La variedad de colores y sabores del pimentón es difícilmente igualada por cualquier otra verdura. ¿Sabías que contiene más vitamina C que los cítricos?

Un vegetal popular que agrega color a muchos platos fríos y calientes.

El pimentón es una parte esencial de nuestro menú.

En comparación con la mayoría de los otros cultivos, destaca no solo por su gama de colores, sino también por su sabor, de dulce a picante.

¿Sabes la diferencia entre los diferentes colores?

¿Pimentón y pimiento son lo mismo?

¿Con qué problemas de salud pueden ayudarte los chiles?

Aprendamos más sobre este sabroso vegetal.

pimientos como verdura

Cuando pensamos en la palabra paprika, generalmente pensamos en dos significados diferentes: vegetal y especia. En cuanto a las verduras, los pimientos, al igual que los tomates y las patatas, son miembros de la familia de las berenjenas. La gama de tipos y variedades de pimientos, que difieren entre sí en tamaño, forma, color y sabor, es muy amplia.

Todos los pimientos que se pueden encontrar en los estantes de las tiendas son variantes del tipo de pimiento más importante desde el punto de vista económico (Capsicum annuum), a veces también denominado pimiento anual. Esta especie destaca por su amplia gama de variedades, siendo las más famosas los pimientos dulces y los pimientos picantes.

Por cierto, muchas personas consideran erróneamente que los pimientos que comemos son vainas debido a su forma. Pero desde un punto de vista botánico, es una baya.

Guindilla

¿Por qué se queman algunas variedades de pimientos? Asociamos un sabor fuerte principalmente con pimientos picantes o chiles, pero en realidad, la mayoría de las variedades de pimientos pueden ser picantes, excepto los pimientos.

La sensación de ardor es causada por una sustancia llamada capsaicina, que estimula los receptores de las terminaciones nerviosas de la lengua. El grado de quemado depende del contenido de esta sustancia, que se mide en unidades de la escala Scoville, o SCU.

  • Pimientos dulces – 0 SCU
  • Pimientos ligeramente picantes: de 100 a 1500 SCU, como los pimientos cereza, a menudo llamados pimientos picantes
  • Pimientos medianos: de 1500 a 100 000 SCU, como los chiles jalapeños
  • Pimientos muy picantes – 100 000 a 500 000 SCU, diferentes variedades de chiles, como habareno o chiles tailandeses

El Libro Guinness de los récords enumera el chile híbrido Carolina Reaper, que se cultivó en los Estados Unidos, como el pimiento más picante, con un calor medido de 2.200.000 unidades SCU.

El tipo de chile más picante, que está escrito en el libro de registros.
fuente: dottorpeperoncino.com

Tipos y variedades de pimientos

Si bien botánicamente la mayoría de los pimientos son miembros de la misma especie, los pimientos morrones, la mayoría de nosotros diferenciamos entre diferentes pimientos simplemente por su color o sabor.

Repollo

Una variedad excepcional por su sabor dulce. A diferencia de muchas otras variedades, no contiene capsaicina. Además del sabor, también se distingue de otras variedades por su tamaño, los pimientos suelen ser mucho más grandes y bulbosos.

Se cultivan en una variedad de colores, siendo los tres más comunes verde oscuro, rojo y amarillo. Sin embargo, también es posible su combinación de colores naranja, burdeos o marrón. Junto con algunas otras variedades no picantes, capsicum Latin Capsicum annuum L. var. grossum a veces pertenece al grupo de los llamados pimientos dulces.

Diferentes variantes de color de pimiento.
fuente: superseeds.com

Chiles o pimientos picantes

Variedades de pimientos con frutos de diferente intensidad. Debido a que en el pasado se utilizaba el polvo de los chiles secos como sustituto de la pimienta, también podemos encontrarlo llamado pimienta de cayena. Pero también hay opiniones de que esta designación surgió de una mala traducción de la palabra inglesa pepper, que puede significar tanto pepper como paprika. Sus frutos suelen ser más pequeños, estrechos y puntiagudos.

El color del chile puede ser verde, amarillo, naranja o rojo, mientras que no afecta la intensidad del picor. Desde un punto de vista botánico, las distintas variedades pertenecen no sólo al tipo de pimiento dulce, sino también al pimiento de monte (Capsicum frutescens) o pimiento chino (Capsicum chinense).

Varios tipos de pimientos picantes y chiles.
fuente: rhs.org.uk

Cuerno de cabra o de carnero

Una variedad de pimiento morrón que recibió su nombre por su forma, que se asemeja al cuerno de estos animales. Hay variantes de diferentes colores que no se queman y que se queman. Se pueden comer crudas, pero son especialmente adecuadas para encurtir y conservar.

¿Por qué es bueno conocer los colores del pimentón?

Como ya hemos indicado, las diferentes variedades de pimientos vienen en una variedad de colores, que por lo general no dicen nada sobre su sabor o picor. Sin embargo, las diferentes variantes de color de la misma variedad de pimiento difieren entre sí. ¿Qué? Contiene algunas sustancias útiles. Los diversos colores de los pimientos están relacionados con el contenido de carotenoides y antocianinas, a los que se les atribuyen muchas propiedades beneficiosas para la salud.

Pimiento verde

Mientras que los pimientos tienen principalmente un color verde oscuro intenso, otras variedades de pimiento tienen un color verde claro a medio. Lo que tienen en común los pimientos verdes es que contienen una mayor cantidad de ácido fólico, que pertenece a las vitaminas del grupo B.

Esta vitamina es muy importante para la correcta hematopoyesis y síntesis de ácidos nucleicos. También tiene un efecto positivo en el desarrollo del sistema nervioso del feto, por lo que su cantidad suficiente es importante para las mujeres embarazadas. Por último, pero no menos importante, se afirma que el consumo de pimientos verdes también tiene un efecto positivo en nuestro bienestar psicológico.

pimiento amarillo y naranja

Si tienes debilidad por los pimientos amarillo y naranja, te beneficiarán la vista, ya que contienen una mayor cantidad de dos antioxidantes, la luteína y la zeaxantina, que tienen un efecto muy positivo en nuestra vista.

pimiento rojo

El pimiento rojo contiene una cantidad relativamente grande de betacaroteno, o provitamina A, que ayuda a nuestra piel, protegiéndola de los efectos nocivos de los rayos del sol, y al mismo tiempo fortalece nuestro sistema inmunológico.

Otra sustancia beneficiosa que se encuentra en el pimiento rojo en grandes cantidades es la rutina. Tiene un efecto positivo en nuestros vasos sanguíneos, ayudando a mantenerlos flexibles. Además, en los pimientos rojos, pero esto generalmente se aplica a todos los colores de pimientos, encontramos una gran cantidad de vitamina C.

pimienta blanca

En su mayoría variedades oblongas no picantes con pulpa delgada. La mezcla de antioxidantes y ácido p-cumárico que contienen los convierte en un ayudante eficaz en la lucha contra los resfriados. Supuestamente, también puede reducir la fiebre.

En la siguiente tabla se muestra el diferente contenido de vitaminas y minerales según el color del pimiento.

Pimiento verde
100 gramos
Pimiento amarillo
100 gramos
pimiento rojo
100 gramos
Betacaroteno 208 µg 120 µg 1620 microgramos
vitamina B1 0,057 miligramos 0,028 miligramos 0,054 miligramos
vitamina B2 0,028 miligramos 0,025 miligramos 0,085 miligramos
vitamina B3 0,48 miligramos 0,89 miligramos 0,979 miligramos
Ácido fólico 10 µg 26 µg 46 µg
vitamina B6 0,224 miligramos 0,168 miligramos 0.291
Vitamina C 80,4 miligramos 184 miligramos 128 miligramos
Potasio 175 miligramos 212 miligramos 211 miligramos
Fósforo 20 miligramos 24 miligramos 26 miligramos
Magnesio 10 miligramos 12 miligramos 12 miligramos
Sodio 3 miligramos 2 miligramos 4 miligramos
Calcio 10 miligramos 11 miligramos 7 miligramos
Zinc 0,13 miligramos 0,17 miligramos 0,25 miligramos
Hierro 0,34 miligramos 0,46 miligramos 0,43 miligramos

Valores nutricionales, vitaminas y minerales de los pimientos

La mayor proporción de pimientos crudos es, por supuesto, agua, dependiendo de la variedad, aproximadamente el 90%. Los chiles tienen un valor calórico más alto en comparación con los pimientos, lo que se debe a su mayor contenido de carbohidratos. Por otro lado, nunca comemos demasiados a la vez. En términos de vitaminas, los pimientos son generalmente muy ricos en vitamina C, en particular, contienen más vitamina C que las naranjas y los limones.

Crudo
pimiento verde
100 gramos
Hervido
pimiento verde
100 gramos
Pimiento picante
verde
100 gramos
Pimiento picante
rojo
100 gramos
Energía 20 calorías 28 kcal 40 calorías 40 calorías
Agua 93,9 gramos 91,9g 87,7 gramos 88 gramos
carbohidratos 4,64g 6,7 gramos 9,46g 8,81g
Proteínas 0,86g 0,92g 2 gramos 1,87g
Grasas 0,17 gramos 0.2g 0.2g 0,44g
Fibra 1,7g 1,2g 1,5g 1,5g
Crudo
pimiento verde
100 gramos
Hervido
pimiento verde
100 gramos
Pimiento picante
verde
100 gramos
Pimiento picante
rojo
100 gramos
Betacaroteno 208 µg 264 671 microgramos 534 µg
vitamina B1 0,057 miligramos 0,059 miligramos 0,09 miligramos 0,072 miligramos
vitamina B2 0,028 miligramos 0,03 miligramos 0,09 miligramos 0,086 miligramos
vitamina B3 0,48 miligramos 0,477 miligramos 0,95 miligramos 1,24 miligramos
vitamina B5 0,099 miligramos 0,079 miligramos 0,061 miligramos 0,201 miligramos
vitamina B6 0,224 miligramos 0,233 miligramos 0,278 miligramos 0,506 miligramos
Vitamina C 80,4 miligramos 74,4 miligramos 242 miligramos 144 miligramos
Potasio 175 miligramos 166 miligramos 340 miligramos 322 miligramos
Fósforo 20 miligramos 18 miligramos 46 miligramos 43 miligramos
Magnesio 10 miligramos 10 miligramos 25 miligramos 23 miligramos
Sodio 3 miligramos 2 miligramos 7 miligramos 9 miligramos
Calcio 10 miligramos 9 miligramos 18 miligramos 14 miligramos
Zinc 0,13 miligramos 0,12 miligramos 0,3 miligramos 0,26 miligramos
Hierro 0,34 miligramos 0,46 miligramos 1,2 miligramos 1,03 miligramos

Los pimientos y sus efectos en la salud

Los pimientos contienen una amplia gama de vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que su consumo habitual tiene una serie de efectos positivos en nuestro organismo. ¿Qué específicamente?

  • Salud ocular : se ha demostrado que la luteína y la zeaxantina, dos carotenoides que se encuentran en cantidades relativamente grandes en los pimientos, mejoran la salud ocular. Los estudios confirman que ayudan a proteger contra las cataratas y la degeneración macular.

  • Prevención de la anemia : la anemia es una afección caracterizada por una capacidad reducida de la sangre para transportar oxígeno. Una de las causas más comunes es la deficiencia de hierro, cuyos principales síntomas son la debilidad y la fatiga. Con su contenido de hierro y vitamina C, los pimientos ayudan a prevenir la anemia. La absorción de hierro de la dieta aumenta significativamente si consumes frutas o verduras con un alto contenido en vitamina C. Por este motivo, también puedes consumir pimientos crudos junto con otros alimentos ricos en hierro, por ejemplo, carnes rojas o espinacas.

  • Reducción de peso: los pimientos picantes en particular pueden ayudar a perder peso. El consumo de capsaicina hace que nuestro cuerpo se caliente más y el resultado es más energía y calorías quemadas. Comer chiles también acelera positivamente el metabolismo.

  • Enfermedad cardiovascular : los pimientos contienen el antioxidante licopeno y también una gran cantidad de betacaroteno, ambas sustancias son beneficiosas para nuestro corazón y vasos sanguíneos, y también se benefician del contenido de rutina. Además, se ha descubierto que la capsaicina que se encuentra en los pimientos picantes ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.

  • Prevención del cáncer : los pimientos contienen una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y el estrés oxidativo. Así, son uno de los alimentos cuyo consumo se recomienda como prevención del cáncer. Estudios observacionales han reportado una asociación entre el consumo de pimientos y una menor incidencia de cáncer de próstata, vejiga y cuello uterino.

  • Sistema inmunológico y sistema digestivo : debido al alto contenido de vitamina C y otras sustancias, el consumo regular de pimientos fortalece nuestro sistema inmunológico. Los pimientos benefician al sistema digestivo no solo gracias a la fibra, sino también a la capsaicina, que ayuda a destruir algunas bacterias dañinas en nuestro estómago o intestinos.

¿El pimentón es mejor crudo o cocido?

La respuesta depende del tipo de pimienta y de las sustancias valiosas que desee agregar a su cuerpo al consumirla. Lo cierto es que la cocción, por ejemplo, destruye un gran porcentaje de la vitamina C que contiene, dependiendo de la duración del tratamiento térmico y de su intensidad, se reporta hasta un 60%.

Por esta razón, definitivamente es mejor dar preferencia a comer pimentón crudo. Sin embargo, si le preocupa el carotenoide licopeno, que también tiene una serie de efectos positivos en nuestro organismo, es mejor consumir pimientos tratados térmicamente. Nuestro cuerpo puede usarlo mejor de esta manera.

¿Se pueden comer granos de pimienta?

Los pimientos son huecos por dentro cuando se cortan, generalmente divididos en varias partes por la pulpa blanca, y hay semillas de pimiento en las costillas. Solemos retirarlos antes de su consumo. La razón es tanto la estética como su sabor a menudo algo amargo.

De lo contrario, las semillas de pimiento son comestibles y su consumo no te causará ningún problema de salud. Los granos idealmente deben ser de color blanco, si son marrones o negros, no se recomienda su consumo. En las variedades calientes, las semillas y las partes blancas del interior del fruto también se queman.

Demostración de cómo deshacerse de los granos en las alcaparras.
fuente: tasteofhome.com

¿Cómo comer pimientos?

Los pimientos se pueden consumir tanto crudos como tratados térmicamente de diversas formas, cocidos, horneados o guisados. Combinan muy bien no solo con otro tipo de verduras, sino también con carnes o pescados. Cuando manipule pimientos picantes o chiles, recuerde que las sustancias picantes que contienen pueden irritar los ojos y la piel. A menudo se recomienda usar guantes al prepararlos.

pimientos crudos

Los pimientos coloridos añaden atractivo a cualquier plato. Además, los pimientos frescos crudos también son muy jugosos. Además de que se pueden comer como parte de una guarnición de verduras, también se pueden utilizar para preparar una serie de ensaladas de pimientos , en las que el ingrediente principal puede ser no solo pimientos crudos, sino también asados o a la plancha.

Su sabor se combina especialmente bien con otras verduras, como los tomates, así como con varios quesos y hierbas. Puedes cortar los pimientos de la ensalada en tiras, rodajas o cubos, solo depende de tus preferencias personales.

Morrones asados

Los pimientos asados no solo tienen que ser un excelente aperitivo o guarnición para la carne, sino que también pueden usarse en la cocina para preparar muchos platos interesantes. Se pueden utilizar para untar o sopas sabrosas, los pimientos rellenos horneados también tienen un sabor delicioso, las recetas hechas con pimientos asados nunca te decepcionarán.

En general, los pimientos deben hornearse a una temperatura alta de al menos 200°C, el tiempo de horneado varía según el tamaño y el tipo de pimiento. Puede saber cuándo los pimientos están listos por el hecho de que están suaves, tostados y con ampollas en la piel.

Pimientos rellenos

Cuando pensamos en pimientos rellenos, la mayoría de nosotros pensamos en aquellos con una mezcla de carne molida servida en salsa de tomate. Pero esta es solo una posibilidad, existen muchas variantes de cómo y con qué rellenar las vainas de pimiento . Puedes rellenar los pimientos no solo con carne, sino también con queso, champiñones o una mezcla de otras verduras, además de cocinarlos, también puedes hornearlos o incluso encurtirlos.

Delicias de pimentón

Pimienta, y en este caso no solo como verdura, sino también en forma de especia, también puedes utilizarla en recetas de pimentón tradicional húngaro . Además de la forma clásica con ternera, cerdo o pollo, también existe una versión vegetariana con champiñones. Otro plato de verano que no se puede hacer sin pimentón es el lečo.

¿Sabes cómo preparar un auténtico lecho húngaro ? Es solo una mezcla de verduras, especialmente pimientos, tomates y cebollas, a diferencia de la versión checa, no encontrarás huevos ni salchichas en ella. Los amantes del chile suelen agregarlos a una variedad de platos, pero tradicionalmente, los chiles picantes no pueden faltar en una variedad de recetas de chili con carne .

conservas de pimientos

Es posible que se sorprenda al saber que, con la misma frecuencia que los pepinos se conservan y se conservan en vinagre, los pimientos también se conservan y conservan en vinagre, tanto picantes como suaves. Los pimientos se pueden conservar solos o con otras verduras, se complementan especialmente bien con tomates. ¿Sabes cómo cocinar pimientos fácilmente en el microondas o en el horno?

¿Cómo quitar la piel a los pimientos?

Algunas recetas requieren que quitemos la piel fina de los pimientos. No hay nada difícil al respecto. Todo lo que tienes que hacer es poner los pimientos en un horno caliente y esperar hasta que comiencen a formar burbujas en su superficie. Luego retire los pimientos y enfríelos en agua con hielo. La cáscara se puede quitar fácilmente.

Un plato de pimientos asados que son fáciles de pelar.
fuente: cookthestory.com

cultivo de pimientos

Junto con los tomates y los pepinos, los pimientos se encuentran entre los tipos de hortalizas que más se cultivan en nuestros jardines. Como provienen de países cálidos, les va especialmente bien en el invernadero. Sin embargo, algunas variedades también se pueden cultivar en macizos de flores. En los últimos años, las guindillas y algunas variedades de pimientos dulces también han calado en balcones y terrazas, ya que también se pueden cultivar en macetas.

¿Cómo cultivar tus propios pimientos?

Los pimientos se cultivan a partir de semillas, ya sea compradas u obtenidas de su pimiento favorito. Primero se debe permitir que las semillas germinen y que crezcan previamente las plántulas. En general, las semillas se plantan a mediados de marzo, requieren suficiente luz, calor y humedad.

Si cultiva pimientos en un invernadero, puede trasplantar las plántulas ya en la segunda quincena de abril, si desea ponerlas afuera en el macizo de flores, espere hasta la segunda quincena de mayo, cuando no hay amenaza de heladas matutinas. Los pimientos se benefician de un lugar con mucho sol, que esté protegido, por ejemplo, de las ráfagas de viento.

Al igual que los tomates, los pimientos también necesitan apoyo para crecer. La mejor manera de saber cuándo la fruta está madura es por su color y tamaño. La mayoría de las variedades de pimientos se cosechan de julio a septiembre.

Plántulas de pimiento precultivadas listas para plantar.
fuente: gardenerspath.com

¿Cómo cultivar pimientos en un apartamento?

Los pimientos se pueden cultivar con relativa facilidad en los apartamentos, no solo en el balcón, sino incluso fuera de la ventana. Debido a su naturaleza termófila, funcionan mejor en ventanas orientadas al sur o al este. Las variedades más pequeñas que se pueden cultivar en macetas o cajas son más adecuadas.

Las siguientes variedades de pimiento son adecuadas para el cultivo doméstico:

  • Balkonovka: una variedad temprana de pimiento dulce, que también es adecuada para crecer en el balcón, las frutas son de color rojo.
  • Slavana F1: variedad de pimiento dulce verde, nuevamente adecuada para cultivar en apartamentos
  • Artista o Saturno – variedades de cuernos de cabra
  • Volante Mild Yellow: pimiento colgante con frutos amarillos adecuado para contenedores colgantes
  • Raduza F1 – pimiento rojo oscuro
  • Amyka F1 – pimiento blanco dulce
  • Spicy F1 – pimiento picante verde claro
  • Loco, Border, Chinese Ornamental: variedades de chiles adecuadas para cultivar en un apartamento
Chiles de balcón en una maceta.
fuente: cleangreensimple.com

almacenamiento de pimientos

A los pimientos no les gusta mucho el frío, por lo general no deben almacenarse a temperaturas inferiores a 10°C. En el frigorífico, lo mejor es guardarlos en el cajón de las verduras, si sabes que dentro de tres días vas a utilizar el pimiento, pero es mejor dejarlo a temperatura ambiente.

Los chiles se consumen mejor crudos lo antes posible, debido a su pequeño tamaño, se secan rápidamente. Por esta razón, se suele secar de esta manera. Además, los pimientos también se pueden congelar.

¿Cómo secar los chiles?

Los chiles se pueden secar con relativa facilidad de tres maneras. Los pimientos troceados se pueden dejar secar al sol al aire libre, dependiendo del clima se suelen secar en tres días. Es necesario rotar los pimientos durante el secado.

De forma sencilla, los pimientos también se pueden secar en un horno precalentado a 60-80°C o en una secadora eléctrica a una temperatura de unos 40°C. Puedes distinguir un chile seco por el hecho de que se puede aplastar fácilmente entre los dedos.

El origen de los pimientos

El pimiento, al igual que la patata, el tomate y el maíz, se lo debemos al descubrimiento de América. Los mayas, aztecas, incas y muchas otras tribus indígenas cultivaban pimientos mucho antes de la llegada de los colonos. Se cree que la pimienta fue domesticada hace 6000 años.

Se dice que los primeros pimientos llegaron a España ya en 1493, pero hasta el siglo XIX se cultivaron principalmente como planta ornamental. Desde Europa, los pimientos pronto se extendieron a Asia y África. China es actualmente el mayor productor de pimientos, seguida de Turquía, Indonesia y los Estados Unidos de América.

¿A dónde pertenece el pimentón?

El pimiento dulce, o Capsicum annuum, pertenece a la familia de las berenjenas, originaria de la región del actual México y norte de Sudamérica.

Es una planta perenne que, según la variedad, toma la forma de un arbusto de aproximadamente medio metro a un metro de altura. Pero se cultiva principalmente como anual. Las flores suelen ser de color blanco o ligeramente amarillento. El fruto es una baya, cuya forma se asemeja a una vaina, después de madurar, el fruto puede tener toda una paleta de colores.

Milan & Ondra

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