Seta rosada, también conocida como champiñón de carne: uno de nuestros champiñones más sabrosos. ¿Cómo distinguirlo de su contraparte venenosa?

La seta rosada es especialmente popular debido a su delicioso sabor a carne, pero muchos coleccionistas le temen.

La razón es principalmente su confusión con el venenoso hongo tigre.

¿Cómo distinguir estos hongos entre sí?

¿Y cómo puedes usar masak en la cocina?

¡Te contamos todo esto y mucho más en nuestro artículo!

¿Qué es exactamente un carnicero?

La seta rosada es una especie de hongo abundante y sabroso que tiene un sombrero hemisférico o en forma de hogaza de color rosado, pequeñas costras blanco sucio en la superficie, escamas suaves de color rosado, una espina rosada, un anillo acanalado en la parte superior de la espina . Como uno de los pocos hongos venenosos que no son venenosos, se destaca por su excelente sabor a carne.

carnicero en la naturaleza
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¿Por qué tiene sus detractores y partidarios?

Es popular entre aquellos a quienes les gusta usar el hongo para preparar diversas delicias culinarias. Impopular principalmente debido a su fácil confusión con el hongo venenoso gris menos sabroso o el hongo venenoso tigre.

¿Cuál es la importancia de la carne de carnicero para la salud?

  • apoya el metabolismo
  • limpia el organismo
  • es una fuente de lisina, importante para la absorción de calcio y la formación muscular

¿En qué se diferencia de otros hongos venenosos?

Eche un vistazo a la siguiente tabla para conocer las diferencias básicas entre el hongo venenoso, el hongo venenoso tigre y el hongo gris no tan sabroso.

  Seta venenosa rosácea
Seta venenosa tigre
Seta gris
Alimento excelente mortal comestible
Anillo pronunciado acanalado (como en el lado de una moneda) liso, sin surcos estriado
Sombrero
rosa blanquecino, casi marrón o incluso marrón verdoso claro, con restos verrugosos grisáceos de la vela y lugares con manchas rosadas o marrón rosadas
rosa cuando la piel se despega
marrón con restos blancos de vela
blanco cuando la piel se despega
gris marrón
blanco cuando la piel se despega
Espina
a veces rosado, que termina en un tubérculo bulboso blanco, generalmente expandido esféricamente en la base, a menudo con varias bandas de restos de vela blanco con tonos grises, terminando en un tubérculo bulboso
Un collage compuesto por imágenes de la polilla halcón, la seta gris y la seta tigre.
www.primera-naturaleza.com

Como podemos ver en la tabla, el anillo rugoso que tienen tanto la curruca rosada como la gris los distingue claramente del hongo tigre, que tiene un anillo completamente liso. Otro factor importante es la presencia de un color rosado, que solo tiene la rosácea, pero no la seta gris ni la seta tigre.

¿Cómo almacenar la seta venenosa?

Los masaks pueden durar hasta 3 días en la nevera, aunque recomendamos procesarlos lo antes posible. Una vez cocinados, pueden aguantar uno o dos días más en la nevera. Para la conservación a largo plazo, puede congelarlos o secarlos después del tratamiento térmico.

albóndigas secas

Cuando se trata de secar setas rosadas, hay 3 razones por las que no es tan fácil.

  1. Muchas albóndigas tienen larvas.
    No seque las albóndigas con larvas, para no estropear todo el lote.
  2. Son muy frágiles.
    Masak se deshará durante el secado. Sin embargo, basta con recoger todo y sellarlo en frascos.
  3. Necesidad de tratamiento térmico antes del secado.

albóndigas congeladas

  1. Cocina las albóndigas de la forma que más te guste (puedes freírlas, por ejemplo).
  2. Colócalos en una caja o bolsa y congela.
  3. Puede durar hasta 6 meses en el congelador.

Sin embargo, nunca congele los champiñones frescos sin calentar.

¿Cómo podemos usar las albóndigas en la cocina?

Gracias a su sabor, que recuerda a la carne con un regusto suave, esta seta es adecuada para sopas, guisos, albóndigas, platos horneados, salsas y frituras. También es genial envuelto como un escalope. Los cuerpos fructíferos jóvenes también se pueden encurtir en vinagre. También es posible encurtirlas en sal.

Son excelentes, por ejemplo, fritos con una pizca de sal y un poco de comino o al horno con tocino y crema agria.

Dado que este hongo contiene una proteína hemolítica tóxica, siempre es importante cocinarlo. Cocinar destruye esta proteína tóxica. Es suficiente hervirlo brevemente, las sustancias peligrosas ya se destruyen a temperaturas superiores a 80 grados.

Por lo general, solo se come la tapa del hongo entero, aunque también se puede comer el tallo si no tiene gusanos. La piel en la parte superior de la tapa de la seta venenosa es fácil de quitar. Mucha gente lo quita antes de cocinar. Sin embargo, esto no es necesario ya que esta piel es totalmente comestible.

Usar en recetas

¿Dónde ocurre la rosácea de la seta venenosa?

Este hongo es bastante abundante de junio a noviembre en bosques caducifolios, mixtos y coníferos, más a menudo después de las lluvias, pero también puede crecer en la estación seca. Puedes encontrarlo desde las tierras bajas hasta las tierras altas. Es más común en Europa y América del Norte.

Milan & Ondra

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