Limón, una fruta que le dará a tu plato un sabor único. ¡Descubre dónde puedes usarlo en la cocina!

El limón es una fruta beneficiosa para nuestro organismo y puedes utilizarlo de diferentes formas.

¿Sabes cómo almacenarlo correctamente?

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

¿Y qué vitaminas contiene?

¡Todo esto y mucho más en nuestro artículo!

Limón, bondad agria llena de vitaminas

Los limones son los frutos comestibles de un pequeño árbol o arbusto extenso de la familia Rutaceae. Estas frutas son de color amarillo brillante, de forma ovalada y son populares en todo el mundo por su característico sabor amargo complejo. Se utilizan para añadir brillo y profundidad a todo tipo de comidas y bebidas dulces y saladas.

Un limón fresco entero y otro partido por la mitad.
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Beneficios para la salud del consumo de limón

Comer limones tiene muchos beneficios para la salud, tales como:

Apoyan la salud del corazón

Las enfermedades cardíacas, incluidos los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares, son la principal causa de muerte en todo el mundo. Comer frutas ricas en vitamina C se asocia con un menor riesgo de enfermedades del corazón. Los niveles bajos de vitamina C en la sangre también se asocian con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular, especialmente en personas con sobrepeso o presión arterial alta.

Se ha demostrado que el consumo de fibra aislada de frutas cítricas reduce los niveles de colesterol en la sangre, y los aceites esenciales de los limones pueden proteger las partículas de colesterol malo de la oxidación.

Reducen el riesgo de cálculos renales

El ácido cítrico de los limones puede reducir el riesgo de cálculos renales.

Ayudan contra la anemia

La anemia a menudo es causada por la deficiencia de hierro y es más común en mujeres premenopáusicas. Los limones contienen pequeñas cantidades de hierro, pero también son una gran fuente de vitamina C y ácido cítrico, que pueden aumentar la absorción de hierro de otros alimentos. Gracias a esto, ayudan a prevenir la anemia.

Reducen el riesgo de cáncer

Los limones pueden reducir el riesgo de muchos tipos de cáncer, incluido el cáncer de mama. Se cree que esto es causado por compuestos vegetales como la hesperidina y el d-limoneno.

Los limones son generalmente bien tolerados, pero las frutas cítricas pueden causar reacciones alérgicas en una pequeña cantidad de personas. También pueden causar alergia de contacto e irritación de la piel en personas con dermatitis. Como son bastante ácidos, su consumo frecuente puede perjudicar la salud de los dientes si se daña el esmalte dental.

¿Puede el limón ayudarnos a adelgazar?

Los limones a menudo se promocionan como un alimento para bajar de peso, y existen varias teorías sobre por qué esto es así. Una teoría común es que la fibra de pectina soluble que contienen se expande en nuestros estómagos, ayudándonos a sentirnos más llenos por más tiempo.

Sin embargo, el jugo de limón no contiene pectina, por lo que no estarás tan lleno después de consumirlo como si consumieras un limón entero. Otra teoría sugiere que beber agua caliente con limón nos ayudará a perder peso. Sin embargo, se sabe que beber agua aumenta temporalmente la cantidad de calorías quemadas, por lo que el agua en sí puede ayudar a perder peso, no el limón.

Otras teorías sugieren que los compuestos vegetales de los limones ayudan a perder peso. La investigación muestra que los compuestos vegetales en los extractos de limón pueden ayudar a prevenir o reducir el aumento de peso de varias maneras.

Valores nutricionales del limón

En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de la cáscara de limón, limón sin cáscara y jugo de limón en 100 gramos.

Valores nutricionales Limón, pelado, fresco
(100 gramos)
Cáscara de limón
(100 gramos)
Jugo de limon
(100 gramos)
Energía 29 kcal 47 kcal 22 kcal
Grasas 0,3g 0,3g 0.2g
carbohidratos 9,3 gramos 16 gramos 6,9g
Azúcares 2,5g 4,2g 2,5g
Fibra 2,8 gramos 11g 0,3g
Proteínas 1,1g 1,5g 0,4g

Vitaminas y minerales en limón.

Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de cáscara de limón, limón sin cáscara y jugo de limón.

Vitaminas y minerales Limón, pelado, fresco
(100 gramos)
Cáscara de limón
(100 gramos)
Jugo de limon
(100 gramos)
vitamina a 1.00 microgramos 3.00 microgramos 0,00 microgramos
vitamina B1 0,040 miligramos 0,060 miligramos 0,024 miligramos
vitamina B2 0,020 miligramos 0,080 miligramos 0,015 miligramos
vitamina B3 0,100 miligramos 0,400 miligramos 0,091 miligramos
vitamina B5 0,190 miligramos 0,319 miligramos 0,131 miligramos
vitamina B6 0,080 miligramos 0,172 miligramos 0,046 miligramos
vitamina B9 11,00 microgramos 13,00 microgramos 20,00 microgramos
Vitamina C 53,0 miligramos 129,0 miligramos 38,7 miligramos
vitamina e 0,15 miligramos 0,25 miligramos 0,15 miligramos
Vitamina K 0.0 microgramos 0.0 microgramos 0.0 microgramos
Calcio 26,00 miligramos 134,00 miligramos 6,00 miligramos
Cobre 0,04 miligramos 0,09 miligramos 0,02 miligramos
Hierro 0,60 miligramos 0,80 miligramos 0,08 miligramos
Magnesio 8,00 miligramos 15,00 miligramos 6,00 miligramos
Fósforo 16,00 miligramos 12,00 miligramos 8,00 miligramos
Potasio 138,00 miligramos 160,00 miligramos 103,00 miligramos
Selenio 0,40 microgramos 0,70 microgramos 0,10 microgramos
Sodio 2,00 miligramos 6,00 miligramos 1,00 miligramos
Zinc 0,06 miligramos 0,25 miligramos 0,05 miligramos

¿Cómo elegir buenos limones y cómo almacenarlos?

Los limones se pueden encontrar en casi todas las tiendas de comestibles durante todo el año. Están en temporada entre el otoño y principios del verano dependiendo de la ubicación. Busque limones que sean pesados para su tamaño . Los limones más pequeños tienden a ser más jugosos, los limones más grandes contienen más médula. Evite varios cortes o manchas que podrían provocar pudrición o moho.

Los limones estarán más jugosos cuando se almacenen a temperatura ambiente . Si planea guardarlos por más de unos pocos días, guárdelos en una bolsa plástica con cierre hermético en el refrigerador. Los limones se mantendrán hasta por un mes de esta manera, pero para obtener mejores resultados, déjelos a temperatura ambiente antes de exprimirlos.

El jugo de limón se puede congelar para su uso posterior. Simplemente congélelo en un recipiente hermético o bandejas de cubitos de hielo. Una vez congelado, transfiéralo de los moldes a una bolsa con cierre hermético y descongele un cubo o dos a la vez. Incluso la cáscara de limón se puede congelar (los trozos grandes de cáscara funcionan mejor), pero no congele limones enteros.

Otra forma popular de almacenar estas frutas es su enlatado . Mezclar los limones en rodajas con sal y azúcar en un vaso y dejar reposar hasta que estén tiernos. Duran al menos seis meses en la nevera y procesadas de esta manera son un ingrediente popular en la cocina marroquí. Puedes combinarlos, por ejemplo, con aves.

¿Cómo utilizar los limones en la cocina?

Lave y seque los limones antes de usarlos para eliminar la capa exterior de cera que generalmente se rocía sobre los limones.

Luego puede usarlos en una larga lista de platos dulces y salados, desde pasta y sopas hasta pasteles, magdalenas y batidos. En cuanto a los alimentos salados, el limón va bien con ingredientes como el ajo, las alcaparras, el parmesano, el perejil, la mantequilla y todo tipo de almidones.

Es imprescindible en combinación con mariscos y un ingrediente clave en aderezos y aderezos para ensaladas. Por ejemplo, puedes agregarle jugo al hummus, costra al arroz, rebanadas al pescado al horno y medio limón a la cavidad del pollo.

Collage de recetas con limón: pollo al horno servido en un plato con gajos de limón, pollo en rodajas con un tenedor colocado al lado, papas al horno servidas en un plato con ajo y un gajo de limón, pastel con glaseado de limón.
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Muchas personas beben agua de limón , ya sea fría o caliente, varias veces al día. Por lo general, se prepara agregando el jugo recién exprimido de 1/2-1 limón a una taza de agua. Beber agua con limón recién exprimido puede tener algunos beneficios para la salud.

Se obtiene la ralladura de limón de un limón rallándolo en un rallador extrafino. Tenga cuidado de quitar solo la capa exterior y no la médula blanca amarga. Sin embargo, puedes añadirlo a la mermelada, por ejemplo. También puedes quitarle la piel con un cuchillo afilado o un pelador de verduras y usarlo entero o troceado. Por ejemplo, se puede confitar. También se utiliza para hacer el clásico Licor de Ita limoncello.

También puedes exprimir un limón cortándolo por la mitad con el extremo del tallo de un lado y el extremo puntiagudo del otro (a través de los gajos). Use un exprimidor clásico o de cítricos para extraer el jugo, o simplemente exprímalo con la mano. Tenga en cuenta que también obtiene algo de médula y semillas de esta manera, por lo que es posible que deba colar el jugo.

El jugo de limón se puede usar en muchos pasteles y postres, platos salados como varios platos de aves, pescado y verduras y también en bebidas. La limonada, hecha de limón, azúcar y agua, es una bebida popular en climas cálidos, y el jugo en sí se agrega comúnmente al té.

Una mano exprimiendo un limón en un vaso y un tablero con limones frescos colocados al lado.
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Las cuñas y las rebanadas a menudo se sirven con mariscos y como guarnición para bebidas.

Más consejos sobre cómo usar el limón

  • Cocine las verduras (como el calabacín, el brócoli, la calabaza) y exprima el jugo de limón sobre ellas para agregarles sabor.
  • Justo antes de servir , sazone el pescado, los camarones o el pollo con jugo de limón.
  • Use jugo y ralladura de limón para complementar los arándanos en pasteles y panqueques .
  • Agregue medio limón al caldo de huesos como ácido para extraer todos los minerales de los huesos.
  • Agregue rodajas de limón a su té helado .
  • Use jugo de limón para revivir una ensalada marchita . Agregue el jugo de medio limón a un recipiente con agua fría. Luego agregue la ensalada remojada y refrigere por 1 hora. Seque la ensalada antes de servir.
  • Agregue un poco de jugo de limón a rodajas de aguacate o manzanas para evitar que se doren.
  • Haz un bollo de limón .
  • Prepara la salsa holandesa para los huevos benedictinos.
  • Rocíe las coles de Bruselas en rodajas con jugo de limón para evitar que se doren.
  • Mientras hornea el pollo, exprima el jugo de 2 limones en la cavidad y coloque el limón vacío restante dentro.
  • Haga una salsa fácil de limón y mantequilla para servir con carne de cerdo o pollo.
  • Cuando cocine repollo, agregue unas rodajas de limón a la olla para reducir el olor a repollo .
  • Prepara un aliño sencillo de zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, ajo prensado y sal.
  • Hornea las mejores galletas de limón.
  • Agregue 2 cucharadas de jugo de limón y la ralladura de 1 limón al budín .

Si tienes algunas hojas en los limones , ¡no las tires! Puedes usarlos de las siguientes maneras:

  • ponerlos en aceite o vinagre para darles un sabor cítrico fresco
  • añádelos a sopas o guisos
  • hacer un té con ellos
  • colóquelos en el paquete de aluminio con el pescado/marisco
Una mano que sostiene una hoja de limón, que coloca en un recipiente de masa, y un recipiente lleno de hojas de limón colocado al lado.
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limones en crecimiento

Como árbol cultivado, los limoneros ahora se cultivan de forma limitada en la mayoría de los países tropicales y subtropicales donde tienen condiciones óptimas: luz, calor y humedad. Las zonas climáticas relativamente frías y desiguales de la costa de Italia y California también son favorables para el cultivo de limón. Se cree que se originaron en la India, el norte de Birmania y China, que sigue siendo uno de los mayores exportadores de limones.

Milan & Ondra

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