Una especia que muchos tenemos en casa, pero pocos cocinamos con ella. ¿De qué estamos hablando?
Sobre la flor de maza.
¿Sabías que a pesar del nombre, no es una flor en absoluto?
¿Qué tiene en común y en qué se diferencia de su prima más famosa, la nuez moscada?
¿A qué platos dulces y salados puedes añadirlo fácilmente?
Descubre con nosotros el secreto de una de las especias más complejas y seductoras.
¿Qué es la flor de maza?
Para comprender qué es realmente una flor de maza, primero debemos conocer cierta información sobre el árbol del que proviene. La nuez moscada (Myristica fragrans) es un árbol de hoja perenne con hojas oblongas y ovadas y pequeñas flores de color amarillo pálido en forma de campana que emiten una fragancia distintiva cuando están en flor. El árbol a veces también se llama el pensamiento verdadero. Los frutos son de color amarillo pálido y se puede decir que se parecen a los albaricoques.
Cuando la fruta está madura, la cubierta carnosa exterior, que se confita o encurte como refrigerio en Malasia, se abre para revelar la semilla. La semilla está cubierta de una médula roja, dividida en tiras, que es la flor de maza. Luego, la semilla se seca durante un máximo de dos meses hasta que la nuez interior suena dentro de la cáscara. Luego se quita la cáscara para revelar la nuez moscada.

¿Cómo es una flor de maza?
La flor de nuez moscada es la capa exterior de color rojo «encaje» que rodea la semilla de nuez moscada. Esta capa exterior, también llamada arilo, se puede quitar, secar y usar como una especia separada. El color rojo intenso se desvanece a un color amarillo anaranjado o marrón más claro cuando se seca. La maza se vende molida en forma de polvo, pero también se puede encontrar en piezas secas enteras llamadas hojas de maza.

¿A qué sabe la maza?
En cuanto al sabor, la nuez moscada a menudo se describe como una versión menos intensa, más suave y más dulce de la nuez moscada. Pero, ¿qué significa eso realmente?
Imagina un cruce entre nuez moscada y cilantro, coloreado con cítricos y canela. Agregue a eso las mismas propiedades de expansión de las fosas nasales de la nuez moscada, la menta y la albahaca. Luego agregue la complejidad del azúcar crudo. Esta es una flor de maza.
Al igual que la nuez moscada, la nuez moscada se usa comúnmente para hornear platos dulces y salados, además de agregar complejidad creativa a los guisos y otros guisos. Por último, pero no menos importante, se agrega a mezclas de especias cálidas como garam masala, curry molido y mezcla de especias marroquíes ras el hanout.
¿Cuál es la diferencia entre macis y nuez moscada?
Ambas especias provienen de la misma planta, la nuez moscada. Una nuez moscada es una semilla que se encuentra dentro de la fruta madura de un árbol después de que ha sido arrancada y abierta. La cubierta exterior que rodea la semilla se convierte en la flor maza cuando se retira y se seca. Mientras que la flor de nuez moscada se seca durante unas pocas horas, las semillas para obtener la nuez moscada se secan durante varias semanas.

Valores nutricionales, vitaminas y minerales.
Ambos tipos de especias difieren ligeramente en su composición nutricional y contenido de vitaminas y minerales. La tabla muestra una comparación de una cucharadita o 1,7 gramos de nuez moscada y nuez moscada
Mazo | Nuez moscada | |
Energía | 8,08 kcal | 11,4 kcal |
Agua | 0,139g | 0,137 gramos |
carbohidratos | 0,859 gramos | 1,08 gramos |
Proteínas | 0,114 gramos | 0,128 gramos |
Grasas | 0,551 gramos | 0,799 gramos |
Fibra | 0,343 gramos | 0,458 gramos |
La flor de maza destaca sobre todo por su contenido en vitamina C, hierro y cobre. Además, podemos encontrar en ella toda una gama de otros minerales y vitaminas, especialmente del grupo B.
Mazo | Nuez moscada | |
vitamina B1 | 0,005 miligramos | 0,008 miligramos |
vitamina B2 | 0,008 miligramos | 0,001 miligramos |
vitamina B3 | 0,023 miligramos | 0,029 miligramos |
vitamina B6 | 0,003 miligramos | 0,004 miligramos |
Vitamina C | 0,357 miligramos | 0,066 miligramos |
Potasio | 7,87 miligramos | 7,7 miligramos |
Fósforo | 1,87 miligramos | 4,69 miligramos |
Magnesio | 2,77 miligramos | 4,03 miligramos |
Cobre | 0,042 miligramos | 0,023 miligramos |
Calcio | 4,28 miligramos | 4,05 miligramos |
Zinc | 0,039 miligramos | 0,047 miligramos |
Hierro | 0,236 miligramos | 0,067 miligramos |
¿Para qué sirve la flor de maza?
La maza es parte de muchas cocinas europeas y asiáticas. Las recetas que usan maza generalmente requieren maza molida. Si tiene maza entera, intente asarla en una sartén caliente durante unos minutos para que resalte su sabor y aroma, luego muélala en un mortero o molinillo de especias.
- Como especia «caliente», la nuez moscada tiene varios usos en platos y bebidas típicos de otoño e invierno. Pruébalo, por ejemplo, en recetas de sopa de coliflor . Pero también puedes agregarlo a las sopas de brócoli.
- ¿Te gustan los pescados y mariscos? En ese caso, también apreciarás mucho esta especia. Úsalo, por ejemplo, a la hora de preparar calamares y pulpo .
- El sabor y el aroma de la nuez moscada combinan bien con varias salsas de queso y crema. Dale vida a las diversas salsas de queso que usas para la pasta con él .
- La nuez moscada es muy sabrosa en salsas ligeras, como la bechamel o la cebolla. ¿Sabes cómo preparar la mejor salsa bechamel que hará las delicias de tu paladar?
- Esta especia también agrega un excelente sabor a los rellenos. Úselo en recetas de pollo relleno . Del mismo modo, puede utilizar el relleno para otras aves.
- La nuez moscada también se puede utilizar en la producción de patés caseros o en la preparación de muchos adobos de carne .
- El uso de macis para encurtir verduras es inusual, al igual que las recetas para enlatar pepinos .
- De los platos dulces, va muy bien con budines, nata montada, frutas y chocolate. Úselo cuando prepare varias tazas de frutas .
- En Navidad, puede agregarlo a la masa al hornear un árbol de Navidad o un árbol de Navidad.
- También se agrega muy a menudo a varios platos de calabaza. Pruébalo, por ejemplo, en recetas de tarta de calabaza .

¿Con qué reemplazar la maza?
No siempre tenemos maza a mano cuando la necesitamos. Debido a la similitud con la nuez moscada, por supuesto, es mejor reemplazarla, solo debes usar una cantidad menor, porque la nuez moscada es mucho más intensa.
Si no tiene ninguno de los dos, generalmente es posible reemplazar el sabor picante y ligeramente picante de la nuez moscada con anís, comino, clavo o canela. Por supuesto, depende de la naturaleza del plato que estés preparando.
Almacenamiento de maza
Como la mayoría de las otras especias, la macis se almacena mejor en un recipiente hermético en un lugar seco y oscuro.
Efectos medicinales de la flor de maza
Al igual que la nuez moscada, la nuez moscada tiene una serie de efectos positivos en nuestra salud.
- Apoyo digestivo : la maza se ha utilizado durante mucho tiempo para problemas digestivos como náuseas, diarrea, calambres estomacales y flatulencia. Además, también incide positivamente en el apetito.
- Prevención del cáncer : los estudios muestran que el aceite esencial de maza puede ayudar a prevenir el cáncer simplemente al inhibir el desarrollo de vasos sanguíneos que alimentan los tumores cancerosos. El compuesto miristicina previene el desarrollo de células de cáncer de colon.
- Alivia la ansiedad y la depresión : esta especia tiene propiedades leves contra la ansiedad y sedantes, por lo que puede ayudar a aliviar el estrés. Los investigadores concluyeron que estos efectos son causados por la activación de los neurotransmisores dopamina y serotonina.
- Ayuda con los resfriados : las sustancias que contiene la maza ayudan a disolver la flema.
- Salud dental : esta especia es realmente un tratamiento natural para el dolor de dientes y encías y también se usa en varias pastas de dientes.
- Alivio para músculos y articulaciones : el aceite de maza se usa a menudo para masajes. Reduce el dolor muscular y posiblemente el dolor articular reumático.
- Ayuda a la formación de glóbulos rojos : debido al alto contenido de hierro y cobre, la maza ayuda a la formación de nuevas células sanguíneas. La deficiencia de hierro puede provocar anemia, fatiga y debilidad muscular.
- Insomnio : el alto contenido de magnesio reduce la tensión nerviosa y también aumenta la liberación de serotonina, lo que induce una sensación de relajación o incluso de calma.
- Protege los riñones : esta especia previene la formación de cálculos renales en el cuerpo. Y si tiene cálculos renales, los «disuelve» con éxito. También es un remedio natural excepcional para las infecciones renales junto con otros problemas relacionados con los riñones.
- Mejora la salud del cerebro : los aceites como la miristicina y la macelignana, que contiene la macis, reducen la degradación de las vías neuronales y las funciones cognitivas que generalmente afectan a las personas con posible demencia o enfermedad de Alzheimer.
- Problemas de la piel : debido al hecho de que la maza tiene un efecto positivo en la circulación sanguínea, favorece la circulación sanguínea en la piel y, por lo tanto, la función de autolimpieza de nuestra piel.
Origen e historia
Existe evidencia de que tanto la flor de nuez moscada como la nuez moscada fueron descubiertas ya en el siglo I d. C. El autor romano Plinio habla de un árbol que produce nueces de dos sabores. La nuez moscada proviene originalmente de las islas indonesias de Banda y Ambon. De donde, en los primeros siglos después de Cristo, gracias a los comerciantes árabes e indios, esta especia se extendió por Asia y gran parte de Europa.
En el momento de los descubrimientos en el extranjero, las islas de Indonesia se convirtieron en colonia de los Países Bajos. Los holandeses protegieron cuidadosamente las islas donde crecía la nuez moscada y pronto obtuvieron el monopolio del mercado de la nuez moscada y la nuez moscada. Como eran los únicos proveedores, se hicieron muy ricos en especias. Los oficios estaban a cargo de la famosa Compañía de las Indias Orientales.