Los arándanos son pequeños, pero muy útiles para nuestro organismo.
¿Qué sustancias milagrosas contienen?
¿Cuál es la singularidad de este cultivo?
¡Aprenderás todo en este artículo!
Arándanos, frutos rojos milagrosos
Los arándanos son un grupo de arbustos o enredaderas enanas de hoja perenne en el subgénero Oxycoccus del género Vaccinium. Son bayas pequeñas, redondas y de color rojo intenso relacionadas con los arándanos. Vienen de América del Norte.
Los arándanos son bajos. Además de las hojas de hoja perenne, tienen flores de color rosa oscuro. Las bayas son de color verde claro al principio, volviéndose rojas cuando maduran. Son comestibles y amargos.
¿Dónde crecen los arándanos? Se encuentran en el bosque o puedes cultivarlos en el jardín.
¿Por qué consumir arándanos?
Tienen un sabor agrio muy fuerte, por lo que rara vez se comen crudos; más a menudo se usan secos o procesados de alguna manera.
Los arándanos son fuertes antioxidantes, por lo que se utilizan para prevenir infecciones del tracto urinario, para tratar la diabetes tipo 2, el cáncer o el síndrome de fatiga crónica.
¿Cuántos arándanos puedes comer al día? Se recomiendan 80 g o 1 vaso de jugo de arándano.
Los arándanos son muy utilizados en la gastronomía. Puedes agregarlos a o con platos principales. Procéselos en postres, mermeladas o jugos.

¿Y qué beneficios tienen para nuestra salud? sigue leyendo
Arándanos y salud
Debido al alto contenido de compuestos antioxidantes, los arándanos tienen efectos medicinales. Por ejemplo, el jugo de arándanos trata y al mismo tiempo previene las infecciones del tracto urinario.
Los arándanos contienen proantocianidinas, que tienen efectos antibacterianos naturales y pueden ayudar a evitar que la bacteria Escherichia coli se adhiera a la superficie interna de la vejiga y el tracto urinario y cause una infección. Así que si vas a tomar jugo de arándano, elige 100% sin azúcar.
Los arándanos también apoyan la función saludable del corazón, reducen la presión arterial y el colesterol alto. Pueden ser una prevención de las úlceras estomacales.
Contienen ácido ursílico, un compuesto con efectos antioxidantes, antiinflamatorios y potencialmente anticancerígenos. Se ha demostrado que son particularmente útiles en el cáncer de próstata.
Efectos secundarios de los arándanos
Los efectos secundarios del consumo excesivo de arándanos incluyen:
- dolor de barriga
- diarrea
- dolor o ardor al orinar
- cálculos renales
Si es alérgico a los arándanos, puede notarlo por la picazón en la boca o la lengua, los estornudos o la secreción nasal. Si se produce una reacción alérgica más grave, llame a una ambulancia de inmediato.
Si está tomando el anticoagulante Warfarin, hable con su médico acerca de la dosis recomendada de arándanos.
Valores nutricionales
Los arándanos rojos son especialmente ricos en vitamina C. Puedes ver otros valores nutricionales, minerales y vitaminas en la siguiente tabla:
Valores nutricionales | Arándanos crudos 100 g |
Caloría | 46 kcal |
Proteínas | 0,5g |
carbohidratos | 12 gramos |
Grasas | 0,1 gramos |
Fibra | 3,6 gramos |
Sodio | 2 miligramos |
Calcio | 8 miligramos |
Hierro | 0,2 miligramos |
Potasio | 80 miligramos |
vitamina a | 3 microgramos |
Vitamina K | 5 microgramos |
vitamina B2 | 0,020 miligramos |
vitamina B3 | 0,101 miligramos |
vitamina B5 | 0,295 miligramos |
Vitamina C | 14 miligramos |
vitamina e | 1,32 miligramos |
tipos de arándanos
arándano rojo
América Vaccinium vitis-idaea. Un arándano que crece en la naturaleza. Es una variedad popular especialmente en los países nórdicos y del este de Europa.
Esta variedad prefiere la sombra, el suelo húmedo y ácido. Tiene tallos subterráneos que forman haces densos. Sus hojas son perennes y no se caen ni durante el invierno. Las flores tienen forma de campana y son de color blanco a rosa pálido.
Los frutos son de color rojo. Tienen un sabor agrio y maduran a finales del verano. Es mejor cocinar las bayas antes de consumirlas, endulzarlas y procesarlas en mermelada, compota, jugo, batido o jarabe.
Las bayas de este arándano también son alimento importante para osos, zorros y muchas aves que se alimentan de la fruta.
arándano rojo
El arándano rojo (Vaccinium oxycoccus) es una variedad con hojas ovaladas más pequeñas con puntas afiladas. Las bayas de esta variedad son rojas, más pequeñas y de textura más seca.
Ocurre en las orillas de ríos o lagos, en pantanos o marismas.

Arándano Koralle
Una variedad holandesa que se cultiva principalmente para la producción comercial europea.
Tiene frutos pequeños a medianos que son algo ácidos.
Peregrino de arándanos
Latín Vaccinium macrocarpon.
Se puede cultivar en condiciones húmedas. Tiene hojas perennes, flores rosadas y bayas grandes, ácidas y rojas. Estos son por lo general sólo a finales de otoño.
arándano americano
También llamado arándano rojo ornamental o Viburnum trilobum. Un cultivo que necesita mucha humedad.
Sus hojas de color verde oscuro cambian de color según la estación, también pueden ser rojas. Racimos de flores blancas florecen en primavera, seguidos de frutos rojos que cuelgan durante el invierno.
Tienen un sabor agrio como otras variedades de arándanos y son ideales para usar en gelatina casera.

cultivo de arándanos
Si decide cultivar arándanos, el método de cultivo dependerá de la variedad elegida.
En general, los arándanos prefieren suelos húmedos y más ácidos. Las bayas que están expuestas al sol se vuelven de color rojo intenso cuando están completamente maduras, mientras que las que no están completamente maduras son de color rosa pálido o blanco.
Los arándanos se cosechan en otoño, cuando los frutos adquieren su distintivo color rojo intenso, e idealmente después de la primera helada.
Procesamiento de arándanos
En su mayoría se procesan en productos como jugo, salsa, mermelada y arándanos secos endulzados.
Los arándanos frescos se pueden congelar o enlatar. Si quieres inspirarte, lee las recetas de deliciosas conservas de arándanos .
Los arándanos secos también se consumen. Estos se utilizan a menudo en mezclas de granola y productos horneados, debido a su alto contenido de fibra.

En la siguiente tabla puedes ver sus valores nutricionales, minerales y vitaminas:
Valores nutricionales | Arándanos secos 100 g |
Caloría | 308 calorías |
Proteínas | 0.2g |
carbohidratos | 83 gramos |
Grasas | 1,1g |
Fibra | 5,3g |
Sodio | 5 miligramos |
Calcio | 9 miligramos |
Potasio | 49 miligramos |
Hierro | 0,4 miligramos |
vitamina a | 2 microgramos |
vitamina B3 | 0,548 miligramos |
Vitamina C | 0,2 miligramos |
vitamina e | 2,10 miligramos |
Vitamina K | 7,6 microgramos |
productos
Té de arándanos : se utiliza para el correcto funcionamiento de los riñones y las vías urinarias
Jugo de arándano – utilizado en el tratamiento de la inflamación del tracto urinario, también forma parte de cócteles como el Cosmopolitan
Salsa de arándanos : es especialmente adecuada para la carne de pavo, por ejemplo, como parte de una cena festiva
Atracciones
Grosellas como los arándanos
En la cocina checa, los arándanos enlatados a menudo se agregan a la salsa de solomillo. Un sustituto similar de los arándanos son las grosellas en conserva.
Es casi imposible decir que estos no son arándanos enlatados. Pero si tuviéramos que comparar estos cultivos crudos, la grosella roja es agria, mientras que el arándano es amargo.
Si a menudo sufre de infecciones del tracto urinario o enfermedad renal, los arándanos definitivamente no deben faltar en su dieta. Hay muchas formas de consumirlos. Así que inclúyelos en tu régimen de bebida o alimentación. ¡Tu cuerpo te lo agradecerá!