El comino tiene un efecto beneficioso sobre la digestión humana, puede tratar la obesidad y aliviar el dolor en el cólico intestinal.
Parece que en el futuro también podría sustituir al tratamiento con corticoides en pacientes con EII.
¿Sabías que también se cultiva en la República Checa?
El comino esconde muchos secretos, que te contamos en este artículo.
Usos comunes del comino
El comino se usa principalmente como especia; se ha convertido en un ingrediente básico para aromatizar platos en todo el mundo. Aunque su producción ha caído hasta un 50% en los últimos 50 años, este cultivo ofrece muchos más beneficios de los que piensas. Inclúyalo en su dieta de otras maneras que no sean solo como parte de productos horneados, chucrut o quesos.
Efectos del comino en la salud humana
El comino pequeño y discreto contiene innumerables vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Tiene efectos beneficiosos sobre la digestión y, gracias a sus componentes bioactivos, es un complemento adecuado en el tratamiento del sobrepeso. En un estudio de tres meses realizado en pacientes obesos, el extracto de comino condujo a una pérdida de peso significativa mientras aumentaba la masa muscular; sin ejercicio ni cambiando la dieta 1 .
Las compresas calientes hechas de aceite de comino también alivian mucho a las personas que padecen el síndrome del intestino irritable 2 . Debido a estos efectos antiinflamatorios y calmantes, este aceite también se puede utilizar como lubricante local para los cólicos en niños pequeños.
La medida en que el comino tiene la capacidad de influir en la digestión y la función intestinal es actualmente objeto de estudios adicionales. Sin embargo, los últimos resultados muestran que en el tratamiento de inflamaciones intestinales idiopáticas – enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa, el extracto de comino es tan efectivo como los corticosteroides 3 . Por lo tanto, podría convertirse en un futuro en un tratamiento natural para estas enfermedades, sin los efectos secundarios que comúnmente causan los medicamentos a base de esteroides.
Alcaravea ( Carum carvi ) 1 cucharadita 4 | |
Valor energético | 6,99 kcal |
Proteínas | 0,42g |
Grasas | 0,31 gramos |
carbohidratos | 1,05 gramos |
Fibra | 0,8 gramos |
Calcio | 14,5 miligramos |
Hierro | 0,34 miligramos |
Magnesio | 5,42 miligramos |
Potasio | 28,4 miligramos |
colina | 0,52 miligramos |
Betacaroteno | 4,33 microgramos |
Luteína + zeaxantina | 9,53 microgramos |
A pesar de todas sus propiedades medicinales, las mujeres embarazadas deben tener cuidado al consumir comino. Afecta los órganos reproductivos e incluso tiene efectos anticonceptivos 5 . Puede causar parto prematuro o sangrado uterino.
No hay comino como el comino
El término alcaravea actualmente cubre dos plantas diferentes: alcaravea y comino . Aunque no lo parezca, existe una diferencia significativa entre ellos.
Comino ( Cuminum cyminum ) | Alcaravea ( Carum carvi ) | |
parte de una planta | semillas secas | frutas secas |
gusto | terroso y de nuez | pimienta e hinojo |
color | marrón claro | marron oscuro |
número de depresiones | 9 | 5 |
rostro | igual | creciente |
En Europa, el comino se conoce más comúnmente con el nombre general de comino , mientras que el comino se conoce como comino romano .
comino romano
Son las semillas secas de la planta , tienen un color marrón claro y nueve surcos claros visibles alrededor de su circunferencia. Esta especia se usa comúnmente en platos de curry, principalmente en México e India, debido a su sabor a nuez.

Comino
Las semillas son los frutos secos de la planta , tienen un color marrón oscuro y solo cinco depresiones claras. Su forma se asemeja a una luna creciente. Este comino tiene un sabor amargo específico, que recuerda al anís y al hinojo. Se utiliza principalmente en los países europeos, de donde proviene una parte importante de su producción mundial.
comino checo
El comino picante o de pradera es el que se cultiva en la República Checa. En 2008, el nombre comino checo incluso fue reconocido dentro de la UE, una denominación de origen protegida para el comino cultivado en la República Checa.

Comino negro
Debido a su forma, las semillas de la planta de semilla negra también se llaman comino. Este comino negro, también conocido como Nigella, es popular principalmente en los países del mundo árabe. Su sabor es muy similar a la nuez moscada. Sin embargo, incluso más que como ingrediente en platos, se usa en la medicina islámica tradicional.

¿Dónde se cultiva?
La historia muestra que esta planta proviene de muchas áreas, incluidas Europa y el norte de África. Actualmente se cultiva en toda Europa, incluida la República Checa. Sin embargo, el comino checo no cubre el consumo de la población, que es tres veces superior a su producción. Se importa pues, principalmente de Finlandia, lo que representa hasta el 28% de la producción mundial de este cultivo.
¿Cómo se cosecha un campo de comino? Ver el vídeo:
productos de comino
Aceite de piel de comino negro
El comino negro se encuentra con mayor frecuencia en forma de aceite para la piel. Tiene efectos hidratantes y, por lo tanto, es adecuado para el tratamiento local del eccema y la psoriasis. También se añade a otros productos cosméticos, como los champús, para prevenir las puntas abiertas y la rotura del cabello.
Aceite de comino destinado al consumo
Si desea incluir comino en su dieta de una manera que no sea solo una especia, el aceite de comino comestible es una opción adecuada. Está disponible en el mercado principalmente como prensado en frío. Algunos fabricantes incluso lo condimentan con edulcorantes para hacerlo más sabroso incluso para los niños.
Este aceite se produce en varias variantes, a partir de comino negro, romano y checo. Se usa no solo como un suplemento dietético (a menudo una cucharadita por día), sino también para dar sabor a los platos, con mayor frecuencia a las ensaladas. En el caso de problemas digestivos ya mencionados, también se puede utilizar como cataplasma o lubricante en lugares dolorosos.
licor de alcaravea
Un producto de comino específico es un licor llamado Kümmel o Allasch. Se produce en Alemania, Rusia y Gran Bretaña y contiene hasta un 40% de etanol. En el pasado, se usaba como ingrediente medicinal en un jarabe para tratar la gripe en los bebés, hasta que el parlamento británico prohibió esta «medicina».
Con comino en la cocina
- Todo tipo de sopas tienen sabor a comino, pero ¿sabías que puedes cocinar sopa de comino directamente? Hay innumerables recetas para ello, puedes probar la sopa no solo con caldo, sino también con leche de coco.
- Si vas a encurtir repollo en casa, no puedes prescindir del comino. También puedes usarlo en recetas de ahogados en escabeche y chalamades caseros.
- Carne y comino: esta combinación simplemente funciona. Un clásico es el cerdo al comino, estofado lentamente en su propio jugo.
- Junto con el requesón y el ajo, hacen un sabroso aderezo para ensaladas de verduras. Agregue comino también a la ensalada de papas y la ensalada de col , según las recetas originales, realmente pertenece allí.
- También es parte de cada asesino checo. Aparece en recetas de goulash elaborado con entrañas y jitrnica prejt.
- Simple pero saludable: eso es té de comino. Por sus efectos, está especialmente indicado para calmar el estómago y neutralizar los jugos gástricos.