Las setas siempre han sido consideradas el rey de las setas, las más nobles, atractivas y sabrosas para cocinar.
¡Lea nuestro artículo, que está lleno de información muy importante, qué especies existen, qué especies recolectar y qué especies evitar!
No menos importante son las recetas en las que puedes añadir estos champiñones y ¡disfrutarlos como nunca!
¿Qué es un hongo?
Hay unas doscientas cincuenta setas en todo el mundo y solo un puñado son venenosas, pero podemos identificarlas muy fácilmente.
Casi todos los miembros de la familia de los hongos tienen poros o tubos en sus sombreros en lugar de escamas, lo que los hace relativamente fáciles de identificar.
Por lo general, son hongos grandes y carnosos que vienen en una variedad de colores con una pata gruesa o bulbosa y sin anillo.
A menudo hay redes de líneas oscuras o manchas en la pierna.
Los poros debajo del sombrero pueden ser de color blanco, crema, amarillo, naranja o rojo.

¿Cuáles son los tipos de hongos?
Seta de herrero
- Se encuentra con mayor frecuencia en los bosques de coníferas.
- El sombrero tiene un color marrón a ocre.
- Debajo del sombrero encontrarás poros, no escamas, que son amarillos cuando son jóvenes y luego rojos.
- Lo encontrará creciendo fuera del suelo, no de madera.
- Corte el hongo por la mitad verticalmente, la carne se volverá azul oscuro.
- En la cocina, se usa mejor en salsas y con platos de carne, pero primero hierva por 15 minutos, por su carne firme.

hongo satanás
- Se encuentra con mayor frecuencia bajo robles y tilos.
- Tiene un sombrero gris.
- Sus poros son primero amarillos y luego rojos/naranjas.
- La pierna también es roja, cubierta con una red de color amarillo a naranja.
- Es de color azul en la sección transversal y tiene un olor dulce, pero después de secarse adquiere un olor pútrido.
- Lo clasificamos entre hongos venenosos y no comestibles, lo que provoca intoxicaciones e indigestiones .

Hongo de la vesícula biliar (amargo)
- Es una de las cosas más amargas que jamás probarás. Puede identificar este hongo por el sabor, pero si le preocupa mordisquear un hongo desconocido, su pierna y sus poros le dirán lo suficiente.
- La pata es oscura con una gruesa membrana marrón y sus poros son de un color ligeramente rosado.
- Cuando el hongo se corta a lo largo, su color comienza a tornarse ligeramente rosado después de unos minutos.
- ¡Debido a su amargura, es inutilizable en la cocina!

Hongo rey (marrón)
- Es la típica seta que todos conocemos, con sombrero de color marrón rojizo a castaño, que todo el mundo colecciona.
- Los poros son amarillos y se vuelven ligeramente azules cuando se abren.
- La pata es de color más claro con el sombrero, de color marrón amarillento a veces rojizo.
- Tiene un mayor contenido de proteínas y carbohidratos que la mayoría de los hongos, y también contiene muchos minerales y vitamina A y algunas vitaminas B.
- Es el hongo más popular utilizado en la cocina. Se puede utilizar para hacer salsas, sopas, prepararlo para carne o secarlo, encurtirlo o congelarlo.

hongo boletus
- Este hongo se puede encontrar en casi todas partes, pero con mayor frecuencia se encuentra debajo de tilos, robles y hayas.
- Su sombrero tiene un color marrón amarillento oliva, a veces se torna ocre. El centro del sombrero suele ser más claro que sus bordes.
- Los poros del sombrero joven son amarillos, luego se vuelven rojos y, cuando se aprietan, se vuelven azules.
- Su pierna está cubierta de vetas de color marrón rojizo.
- Cuando el hongo se corta por la mitad, su médula se vuelve azul oscuro.
- Este tipo de champiñón debe someterse a un tratamiento térmico durante al menos 15 minutos, después de lo cual se puede utilizar en salsas o con carne.

Seta de abeto (verdadera)
- Este es un hongo comestible, por lo que es característico que no se vuelva azul ni cambie de color de ninguna otra manera.
- Podemos encontrarlo tanto en bosques caducifolios como de coníferas.
- Su sombrero es de color marrón claro y luego se vuelve ocre.
- Los poros son amarillos.
- En la cocina, se usa con mayor frecuencia en salsas y sopas. Se puede secar y encurtir.

Seta de roble
- Este hongo es típico por su color ligeramente grisáceo.
- Sus poros son blancos cuando son jóvenes y se vuelven amarillos más tarde.
- La pierna es voluminosa y cilíndrica con un color marrón claro y cubierta con una red blanca de venas.
- El hongo se puede usar en la cocina de muchas maneras, tiene un aroma y sabor delicado y agradable.

Champiñón morado
- Se encuentra con mayor frecuencia debajo de las coníferas.
- Sus poros son de color gris, luego se vuelven de color rosa grisáceo. Cuando se abre la seta, podemos observar que se vuelve negra.
- El hongo tiene un sabor picante, es comestible, pero no muy buscado.

bautizo de setas
- Este es un hongo amargo y no comestible.
- Se encuentra con mayor frecuencia debajo de los abetos.
- Su sombrero es gris, gris-verde y gris-marrón.
- Los poros son amarillos y se vuelven azules y marrones cuando se presionan.
- Su pierna es roja y está cubierta con una red de venas de color amarillo claro y, en algunos lugares, roja.
- Debido a su amargor, es inutilizable en la cocina.

¿Cómo limpiar las setas?
Es importante lavar los champiñones para que el agua no entre en los poros, porque la absorbe rápidamente.
Retire las partes oscuras del hongo y cepille las tapas.
Deshazte de la superficie viscosa.
Revisa el hongo en busca de gusanos y otros animales que no te interesen.
¿Cómo cocinar con champiñones?
Cómo preparar champiñones frescos
- Los champiñones frescos se cortan mejor en rodajas y se fríen rápidamente en aceite o mantequilla.
- La forma más fácil de prepararlo es freír los champiñones en aceite de oliva y mantequilla, luego agregar caldo reducido de carne o vegetales y servir la mezcla como guarnición de bistec, pollo asado o pescado.
- O vierta la salsa de champiñones sobre arroz, papas al horno o puré de papas.
- Otra forma rápida de preparar los champiñones porcini es cortarlos en rodajas gruesas, rebozarlos en huevos batidos, luego rebozarlos en pan rallado y freírlos.

Cómo preparar champiñones secos
- Primero, los champiñones deben rehidratarse en agua tibia durante al menos 15 minutos. Los champiñones deben estar completamente sumergidos en el agua y el calor acelerará este proceso.
- Después de eso, exprima los champiñones para secarlos, pero mantenga el agua de los champiñones a mano y no los derrame.
- Después de rehidratar los champiñones, córtalos al tamaño deseado. En general, cuanto más grandes son las piezas, más sabor.
- Algunos cocineros prefieren freírlos rápidamente en aceite de oliva y mantequilla antes de agregarlos al plato preparado.
- Añade el líquido que has reservado, vertiéndolo con cuidado a través de un colador para eliminar cualquier impureza, en el plato que estás preparando.
- Los champiñones secos tienen un sabor rico y profundo que complementa perfectamente sopas y salsas con arroz, polenta o pasta.

Las mejores recetas con champiñones
Salsa de champiñones – Ponga aceite, ajo en rodajas y un filete de lomo entero, unas hojas de orégano y una ramita de perejil picado en una sartén grande. Limpiar los champiñones y cortarlos en rodajas, añadir de tres a cuatro cucharadas de puré de tomate y cocinar a temperatura moderada durante unos 15 minutos. ( prueba otros consejos para las salsas de champiñones ) |
Champiñones al vapor : perfectos como guarnición o como salsa para pasta. Después de limpiar los champiñones, córtalos en rodajas finas. En una sartén grande, sofreír el ajo picado en un poco de aceite, luego agregar los champiñones. Cocine a fuego alto durante unos minutos o hasta que estén tiernos. Añadir sal al gusto, espolvorear con perejil picado y servir. (o prepara champiñones como esta delicia horneada ) |
Champiñones fritos: excelentes como guarnición o aperitivo. Limpie los champiñones, luego córtelos por la mitad y córtelos en rodajas igualmente gruesas. Sumerja cada rebanada en harina de maíz y luego fríalos en aceite de maní caliente. Si quieres, puedes preparar un rebozado de leche, harina y huevo, en el que envuelves los champiñones y luego los fríes. |
Champiñones a la crema : limpie los champiñones y córtelos en rodajas finas. Freír en aceite con un diente de ajo. Salpimentar al gusto y añadir un poco de nata fresca, nuez moscada y perejil picado. Cocine hasta que la crema espese. Puede usar esta deliciosa salsa de crema como un sabroso relleno para pasteles: simplemente forre una lata con papel para hornear y extienda la masa de hojaldre, colóquela en la lata, espolvoree con pan rallado y agregue la mezcla de crema de champiñones. Hornea la tarta durante 20 minutos a 180 °C. (pruebe otras recetas de una típica quiche francesa ) |

Cómo almacenar hongos
Los champiñones se echan a perder rápidamente y deben usarse o enlatarse tan pronto como los lleve a casa.
El método más común de conservación es el secado:
- Limpie los champiñones, córtelos en rodajas finas y extienda las rodajas en las bandejas en una capa.
- Puedes dejar secar al aire los champiñones de esta forma, o meter las bandejas en el horno
- Encienda el horno a 65 grados, coloque las bandejas con champiñones y seque durante aproximadamente una hora.
- Después de una hora de secado, voltee los champiñones y seque suavemente el agua que soltaron con una toalla de papel.
- Continúe secando durante otra hora.
- Cuando los champiñones estén completamente secos, déjalos enfriar y luego guárdalos en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro.
Los champiñones también se pueden congelar. Córtalos en rodajas, que luego colocas en una bolsa para congelador y las metes en el congelador.