Las papas se encuentran entre los cultivos alimentarios más utilizados en todo el mundo.
Incluso en la cocina checa, forman parte de una gran cantidad de platos diferentes.
¿Sabes qué patatas son las mejores para preparar una ensalada y cuáles para las albóndigas?
¿Es mejor comerlos con o sin piel?
¿Es cierto que las batatas son más saludables?
Encontremos juntos las respuestas a estas preguntas.
Patatas y su división.
Actualmente, las patatas son el cuarto cultivo alimentario más utilizado en el mundo después del arroz, el trigo y el maíz. Aunque muchos, bajo la influencia de la frecuencia con la que las patatas son materia prima en nuestra cocina, las consideran un cultivo checo, no es así. Quizás recuerdes de tus lecciones de historia que originalmente vinieron de América del Sur y llegaron a Europa en el siglo XVI gracias a descubrimientos en el extranjero.
Variedades de patata
Actualmente, existen más de 4000 variedades de papa en el mundo, pero no todas se cultivan para uso comercial. En la República Checa, las variedades Adéla, Marabel, Dali y Antonia son las más cultivadas. Las variedades individuales difieren entre sí, por ejemplo:
- el color de la piel y/o pulpa – la piel de la patata puede ser amarilla, parda, roja o morada. La pulpa suele ser blanquecina, amarilla o jaspeada o morada.
- forma : algunas variedades son ovaladas, otras esféricas, otras oblongas.
- tiempo de cosecha : de acuerdo con la duración de la temporada de crecimiento y la fecha de recolección, las papas generalmente se dividen en variedades tempranas, semiprecoces y tardías.
- contenido de almidón : desde el punto de vista de la cocción, esta es la característica más importante sobre la base de la cual se distinguen los tipos de papas para cocinar.

Cocinar tipos de papas
Dependiendo de qué tipo de plato queramos preparar a base de patatas, tenemos que elegir el tipo de cocción adecuado. Algunas patatas son adecuadas para preparar ensaladas, otras para hornear y otras para hacer albóndigas de patata o papillas. Los tipos de cocción individuales difieren entre sí principalmente en términos de contenido de almidón. Esto afecta posteriormente a su consistencia, estructura y harinosidad. En términos generales, cuanto más almidón contiene una papa, más rápido se cocina.
Ebullición tipo A o AB
- Variedades sebáceas, muy poco harinosas y de consistencia firme.
- no hierven
- a veces, las papas de este tipo de cocción se denominan cerosas
- adecuado para recetas: ensalada de patatas, patatas hervidas , ensalada de Viena, patatas al horno, patatas con piel
Ebullición tipo B o BC
- variedades ligeramente harinosas con estructura de pulpa firme a gorda.
- variedades versátiles a partir de las cuales se pueden preparar la mayoría de los platos de patata.
- adecuado para recetas: sopa de patatas , patatas al horno , patatas a la francesa , puré de patatas, estofado de patatas , también como guarnición, por ejemplo, en forma de patatas fritas.
Ebullición tipo C
- variedades de patata harinosa con una estructura rugosa,
- propenso a hervir
- a veces, las papas de este tipo de cocción se denominan almidonadas
- adecuado para recetas: puré de papas , pastel de papas , bollo de papas, albóndigas de papas, ñoquis y patatas dulces
Platos adecuados | |
Cocción tipo A | ensalada de patatas, ensalada vienesa, guarniciones (patatas hervidas o al horno con piel y sin piel) |
Ebullición tipo B | sopa de patatas, patatas fritas, patatas al horno, patatas al horno, patatas fritas, puré de patatas, estofado de patatas |
Ebullición tipo C | puré de patata, bola de patata, pastel de patata, masa de patata, tortitas de patata, bollo de patata, albóndigas de patata, bolsas de patata, budín de patata |
Batatas o boniatos
Además de las clásicas patatas, también llevamos varios años viendo boniatos, o boniatos, en los lineales de nuestras tiendas. Estos son los tubérculos de una planta conocida como camote. Desde un punto de vista botánico, las batatas y las patatas pertenecen al mismo orden de las berenjenas. Las batatas provienen originalmente de la región centroamericana, probablemente de la península de Yucatán en México.
La mayoría de las veces tienen la piel marrón y la pulpa naranja o roja. Pero también pueden tener la piel roja y la carne blanca, amarilla o morada. Las batatas y las papas comunes tienen un sabor similar, pero como su nombre indica, las batatas son naturalmente más dulces, principalmente debido al mayor contenido de fructosa, glucosa y sacarosa. En la cocina, las batatas tienen usos similares a las papas, se consumen hervidas, al horno, al horno, fritas y en forma de papilla o sopa de batata .

¿Por qué consumir patatas?
A menudo puede ver artículos en Internet que tratan sobre si las papas son saludables o no. La respuesta a esta pregunta no depende tanto de las patatas en sí, sino de la forma en que se preparan. Es de sentido común que las papas listas para orinar son diferentes desde el punto de vista de la salud que las papas fritas.
Las batatas son más ricas en calorías, carbohidratos y fibra, mientras que las papas son más ricas en proteínas y grasas. Ambos cultivos son ricos en diversas vitaminas y minerales. Las batatas tienen un mayor contenido de vitaminas A, B2 y E, calcio y cobre. Las patatas son más ricas en vitamina C, B3 y B6, hierro, fósforo y potasio. Por último, pero no menos importante, las batatas tienen un índice glucémico más bajo que las papas.
Valores nutricionales de las patatas.
El valor nutricional de las papas generalmente se indica en su estado crudo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el tratamiento térmico cambia los valores y que los comamos con la piel o no también tiene efecto.
Patatas crudas con piel 100 gramos | Patatas hervidas sin piel 100 gramos | Patatas al horno con piel 100 gramos | Batatas crudas con piel 100 gramos | Camote arado sin piel 100 gramos | Batatas al horno con piel 100 gramos | |
Energía | 77 kcal | 86 kcal | 93 kcal | 86 kcal | 76 kcal | 90 calorías |
Agua | 79 gramos | 77,5 gramos | 74,9g | 77,3 gramos | 80,1 gramos | 75,8 gramos |
carbohidratos | 17,5 gramos | 20g | 21,1 gramos | 20,1 gramos | 17,7 gramos | 20,7 gramos |
Proteínas | 2,05 gramos | 1,71 gramos | 2,5 gramos | 1,57 gramos | 1,37 gramos | 2,01 gramos |
Grasas | 0,09 gramos | 0,1 gramos | 0,13 gramos | 0,05g | 0,14g | 0,15g |
Fibra | 2,1 gramos | 1,8g | 2,2 gramos | 3g | 2,5g | 3,3g |
Vitaminas y minerales
Patatas crudas con piel 100 gramos | Patatas hervidas sin piel 100 gramos | Patatas al horno con piel 100 gramos | Batatas crudas con piel 100 gramos | Batatas hervidas sin piel 100 gramos | Batatas al horno con piel 100 gramos | |
Vitamina C | 19,7 miligramos | 7,4 miligramos | 9,6 miligramos | 2,4 miligramos | 12,8 miligramos | 19,6 miligramos |
vitamina B1 | 0,081 miligramos | 0,098 miligramos | 0,064 miligramos | 0,078 miligramos | 0,056 miligramos | 0,107 miligramos |
vitamina B2 | 0,032 miligramos | 0,019 miligramos | 0,048 miligramos | 0,061 miligramos | 0,047 miligramos | 0,106 miligramos |
vitamina B3 | 1,06 miligramos | 1,31 miligramos | 1,41 miligramos | 0,557 miligramos | 0,538 miligramos | 1,49 miligramos |
vitamina B6 | 0,298 miligramos | 0,269 miligramos | 0,311 miligramos | 0,209 miligramos | 0,165 miligramos | 0,286 miligramos |
Potasio | 425 miligramos | 328 miligramos | 535 miligramos | 337 miligramos | 230 miligramos | 475 miligramos |
Fósforo | 57 miligramos | 40 miligramos | 70 miligramos | 47 miligramos | 32 miligramos | 54 miligramos |
Magnesio | 23 miligramos | 20 miligramos | 28 miligramos | 25 miligramos | 18 miligramos | 27 miligramos |
Calcio | 12 miligramos | 8 miligramos | 15 miligramos | 30 miligramos | 27 miligramos | 38 miligramos |
Hierro | 0,81 miligramos | 0,31 miligramos | 1,08 miligramos | 0,61 miligramos | 0,72 miligramos | 0,69 miligramos |
papas y salud
Aunque las papas a menudo se consideran un alimento relativamente común, en los últimos años se habla cada vez más sobre el hecho de que su consumo puede ser muy beneficioso para el cuerpo humano. Especialmente cuando se trata de comer patatas con piel. ¿Qué efectos tienen sobre nuestra salud?
- Enfermedad cardiovascular : la presión arterial alta es uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardíaca. Las patatas contienen una serie de minerales, especialmente potasio y otros compuestos vegetales que pueden ayudar a reducir la presión arterial.
- Control de peso : los alimentos saciantes pueden contribuir al control del peso al prolongar la sensación de saciedad después de una comida, lo que reduce la ingesta de alimentos y calorías. En comparación con otros alimentos ricos en carbohidratos, las papas llenan particularmente.
- Cáncer – Las acrilamidas son sustancias que se forman en los alimentos ricos en hidratos de carbono durante su tratamiento térmico a temperaturas muy altas, especialmente durante la fritura. Una amplia variedad de delicias de patata frita, como patatas fritas, croquetas, patatas fritas, contienen una gran cantidad de acrilamidas. Las acrilamidas se consideran un posible factor de riesgo de cáncer.
- Toxicidad : las papas producen un compuesto tóxico llamado solanina. Sin embargo, bajo ciertas condiciones adversas, las plantas de papa pueden aumentar la producción de solanina, especialmente si están a pleno sol. La solanina le da a las papas su sabor amargo y su color verde. Los síntomas de intoxicación por solanina pueden incluir diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal.
jugo de patata
La medicina natural y alternativa a menudo habla de los efectos milagrosos del jugo de patata. Se dice que su consumo ayuda con muchos problemas diversos del sistema digestivo, como acidez estomacal, úlceras estomacales o náuseas, así como con migrañas y dolores de cabeza. El jugo de papa se puede obtener muy fácilmente, simplemente pele las papas crudas y rállelas finamente. Posteriormente, se exprimen las patatas ralladas y el jugo resultante se bebe crudo.
Cómo almacenar papas
¿Eres también de los que ponen en primer lugar patatas compradas que encuentran gratis en casa, y luego te sorprendes que cuando quieren usar las patatas, están blandas, brotadas y estropeadas en todo tipo de formas? El problema radica en el mal almacenamiento. La regla básica es fría y oscura. La temperatura es muy importante para almacenar las papas, idealmente debería estar entre 4 y 6 °C. Bodegas, sótanos, garajes o cobertizos son lugares ideales para el almacenamiento.
Cuidado con el invierno y la luz
Si crees que los enfriarías colocándolos en el refrigerador, o incluso en el congelador, no lo hagas. Por un lado, las temperaturas muy bajas convierten parte del almidón en azúcares reductores, y cuando las patatas se exponen a las heladas, el agua que contienen se expande y las patatas quedan blandas. Si las papas se almacenan a la luz, su piel puede volverse verde. Además, la luz hace que las papas sean propensas a la producción de solanina, lo que a su vez provoca un sabor amargo.
Además de la regla básica de frío y oscuridad, también valen la pena las siguientes recomendaciones:
- Las papas necesitan aire, así que no las almacene en bolsas de plástico o recipientes cerrados.
- No lave las papas antes de guardarlas, ya que esto aumentará innecesariamente el riesgo de moho.
- No almacene papas junto con otras verduras y frutas, algunos cultivos liberan sustancias durante la maduración que provocan que las papas se ablanden y broten.

Consejos para preparar papas
Antes de cualquier preparación, primero restriegue las patatas ligeramente con un cepillo bajo el chorro de agua fría. Si está pelando papas, use un pelador o un cuchillo afilado. ¿Sabías que siempre debes mover el raspador lejos de ti, no hacia ti?
A veces sucede que las papas peladas, cortadas o ralladas se vuelven ligeramente marrones. Es causada por la reacción de los carbohidratos en los alimentos con el oxígeno en el aire. La coloración es completamente inofensiva y generalmente desaparece con la cocción. Si quieres evitar que se doren, pon las papas en agua fría, idealmente con un poco de jugo de limón o vinagre.
Patatas al horno
Las papas horneadas ideales son crujientes en la superficie y esponjosas en el medio. Hornear papas es fácil. Precalentar el horno a 180-200°C. Después del lavado, corte las papas y frótelas con aceite de oliva, espolvoree con sal y/u otras especias. Hornea las patatas extendidas en una placa de horno con papel de horno durante aproximadamente 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño.
papas cocidas
La mayoría de los platos con papas, desde la ensalada de papas hasta el puré de papas, comienzan hirviéndolas. Lave las papas y ponga las papas más pequeñas en una olla con suficiente agua. Lo ideal es que todas las patatas sean aproximadamente del mismo tamaño para que no varíe su tiempo de cocción. Si es necesario, agregue sal y cocine las papas hasta que estén blandas o semiblandas. Depende de para qué los quieras usar. Durante la cocción, comprobar su consistencia con un tenedor.
¿Cocinas patatas con piel? Mira un truco simple para pelarlas rápida y fácilmente después.
Puré de patatas
Pela las patatas y luego córtalas en trozos de aproximadamente el mismo tamaño. Pon a hervir una olla con agua y cocina las papas hasta que estén blandas. Escurre las patatas, déjalas escurrir y regrésalas a la olla a fuego lento. Luego triture las papas con un machacador u otra herramienta. Agregue mantequilla, leche, sal y use una batidora de mano para batir hasta que quede cremoso.
¿Qué está hecho de papas?
Las patatas no solo tienen que ser procesadas crudas en la cocina, también se elaboran toda una gama de otros productos, por ejemplo productos secos instantáneos, como puré de patata o masa de patata, y productos prefritos congelados, como patatas fritas o croquetas. .
La harina de papa está hecha de papas enteras que se secan y luego se muelen en harina. Absorbe fácilmente los líquidos y, por lo tanto, es muy adecuado como espesante para sopas y salsas. Es un ingrediente ideal para hornear pan, ñoquis o tortitas de patata. Por último, pero no menos importante, enfatiza la fragilidad de la masa y, por lo tanto, se puede agregar junto con otras latas a masas, como hojaldre.
La fécula de patata, que también se conoce con el nombre de solamyl , se utiliza como ingrediente para hornear y también para espesar platos. Su ventaja es que, a diferencia de la harina de patata, no contiene gluten, por lo que también es apta para celíacos.
Alcohol de patata, uno de los tipos de alcohol alimentario. Está relacionado con el uso de la patata para hacer licores.
El papel de patata está hecho de cáscaras de patata molidas, que se añaden a la pulpa de papel clásica. El resultado es un papel mate con un aspecto inusual y una superficie rugosa.
Cultivo de papas y datos interesantes.
Pertenece a la familia de las berenjenas, al igual que los tomates y los pimientos. Las papas fueron cultivadas por primera vez por los incas en Perú alrededor de 8000 a 5000 a. C. En 1536, los conquistadores españoles conquistaron Perú y trajeron papas a Europa. Originalmente se cultivaron en Europa como planta ornamental.
Actualmente, las papas se cultivan en todo el mundo. China es sorprendentemente el mayor productor de papas, casi un tercio de todas las papas se cosechan en China e India. En Europa, la mayoría de las papas se cultivan en Rusia, Ucrania, Polonia y Alemania. Los Estados Unidos de América es otra potencia mundial de la papa. En la República Checa, la mayoría de las patatas se cultivan tradicionalmente en la región de Vysočina.

La patata común se cultiva como una hierba anual que crece hasta los 100 cm de altura. A medida que la papa crece, sus hojas producen almidón que se transfiere a los extremos de los tallos subterráneos. Estos tallos se espesan y producen varios tubérculos cerca de la superficie del suelo. El número de tubérculos depende de la humedad y los nutrientes disponibles en el suelo. Los tubérculos pueden variar en forma y tamaño.
Por cierto, las papas fueron la primera verdura que se cultivó en el espacio. En colaboración entre la NASA y la Universidad de Wisconsin, se cultivaron patatas de siembra en el espacio por primera vez en 1995 a bordo del transbordador espacial Columbia.