El tomate no es una de las frutas dos veces conocidas, ¡pero eso lo hace aún más interesante!
¿Conoces todas sus especies?
¿Sabes cómo almacenarlo correctamente?
¿O dónde se usa en todas partes en la cocina?
¡Te contamos todo esto y mucho más en nuestro artículo!
¿Qué es exactamente un tomate?
Estos son frutos de frutales también llamados tomate de árbol, tomate de árbol o francés, que proviene de un arbusto llamado tamarillo de la región del Perú. Esta fruta es pequeña, del tamaño de un huevo de pato, y proviene de la familia de las aulagas. Sus tonalidades son rojas, doradas y ámbar, y contiene semillas pequeñas, frágiles y comestibles (similares a las de los tomates). Tienen forma ovalada y están recubiertas de una piel dura y lisa de sabor amargo.
¿Cómo sabe un tomate?
Imagina un tomate dulce, luego agrega un toque fuerte y alimonado, un tono amargo, y obtienes el sabor de un tomate. La textura es similar a un tomate, incluidas las pequeñas semillas comestibles. El color de la fruta puede afectar su sabor: los tomates más pequeños de color ámbar tienen la pulpa más dulce y son los mejores para los postres.
Si el tomate es rojo, será más picante y con un perfil más alimonado, por lo que irá bien con el plato principal o en salsas saladas. Y luego tenemos los tomates dorados, que no son tan dulces como los ámbar, pero tienen más azúcar que los tomates rojos.

Beneficios para la salud de los tomates
Comer tomates tiene varios beneficios para la salud, tales como:
Contienen muchas vitaminas.
El tomate está cargado de vitaminas A, C, E y provitamina A. También es una buena fuente de vitaminas del complejo B, como la niacina, la tiamina y la riboflavina. Otros nutrientes en los tomates son carbohidratos, proteínas, grasas, calcio, potasio y sodio. También contiene minerales como fósforo, manganeso, magnesio, cobre, zinc y hierro. Está enriquecido con muchos nutrientes que ayudan a mejorar el sistema inmunológico.
Ayudan con la pérdida de peso.
Es beneficioso para las personas que quieren perder peso. El jugo de tomate, consumido crudo, espolvoreado con hierbas o tomates en forma de ensaladas, actúa como agente desintoxicante cuando se consume. Sus propiedades ácidas ayudan a reducir la grasa.
es bueno para la piel
Las vitaminas A, C y E contenidas en los tomates son responsables de mantener la piel sana y brillante. Las antocianinas, los fenoles y los flavonoides protegen la piel del estrés oxidativo y la contaminación. El tomate también ayuda en la lucha contra el envejecimiento. Al igual que los tomates comunes, se pueden usar en remedios caseros para varios problemas de la piel.
Ayuda a controlar la diabetes.
El ácido clorogénico presente en el tomate ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre en la diabetes tipo II. Tipo. Los tomates también contienen excelentes antioxidantes que pueden reducir el estrés oxidativo en órganos como el páncreas y el hígado. Comer pulpa de tomate o consumir su jugo en ayunas asegurará mejores resultados.
Trata las amígdalas inflamadas
En Ecuador, los nativos calentaban hojas de tomate y las envolvían alrededor de sus cuellos para tratar las amígdalas inflamadas. La absorción de calor a través de las hojas ayuda a reducir el dolor.
Trata la presión arterial alta
Aumente su consumo de tomate para reducir sus niveles de presión arterial alta. Repleto de buenas fuentes de minerales y potasio, esta fruta ayuda a regular la presión arterial.
Es bueno para el corazón
El potasio, un nutriente abundante en los tomates, ayuda a contrarrestar los efectos nocivos de los altos niveles de sodio en el corazón. Además, también contiene magnesio, que es importante para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Además, tiene un alto contenido en fibra, lo que ayuda a limitar la absorción del colesterol malo en el organismo. Gracias a sus excelentes propiedades antioxidantes, ayuda a reducir el estrés oxidativo que, de lo contrario, podría provocar un accidente cerebrovascular.
mejora la vista
Los tomates también son muy buenos para mantener una vista saludable. Las antocianinas presentes en el tomate ayudan a mejorar la vista.
son prevencion del cancer
Las antocianinas en los tomates tienen poderosos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres que causan cáncer. También tienen propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias que previenen el brote de cáncer.
Valores nutricionales de los tomates
En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de 100 g de tomates frescos vs. Tomates.
Valores nutricionales | Cantidad en 100 g de tomates frescos | Cantidad en 100 g de tomates frescos |
Energía | 31 kcal | 16 calorías |
Grasas | 0,36 gramos | 0.2g |
carbohidratos | 3,8 gramos | 3,9 gramos |
Fibra | 3,3 gramos | 1,2 gramos |
Proteínas | 2 gramos | 0,9g |
Vitaminas y minerales en el tomate
Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen los tomates frescos en comparación con los tomates.
Vitaminas y minerales | Cantidad en 100 g de tomates frescos | Cantidad en 100 g de tomates frescos |
vitamina a | 630 UI | 833 UI |
vitamina B1 | 0,043 miligramos | 0,037 miligramos |
vitamina B3 | 0,271 miligramos | 0,594 miligramos |
vitamina B6 | 0,198 miligramos | 0,080 miligramos |
Folatos | 4 µg | 15 µg |
Vitamina C | 29,8 miligramos | 13 miligramos |
vitamina e | 2,09 miligramos | 0,54 miligramos |
Calcio | 10,7 miligramos | 10 miligramos |
Hierro | 0,57 miligramos | 0,3 miligramos |
Magnesio | 20,6 miligramos | 11 miligramos |
Manganeso | 114 µg | 0,15 miligramos |
Fósforo | 38,9 miligramos | 24 miligramos |
Potasio | 321 miligramos | 237 miligramos |
Sodio | 1,44 miligramos | 5 miligramos |
Zinc | 0,15 miligramos | 0,17 miligramos |
tipos de tomates
tomates rojos
Son geniales tanto crudos como cocidos o como guarnición de otros platos. Tienen una piel de color rojo oscuro y una pigmentación de color rojo oscuro alrededor de las semillas. Son una gran fuente de antioxidantes y contienen muchas vitaminas y minerales.
Tomates ámbar
Esta variedad es la más dulce de todas. Es el más pequeño en tamaño y tiene un sabor más suave y dulce. La piel es dorada con un rubor rojo, creando una atractiva combinación de colores en tu mesa. Solo córtalo por la mitad y ahueca con una cuchara. También es un excelente puré o cobertura para panqueques o helados.
tomates dorados
Los tomates dorados son un poco más dulces que los tomates rojos, pero no tanto como los tomates ámbar. Son una elección fantástica cuando buscas versatilidad y quieres añadir un poco de estilo extra a tu plato. Va bien con salsas o chutneys.

¿Dónde comprar tomates y cómo almacenarlos?
A pesar de su popularidad en algunos países, no es fácil de encontrar, especialmente fresco. Actualmente puedes comprarlo en e-shops especiales con frutas exóticas o en Makro. Elija siempre un tomate que sea firme pero no duro y que también tenga un color brillante y sin imperfecciones.
De lo contrario, almacene los tomates frescos como los tomates, en el mostrador, fuera de la luz solar directa. Los tomates enteros también se pueden guardar en el refrigerador para mantenerlos frescos por más tiempo, pero no durarán más de unos pocos días. Después de rebanar, coloque el tomate fresco en un recipiente hermético en el refrigerador y coma o procese dentro de los tres días. Si el tomate ya está cocido, puede durar cuatro días en el refrigerador si se guarda en un recipiente hermético.
¿Cómo podemos utilizar los tomates en la cocina?
Los tomates se suelen añadir a zumos y batidos, platos dulces, mermeladas, mermeladas, compotas , pero también se comen crudos. A diferencia de un tomate, tiene una piel amarga, por lo que es mejor pelarlo antes de comerlo. Esto se puede hacer hirviendo primero la fruta durante un minuto para aflojar la piel, que luego se quita fácilmente. También puede simplemente colocarlos en un recipiente y cubrirlos con agua hirviendo. Déjelos reposar durante tres o cuatro minutos y luego enfríelos con agua fría. Haga un pequeño corte con el cuchillo y la piel debe deslizarse fácilmente.
Sin embargo, si quieres comer el tomate crudo , córtalo por la mitad y sácale la pulpa con una cuchara. Puede ser agrio, por lo que a menudo se espolvorea con azúcar cuando se come.
En países exóticos donde se cultiva el tomate, se añade a ingredientes calientes o como guarnición de platos fríos , junto con queso, pimiento y sobre pan tostado. También se puede guisar como los tomates.
En Colombia , a partir de ella se prepara un refrescante jugo o coctel , los frutos se maceran o se mezclan con agua o leche. En Nueva Zelanda se usa como verdura en ensaladas y guisos salados o se agrega a los postres.
Más consejos sobre cómo consumir tomates
- Añádelo al curry .
- Haga una salsa fácil cortando un tomate crudo y mezclándolo con aguacate y chile picado, o use tomate picado con manzana, cebolla, vinagre y especias para obtener un sabroso chutney .
- Cortar el tomate pelado y batirlo en un batido de frutas con yogur, miel, leche, helado y plátano.
- Use el tomate pelado en una variedad de productos horneados, comidas y postres (es genial en muffins, por ejemplo).
- Mezcle el tomate pelado y picado con el puré de manzana, luego sirva la mezcla sobre helado .
- También puede usar tomates picados para pizza .
- Corte el tomate crudo en rodajas, luego sirva las rodajas con queso en rodajas o agregue galletas saladas o rodajas a una ensalada mixta .
- Haz una salsa lujosa con ellos: fríe cebollas o chalotes finamente picados y ajo en un poco de aceite de oliva o de coco. Añadir el tomate pelado picado grueso, sazonar y cocinar hasta que se reduzca a una salsa espesa.

Usar en recetas
cultivo de tomates
Los tomates crecen en arbustos de tamarillo subtropicales y les va bien en áreas con 600 a 4000 milímetros de lluvia y temperaturas anuales entre 15 y 20°C. Odia el estrés por sequía y las heladas. Les va bien en suelos profundos, ligeros y fértiles. Tiene flores fragantes en muchos colores. Tamarillo tiene raíces poco profundas y crece hasta una altura de 5 metros. Tiene una vida corta y puede sobrevivir de 12 a 15 años. Las hojas tienen forma de corazón y las flores son de color azul claro, rosa y blanco. Las flores son reemplazadas por frutas anaranjadas, amarillas, rojas o moradas que tienen un tallo largo de 3 pulgadas de largo y 1 1/2 pulgadas de ancho. Las semillas son planas, delgadas y duras.
Los frutos aparecen de mayo a octubre. La fruta se cultiva en Hawái y la planta sobrevive allí hasta por 15 años. Después de emerger de la flor, el fruto tarda 25 semanas en alcanzar la madurez. Hoy, Nueva Zelanda es el mayor productor mundial de tomates.

La historia de los tomates.
Los historiadores creen que los arbustos de tamarillo se originaron en los Andes peruanos y probablemente también en Bolivia, Ecuador y Chile. Parecen haber desaparecido de su hábitat nativo, pero actualmente se cultivan en Colombia, Brasil, Venezuela y Argentina.
Los arbustos de tamarillo han sido un importante cultivo comercial en Nueva Zelanda desde la década de 1920. La planta ganó popularidad en este país después de la Segunda Guerra Mundial, cuando los cultivos tropicales que producían vitamina C escaseaban. Las semillas de tamarillo argentino se proporcionaron al Departamento de Agricultura de los EE. UU. en 1913, seguidas unos años más tarde por semillas de Sumatra y Ceilán. Aunque se cultiva en Florida y California, el tamarillo no es un cultivo importante en los Estados Unidos.