Seta de ostra, una seta con un alto contenido en proteínas y fibra. ¿Qué más debes saber sobre ella?

El hongo ostra, un tipo de hongo comestible que se encuentra entre los hongos más extendidos en el mundo.

Obtuvo su nombre por la forma del sombrero, que se asemeja a una ostra, y por los tallos muy cortos.

Tiene un color gris claro o gris-marrón.

¿Cómo es beneficioso el hongo ostra para nuestro cuerpo? ¿Cuáles son sus beneficios? ¡Aprenderás todo esto en el siguiente artículo!

Hongo ostra, un tipo de hongo milagroso

El hongo ostra, en latín Pleurotus ostreatus, se cultivó por primera vez en Alemania durante la Primera Guerra Mundial. Sirvió como medio de subsistencia. Incluso ahora, se cultiva principalmente para el consumo, pero también para la producción de productos farmacéuticos.

Este hongo se encuentra en los árboles de los bosques templados y subtropicales de todo el mundo.

Su sombrero mide de 2 a 30 cm de largo, su ala es rizada y lisa u ondulada. La pulpa es blanca, firme y varía en grosor debido a la disposición de los cortes.

El hongo tiene un aroma agridulce de benzaldehído, que también contiene, por ejemplo, almendras amargas. Se consume en varias cocinas, como la china, la japonesa o la coreana. Se sirve hervida o también seca.

¿Por qué consumir hongos ostra?

Lo mejor es recolectar hongos jóvenes para el consumo. Los maduros tienen carne dura y un sabor picante.

El hongo ostra es una excelente fuente de proteínas, fibra y vitamina B. Por este motivo, suele formar parte de la dieta de vegetarianos o veganos.

Su sabor es delicado, a menudo comparado con el sabor de los mariscos con un toque de anís. En cuanto a la textura, tras la cocción adquiere un sabor suave y agradable al bocado.

seta de ostra
Fuente: pixabay.com

¿Sabes cuánto tiempo puedes consumir hongos ostra? Se mantiene fresco durante 5-7 días.

Efectos del hongo ostra

Además de ser ricos en proteínas, fibra y vitamina B, los hongos ostra son una buena fuente de antioxidantes.

También tiene un alto contenido en beta-glucano y varios compuestos que contribuyen al buen funcionamiento del órgano del corazón.

Gracias a los beta-glucanos se puede reducir la producción de colesterol en el organismo. El hongo ostra proporciona el doble de ellos que otras setas.

El hongo ostra se ha utilizado en la medicina tradicional durante siglos, apoya positivamente el sistema inmunológico. Puede tener propiedades antitumorales, antiinflamatorias y beneficiosas para la función intestinal.

Valores nutricionales

El hongo ostra es bajo en calorías y bajo en grasas. Puede parecer alto en carbohidratos, pero solo 1 g de los 6 g de carbohidratos es azúcar. También es alto en proteínas, fibra y potasio.

Valores nutricionales Seta de ostra cruda 100 g
Caloría 37 kcal
Proteínas 3 gramos
carbohidratos 6 gramos
Grasas 0 gramos
Fibra 2 gramos
Potasio 361 miligramos
Riboflavina 0,3 miligramos
Fósforo 103 miligramos
Cobre 0.2g
Ácido pantoténico 1,1 miligramos
vitamina B6 0,2 miligramos

Tipos de setas de ostra

Hay alrededor de 40 especies de hongos ostra en el mundo. Presentaremos los más básicos que puede encontrar.

Seta perla

Pertenece a la especie de hongo ostra más conocida, Pleurotus ostreatus en latín. Se encuentra principalmente en los bosques de América del Norte, especialmente en los Estados Unidos. Prospera en bosques caducifolios, especialmente hayas.

Tiene gorras de color gris claro y tallos cortos, que pueden ser ligeramente azules en las primeras etapas de crecimiento. Crece en grandes grupos en forma de estantería sobre tocones o madera caída durante los meses de verano.

El sabor de los hongos perla es más dulce y amaderado.

Seta perla
Fuente: istockphoto.com

Seta de ostra dorada

Latín Pleurotus citrinopileatus. Se encuentra principalmente en el norte de Asia. Ya podemos decir por el nombre que su color es de amarillo a dorado.

A diferencia de otros tipos de hongos ostra, no tiene olor ni sabor a tierra. Huele a vino tinto y sus sombreros tienen una textura crujiente pero ligeramente masticable.

Las setas doradas se pueden comer crudas o cocidas. Cuando se cocina, se asemeja al sabor de los anacardos.

Seta de ostra dorada
Fuente: en.wikipedia.org

Seta de ostra azul

El hongo azul (Pleurotus columbinus) se parece al hongo perla en las primeras etapas de crecimiento. El color azul de los sombreros es característico para ella.

El sabor también es similar a las setas de ostra perla. Tiene un sabor suave, una textura masticable y es un excelente sustituto de la carne.

Pleurotus columbinus - hongo azul
Fuente: fungicultura.com

hongo rey

Apodado como hongo rey o en latín Pleurotus eryngii. A diferencia de otras especies, crece solo, no en racimos.

Tiene tapas oscuras y tallos carnosos de color claro que son crujientes y cuando se cocinan tienen un sabor «umami» que recuerda a los mariscos.

El hongo rey se encuentra en el Mediterráneo, el norte de África y Asia.

Seta de ostra real
Fuente: mediamatic.net

hongo fénix

Pleurotus pulmonarius en latín, también conocido como hongo italiano o indio.

hongo fénix
Fuente: beaconhillmushrooms.co.uk

Tiene gorras pequeñas, un tallo más largo y parece un hongo perla. Su pulpa, además de tener un tallo más largo, es más firme que la de las setas perla.

Esta variedad prefiere un clima más cálido y tiende a crecer a fines del verano.

Seta de ostra rosa

El hongo rosa (Pleurotus djamor) se parece más a una flor con volantes que a un hongo.

También conocido como el hongo llameante, tiene un aroma amaderado distintivo y sabe a mariscos.

Después de la cocción, el sabor amargo se reduce y el color rosado se desvanece.

Champiñón rosa
Fuente: cportmushrooms.com

Cultivo de hongos ostra

Los hongos ostra se cultivan durante todo el año en la mayor parte del mundo. Crece muy rápido, tardando de cinco a siete días en alcanzar su tamaño máximo. En estado salvaje, suele aparecer después de la primera helada del año y durante los primeros días cálidos de la primavera. Los hongos crecen mejor en climas cálidos con mucha humedad.

Incluso para el cultivo doméstico, puede considerarse una de las variedades de setas más fáciles de cultivar. Incluso puedes cultivarlos en envases de plástico. Necesitarás :

  • plántulas de hongos ostra (puedes comprarlos en el centro de jardinería)
  • sustrato especial para setas o paja
  • bolsa de plástico (aprox. 60 cm x 30 cm)

Método:

  1. Rompa la pajilla en pedazos más pequeños de aproximadamente 2 a 7 cm de largo.
  2. Hervir en agua durante aproximadamente una hora.
  3. Luego drene el agua y no quiere gotear.
  4. Llene una bolsa de plástico hasta el borde con paja enfriada.
  5. Espolvorea la semilla sobre la paja.
  6. Ate la bolsa y hágale varios agujeros.
  7. Coloque la bolsa en un lugar fresco y oscuro.

Rocíe la bolsa de plástico con agua de vez en cuando, es necesario mantener la humedad. Cuando la maleza de los hongos ostra se extienda por toda la paja dentro de 10 a 14 días y comience a dar frutos, puede colocar la bolsa en un lugar más brillante.

Cultivo de hongos ostra
Fuente: growmushroomscanada.ca

Almacenamiento de setas de ostra

Como todos los tipos de hongos, los hongos ostra son delicados y pueden echarse a perder rápidamente si no se almacenan correctamente.

Por este motivo, es buena idea guardar los champiñones en el frigorífico en bolsas de plástico o papel. Los hongos ostra pueden permanecer frescos en el refrigerador hasta por 7 días.

Si queremos congelar la seta, primero tenemos que hervirla, unos 3 minutos. Luego enjuáguelo con agua fría, séquelo bien y séllelo en el congelador o en bolsas de plástico.

Los hongos ostra también se pueden almacenar secos. El proceso de secado es el mismo que para otras setas. Si desea secar hongos en una secadora, lea una reseña sobre secadoras eléctricas . No es necesario que remojes los champiñones secos antes de usarlos, solo agrégalos directamente al plato y deberían absorber todo el líquido que necesitan en minutos.

Procesamiento de hongos ostra

El hongo ostra se agrega con mayor frecuencia a sopas, guisos o como sustituto de la carne. Puede usarlo para preparar un excelente relleno para pizza o salsa para pasta. Si quieres inspirarte en tu cocina, lee las recetas de sopas de hongos ostra .

Una de las formas más populares de procesar los hongos ostra es saltearlos o guisarlos. No olvides limpiar el champiñón antes de cocinarlo.

Los champiñones limpios se pueden saltear, guisar, freír o asar. Use champiñones enteros, en rodajas o simplemente cortados en trozos de tamaño razonable.

También puedes comer champiñones ostra crudos, pero tendrán un sabor ligeramente metálico. Puede agregar champiñones crudos a las ensaladas.

Los hongos ostra son fáciles de preparar, como puedes ver en el siguiente procedimiento :

  1. Limpia bien el champiñón.
  2. Seque suavemente con un paño.
  3. Cortar en rodajas (no importa el tamaño).
  4. Caliente una sartén antiadherente a fuego medio-alto y agregue el aceite de oliva.
  5. Si tiene una gran cantidad de champiñones, cocínelos en dos tandas.
  6. Cocine durante 3-4 minutos hasta que se forme una bonita corteza dorada.
  7. Retire los champiñones de la sartén y agregue la mantequilla, el ajo y el perejil.
  8. Agregue los champiñones a la mezcla y ya está listo para servir. ¡Disfrute de su comida!

Productos de setas de ostra

Jarabe de hongos ostra : sirve como suplemento dietético para una inmunidad fuerte. Es apto para niños a partir de 1 año, mujeres embarazadas y lactantes, celíacos. Puedes añadir el almíbar al agua o al yogur.

Polvo de champiñones ostra : hecho triturando champiñones secos. Puedes utilizar este polvo en la cocina, por ejemplo como espesante en un menú vegetariano o vegano. También se usa a menudo en recetas de la cocina japonesa.

Atracciones

¿Sabes cómo identificar las setas de cardo en la naturaleza?

  1. Sombrero: su forma se asemeja a una ostra o un abanico; tiene una superficie lisa
  2. Carne – firme y blanca
  3. Tallo: la mayoría de las especies no tienen tallo, si lo tienen, es muy corto.
  4. Olor: huele a regaliz o anís

Entonces, ¿por qué incluir hongos ostra en tu dieta? Estudios Médicos muestran claramente que los pacientes con diabetes experimentaron mejoras en el azúcar en la sangre y otros aspectos de la salud cuando los hongos se tomaron como suplemento dietético o como parte de su dieta. El beneficio de los hongos ostra es también la reducción de la presión arterial alta y el colesterol.

Milan & Ondra

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