Cuando queremos agregar un sabor picante a nuestros platos, la mayoría de nosotros recurrimos a los pimientos picantes.
Pero la pimienta de cayena tiene un sabor aún más intenso.
En realidad, es un tipo de chiles secos molidos.
¿Cómo usarlo correctamente?
¿En qué platos se adapta mejor y qué beneficios positivos nos aporta su consumo?
Sigue con nosotros los pasos de esta diabólica especia picante.
¿Qué es la pimienta de cayena?
La especia picante que conocemos como pimienta de cayena en realidad no es pimienta en absoluto. Al igual que la pimienta de Szechuan, no proviene del árbol de la pimienta negra (Piper nigrum). La pimienta de cayena es en realidad chiles molidos, generalmente un tipo de pimiento (Capsicum frutescens).
Los chiles rojos maduros se muelen hasta obtener un polvo muy fino, que se usa solo o mezclado con otras especias, especialmente sal y pimienta. Por su característico sabor picante, se utiliza principalmente en la cocina mexicana y asiática.

¿A qué sabe la pimienta de cayena?
Cayenne comienza como un pimiento rojo pequeño, delgado y brillante. Luego se seca y se muele en un polvo de naranja a rojo. Casi nunca te encuentras con pimienta de cayena fresca. El sabor de la pimienta de cayena combina picante y nitidez, solo una pizca de pimienta de cayena molida es suficiente para animar muchos platos. La sensación de ardor es causada por el contenido de capsaicina, una sustancia que estimula las terminaciones nerviosas de la lengua cuando se consume. Esta especia es uno de los ingredientes principales de la mezcla de salsa tabasco y curry.
¿Cuál es la diferencia entre la pimienta de cayena, el chile y el pimiento picante?
En un especiero o tazón, estas tres especias picantes son muy similares en forma molida, pero sus perfiles de sabor son ligeramente diferentes.
- Pimienta de Cayena : es en realidad un chile muy picante que proviene de una planta llamada pimiento morrón, en la escala Scoville, un método para medir el picor de los pimientos, ocupa un lugar más alto que el chile «normal».
- Chile : los chiles o pimientos picantes son pequeños pimientos de diferentes colores con diferente intensidad de picor, provienen de diferentes tipos de pimientos, por ejemplo, pimientos o pimientos chinos.
- Pimiento picante : por lo general, es una mezcla molida de diferentes variedades de pimientos picantes y no picantes, en términos de intensidad, es el más bajo en la escala Scoville.

El origen de la pimienta de cayena
En cuanto al nombre de pimienta de cayena, Cayenne es la ciudad de la Guayana Francesa de América del Sur donde se originó originalmente esta especia. Los europeos le dieron el nombre de pimienta después de que la especia llegara a Europa tras el descubrimiento de América, porque su picor les recordaba a la pimienta. Además, los pimientos como tales también llegaron a Europa solo en relación con descubrimientos en el extranjero.
Hoy en día, el pimiento de monte, del que proviene la pimienta de cayena, se puede encontrar en varios países, especialmente en los trópicos, ya que los pimientos necesitan mucho tiempo para madurar por completo. Los productores mundiales más importantes incluyen a China, México, India y algunos estados africanos.
¿Cómo usar la pimienta de cayena?
Esta especia es uno de los ingredientes básicos de la cocina mexicana, pero también la encontrarás en la cocina india, tailandesa o japonesa. En general, se puede usar en cualquier receta que requiera chile.
Debido al gran picor de la pimienta de cayena, es necesario tener mucho cuidado al usarla y usar solo una cantidad muy pequeña, de lo contrario, su intensidad superará a todos los demás ingredientes.
- Puede usar una pequeña cantidad de pimienta de cayena muy fácilmente cuando prepare chili con carne , agregará nitidez al plato.
- Este pimiento es muy versátil en recetas con frijoles . Anima la sopa de frijol, la ensalada y el guiso.
- Puede usar esta especia para condimentar muchas salsas o salsas. Puedes usarlo, por ejemplo, en recetas de pollo al curry .
- Inspírate con el uso de esta especia en la cocina mexicana y utilízala para hacer una variedad de salsas caseras que saben muy bien con galletas saladas, verduras y carne.
- Los amantes de la comida mexicana no pueden prescindir de la pimienta de cayena ni siquiera a la hora de preparar un burrito o tachos.
- La pimienta de cayena también se puede usar en la preparación de delicias picantes para asar a la parrilla, puede usarla fácilmente para hacer que varios adobos de carne sean especiales .
- Si le gustan los guisos más picantes, intente usar pimienta de cayena para condimentar diferentes variedades de guisos .
- Otra opción es añadir este pimiento a diversas recetas de carne picada . Puede animar albóndigas y pimientos rellenos con su sabor.
- Otra manera fácil de usar la cayena es en recetas de sopa picante , como la sopa de curry.
- En combinación con la sal, también se produce sal de pimienta, que se utiliza como condimento para platos de carne.
- También puedes condimentar el pan rallado con pimienta de cayena, así los platos fritos resultantes tendrán un sabor más intenso. Añade una pequeña cantidad de esta especia en recetas de filetes fritos o queso frito, por ejemplo.
- Por último, pero no menos importante, puede intensificar varias recetas de tortillas de huevo con pimienta de cayena.

¿Con qué reemplazar la pimienta de cayena?
Si no tiene pimienta de cayena, puede reemplazarla fácilmente en recetas con otros chiles secos o pimientos picantes molidos. En comparación con la pimienta de cayena, deberá usar más para lograr el mismo calor del plato.
Almacenamiento
Guarde la pimienta de cayena en un recipiente hermético sellado en un lugar seco y oscuro. Como la mayoría de las especias molidas, pierde su intensidad con el tiempo.
Pimienta de Cayena y salud
Además de la capsaicina, la pimienta de cayena también contiene una serie de diferentes minerales, antioxidantes y otras sustancias que tienen muchos efectos positivos en nuestra salud.
- Beneficios de la capsaicina – Muchos de los beneficios para la salud atribuidos a la pimienta de cayena están relacionados con el contenido de capsaicina. La investigación sugiere que la capsaicina puede ofrecer varios beneficios para la salud, incluido el alivio del dolor, la mejora del rendimiento deportivo y la reducción del azúcar en la sangre. Además, también tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
- Beneficios de otros compuestos vegetales : aunque la capsaicina es probablemente el compuesto vegetal más conocido contenido en la pimienta de cayena, también encontramos otros compuestos vegetales con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, como los flavonoides y los carotenoides. Estas sustancias pueden ayudar a proteger contra el daño celular causado por el estrés oxidativo.
- Enfermedad cardiovascular : los compuestos beneficiosos de la pimienta de cayena pueden proteger contra ciertas condiciones de salud, incluidas las enfermedades cardíacas. Por ejemplo, un estudio confirmó que el consumo regular está asociado con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca. La capsaicina mejora algunos aspectos de la salud cardiovascular, incluida la función de los vasos sanguíneos.
- Resfriados : algunas personas usan pimienta de cayena en remedios caseros para los resfriados. Las investigaciones confirman que la capsaicina puede aliviar síntomas como los estornudos y la congestión nasal.
- Alivio del dolor : cuando se usa por vía tópica, la capsaicina también tiene el potencial de reducir el dolor al reducir la cantidad de sustancia P, una sustancia química que transmite mensajes de dolor al cerebro. Las cremas o ungüentos que contienen capsaicina, por ejemplo, ayudan a aliviar el dolor y la sensibilidad en la osteoartritis. Sin embargo, algunas personas pueden experimentar una desagradable sensación de ardor durante la aplicación como efecto secundario.
- Problemas de la piel : las propiedades antibacterianas de la pimienta de cayena ayudan a proteger el cuerpo de ciertas bacterias Streptococcus que pueden causar infecciones en la piel y los tejidos blandos. Los estudios demuestran que los parches de capsaicina pueden aliviar la picazón causada por diversas afecciones de la piel, incluida la psoriasis.
- Problemas digestivos : la pimienta de cayena también ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo, estimula el proceso digestivo y reduce los procesos inflamatorios en los intestinos.
- Pérdida de peso : los complementos alimenticios que contienen pimienta de cayena aceleran el metabolismo y, por lo tanto, promueven la pérdida de peso. Comer esta especia eleva ligeramente la temperatura de tu cuerpo, lo que conduce a la quema de calorías adicionales. Las personas que consumen alimentos calientes también suelen tener menos apetito por los alimentos dulces y grasos.
Valores nutricionales, vitaminas y minerales de la pimienta de cayena
Una cucharadita de pimienta de cayena, que equivale a 1,8 gramos aproximadamente, contiene:
Caloría | Proteínas | Grasas | carbohidratos | Fibra |
5,72 kcal | 0,216 gramos | 0,311 gramos | 1,02 gramos | 0,49 gramos |
En términos de vitaminas, la pimienta de cayena es especialmente rica en provitamina A y vitamina C. Los carotenoides de provitamina A contenidos en la pimienta de cayena incluyen alfa caroteno y beta caroteno, que el cuerpo puede convertir en la forma activa de vitamina A. Otras vitaminas incluyen vitamina K o MI.
vitamina a | vitamina B1 | vitamina B2 | vitamina B3 | Vitamina B | Vitamina C | vitamina e | Vitamina K |
749 UI | 0,006 miligramos | 0,017 miligramos | 0,157 miligramos | 0,044 miligramos | 1,38 miligramos | 0,538 miligramos | 1,44 µg |
Cuando se trata de minerales, la pimienta de cayena contiene, por ejemplo, potasio, hierro o cobre.
Potasio | Fósforo | Magnesio | Manganeso | Cobre | Calcio | Zinc | Hierro |
36,2 miligramos | 5,27 miligramos | 2,74 miligramos | 0,036 miligramos | 0,007 miligramos | 2,66 miligramos | 0,045 miligramos | 0,14 miligramos |
Efectos secundarios de la pimienta de cayena
El manejo de la pimienta de cayena puede provocar irritación de los ojos y la piel en personas más sensibles. Esta especia generalmente debe ser evitada por personas que experimentan acidez estomacal u otra indigestión debido a las comidas picantes. Tomar altas dosis de suplementos dietéticos con pimienta de cayena también puede estar asociado con el riesgo de ritmo cardíaco irregular y aumento de la presión arterial.
Pimienta de cayena en crecimiento
Los chiles, incluidos aquellos de los que se obtiene la pimienta de cayena, también han calado en nuestros alféizares, balcones y terrazas en los últimos años, ya que se pueden cultivar en macetas con relativa facilidad. Además de que luego puedes hacer tu propia pimienta de cayena con ellas, aunque su intensidad no suele ser tan fuerte como la de la pimienta que proviene de regiones tropicales, también es una interesante planta ornamental.

Primero sumerja las semillas en agua, déjelas germinar y luego desarrolle plántulas a partir de ellas. Las plantas necesitan suficiente calor, humedad y luz. Los frutos deben madurar en un lugar cálido y soleado durante tres meses antes de la cosecha. El lugar ideal es una ventana orientada al sur, o un cálido balcón o, por supuesto, un invernadero.

El secado
Después de cosechar los pimientos, córtelos por la mitad y déjelos secar bien al sol o séquelos con una secadora eléctrica. Antes de moler, quitamos las semillas de los pimientos, son amargos y podrían afectar negativamente el sabor de la pimienta de cayena.