La jaca antigua puede ser tanto salada como dulce, dependiendo de qué tan madura esté.
¿Quieres saber cómo prepararlo correctamente?
¿Cuáles son sus beneficios para la salud?
¿Y en qué se diferencia del durian?
¡Todo esto y mucho más en nuestro artículo!
¿Qué es exactamente la jaca?
La jaca (Artocarpus heterophyllus) es una fruta tropical cultivada en Asia, África y América del Sur. Incluso es la fruta nacional en Bangladesh. Pertenece a la misma familia que los higos y las moras. Debajo de la cáscara gruesa y llena de baches hay una pulpa fibrosa que se puede comer cruda o cocida en una variedad de platos.
Jackfruit es la fruta más grande que crece en el mundo, con un peso de hasta 18 kg y más, y puede crecer hasta un metro de longitud increíble. Afortunadamente, también puedes comprarlo porcionado en bolsa o enlatado en lata. Se utiliza cada vez más como sustituto de la carne vegetariana en todo el mundo.

¿A qué sabe la jaca?
El sabor varía dependiendo de si se trata de una yaca madura o inmadura. La jaca joven e inmadura es muy tierna. Su sabor neutro generalmente combina bien con platos más picantes, a menudo se usa como sustituto del cerdo o el pollo desmenuzado.
La jaca madura, por otro lado, tiene un sabor dulce. El sabor es similar a otras frutas tropicales como el mango o la piña y es excelente en batidos.
Beneficios para la salud y efectos secundarios de comer jaca
Además de contener la mezcla típica de vitaminas y minerales que se encuentra en la mayoría de las frutas, la jaca es una gran fuente de magnesio, vitamina B6 y antioxidantes . Dado que tiene una textura carnosa cuando se cocina, puede sustituirla fácilmente por carne en muchas recetas, aunque es importante tener en cuenta que la jaca no es particularmente alta en proteínas , que es más baja que otras alternativas de carne como el tofu. Sin embargo, la ventaja es que, a diferencia de las fuentes animales de proteínas , la jaca no contiene grasas saturadas ni colesterol, es baja en sodio y también baja en calorías . El consumo regular de yaca ayuda a aumentar la inmunidad y los antioxidantes que contiene, a su vez, ayudan a combatir el cáncer, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ayudan a prevenir la osteoporosis y mejoran la digestión.
Sin embargo, la jaca no es segura para todos. Deben evitarlo las personas con alergias al látex o al polen de abedul. Ambas alergias pueden tener una reacción cruzada con la jaca. La jaca también contiene una gran cantidad de potasio , que puede ser perjudicial para las personas con enfermedad renal crónica o insuficiencia renal aguda.
Valores nutricionales de la jaca
En la siguiente tabla, vea el valor nutricional de la jaca fresca en 100 gramos.
Valores nutricionales | jaca (100 gramos) |
Energía | 95 calorías |
Grasas | 0,6 gramos |
carbohidratos | 23 gramos |
Azúcares | 19 gramos |
Fibra | 1,5 gramos |
Proteínas | 1,7 gramos |
Vitaminas y minerales en la jaca
Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de jaca fresca.
Vitaminas y minerales | jaca (100 gramos) | % de la dosis diaria recomendada |
vitamina a | 5,00 microgramos | 1% |
vitamina B1 | 0,105 miligramos | 9% |
vitamina B2 | 0,055 miligramos | 4% |
vitamina B3 | 0,920 miligramos | 6% |
vitamina B5 | 0,235 miligramos | 5% |
vitamina B6 | 0,329 miligramos | 19% |
vitamina B9 | 24,00 microgramos | 6% |
Vitamina C | 13,7 miligramos | 15% |
vitamina e | 0,34 miligramos | 2% |
Calcio | 24,00 miligramos | 2% |
Cobre | 0,08 miligramos | 9% |
Hierro | 0,23 miligramos | 1% |
Magnesio | 29,00 miligramos | 7% |
Manganeso | 0,043 miligramos | 2% |
Fósforo | 21,00 miligramos | 2% |
Potasio | 448,00 miligramos | 10% |
Sodio | 2,00 miligramos | 2% |
Zinc | 0,13 miligramos | 1% |
¿Dónde comprar jaca y cómo almacenarla?
La forma más fácil de comprar jaca fresca aquí es en el mercado de Sapa en Praga. Procesado (seco o enlatado) lo venden en las tiendas de comestibles asiáticas o puede obtenerlo en línea. Si quiere yaca como sustituto de la carne, asegúrese de buscar productos enlatados etiquetados como yaca verde o joven.
Si obtiene jaca fresca, déjela madurar por un tiempo si aún no lo está. Si desea disfrutarlo aún sin madurar, procéselo lo más rápido posible y, si es posible, congélelo. La jaca madura en rodajas se puede almacenar en una bolsa de plástico en el refrigerador durante aproximadamente una semana o en el congelador hasta por un mes.
¿Cómo usar la jaca en la cocina?
Cuando no está madura, la jaca tiene un sabor neutro que combina bien con platos salados. Puedes usarlo, por ejemplo, en un curry vegetariano o en lugar de tofu o garbanzos. Pero sabe mejor en un sándwich, donde imita a la perfección el cerdo o el pollo desmenuzado. Añádelo también a tacos, burritos, tortillas o patatas fritas. La yaca especiada es excelente en sopas o mezclas de carne guisada.
Inspírate con nuestras lujosas recetas de almuerzos sin carne , que no solo disfrutarán los vegetarianos.
Para variar , la jaca madura es más adecuada como refrigerio o agregada a platos dulces. Sabe muy bien, por ejemplo, en un batido, mezclado con yogur o añadido al helado.
La forma más fácil de preparar la yaca es comprándola ya hecha . Sin embargo, si te sientes con ganas y has logrado conseguir un poco de yaca fresca, ¡súbete las mangas y hagámoslo! Comience cortando la yaca por la mitad y usando sus manos para quitar las vainas y las semillas. Las vainas de jaca se pueden comer crudas o cocidas. Intente freírlos o mézclelos en una olla de cocción lenta con una salsa picante. Puede tostar las semillas en una sartén y luego agregarlas a una ensalada, batido, hummus o simplemente comerlas solas. El interior de la jaca puede ser bastante pegajoso, por lo que los guantes serán útiles. Los expertos también recomiendan engrasar el cuchillo y la superficie de trabajo antes de cortar la yaca.

Si opta por la yaca preparada, lo más probable es que venga en lata o en bolsa .
¿Cómo cocinar jaca enlatada?
- Tome jaca verde enlatada en agua o salmuera.
- Drene el líquido.
- Si ha optado por la versión de salmuera, enjuague bien las piezas con agua corriente, ya que pueden tener un sabor desagradable.
- Luego separe las piezas con los dedos para que la yaca tenga una textura como la de cerdo, pollo o carne de res desmenuzada.
- Debido a que no está maduro, la fruta puede tener partes más duras.
- Recomendamos agregarlos a una licuadora o procesador de alimentos para picarlos antes de agregarlos a la mezcla de yaca triturada.
- Enjuague bien la jaca en rodajas con agua fría para eliminar todos los restos del pepinillo.
- Agregue jaca picada al agua hirviendo sin sal y cocine durante al menos 10 minutos para que se ablande.
- Cuando termine, enjuague completamente nuevamente (desea eliminar cualquier sabor a pepinillo persistente
- Escurrir y secar con una toalla limpia.
- Ahora tienes tu mezcla básica de jaca. Aquí es donde puedes ser creativo y personalizar tu jaca a tu gusto.
Por ejemplo, mezcle jackfruit con especias para barbacoa y fríalo. Luego agregue un poco de salsa barbacoa y sirva en bollos con una ensalada vegana. Alternativamente, mézclelo con condimento mexicano, pasta de tomate y cilantro fresco para crear un relleno para fajitas, tacos, burritos, quesadillas o nachos. Hay muchas opciones. Se puede hacer otro adobo simple mezclando aceite de oliva, jugo de limón, vinagre blanco, miel, ajo y hierbas. Pintar la yaca rallada con el adobo resultante y dejar enfriar en la nevera durante al menos 30 minutos (hasta 6 horas para un sabor más intenso).
Ahora usted puede:
- extender sobre una bandeja para horno y hornear durante unos 25 minutos
- sartén con salsa BBQ ahumada
- freír removiendo constantemente
- agregar a la olla de cocción lenta junto con otras verduras y legumbres

Más consejos sobre cómo usar la jaca
- Freír la jaca marinada rallada en un poco de aceite hasta que se dore y luego agregarla a la pizza junto con los tomates cherry partidos por la mitad, el queso, las aceitunas picadas, la rúcula y un poco de vinagre balsámico.
- Freír la jaca junto con la cebolla, el ajo y las especias durante unos minutos. Agregue las alubias escurridas, los tomates, el laurel y el caldo de verduras y cocine durante unos 20 minutos.
- Puede machacar la jaca rallada junto con cebolletas finamente picadas, frijoles cannellini, camote cocido, hierbas y un poco de harina y luego darle forma de hamburguesa . Freír durante 3 minutos por cada lado y luego servir con una ensalada verde.
- Sofría la cebolla, el ajo, las especias, las verduras y los tomates picados, luego agregue la jaca rallada a la olla y cocine por 20 minutos hasta que esté suave . No te olvides de marinar la yaca de antemano en tus especias favoritas: garam masala, comino, cilantro, cúrcuma y curry, todos trabajan juntos para agregar un buen color a la yaca.
Prueba también una de nuestras recetas de goulash vegetariano sin carne . ¡Es una delicia!
cultivo de yaca
La jaca crece en un árbol tropical llamado árbol del pan de la familia de las moras . Puede alcanzar una altura de hasta 24,5 metros y puede producir de 100 a 200 jacas por año. Se cultiva más comúnmente en India, Birmania, Sri Lanka, China, Malasia, Filipinas, Australia, Kenia, Uganda y Mauricio. También se puede encontrar en Brasil, Jamaica, las Bahamas, el sur de Florida y Hawái.
En nuestras condiciones, solo puedes cultivar pan como planta de interior.

¿Cuál es la diferencia entre jackfruit y durian?
La yaca y el durian tienen una piel verde y dura que esconde una carne comestible de color amarillo a naranja. Ambos también contienen varias semillas que se esconden debajo de la pulpa. Crecen en árboles medianos a grandes que se encuentran comúnmente en áreas tropicales. Pero ahí es donde termina su similitud. Entonces, ¿cómo se diferencian entre sí? Mira la siguiente tabla.
Características | jaca | durián |
Apariencia | Es más grande que un durián y su piel tiene púas que son pequeñas e inofensivas. | Es más pequeña que una jaca y tiene una piel dura y espinosa que puede lastimarte. |
Estación | Se pueden cosechar hasta 2 veces al año. | La recolección se realiza una vez al año. |
Sabor y textura | Dulce y algo crujiente. | Dulce, cremoso y más suave. |
Aroma | Significativamente dulce, algunos lo describen como similar al chicle de plátano o piña con un poco de cebolla podrida. | A menudo se compara con calcetines malolientes, aguas residuales, huevos podridos o trementina. |
