El lúpulo, uno de los ingredientes con los que se elabora el jugo dorado – cerveza. ¿Para qué más se puede usar? ¿Cuáles son sus valores nutricionales y efectos medicinales?
¿De qué otra manera se puede procesar el lúpulo que no sea en cerveza?
Aprenderás todo en este artículo, que te acercará el lúpulo.
El lúpulo, un componente del jugo dorado.
En Europa se producen anualmente unas 50.000 toneladas de lúpulo. Entre los mayores productores del mundo se encuentran Estados Unidos, Alemania, China y, en cuarto lugar, República Checa. La producción checa de lúpulo es la más grande de Žatec.
El primer uso del lúpulo para la producción de cerveza ya se registra en el siglo IX. Anteriormente, se usaban otras hierbas y plantas amargas: dientes de león, raíces de bardana o caléndula.

Lúpulo, la flor seca de la planta Humulus lupulus. Esta planta es enorme, trepa y crece en cuerdas en un campo llamado campo de lúpulo. El lúpulo crece hasta aproximadamente 8 metros y sus tallos se enrollan en el sentido de las agujas del reloj.
Dentro del cono de lúpulo hay altramuces, glándulas amarillas. Son la fuente de amargor, aroma y sabor de la cerveza. El lupino también contiene ácidos, que dividimos en ácidos alfa y beta.
También es importante mencionar que este cultivo tiene flores femeninas y masculinas separadas. Las flores femeninas se utilizan para la producción y el procesamiento.
El lúpulo es generalmente conocido como uno de los componentes de la cerveza que le da su sabor amargo. También se usa en la cocina para hacer adobos, salsas o procesarlo como pesto.
¿Por qué consumir lúpulo?
Además de procesarse en alimentos y diversas bebidas, el lúpulo también se usa en la medicina herbal. Ayuda con el insomnio, la inquietud, los síntomas de la menopausia o el desequilibrio hormonal.
Favorece el apetito, aumenta el flujo de orina o inicia el flujo de leche materna. También se aplica sobre la piel para las úlceras de las piernas y como agente antibacteriano. En resumen, fortalece nuestro sistema inmunológico y destruye las bacterias dañinas.
Los suplementos que contienen lúpulo se procesan principalmente en forma de polvos, cápsulas y tinturas.
Efectos del lúpulo
Gracias a los ácidos amargos que contiene, tiene un efecto significativo sobre las enzimas metabólicas. Por lo tanto, se recomienda después de la quimioterapia o como prevención contra el cáncer.
El lúpulo es sedante y combinado con valeriana es bueno para el insomnio. También contiene fitoestrógeno¹¹. Es un compuesto que tiene una actividad similar a la hormona femenina estrógeno. Previene así su carencia. Los aceites esenciales también son beneficiosos y ayudan a eliminar el estrés oxidativo.
Tiene un alto contenido en antioxidantes, por lo que es bueno para nuestra piel y cabello. Ayuda en el tratamiento de la caspa, erupciones cutáneas o eczemas.
Valores nutricionales
El lúpulo no contiene una gran cantidad de nutrientes, pero puede presumir de un alto nivel de vitaminas B6, B9, C y A. Puedes ver el nivel de valores nutricionales, vitaminas y minerales en la siguiente tabla:
Valores nutricionales | Lúpulo crudo 100 g |
Caloría | 39 kcal |
Proteínas | 4,25 gramos |
carbohidratos | 1,85 gramos |
Grasas | 0,37g |
Fibra | 4,85 gramos |
Sodio | 43,5 miligramos |
Calcio | 73,5 miligramos |
Hierro | 0,74 miligramos |
Magnesio | 32,5 miligramos |
Zinc | 0,975 miligramos |
Vitamina C | 30,2 µg |
vitamina a | 30,8 µg |
vitamina B6 | 370 µg |
vitamina B9 | 144 µg |
tipos de lúpulo
Se utilizan diferentes tipos de lúpulo para producir diferentes tipos de cerveza. Tenemos más de 80 tipos de lúpulo. Enumeraremos las variedades básicas que se utilizan para el procesamiento en el mundo y en la República Checa.
Amarillo
Se caracteriza por su aroma floral con ligeras notas cítricas. Tiene un amargor medio, por lo que se elaboran todo tipo de cervezas.
Saltos en cascada
Sus orígenes se remontan a la década de 1950, cuando fue criada como base para las cervezas artesanales americanas. Es similar a la variedad Amarillo, pero tiene un sabor más a pomelo. A menudo los uso para preparar cervezas caseras.
chinnok
Tiene el aroma más terroso y natural. Es popular en las microcervecerías y para la elaboración casera. Tiene un sabor único y un alto contenido de ácidos alfa.
Centenario
Se puede considerar un tipo de lúpulo nuevo, de 1990. Es una combinación de lúpulo Cascade y Chinook. A veces se le llama una mejor versión de los lúpulos Cascade.
Lúpulos japoneses
Una enredadera anual que crece hasta una altura de 10 metros. Prefiere las zonas soleadas y se propaga a partir de semillas arrastradas por el viento.
lúpulo Žateck
» El templo del lúpulo y la cerveza – Žatec «. Este tipo de lúpulo lleva el nombre de esta ciudad checa. Contiene 2.5-4.5% de ácidos alfa.
Es la base de la cerveza Pilsner Urquel.
lúpulo citra
Se caracteriza por un alto contenido en alfa ácidos con un fuerte pero sutil aroma y sabor floral y cítrico.
Su aroma recuerda a pomelo, cítricos, melocotón, melón, lima, grosella, maracuyá y lichi. Tiene un amargor suave y es considerado uno de los lúpulos más populares del mundo.

Lúpulo salvaje
Llamado Humulus Lupulus en latín. Esta es una planta trepadora que crece en las partes más cálidas del Reino Unido. Ocurre en setos o bordes de bosques. Se envuelve en el sentido de las agujas del reloj y crece hasta una altura de 7,5 m.
A diferencia de otras especies, tiene hojas similares a las grandes hojas de ortiga. Los bordes de las hojas son rugosos, el tallo es cuadrado y tiene muchos brotes laterales. Son los brotes laterales los que se utilizan para su posterior procesamiento.
Los lúpulos silvestres se utilizan para dar sabor a la cerveza o para hacer tés que ayudan con el insomnio y la inquietud.

Lúpulo en crecimiento
¿Dónde se cultiva el lúpulo en la República Checa? La mayor producción de lúpulo se encuentra en la región de Žatec. El tipo de lúpulo ya mencionado, Žatecký, lleva el nombre de esta región. Además de Žateck, se cultiva lúpulo en las regiones de Úštěcky y Tršicky.

El mejor lugar para cultivar lúpulo es uno que esté ubicado en un clima templado con suelo fértil y húmedo y luz solar intensa.
Planta los lúpulos en el lado sur. La planta necesita ser plantada muy profunda y el suelo constantemente fertilizado.
Dado que el lúpulo trepará, debe plantarse contra una pared, cerca o crear un sistema de enrejado. Las plántulas se plantan en hileras con una separación de 2 a 2,5 metros.

Es importante regar suficientemente el lúpulo. Si a la planta le falta agua, se nota por las hojas parduscas, secas y quebradizas.
El lúpulo se cosecha a finales de verano (agosto – septiembre). Al comprobar la madurez, arranca un cono y frótalo entre los dedos, debe estar seco y parecido al papel. También olerás el clásico aroma a lúpulo.
Es importante que los conos de lúpulo estén lo suficientemente secos, así que no dudes en dejarlos secar al aire o en la secadora. Si no sabes cuál elegir, lee una reseña de secadoras eléctricas .
Almacene el lúpulo en un lugar seco contra el moho.
Lúpulo para cocinar
Definitivamente el producto más famoso que contiene lúpulo es la cerveza. Es uno de los 4 ingredientes (cebada, levadura, agua) con los que se elabora la cerveza. Sirve como agente amargo, aromatizante y estabilizante en la cerveza.
Tiene efectos antibacterianos que hacen que la cerveza elaborada sea menos propensa al deterioro. Además, ayuda a mantener la espuma. Para procesar la cerveza, el lúpulo siempre debe secarse.
El lúpulo se agrega en la etapa de ebullición, cuando libera ácidos alfa que amargan y equilibran el sabor dulce. Lea sobre los beneficios generales y los valores nutricionales de la cerveza .
En la cocina moderna, puedes usar el lúpulo como especia. Hace que la comida sea especial como la sal o el limón. La planta tiene hojas, brotes y flores comestibles, y todos pueden incluirse en la preparación de comidas.
¿Qué tener en cuenta? No prepare con variedades de lúpulo que sean demasiado amargas (contienen muchos ácidos alfa). Si desea equilibrar o reducir la amargura, use una pizca de bicarbonato de sodio o azúcar.
Productos de lúpulo
Extracto de lúpulo : se utiliza para hacer cremas y lociones para la piel.
Desodorante con lúpulo : un desodorante que contiene lúpulo y sal de zinc puede reducir el olor corporal.
Té de lúpulo: es bueno para la indigestión o la fiebre. Verter 5 – 10 conos de lúpulo con dos tazas de agua hirviendo y dejar en infusión durante 5 – 10 minutos.
Aceite esencial de lúpulo : obtenido de los conos de lúpulo, es antibacteriano y antiinflamatorio.
Limonada de lúpulo : se recomienda la variedad de lúpulo Citra para hacer limonada de lúpulo, y se agregan limones para un sabor más fresco y ácido.
Aprendimos que el lúpulo no solo se usa para hacer cerveza, sino que tiene una serie de beneficios para nuestro organismo. Es una prevención frente a enfermedades graves, por lo que no debe faltar en nuestra dieta. Prueba a usarlo en la cocina y descubre una nueva dimensión de sabores. Puedes comprar lúpulo online o en tiendas especializadas.