Una pizca de sal y pimienta recién molida son parte esencial de muchas recetas.
La pimienta puede ser negra, blanca, roja. Pero, ¿cuándo alcanzar el verde?
¿Sabías que además de la salsa obligada, también es apta para minutas, patés, untables o verduras?
¿En qué se diferencia su elaboración de otros tipos de pimiento?
Echemos un vistazo más de cerca a esta especia.
¿Qué es el pimiento verde?
El pimiento verde es simplemente pimiento en estado puro. Estas son bayas jóvenes e inmaduras del árbol de la pimienta negra (Piper nigrum). Dado que son esencialmente fruta fresca, las bolas de pimiento verde tienen una vida útil muy corta. Después de la cosecha, se tratan con dióxido de azufre o se liofilizan para que conserven su color verde.

También se pueden conservar y encurtir. Los granos de pimienta verde frescos y sin conservantes se utilizan en algunas cocinas asiáticas, especialmente en la cocina tailandesa. El aroma y sabor de la pimienta verde es más fresco y suave que en el caso de la clásica pimienta negra. A menudo se preparan varias salsas, también es adecuado para pescado, aves, cerdo y mariscos.
Variantes de color de la pimienta.
La palabra «pimienta» se refiere a docenas de especias diferentes, algunas de las cuales no tienen casi nada en común con la pimienta real. Hay «solo» cuatro tipos básicos de pimienta que provienen del árbol de la pimienta negra, que se diferencian en que se cosechan en diferentes etapas de madurez y luego pasan por un proceso de procesamiento diferente.
- Pimiento verde : bayas inmaduras del árbol de la pimienta negra.
- Pimienta negra : claramente la variante coloreada de pimienta más conocida y utilizada, que, sorprendentemente para muchos, proviene de las bayas de pimiento verde. Los granos de pimienta verde recién cosechados se vuelven negros solo después de secarse. Tiene el sabor más intenso y va bien con casi todos los platos.
- Pimienta blanca : incluso las bolas de pimienta blanca originalmente tenían un color completamente diferente. Las bayas maduras se dejan en remojo en agua el tiempo suficiente para suavizar la piel, o se fermentan. Posteriormente, se retira la piel fina de las bolas y se revela el núcleo blanco ceniza. La pimienta blanca tiene un sabor delicioso que combina la nitidez con un toque floral a afrutado. Se suele utilizar en la preparación de verduras o salsa bechamel.
- Pimiento rojo : bayas maduras del árbol de la pimienta negra.

Todos los demás tipos de pimienta, como la rosa, la sichuan o la cayena, no proceden de la planta de la pimienta negra, sino de otras plantas.
¿A qué sabe el pimiento verde?
Las bolas de pimiento verde carecen de la fuerte nitidez de las bolas negras. A diferencia de la pimienta negra, cuyo calor se siente inmediatamente en la boca, el sabor de la pimienta verde se desarrolla lentamente. Se necesitan de 5 a 10 segundos para sentirlo realmente. El pimiento verde ofrece un sabor picante similar al de la pimienta negra al tiempo que agrega una sutil vitalidad afrutada a los platos.

¿Qué usar pimiento verde?
Puede usar esta especia para preparar una variedad de platos, la mayoría de las veces salsas, y también para sazonar carnes, pescados y mariscos. Se usa más comúnmente en la cocina vietnamita, tailandesa y francesa.
- El clásico es sobre todo la deliciosa salsa con pimiento verde. ¿Cómo hacer la mejor salsa de pimienta? Añádele una pequeña cantidad de brandy. Luego utilícelo, por ejemplo, para verter sobre lomo de cerdo o pechuga de pollo.
- El pimiento verde también se usa a menudo en el encurtido. Pruébalo en recetas de armiño en escabeche .
- Además del queso, por supuesto, también puede usarlo para preparar una variedad de verduras en escabeche .
- Al preparar bistecs, puede agregar bolas de pimiento verde a varios adobos de carne .
- Hacer tu propio pimiento en escabeche es muy sencillo, pon bolitas de pimiento verde junto con ajo, hierbas frescas y sal en aceite de oliva. Luego use la pimienta cargada de esta manera, por ejemplo, debajo de la carne.
- El pimiento verde es un excelente condimento para cualquier marisco, pruébalo en recetas de langosta .
- Otro uso de este pimiento es también en la elaboración de patés caseros .
- Por último, pero no menos importante, el pimiento verde se puede utilizar en recetas para untar pescado . Marida bien con, por ejemplo, caballa ahumada o atún.

Almacenamiento
Guarde el pimiento verde seco en un recipiente hermético cerrado en un lugar seco y oscuro, lejos de la luz. Antes de usar, puede moler fácilmente las bolas de pimienta con un molinillo manual.
¿Por qué incluir pimiento verde en la dieta?
El pimiento verde contiene una serie de valiosas sustancias y nutrientes que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento. Una de las sustancias importantes es el alcaloide piperina, responsable del sabor picante de la pimienta, gracias a la cual esta especia también hace circular la sangre en general y estimula nuestro organismo. ¿Con qué efectos en la salud está asociado el pimiento verde?
- Salud del tracto digestivo : el consumo de pimiento verde ayuda a la secreción de jugos gástricos, lo que aumenta la velocidad de la digestión. Además, ayuda en la excreción de ácido clorhídrico, ayudando así a reducir la flatulencia. La naturaleza antimicrobiana del ácido clorhídrico ayuda a destruir las bacterias presentes en los alimentos antes de que lleguen al tracto intestinal, previniendo así las enfermedades intestinales.
- Propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas : los estudios de laboratorio confirman que el aceite esencial de menta tiene importantes propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas que inhiben el crecimiento de los microbios que causan la caries dental, así como el principal patógeno humano, Staphylococcus aureus.
- Alto contenido de antioxidantes : los granos de pimienta verde son ricos en vitaminas C y K, que son poderosos antioxidantes y pueden ayudar a reducir la concentración de radicales libres y reducir los riesgos asociados con el daño de los radicales libres.
- Alto contenido de compuestos vegetales : aunque la pimienta negra tiene el contenido más alto de piperina, no gana en términos de contenido de aceite esencial. La pimienta negra contiene del 2 al 5 % de aceites esenciales, la pimienta blanca solo del 1 al 3 %. El mayor porcentaje se encontró en pimiento verde.
- Es menos irritante para las cavidades nasales : muchas personas estornudan o tienen secreción nasal cuando comen pimienta. Estos problemas surgen principalmente en relación con las especias recién molidas, cuando el polvo fino en el aire irrita las membranas mucosas. El pimiento verde ofrece dos ventajas. A menudo se come entero, por lo que no hay polvo microscópico en el aire, y también contiene menos piperina, el principal irritante.
- Una buena fuente de vitamina C : la pimienta negra molida no contiene vitamina C, pero 100 gramos de pimiento verde tienen 1217,2 mg de vitamina C. Esto es 20 veces la cantidad diaria recomendada de 60 mg. Incluso si solo comió una cucharadita, es decir, unos 4 gramos, todavía significa 48,7 mg de vitamina C, que es el 81% del valor diario.
- Una buena fuente de fibra : la fibra es uno de los macronutrientes más importantes necesarios para una digestión saludable. Aunque todos los colores de la pimienta tienen un alto contenido de fibra, comerá muy poca pimienta negra para satisfacer sus necesidades diarias. Dos cucharadas o unos 15 gramos de pimiento verde contienen unos 2 gramos de fibra, que es el 8% de la cantidad diaria recomendada.
cultivo de pimiento verde
En la naturaleza, la pimienta negra trepadora (Piper nigrum) se enrolla naturalmente alrededor de los árboles como una enredadera, en el cultivo comercial se enrolla manualmente alrededor de fuertes estacas, generalmente de 3 a 4 metros de altura. Pequeñas flores parecidas a uvas producen filas de pequeñas bayas. Tan pronto como la primera baya del racimo cambia de color de verde a rojo, se arranca todo el racimo. El resultado es pimienta verde, que luego se puede procesar en pimienta negra.

Las uvas de pimienta pueden contener bayas de diferentes tamaños, las de la parte superior suelen ser más grandes que las de la parte inferior. Después del secado, las bolas de pimiento se tamizan a través de tamices para separarlas en diferentes clases de tamaño. Cuanto más grandes son las bolas, mejor y más fuerte es su sabor. Los mayores productores de pimiento verde son actualmente Vietnam, India e Indonesia.