¡El estragón, o ajenjo, es una hierba francesa favorita! Aprende a trabajar con él también

Si te afinas con las recetas de la cocina francesa, no puedes evitar el uso del estragón.

La hierba, conocida en nuestro país como ajenjo, es un complemento de casi todas las recetas de este país y tal vez por eso los platos que salen de allí son tan increíblemente deliciosos!

¡Lea por qué esto es así, cuál es la mejor manera de usar la hierba, qué sabor preparar y cómo cultivarla en la comodidad de su hogar en una maceta!

¿Qué es el estragón?

El estragón es una hierba conocida por sus hojas delgadas y brillantes y su sabor aromático. El tipo más común utilizado en la cocina es la variedad francesa.

El estragón es un ingrediente de muchos platos franceses y su sabor suave combina bien con pescado, pollo y huevos. Conocido en Francia como el «Rey de las hierbas» por su capacidad para complementar un plato, es una de las cuatro hierbas utilizadas ampliamente en la cocina francesa junto con una combinación de perejil, perifollo y cebollino.

El estragón es una planta perenne, lo que significa que una vez plantado, volverá a crecer cada año. Los tallos son rígidos y leñosos y las hojas son largas y delgadas con extremos puntiagudos.

¿Cómo se ve la forma fresca de la hierba, conocida como la reina de las hierbas?
Fuente:holisticenko.com

Tipos de estragón

Si bien el estragón francés es el más común, existen otras variedades, incluido el español (también conocido como mexicano) y el estragón ruso.

El estragón mexicano tiene un sabor muy parecido al estragón francés, aunque un poco más rico con un sabor más mentolado, también tiene diminutas flores doradas.

Si bien el estragón ruso se parece mucho al estragón francés, su sabor es más fuerte y más amargo y se usa con mayor frecuencia para dar sabor a las bebidas.

¿A qué sabe el estragón?

El estragón es una de esas hierbas que la gente ama u odia. Depende principalmente de su relación con el regaliz. Esta hierba tiene un sabor complejo que aporta más que solo sabor a anís.

Es una combinación de amargo y dulce, con toques de vainilla, menta, pimienta y eucalipto, que lo diferencia de otros alimentos con sabor a regaliz como el hinojo.

fresco contra seco

Como ocurre con muchas hierbas, existe una gran diferencia entre el estragón fresco y el seco. Sin embargo, esta diferencia es aún más obvia porque el estragón es una hierba delicada y pierde sus propiedades de sabor durante el secado.

Muchos cocineros no usarán estragón seco porque ha perdido su delicado sabor. Si se usa seco en lugar de fresco, 1 cucharadita debe reemplazarse con 1 cucharada.

La hierba en su forma seca y fresca.
Fuente: lacademie.com

Beneficios para la salud del estragón

Contenido de nutrientes beneficiosos, pocas calorías y carbohidratos.

Qué contiene el estragón en una cucharada (2 gramos):

Caloría carbohidratos Manganeso Hierro Potasio
5 kcal 1 gramo 7%* 3%* 2%*
* ingesta diaria recomendada
  • Manganeso : es un nutriente esencial que juega un papel en la salud del cerebro, el crecimiento, el metabolismo y la reducción del estrés oxidativo en su cuerpo.
  • Hierro : es la clave para la función celular y la formación de sangre. La deficiencia de hierro puede provocar anemia y provocar fatiga y debilidad.
  • Potasio – es un mineral que es esencial para el buen funcionamiento del corazón, los músculos y los nervios. Además, la investigación ha encontrado que puede reducir la presión arterial.

Puede ayudar a reducir el azúcar en la sangre al mejorar la sensibilidad a la insulina.

La insulina es una hormona que ayuda a llevar la glucosa a las células para que pueda usarla como energía. Se ha descubierto que el ajenjo ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y la forma en que su cuerpo utiliza la glucosa.

Puede mejorar el sueño

La falta de sueño está relacionada con malos resultados de salud y puede aumentar el riesgo de enfermedades como la diabetes tipo 2 y enfermedades del corazón. El grupo de plantas Artemisia, que incluye el estragón, se usa como parte de los remedios para la falta de sueño.

Puede aumentar el apetito

La pérdida de apetito puede ocurrir por una variedad de razones, como la edad, la depresión o la quimioterapia. Si no se trata, puede provocar desnutrición y reducir la calidad de vida. El extracto de estragón puede ayudar a aumentar la sensación de hambre.

Puede tener propiedades antibacterianas.

Los aditivos se agregan a los alimentos para ayudar a conservarlos y matar las bacterias que causan enfermedades transmitidas por los alimentos, como la E. coli. Los resultados mostraron que todas las muestras tratadas con aceite esencial de ajenjo tenían un efecto antibacteriano, lo que significa que el estragón puede ser un conservante eficaz en alimentos como el queso.

Los beneficios para la salud de esta hierba.
Fuente: healthyfocus.org

¿Cómo cultivar estragón?

El estragón es una hierba perenne con hojas alargadas de color verde pálido y pequeñas flores de color blanco verdoso o amarillento.

plantación

  • No se puede cultivar ajenjo francés a partir de semillas. Tienes que comprar la planta. Sembrar en primavera o en otoño.
  • Plante las plantas en un suelo bien drenado con una separación de 60 a 90 cm para que cada planta tenga espacio para crecer.
  • Las plantas deben crecer hasta una altura de unos 60 a 90 cm.

Cultivo

  • Asegúrate de podar la planta regularmente para mantenerla a unos 60 cm de altura o la planta se romperá.
  • Si vive en un clima más frío, asegúrese de cubrir las plantas con mantillo a fines del otoño para proteger las raíces durante el invierno.

Cosecha

  • Cosecha la planta regularmente. Con un cuidado regular, dos o tres plantas serán suficientes.
  • El estragón se usa mejor fresco en verano.
  • Puedes congelar o secar las hojas. Una vez que las hojas estén secas, guárdalas en recipientes herméticos.
¿A qué distancia se deben sembrar las plántulas?
Fuente: wikihow.com

¿Para qué sirve el estragón?

El ajenjo fresco y seco se usan de manera diferente en las recetas. Cuando cocine con fresco, las hojas deben enjuagarse y secarse antes de usar. Luego, las hojas se quitan del tallo, lo que se puede hacer simplemente pasando los dedos a lo largo del tallo de arriba a abajo. Las hojas se pueden utilizar enteras o picadas.

El estragón fresco debe agregarse hacia el final de la cocción, si se deja cocinar durante mucho tiempo, el sabor se volverá amargo.

El estragón fresco se puede incorporar en aderezos y salsas para ensaladas, así como en ensaladas de pollo y papas. Se puede rebanar y echar en una ensalada verde o usarse como guarnición. El ajenjo también es una hierba ideal para hacer vinagre con sabor.

El estragón seco se añade al principio de las recetas, pero debido a su sabor más débil, no produce el mismo efecto que el fresco.

Salsa de nuez y mantequilla de estragón para esta receta de perca
Prepare una pasta para untar y utilícela para sándwiches, sobre los cuales leerá en nuestro artículo.
Esta ensalada de pollo será genial si le agregas ajenjo fresco.
Añádelo a huevos revueltos o fritos.
Úselo como guarnición en pollo asado como estas recetas de supremas de pollo
Mezcle en salsas como el pesto o nuestro spaghetti aglio olio
Añádelo al pescado, como estas recetas de salmón o estas ensaladas de atún
Mezcle ajenjo con aceite de oliva y rocíe la mezcla sobre las verduras asadas.

Consejos para recetas con estragón

  • vinagre de estragón
  • Salsa de mantequilla (bearnesa)
  • Aderezo para ensalada de hierbas
  • Tortilla con estragón fresco
  • Mayonesa Estragón Alioli
  • Ensalada templada de patatas con estragón
  • Pastel de cangrejo con estragón
  • Tomates, mozzarella y estragón
Las recetas más diversas en las que es bueno agregar esta hierba.
Fuente: befunky.com

¿Qué se puede sustituir por estragón?

Si su receta requiere estragón fresco y no tiene, hay varias opciones para sustituirlo.

El perifollo fresco tiene un sabor relativamente parecido.

Las semillas y los bulbos de hinojo aportan notas de regaliz, al igual que las semillas de anís.

También vale la pena probar la albahaca. Si está buscando otra hierba fresca, cámbiela por una con albahaca, eneldo o mejorana.

Las hierbas más comunes que pueden reemplazar el sabor del estragón.
Fuente: blog.inspireuplift.com

Dónde comprar estragón

El estragón seco se puede encontrar en el pasillo de especias de la mayoría de los supermercados y también está disponible en línea.

El estragón fresco puede ser un poco más difícil de encontrar ya que no es tan popular como otras hierbas como el perejil, el cebollino, el eneldo y el cilantro. En primavera y principios de verano, puede verlo en el mercado de agricultores local.

Las plantas de estragón también se pueden encontrar en macetas en las tiendas de suministros de jardinería, coloque la maceta en un lugar soleado y recuerde regarla regularmente.

¿Cómo almacenar el estragón?

El estragón fresco se puede almacenar a temperatura ambiente o en el refrigerador.

Coloque los tallos de estragón en un vaso pequeño de agua y déjelos en la línea durante aproximadamente una semana.

Para un almacenamiento más prolongado, guarde la hierba en el refrigerador. Enjuague y seque el estragón fresco, envuélvalo en una toalla de papel húmeda y colóquelo en un recipiente hermético donde se mantendrá en el refrigerador durante aproximadamente dos semanas.

También puede congelar estragón fresco hasta por cinco meses.

El estragón seco se mantendrá hasta por un año si se almacena en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro.

Milan & Ondra

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