El rizoma del aceite esconde sus tesoros únicos bajo tierra.
Seguro que los conoces, se llaman cacahuetes, cacahuetes, cacahuetes, pero también cacahuetes o nueces de mono.
En general, son vistos como nueces, por lo que pocas personas saben realmente qué beneficios para la salud ofrecen en realidad.
¿Por qué los cacahuetes son más saludables que las frutas y cómo pueden quemar calorías?
Encuentra las respuestas en este artículo.
¿Qué son los cacahuetes y los cacahuetes?
La planta del cacahuete es más interesante de lo que podría parecer a primera vista. Se cultiva por sus semillas, que tienen muchos nombres: maní, maní, maní, etc. Por esta razón, el público en general las considera erróneamente como nueces. Sin embargo, los cacahuetes son legumbres y, debido a su alto contenido en grasas, también se clasifican como semillas oleaginosas.
Otro dato interesante es que las semillas son parte del fruto que crece bajo tierra. El fruto se conoce como cáscara blanda, que esconde exactamente dos cacahuetes con la cáscara.
Al cosechar, las plantas de maní primero se sacan del suelo y se «al revés», de modo que las raíces con frutos no permanezcan en el suelo, sino sobre él. Así invertidos, se dejan durante varios días. Una vez que las frutas están lo suficientemente secas, se trillan de las raíces, ya sea enteras (con la cáscara) o directamente solo los cacahuetes (semillas).
Hay varias variedades de maní, cada una cultivada para un uso diferente.
Corredor | Virginia | Español | Valencia | |
tamaño | núcleo medio | núcleo grande | núcleo pequeño | núcleo medio |
número de semillas en el feto | 2 | 2 | 2 | 3-5 |
producción | mantequilla de maní | maní tostado con cáscara | maníes tostados, galletas de maní, aceite de cacahuete | maníes tostados, maní para cocinar |
color de piel | rojo | rojo | Marrón | rojo |
¿Las semillas de maní afectan la salud humana?
Los cacahuetes están literalmente cargados de nutrientes. Contienen no solo una gran cantidad de proteínas, sino también minerales, vitaminas, compuestos bioactivos y antioxidantes. Son realmente excepcionales en este sentido, ya que tienen capacidades antioxidantes mucho mayores que algunos tipos de frutas.
Valor del contenido de antioxidantes por 100 g 1 :
grosella negra | 9.09 | Frambuesas | 2.33 |
Miseria | 8 | fresas | 2.16 |
Cerezas | 7.14 | nueces | 2 |
Almendra | 6 | Grosella | 1.61 |
Granada | 5.57 | Piña | 1.36 |
Moras | 4.02 | Papaya | 0.76 |
Pistacho | 4 | Manzana | 0.57 |
arándanos | 3.29 | Cerezas | 0.35 |
Ciruela | 3.24 | Pera | 0.18 |
vino de uva azul | 2.42 | Durazno | 0.15 |
Vale la pena mencionar el poderoso antioxidante resveratrol, que se encuentra comúnmente en el vino tinto. En general, se sabe que esto es lo que hace que el vino tinto sea tan beneficioso para la salud del corazón. Sin embargo, un hecho menos conocido es que las semillas de maní también son una fuente de este antioxidante.
El resveratrol, que se encuentra en los cacahuetes, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, incluido el cáncer de corazón. También aumenta el flujo sanguíneo, principalmente en el cerebro, lo que naturalmente previene el accidente cerebrovascular. Un flujo sanguíneo suficiente al cerebro también previene la enfermedad de Alzheimer y la demencia senil 2 .
¿Por qué (no) comer maní?
Aunque contienen una gran cantidad de grasa, no contribuyen al aumento de peso. Por el contrario, los estudios han demostrado que las proteínas y las grasas monoinsaturadas contenidas en los cacahuetes pueden ayudar a reducir el peso 3 . De ello se deduce que, a diferencia de otros frutos secos populares, los cacahuetes queman calorías y, por lo tanto, reducen el riesgo de obesidad 4 .
maní, crudo 100 g 5 | nueces, crudas 100 g 6 | |
Valor energético | 570 calorías | 654 calorías |
Proteínas | 26,2g | 15,2 gramos |
Grasas | 49,6g | 65,2g |
carbohidratos | 15,8 gramos | 13,7 gramos |
Fibra | 9,5 gramos | 6,7 gramos |
Calcio | 106 miligramos | 98 miligramos |
Hierro | 3,91 miligramos | 2,91 miligramos |
Magnesio | 188 miligramos | 158 miligramos |
Potasio | 744 miligramos | 441 miligramos |
tiamina | 0,675 miligramos | 0,341 miligramos |
niacina | 15,9 miligramos | 1,12 miligramos |
Ácidos grasos saturado | 7,1 gramos | 6,13 gramos |
Ácidos grasos monoinsaturado | 22,3g | 8,93 gramos |
Ácidos grasos poliinsaturado | 17,2 gramos | 47,2g |
Arginina | 3,13 gramos | 2,28 gramos |
A pesar de sus beneficios, lamentablemente los cacahuetes también se clasifican como alérgenos alimentarios. Pero no del todo por su propia cuenta. Justo después de la leche y los huevos, los alérgenos más comunes son todos los tipos de frutos secos. Aunque los cacahuetes son legumbres, tienen una estructura proteica similar a la de los frutos secos, por lo que también provocan una reacción en personas alérgicas.
Recetas en las que los cacahuetes tienen un gran protagonismo
- Definitivamente caramelo. Las tiendas ya se están abasteciendo durante el otoño, porque los cacahuetes no deben faltar en ninguna cocina antes de Navidad. Son adecuados para los tipos horneados, sin hornear, rellenos y con mantequilla. Si está buscando inspiración fresca para las galletas navideñas, es posible que le interesen los brownies de chocolate con maní y dátiles .
- Las ensaladas verdes son aún más crujientes cuando les agregas maní. Complementan perfectamente el sabor de la col roja y blanca, las zanahorias, el rábano picante y especialmente el cilantro. No tengas miedo de probar las ensaladas de col cruda , una vez que las pruebes, no querrás comer otra.
- Los detractores no estarán de acuerdo, pero los cacahuetes realmente deberían ser parte de la llamada porcelana china. Esta es una versión checa domesticada del plato Kung Pao. Comprueba por ti mismo que las recetas chinas de Kung Pao están llenas de cacahuetes.
- Platos de la cocina asiática: los cacahuetes suelen ser el ingrediente principal en ellos. Se agregan a sopas, salsas picantes y camarones. Si eres un amante de los fideos de arroz, asegúrate de probar alguna versión de Pad Thai con maní .
- Cacahuetes y soja: una combinación que simplemente funciona, independientemente del producto de soja que elija. Pruebe la popular «carne» de soja Tempeh envuelta en maní, o el Bun Cha vietnamita de maní en una versión sin carne con tofu .
Aceite de cacahuete
El aceite se obtiene por prensado en frío, exprimiendo las semillas. No se calienta durante la producción, como es común con otros aceites, por lo que conserva todas las sustancias beneficiosas. No contiene colesterol y contiene las llamadas grasas saludables: ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. El aceite de maní no aumenta la cantidad de colesterol malo en el cuerpo, tiene casi la misma composición que el aceite de oliva y aguacate y también efectos similares. Ayuda a regular la insulina en el páncreas y por lo tanto la absorción natural de azúcar en la sangre.
Aceite de cacahuete 100 g 7 | Aceite de oliva 100 g 8 | Aceite de aguacate 100 gramos 9 | |
Ácidos grasos saturado | 16,2g | 15,4 gramos | 11,6 gramos |
Ácidos grasos monoinsaturado | 57,1 gramos | 69,2g | 70,6 gramos |
Ácidos grasos poliinsaturado | 19,9g | 9,07g | 13,5 gramos |
El aceite de maní no tiene un sabor a nuez como se podría pensar. Por el contrario, es insípido. Tiene un alto punto de humo (230 °C) y, por lo tanto, es adecuado no solo para cocinar sino también para freír.
¿Qué es un punto de humo alto? El punto de humo se refiere a la temperatura a la cual las grasas en el aceite se vuelven tóxicas a medida que se descomponen. Por lo tanto, determina la (no) idoneidad de tipos individuales de aceites, especialmente para freír (altas temperaturas).
harina de maní
La harina está hecha de semillas de maní desgrasadas trituradas, tiene un sabor a nuez, no contiene gluten y es vegana. Dado que el 50% de su contenido es proteína, se convierte también en una proteína natural. Es apta para todas las dietas bajas en hidratos de carbono, por lo que suele aparecer en las recetas de la dieta cetogénica .
La harina de maní desgrasada suele ser de color claro y no contiene más del 12 % de grasa. Es menos aromático y actúa como aglutinante del almidón. Se suele utilizar para espesar salsas y sopas o sustituir proteínas en bebidas.
La harina de maní grasosa (hasta un 28 % de grasa) suele ser notablemente más oscura. Se utiliza en productos horneados, postres o salsas picantes, donde se desee su fuerte sabor a nuez.
Mantequilla de maní
Aunque la mantequilla de maní puede parecer un dulce poco saludable, no lo es. El producto de calidad contiene solo un 90 % de cacahuetes, es decir, no contiene sustancias nocivas para la salud. Se elabora moliendo semillas tostadas y aromatizándolas con sal o miel.
La mantequilla de maní contiene hasta un 25 % de la ingesta diaria recomendada de fibra y proteína, pero tiene una pequeña cantidad de carbohidratos (alrededor del 20 %). Por lo tanto, es adecuado no solo para los atletas para mantener y apoyar los músculos, sino también para los no atletas que siguen una dieta baja en carbohidratos.
Además, aporta al organismo una cantidad considerable de vitaminas y minerales, como por ejemplo la niacina. Apoya el buen funcionamiento del sistema nervioso y digestivo y es indispensable para el cuerpo. Dos cucharadas de mantequilla de maní proporcionan al cuerpo el 32% de la ingesta diaria requerida de niacina.
Mantequilla de maní grueso, sin sal añadida 100 g 10 | |
Valor energético | 589 calorías |
Proteínas | 24,1g |
Grasas | 49,9g |
carbohidratos | 21,6 gramos |
Fibra | 8g |
Azúcares | 8,41g |
Calcio | 45 miligramos |
Hierro | 1,9 miligramos |
Potasio | 745 miligramos |
Zinc | 2,79 miligramos |
Manganeso | 1,8 miligramos |
niacina | 13,7 miligramos |
colina | 61,3 miligramos |
Arginina | 2,73 gramos |
¿Cómo es su calidad en las tiendas?
A la hora de elegir, es necesario leer con gran detalle las etiquetas y la composición. Elige una mantequilla que contenga la máxima cantidad de maní (preferiblemente 90%) y que no tenga azúcares añadidos, edulcorantes artificiales, colorantes ni aceites.
En el mercado suelen aparecer dos versiones de mantequilla: gruesa y suave. La mantequilla gruesa tiene trozos de maní y, por lo tanto, es crujiente, mientras que la mantequilla suave es absolutamente molida y cremosa.
Encontrar su camino entre la gran cantidad de productos disponibles y elegir mantequilla de maní de muy alta calidad es una tarea sobrehumana. Una opción mucho más rápida es hacer este saludable manjar en casa.
Receta casera de mantequilla de maní
Ya sea que lo llame mantequilla de maní o mantequilla de maní, lo casero siempre será lo más saludable. Como beneficio adicional, la receta también es muy fácil y la mantequilla en sí solo lleva unos minutos. Para prepararlo, necesitará maní tostado sin condimentar. Por lo general, puede encontrarlos en las tiendas, pero también puede tostar maní crudo en el horno de su casa.
Asado:
- Precalentar el horno a 170°C.
- Vierta los cacahuetes sin cáscara crudos en una fuente para horno profunda y colóquelos en el horno.
- Hornee durante 35 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Retire la bandeja para hornear y deje que los cacahuetes se enfríen.
- Después de enfriar, simplemente retire la piel de ellos, apretando entre dos dedos.
Mantequilla de maní, procedimiento:
Para una taza de mantequilla, necesitarás dos tazas llenas de maní tostado y sin cáscara y una licuadora de alta velocidad. Una batidora de mano clásica con un recipiente para picar nueces es adecuada. Se puede cerrar con una tapa y suele tener el tamaño ideal para preparar mantequilla. Si recién estás pensando en comprar una batidora de mano, lee la comparativa de las ventajas y funciones que ofrece cada tipo .
- Vierta los cacahuetes en el recipiente y encienda la licuadora.
- Después de 3 minutos, la mantequilla de maní gruesa está lista, luego mezcle la suave durante al menos 7 minutos.
- Transfiera a un vaso, o déjelo en un tazón y cubra.
- Conservar en el frigorífico.
Si la mantequilla de maní pura no te atrae, cambia la receta, no hay límites para tu imaginación. Puedes agregar miel, sirope de agave o incluso chocolate antes de mezclar.
Es normal que el aceite se separe y se acumule en la parte superior, especialmente después de estar mucho tiempo en el refrigerador. Todo lo que tienes que hacer es mezclar el contenido ligeramente y la consistencia de la mantequilla se ajustará nuevamente.

¿Cómo incluir la mantequilla de maní en tu dieta?
- Es un sustituto muy popular de la mantequilla clásica en postres y dulces sin hornear. Puedes probar, por ejemplo , las bolitas de miel con mantequilla de maní , que son rápidas y fáciles de preparar.
- Especialmente en los estados de EE. UU., la mantequilla de maní es una parte común de los refrigerios de los niños, principalmente debido a los nutrientes que proporciona. Por lo tanto, los niños estadounidenses consumen mantequilla de maní untada en productos horneados con más frecuencia que, digamos, un tazón de fruta.
- Agregue una cucharada o dos a su papilla de desayuno. Complementará a la perfección los de sorgo sin gluten , que literalmente empezarán tu día.
- La mantequilla de maní se vierte sobre helados, panqueques, albóndigas de frutas, bollos y, en la cocina indonesia, incluso carne a la parrilla.
- ¿Conoces el llamado Pastel de Lava? Use mantequilla de maní como relleno en estos fondant dulces y únicos. Inspírate con las mejores recetas de pasteles de lava y prueba tú mismo el sabor de la mantequilla de maní tostada.
Las semillas de maní están llenas de cosas interesantes o ¿sabías que…?
Las pastas de maní se utilizan como alimento terapéutico para aliviar el hambre en los países en desarrollo. Gracias al alto contenido de proteínas y otros nutrientes, las semillas de maní literalmente salvan la vida de los niños desnutridos.
Los cacahuetes son el cultivo más viajado del mundo. Procede de América del Sur, donde fue descubierto por exploradores españoles que lo trajeron a Europa. Los comerciantes europeos los comercializaron a Asia y luego a África. El maní fue traído «de vuelta» a América del Norte muchas décadas después con esclavos africanos.
Los cacahuetes y sus productos son populares especialmente en los EE. UU. y Canadá. El consumo medio anual de cacahuetes por habitante de Canadá es de 3,5 kg, en cambio, los habitantes de Europa comen sólo una cucharada al año.
El consumo anual de mantequilla de maní en Estados Unidos cubre toda el área del Gran Cañón 11 .
Mientras investigaban el núcleo de la tierra y su composición, los científicos hicieron un pequeño diamante 12 con mantequilla de maní.