Repollo, una verdura muy popular en la cocina checa. ¿Sabes qué nutrientes importantes contiene?

El repollo viene en una variedad de formas y colores, incluidos rojo, morado, blanco y verde. Sus hojas pueden ser arrugadas o lisas.

También está cargado de vitaminas K y C y minerales como el potasio y el calcio.

¿Sabe cómo cultivar y procesar repollo? ¡Aprenderás todo esto en el siguiente artículo!

El repollo, una hortaliza rica en vitaminas K y C

El repollo, Brassica oleracea en latín, probablemente fue domesticado en Europa antes del año 1000 aC En la Edad Media, el repollo se convirtió en una parte importante de la cocina europea.

El más común es el repollo verde de hoja lisa con cabeza firme. El cultivo crece hasta una altura de hasta 60 cm. Las cabezas tienen un peso medio entre 0,5 y 4 kg. La mayoría de las coles tienen hojas gruesas y alternas, con márgenes que van desde ondulados o lobulados hasta muy lobulados. Las flores son blancas o amarillas.

Hay varias entradas en el Libro Guinness de los Récords relacionadas con el repollo. Estos incluyen el repollo más pesado (62,71 kg), el repollo rojo más pesado (31,6 kg), el rollo de repollo más largo (19,54 m) y el rollo de repollo más grande (2960 kg).

¿Por qué consumir repollo?

El repollo se puede preparar para el consumo de muchas maneras diferentes. Puede ser en escabeche, fermentado, guisado, asado, salteado o crudo. ¿Y por qué incluirlo en tu dieta?

Contiene muchos antioxidantes diferentes que han demostrado reducir la inflamación crónica. Un estudio en el que participaron más de 1000 mujeres chinas mostró que las que comían la mayor cantidad de repollo tenían niveles de inflamación significativamente más bajos en comparación con las que comían la menor cantidad.

El repollo también es esencial para la vitamina C. El repollo rojo, por ejemplo, es particularmente rico en ella y proporciona alrededor del 85 % de la RDI por cada 89 gramos.

Gracias a la fibra que contiene esta verdura, mantiene un sistema digestivo saludable y favorece los movimientos intestinales regulares.

Las antocianinas, que son parte del repollo, reducen el riesgo de enfermedades del corazón. Y el potasio reduce los niveles de presión arterial alta.

Valores nutricionales

El repollo crudo es una rica fuente de vitamina K, vitamina C y fibra. Puedes ver otros minerales y vitaminas en la siguiente tabla:

Valores nutricionales Col cruda 100 g
Caloría 25 calorías
Proteínas 1,3g
carbohidratos 5,8 gramos
Grasas 0,1 gramos
Fibra 2,5g
Calcio 40 miligramos
Potasio 170 miligramos
vitamina B3 0,234 miligramos
Vitamina C 36,6 miligramos
Vitamina K 76 microgramos

tipos de repollo

Hay más de 400 variedades de col en el mundo, presentaremos las cuatro más utilizadas y cultivadas.

Col verde

El repollo verde se asemeja a una cabeza de lechuga iceberg. Las hojas exteriores varían de verde oscuro a verde claro, mientras que las hojas interiores son de color verde claro o blanco.

una cabeza de repollo
Fuente: pixabay.com

Cuando está crudo, su textura es algo gomosa y su sabor un poco picante, pero una vez cocido, el repollo verde se ablanda y adquiere un sabor más dulce.

Se puede comer crudo, en rodajas finas o cocido.

repollo rojo

La col lombarda, más precisamente la col morada, tiene cabezas más pequeñas que las verdes y madura un poco más.

Es excelente en rodajas, cocido o como parte de la ensalada de col. Atención, tiene un extraño color azul cuando se cocina. Puede mitigar este efecto agregando un poco de ácido (el vinagre o el jugo de limón es una opción común) al cocinar.

Cabezas de col roja
Fuente: pixabay.com

Col de Saboya

Saboya, una variedad de col que proviene de Italia. Sus hojas son rugosas, de color verde intenso. Savoy se considera el tipo más tierno y dulce.

La cabeza es menos compacta debido a las hojas arrugadas, pero se parece a la col verde. Es la mejor opción si está preparando repollo relleno porque las hojas son más flexibles y pueden tardar más en cocinarse, pero también son excelentes en ensalada de col cruda.

Una cabeza de col rizada
Fuente: semillas-gallery.shop

Lechuga de Napa

También llamada col china. Tiene una cabeza alargada de color amarillo verdoso, hojas arrugadas y tallos fuertes y crujientes. Se parece un poco a un cruce entre una lechuga romana y una acelga ligera.

Este es un tipo de repollo más suave. Se puede comer crudo, cocido o convertido en kimchi.

Una cabeza de repollo Napa
Fuente: walmart.ca

cultivo de repollo

Plante las semillas en el interior de 4 a 6 semanas antes de la última helada de primavera. Cuando las plántulas midan entre 7 y 10 cm de altura, plántelas afuera de 3 a 4 semanas antes de la última helada de primavera.

Cultive repollo en un suelo rico en materia orgánica que esté bien drenado. Antes de plantar, prepare sus camas cubriéndolas con unos 5-7 cm de compost. En áreas donde el suelo es arenoso o donde hay fuertes lluvias, complemente el suelo con nitrógeno.

Para obtener los mejores resultados, elija un lugar que esté lleno de luz solar.

El almacenamiento adecuado después de la cosecha también es importante. El repollo se puede almacenar en el refrigerador hasta por dos semanas, ligeramente envuelto en plástico, asegúrese de que esté seco antes de guardarlo. El repollo puede durar hasta 3 meses en las condiciones adecuadas de bodega.

procesamiento de repollo

Puede cocer al vapor, guisar, freír, hervir o blanquear el repollo. Por ejemplo, cocinar repollo es muy simple y rápido:

  1. Coloque las hojas de col o el repollo picado en una olla grande y cubra con agua hasta la mitad.
  2. Llevar a ebullición y cocinar durante 3-5 minutos o hasta que estén tiernos.

¡Consejo! Para blanquear, cubra con agua y cocine por 3 minutos. Transfiera las hojas terminadas a agua fría para refrescarlas.

El repollo hervido es muy rico nutricionalmente. Puedes ver todos los valores nutricionales, minerales y vitaminas en la siguiente tabla:

Valores nutricionales Col lombarda hervida 100 g
Caloría 55 kcal
Proteínas 1,5g
carbohidratos 7,4 gramos
Grasas 2,8 gramos
Fibra 2,1 gramos
Calcio 46 miligramos
Potasio 245 miligramos
vitamina B6 0,207 miligramos
Vitamina C 48,9 miligramos
vitamina e 0,42 miligramos

Cuando comparas estos valores nutricionales con la col lombarda cruda, podemos ver que no son muy diferentes entre sí. Principalmente carbohidratos, fibra, calcio, potasio y vitamina B6.

Valores nutricionales Col lombarda cruda 100 g
Caloría 31 kcal
Proteínas 1,4g
carbohidratos 7,4g
Grasas 0.2g
Fibra 2,1 gramos
Calcio 45 miligramos
Potasio 243 miligramos
vitamina B6 0,209 miligramos
Vitamina C 57 miligramos
vitamina e 0,11 miligramos

Puede agregar repollo a una variedad de recetas:

Ganso asado, col lombarda y bola de masa hervida
Fuente: pixabay.com

repollo estofado

Si eliges la col como guarnición de la carne, la col guisada es la más adecuada. Para ello necesitarás:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ cabeza de repollo
  • ½ cebolla
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de azúcar blanca
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de sal

Método:

  1. Cortar la col y la cebolla en rodajas finas.
  2. Derrita la mantequilla en una cacerola grande.
  3. Agregue el repollo y la cebolla.
  4. Saltear durante unos 5 minutos.
  5. Agregue vinagre, azúcar, comino y sal al repollo y la cebolla.
  6. Reduzca el fuego a bajo y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que el repollo esté tierno. Unos 20 a 25 minutos.
  7. Agregue un poco más de mantequilla según sea necesario.
  8. ¡El repollo estofado está listo!

productos de col

Kimchi – un plato tradicional coreano. Estos son vegetales fermentados, más a menudo repollo. Tiene un sabor agrio.

Chucrut : repollo crudo finamente picado que se fermenta. Tiene una larga vida útil y un sabor agrio distintivo. Es uno de los platos nacionales más famosos de Alemania.

El repollo no solo agrega buen sabor a la comida, sino que también ayuda en el tratamiento de inflamaciones crónicas, enfermedades cardíacas y problemas intestinales. Así que incluye repollo en tu dieta al menos una vez a la semana, ¡pronto verás sus beneficios!

Milan & Ondra

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