Arándanos, pequeñas bayas que contienen una serie de beneficios para nuestro organismo.
¿Qué contienen? ¿Dónde y para qué puedes usarlos?
¿Nos protege de las enfermedades de la civilización? Aprenderás sobre esto en el siguiente artículo.
Arándanos, la baya azul milagrosa
Arándano arándano, en latín llamado Vaccinium. Tiene bayas azul-púrpura que son jugosas y ligeramente dulces. Ocurre con mayor frecuencia en Europa, Asia y América del Norte.
La gente ha estado comiendo arándanos durante 13.000 años. Nuevos son los arándanos canadienses, que comenzaron a cultivarse y criarse a principios del siglo XX.
Las pequeñas bayas de color azul púrpura crecen en arbustos que pueden tener entre 10 cm y 4 metros de altura. Los arándanos son fáciles de cultivar, solo necesitan condiciones de suelo adecuadas.
¿Qué causa su color típico? Contienen el compuesto antocianina, que les da un color púrpura azulado.
¿Por qué consumir arándanos?
Los arándanos son considerados un superalimento. Tienen un alto contenido en nutrientes, antioxidantes, fibra y vitaminas.
Una taza de arándanos contiene la dosis diaria recomendada de vitamina C: 24%.
Los arándanos contienen polifenoles y flavonoides que promueven la salud. Compuestos vegetales que tienen fuertes efectos antioxidantes. Gracias a su alto contenido en antioxidantes, pueden proteger tu piel del daño y promover su curación.
También ayudan al cuerpo a crear más colágeno y proteínas, gracias a la vitamina C y la antocianina.
Los arándanos se pueden comer frescos o procesados en varias recetas: yogures, batidos o postres dulces. Si no puede pensar en una receta, lea la receta de deliciosos muffins de arándanos o un refrescante batido de arándanos .
Si los consume con moderación, no tenemos que preocuparnos por las reacciones alérgicas.
Arándanos y salud
Se ha demostrado que los arándanos protegen contra las enfermedades cardíacas y el cáncer. Apoyan la presión arterial saludable, la salud mental y mantienen la fortaleza de los huesos.
Los arándanos también tienen un efecto sobre el buen funcionamiento del cerebro. Los antioxidantes contenidos mantienen la mente aguda y saludable. El estudio mostró que después de consumir arándanos durante 90 días, la memoria de los participantes mejoró y cometieron menos errores en la prueba.
Varios estudios demuestran que los arándanos son efectivos contra la diabetes, mejoran la sensibilidad a la insulina y reducen el azúcar en la sangre. Para las personas con diabetes, los arándanos pueden ayudar con el procesamiento de la glucosa, la pérdida de peso y la sensibilidad a la insulina.
Si está tomando el anticoagulante Warfarin, consulte a su médico acerca de la dosis de arándano. Contienen una alta proporción de vitamina K, que puede afectar la coagulación.

Valores nutricionales
Los arándanos son bajos en calorías y grasas porque están compuestos principalmente de carbohidratos y agua. También ofrece una gama de vitaminas como la C y la K. Los valores nutricionales, minerales y vitaminas son los siguientes:
Valores nutricionales | Arándanos crudos 100 g |
Caloría | 57 kcal |
Proteínas | 0,7 gramos |
carbohidratos | 14g |
Grasas | 0,3g |
Fibra | 2,4 gramos |
Sodio | 1 mg |
Calcio | 6 miligramos |
Hierro | 0,3 miligramos |
Potasio | 77 miligramos |
vitamina a | 3 microgramos |
Betacaroteno | 32 microgramos |
vitamina B3 | 0,418 miligramos |
vitamina B5 | 0,124 miligramos |
Vitamina C | 9,7 miligramos |
vitamina e | 0,57 miligramos |
Vitamina K | 19,3 microgramos |
tipos de arándanos
arándanos silvestres
También llamados arándanos silvestres (Vaccinium angustifolium). Como su nombre indica, crecen principalmente en áreas boscosas.
Los arbustos de arándanos se pueden encontrar en el bosque en lugares donde las raíces tienen suficiente humedad y suficiente luz solar. Son bajos, crecen de 5 a 60 cm.
El fruto es una baya pequeña, dulce, de color negro azulado. Se recogen a mano o con peine. Sin embargo, está comprobado que Blueberry Ridge destruye.
Arándano de Kamchatka
Latín Vaccinium praestans. Una planta originaria de Kamchatka en el este de Rusia, también se encuentra en América del Norte hasta el este de Asia.
Crece libremente en la naturaleza, pero en Japón, por ejemplo, se utiliza como planta ornamental en los jardines.

Crece hasta una altura de hasta 20 cm. Tiene pequeñas ramas frondosas, flores de color blanco rosado y bayas rojas. Estos lo distinguen de otras especies.
Tiene un olor fuerte, por lo que a menudo se le llama «baya apestosa». Sin embargo, es muy resistente debido al clima duro y frío en el que crece.
Si quieres cultivar el arándano de Kamchatka como planta ornamental, es una buena idea plantar sus semillas en una maceta al final del invierno. Las semillas requieren tres meses de almacenamiento en frío y, a veces, tardan hasta un año en germinar. Cuando la plántula haya crecido, plántela a fines de la primavera o principios del verano.
arándano indio
Arándano indio o Flycatcher (Amelanchier). Se encuentra con mayor frecuencia en América del Norte, luego en Asia y Europa.
Se asemeja a un pequeño árbol que puede crecer hasta una altura de 20 m, la corteza es de color gris o marrón claro, las flores son de color blanco. Los frutos de arándano son de color rojo a morado cuando están maduros y se cosechan en verano.
Los frutos son dulces y excelentes para comer, especialmente crudos.
arándanos chukchi
A veces llamada Madreselva (Lonicera caerulea). No recibieron este apodo por casualidad. Pueden soportar temperaturas de hasta -47 °C.
El arbusto crece hasta una altura de 1,5 a 2 m, tiene hojas ovaladas, flores resistentes a las heladas de color blanco amarillento y bayas azules. Las bayas comestibles miden en promedio 1 cm¹⁹ y pesan entre 1,3 y 2,2 gramos.
Los arándanos Chukchi se cosechan a finales de primavera y verano. Las bayas listas para la cosecha son de color púrpura oscuro o azul por dentro.
Puede procesarlos en mermeladas, jugos, helados o yogures.

arándanos canadienses
Llamado Vaccinium corymbosum en latín. Es una de las variedades de arándanos más comunes que se pueden encontrar en las tiendas. Su mayor productor es Canadá, produciendo aproximadamente el 40% de la producción mundial.
Los arbustos alcanzan una altura de 1,8 a 3,7 m, tienen hojas de color verde oscuro brillante, que se vuelven rojas, naranjas o amarillas en otoño. Sus flores son blancas, a veces de color rosa claro y tienen forma de campana.
La fruta de color negro azulado es jugosa, dulce y grande con un diámetro de 6,4 a 12,7 mm. Gracias a su sabor dulce, son muy buscadas para el consumo. Se pueden usar en una serie de recetas en la cocina, y puedes inspirarte en varias de ellas. Mire varias variantes de procesamiento de arándanos en la cocina .
Los arándanos canadienses se cultivan para soportar temperaturas frías y producir una gran cantidad de bayas grandes y dulces. Lo hacen mejor en suelos ácidos.
Los arándanos canadienses se crían en varias variedades:
Patriota
Una cosecha resistente que madura como una de las primeras. Los frutos de esta variedad de arándano canadiense son de gran calidad: grandes, jugosos y dulces.

Blueray y Bluecrop
Estas son especies grandes y muy resistentes de arándanos canadienses. Son muy similares, pero hay diferencias entre ellos.
Blueray tiene frutos ligeramente más grandes y es más susceptible a las condiciones naturales.
oro azul
Un arándano canadiense de tamaño mediano. Esta es una especie más resistente.

Herbert
Los frutos de esta variedad son muy suaves, por lo que solo se recomienda recolectarlos a mano. Sufre de temperaturas primaverales fluctuantes. Por eso es bueno envolverlo con una película protectora.
Cultivo de arándanos canadienses
Los arándanos canadienses necesitan un suelo ácido, el pH del suelo debe estar entre 4,5 y 5,5. Si su suelo no es lo suficientemente ácido, agregue azufre finamente molido o sulfato de aluminio. También se venden fertilizantes especialmente mezclados para arándanos canadienses y se pueden encontrar en cualquier tienda de jardinería.
¿Cuándo plantar arándanos canadienses? Depende de la variedad. Algunas se plantan mejor en primavera, otras a principios de verano.
Deben tener una distancia de 1,2 a 1,8 m, es bueno combinar las variedades, son más fructíferas de esa manera.
El lugar ideal para cultivar arándanos canadienses es uno que tenga una pendiente suave y mucha luz solar.
Después de plantar, el cuidado es, por supuesto, importante. Recorte los arándanos regularmente y riéguelos lo suficiente.
Espolvorea mantillo de corteza alrededor de los arándanos para protegerlos y retener el agua. También puedes cubrirlos con malla para evitar plagas.
Arándanos canadienses y salud
Son bajas en calorías y contienen antioxidantes beneficiosos para la salud. Se pueden considerar una fuente de vitamina C y manganeso de alta calidad.
Su consumo previene una serie de enfermedades, como el alzhéimer, el cáncer o el infarto.
Procesamiento de arándanos
Puedes comer arándanos frescos o procesarlos como:
- arándanos liofilizados
- Puré
- Jugo
- Mermelada
- arándanos secos
- Salsa
Suelen estar congelados y enlatados. Sin embargo, los estudios han demostrado que congelar los arándanos reduce la anticianina en un 59 %. Y como resultado, se reducen los nutrientes beneficiosos para nuestro organismo. Por eso es mejor enlatarlos.
Para cargar los arándanos necesitarás:
- arándanos frescos
- azúcar
- Jugo de limon
- Agua
- Frasco
- tapas
- una olla grande
- guantes de cocina
Método:
- Lava bien los arándanos y déjalos escurrir en un colador.
- Lave y seque bien los frascos y las tapas.
- Llene los vasos con arándanos.
- Calentar agua en una cacerola, agregar azúcar y jugo de limón. Revolver hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando la mezcla hierva, déjala burbujear un rato y retira del fuego.
- La mezcla debe enfriarse, al menos 5 minutos.
- Vierta sobre los arándanos y cierre bien los frascos.
- Vierta la mitad del agua en una olla grande y deje hervir.
- Coloque los frascos en el agua hirviendo, cubra con una tapa y cocine por 15 minutos.
- Luego deje los frascos en la olla para que se enfríen durante 5 minutos.
- ¡Retirar con cuidado!
Si quieres inspirarte en otras recetas, lee las recetas de conservas de arándanos . Puede usar arándanos enlatados en yogur, en salsas o para hornear.

Si almacena arándanos en el refrigerador, se mantendrán frescos hasta por 10 días.
Productos de arándanos
Té de arándanos : hecho de las hojas del arbusto de arándanos, que se sumergen en agua caliente. Ofrece una serie de beneficios para su salud. El té mejora las funciones del corazón y el cerebro y es apto para diabéticos. También tiene un alto contenido en vitamina C.
Vino de arándanos : elaborado con la pulpa y la piel de las bayas. A menudo se hace en casa.
Jarabe de arándanos : puedes usarlo para hacer limonada casera o para dar sabor a panqueques y waffles.
Muchos estudios sugieren que un mayor consumo de arándanos reduce el riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades del corazón. No olvides incluirlas en tu dieta en verano, tu salud te lo agradecerá.