en el sur de Camboya. Las plantas de pimiento crecen en estacas que se colocan en hileras bien espaciadas. Los granos de pimienta verde aparecen por primera vez en septiembre y luego maduran hasta el nuevo año.

Los agricultores recogen los granos de pimienta a mano y secan algunos al sol durante varios días, hasta que se vuelven negros. Los granos de pimienta blanca son granos de pimienta negra que se han remojado en agua y se han descascarado. Dos meses después, es el momento del pimiento rojo, que son granos de pimienta que están completamente maduros hasta que adquieren un color carmesí brillante. Generalmente, la pimienta de Kampot se cosecha de febrero a mayo, la producción actual es de alrededor de 100 toneladas por año.