La naranja es una de las frutas más consumidas en el mundo y no es para menos.
Descubre cuáles son sus beneficios para la salud y valores nutricionales.
También te asesoraremos sobre cómo puedes usarlo en la cocina.
¿Qué tal una receta de masa confitada casera?
¡Encontrarás todo esto y mucho más en nuestro artículo!
Naranja, una fruta jugosa llena de vitamina C
Una naranja es una fruta cítrica de la familia Rutaceae. Es una fruta redonda, anaranjada y altamente nutritiva del naranjo chino que tiene una piel aceitosa y coriácea y una pulpa comestible y jugosa. Es popular debido a su dulzura natural, los diferentes tipos disponibles y la variedad de usos. Se puede consumir en jugos y mermeladas, se puede comer entero o la cáscara rallada se puede usar para agregar un sabor ácido a pasteles y postres. Esta fruta popular es especialmente conocida por su contenido de vitamina C.

Beneficios para la salud de comer una naranja
La naranja tiene muchos beneficios para la salud, tales como:
- Ayuda a promover la salud del corazón y reduce el riesgo de enfermedades del corazón.
- Protege contra enfermedades crónicas , incluidos ciertos tipos de cáncer y diabetes tipo 2.
- Ayuda a prevenir la anemia .
- Mejora la inmunidad .
- Tiene efectos antiinflamatorios .
Valores nutricionales de las naranjas vs. zumo de naranja
En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales, vitaminas y minerales de 131 gramos de naranja fresca y 240 ml de jugo de naranja: estos valores se toman como 1 porción.
Valores nutricionales | zumo de naranja (1 porcion) | Naranja fresca (1 porcion) |
Energía | 110 calorías | 62 kcal |
Grasas | 0g | 0g |
carbohidratos | 25,5 gramos | 15g |
Fibra | 0,5g | 3g |
Proteínas | 2 gramos | 1 gramo |
vitamina a | 4% de la cantidad diaria recomendada (RDA) | 6% de la cantidad diaria recomendada (RDA) |
Vitamina C | 137% DDD | 116% DDD |
vitamina B1 | 18% DDD | 8% DDD |
vitamina B6 | 7% DDD | 4% DDD |
vitamina B9 | 11% DDD | 10% DDD |
Calcio | 2% DDD | 5% DDD |
Magnesio | 7% DDD | 3% DDD |
Potasio | 14% DDD | 7% DDD |
También puedes encontrar una comparación de los valores nutricionales, vitaminas y minerales de las naranjas y otros cítricos en nuestro artículo sobre pomelos .
¿Cómo elegir una buena naranja y cómo almacenarla?
La amplia demanda y distribución de naranjas significa que las naranjas están disponibles para la mayoría de nosotros durante todo el año. Necesitan temperaturas más frías para alcanzar realmente su dulzura máxima. Por lo tanto, es ideal comprar naranjas en diciembre. Ellos estarán en su mejor momento en ese momento. En la tienda, elija naranjas que sean pesadas para su tamaño y que tengan una piel brillante y firme. Las manchas marrones y ásperas en la piel están bien, pero evite las frutas con arrugas, manchas blandas y huesos. Las pieles tampoco deben arrugarse.

En la imagen puedes ver un ejemplo de cómo pueden verse las naranjas malas.
Para prolongar la vida de las naranjas frescas, siga estos pasos:
- No laves las naranjas antes de comerlas, ya que el exceso de humedad acelerará el proceso de deterioro.
- Coloca las naranjas enteras en una bolsa de plástico para que el aire fluya hacia ellas.
- Colóquelos en el refrigerador en el cajón de frutas y verduras.
- Las naranjas en el refrigerador se mantendrán frescas hasta por un mes, mientras que las naranjas en el mostrador durarán un máximo de una semana.
Guarde las naranjas en rodajas en un recipiente hermético. Almacene en el refrigerador y use o coma la fruta dentro de una semana.
¿Cómo congelar naranjas?
- Pele las naranjas o lave bien la piel.
- Luego córtalos en gajos o rebanadas.
- Extienda las piezas en una sola capa sobre la bandeja para hornear, asegurándose de que no se toquen entre sí.
- Cubra y congele las naranjas durante al menos cuatro horas o toda la noche.
- Transfiera las naranjas ahora congeladas a una bolsa de congelador marcada con la fecha.
- Conservar en el congelador hasta por un año.
También puede exprimir el jugo en bandejas de cubitos de hielo. El jugo se mantendrá en el congelador durante meses, y puede agregar este delicioso cubito de hielo a las bebidas mezcladas o como un complemento refrescante para las sopas en cualquier momento.
tipos de naranjas
Los naranjos se dividen en 3 grupos:
naranjas ordinarias
- Jaffa es una variedad de naranja de Israel que se cultiva en Oriente Medio y el Mediterráneo. Es una naranja de forma ovalada con una cáscara gruesa que envuelve una pulpa dulce y moderadamente jugosa. Contiene solo unas pocas semillas y es muy apreciado por su piel dura pero fácil de pelar, lo que le da a la fruta una larga vida útil.
- La naranja Hamlin es deliciosamente jugosa y, gracias a su bajo contenido de ácido, es popular como refrigerio o para hacer jugo de naranja. Es redondo con una piel lisa y su color es de naranja opaco a amarillo oscuro. El fruto maduro tiene muy pocas semillas.
- La Valencia es una naranja redonda a ligeramente ovalada con una piel fina de color naranja dorado y una pulpa dulce y extremadamente jugosa. Se puede usar en ensaladas, postres y salsas, para hacer jugo de naranja o se puede consumir solo.

naranjas de sangre
- El Moro es una naranja sanguina de tamaño mediano a grande con una piel naranja con un ligero rubor rojo. El color de la pulpa varía de naranja con un tinte rojo a granate, carmesí a un tono rico, casi negro, dependiendo del clima en el que crece. La pulpa es suave, jugosa y casi sin semillas. Moro tiene un aroma floral ligeramente dulce y un sabor agridulce con toques de cereza y frambuesa.
- Ruby es una naranja de tamaño mediano, redonda a ligeramente oblonga, con pocas semillas. Tiene una pulpa tierna y jugosa de color naranja y en condiciones favorables encontrarás rayas rojas en ella.
- Sanguinello es una variedad de forma redonda, ovoide a ligeramente asimétrica. La corteza de naranja, coriácea, de grosor medio a menudo es rojiza y tiene muchas glándulas sebáceas pequeñas en la superficie que crean una textura de guijarros. Dependiendo del clima en el que se cultive la fruta, el color de la pulpa puede variar desde naranja con algunas manchas o rayas rojas hasta tonos burdeos o marrones intensos. La pulpa es jugosa, casi sin semillas y se divide en 8-10 segmentos. Sanguinello tiene un sabor agridulce con toques de cereza o frambuesa.
- Tarocco tiene una forma redonda con una pequeña protuberancia al final del tallo. La corteza de color amarillo anaranjado muestra solo rubores rosa pálido ocasionales. La corteza es lisa con glándulas sebáceas prominentes que crean una apariencia de guijarros en la superficie. La pulpa puede ser de color naranja con ligeros rubores de rosa a un rojo rubí más profundo. La pulpa suave también es casi sin semillas, jugosa y dividida en 10-12 segmentos por membranas delgadas. Las naranjas sanguinas Tarocco son las más dulces de todas las variedades de naranjas sanguinas y tienen un sabor brillante y equilibrado con notas especiadas de frambuesa.

Naranjas navel (cubanas)
Las naranjas cubanas tienen una piel gruesa de color naranja brillante y una pulpa dulce y jugosa. Se pueden utilizar en la cocina, en ensaladas, postres y salsas, pero también se pueden comer frescos como snack. No contienen ninguna semilla. Ejemplos de naranjas navel incluyen:
- Ombligo Robertson
- ombligo thompson
- ombligo de washington

¿Cómo usar una naranja en la cocina?
Consejos sobre cómo incluir una naranja en tu dieta:
- Añade unas rodajas de naranja a la ensalada.
- Prepara la tarta de naranja.
- Cubra las naranjas con nueces o pecanas, queso desmenuzado y un aderezo balsámico o cítrico ligero.
- Agréguelo a los pasteles.
- Hacer jugo casero.
- Prepara un lujoso pato o pollo sobre naranjas.
- Agrégalo a las sopas.
- Haz té de cáscara de naranja.
- Haz una deliciosa mermelada de naranja.
- Mezcle naranjas en rodajas en té caliente, agua, kombucha o cerveza.
- Cómelo fresco solo como snack.
- Prueba nuestras recetas de galletas navideñas con naranjas .
- Mientras asa, vierta jugo de naranja sobre las costillas.
- Conviértelo en un topping de helado sin azúcar añadido.
- Alegra un adobo o un aderezo con él.
- Inspírate con nuestras recetas de batidos de naranja .
- Haz un sorbete con ellos.
- Haz deliciosos muffins.
- Agrégalo a los panqueques.
Inspírate con nuestras 5 mejores recetas a base de naranjas . ¡Tenemos instrucciones para ti sobre cómo preparar la mejor mermelada, almíbar y pato sobre naranjas!
¿Cómo hacer jugo de naranja?
- Las naranjas deben estar al menos a temperatura ambiente antes de exprimirlas.
- Así será más fácil exprimir la fruta y tendrás más jugo.
- Si las naranjas no están al menos a temperatura ambiente, caliéntalas metiéndolas en el microondas.
- Perfore la piel primero con un tenedor, teniendo cuidado de no perforar la piel hasta la pulpa.
- Coloca las naranjas en el microondas durante 20 a 30 segundos.
- Las naranjas también se pueden calentar colocándolas en un recipiente y cubriéndolas con agua hirviendo.
- Déjalos reposar en el agua caliente durante 30 segundos.
- Otra forma de calentar naranjas es colocarlas en un horno precalentado a 150 °C durante 3 minutos y luego dejar que se enfríen antes de manipularlas.
- Después de calentar, deje que las naranjas se enfríen hasta que sean fáciles de manejar, luego extiéndalas sobre una superficie firme con la palma de su mano.
- Enrolle hasta que sienta que la carne se ablanda.
- Después de enrollar la naranja, córtala por la mitad transversalmente.
- Coloque la mitad de la naranja en el exprimidor, presione y gire la fruta para eliminar el jugo.
- El jugo también se puede obtener exprimiendo una naranja con la mano.
- Cuando haya terminado, retire todas las semillas del exprimidor.
- Si es necesario, parte de la pulpa que se ha acumulado en el fondo del exprimidor se puede agregar al jugo de naranja después de quitar las semillas.
- Si se debe usar jugo sin pulpa, cuele el jugo para separar cualquier pulpa que pueda haber entrado en el jugo.

Receta de piel de naranja confitada
- Primero, lava bien las naranjas.
- Cortar la ralladura de dos naranjas con un pelador de verduras o un cuchillo pequeño.
- Córtalo en tiras anchas, con cuidado de no cortar la capa inferior de pulpa.
- Si hay algo de médula en las tiras de corteza, córtela con cuidado con un cuchillo pequeño y afilado.
- Cortar las tiras a lo largo para hacer tiras finas en juliana.
- Coloque las tiras de naranja en una olla pequeña y cubra con agua fría.
- Cocine a fuego medio hasta que el agua hierva.
- Continúe cocinando durante 6 minutos.
- Retire del fuego, escurra las tiras y regréselas a la olla.
- Agregue 1/3 taza de agua y 1/3 taza de azúcar.
- Lleve la mezcla a ebullición.
- Continúe cocinando a fuego lento hasta que las tiras se vuelvan translúcidas. EN
- El agua y el azúcar deben comenzar a espesar.
- El tiempo de cocción será de 10 a 15 minutos aproximadamente.
- Cuando termine de cocinar, retire las tiras de la olla y extiéndalas sobre una hoja de papel para hornear.
- Separa las tiras y déjalas enfriar un poco.
- Luego rebózalos en azúcar hasta que estén bien cubiertos.
- Permita que las tiras confitadas se enfríen por completo antes de guardarlas en un recipiente o bolsa hermética.
- Almacenar a temperatura ambiente durante 2 a 3 días.

Cultivando una naranja
Las naranjas que conocemos crecen en naranjos chinos, que son árboles de hoja perenne que alcanzan una altura de 10 metros.
Los árboles toleran una amplia gama de condiciones del suelo, desde suelos extremadamente arenosos hasta francos arcillosos bastante pesados; crecen particularmente bien en tipos de suelo medianos. Los naranjales generalmente se plantan en suelos relativamente profundos donde hay un buen drenaje.
Son muy sensibles a las bajas temperaturas y necesitan mucha luz y agua para que los frutos maduren bien. También son sensibles al viento y la salinidad.