¡Conozca todas las ventajas de las grosellas, una baya llena de delicioso sabor!

Las grosellas son una gran fuente de vitamina C, pero también tienen muchos otros beneficios para la salud.

¿Se pregunta qué son?

¿Qué se puede preparar a partir de ella?

¿O cómo cultivarlo en el jardín?

¡Aprenderás todo esto y mucho más en nuestro artículo!

¿Qué es una grosella?

La grosella es una baya que tiene un maravilloso sabor agridulce, crece en los arbustos y se parece un poco a la grosella. Viene en varios colores diferentes (negro, rojo, rosa o blanco) y se puede disfrutar de muchas maneras diferentes. Se utiliza principalmente en mermeladas y mermeladas, pero también se puede consumir fresco o seco.

Grosellas rojas, negras y blancas en un bol.
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Beneficios para la salud de consumir grosellas

Las grosellas tienen muchos beneficios para la salud, tales como:

Tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antienvejecimiento.

La grosella negra tiene el mayor contenido de vitamina C de todas las variedades de grosella. La vitamina C tiene poderosas propiedades naturales antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas, y su ingesta dietética general es esencial para una buena salud.

Fortalece la inmunidad, promueve una recuperación más rápida después de una enfermedad, reduce eficazmente la inflamación en el cuerpo y, por supuesto, estimula la producción de colágeno, contribuyendo así a mantener una piel joven, firme y sin arrugas. También es importante para la salud de nuestros huesos.

Mejora la salud cardiovascular

Una buena cantidad de vitamina C estimula la producción de colágeno, la proteína estructural básica de nuestro cuerpo que mantiene la integridad de los vasos sanguíneos. Además, los estudios sugieren que los alimentos ricos en vitamina C, como las grosellas (negras), ayudan a limpiar los vasos sanguíneos de colesterol y actúan como un antioxidante tópico, contribuyendo enormemente a la salud cardiovascular.

La cantidad de magnesio y potasio de las grosellas asegura a su vez una buena actividad muscular y regula la presión arterial, dos elementos clave en la prevención de enfermedades del corazón.

Tiene un alto contenido de antioxidantes.

Además de antioxidantes vitamínicos y minerales como el cobre, el manganeso, las vitaminas A y C, las grosellas son ricas en antocianinas, potentes flavonoides pigmentados con una excelente actividad antioxidante. Los flavonoides son responsables del color rojo brillante y negro púrpura de las grosellas y otras bayas, frutas y verduras.

Según la investigación, los antioxidantes flavonoides en las grosellas rojas y especialmente las negras no solo eliminan los radicales libres, sino que también reducen la inflamación, que se sabe que es un precursor de la mayoría de las enfermedades crónicas, especialmente la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Es un excelente tónico.

El jugo de grosella negra y roja tiene excelentes propiedades tónicas porque concentra una gran cantidad de vitaminas y minerales como la vitamina A, vitaminas del grupo B, calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo y zinc.

Funciona como una gran medicina natural.

Tradicionalmente, las hojas de grosella, los frutos secos y las flores se infundían y se usaban para reducir la fiebre al inducir la sudoración, aliviar la irritación de la garganta, la tos, desintoxicar los riñones y ayudar en el tratamiento de la diarrea.

Valor nutricional de las grosellas

En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de diferentes tipos de grosellas frescas en 100 gramos.

Valores nutricionales Grosellas rojas y blancas
(100 gramos)
grosella negra
(100 gramos)
Energía 56 kcal 63 kcal
Grasas 0.2g 0,4g
carbohidratos 14g 15g
Proteínas 1,4g 1,4g

Vitaminas y minerales en las grosellas

Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de diferentes tipos de grosellas frescas.

Vitaminas y minerales Grosellas rojas y blancas
(100 gramos)
grosella negra
(100 gramos)
vitamina a 2,00 microgramos 12,00 microgramos
vitamina B1 0,040 miligramos 0,050 miligramos
vitamina B2 0,050 miligramos 0,050 miligramos
vitamina B3 0,100 miligramos 0,300 miligramos
vitamina B5 0,064 miligramos 0,398 miligramos
vitamina B6 0,070 miligramos 0,066 miligramos
Vitamina C 41,0 miligramos 181,0 miligramos
vitamina e 0,10 miligramos 1,00 miligramos
Calcio 33,00 miligramos 55,00 miligramos
Cobre 0,11 miligramos 0,09 miligramos
Hierro 1,00 miligramos 1,54 miligramos
Magnesio 13,00 miligramos 24,00 miligramos
Manganeso 0,186 miligramos 0,256 miligramos
Fósforo 44,00 miligramos 59,00 miligramos
Potasio 275,00 miligramos 322,00 miligramos
Sodio 1,00 miligramos 2,00 miligramos
Zinc 0,23 miligramos 0,27 miligramos

¿Dónde comprar grosellas?

Puedes comprar grosellas en el supermercado, en línea o en mercados de agricultores. Elija frutas que sean brillantes y firmes. En general, cuanto más oscuro sea el color, más madura y dulce será la grosella. Se vende por tallo y a menudo se encuentra junto a arándanos o moras. La temporada de grosellas dura relativamente poco tiempo, desde finales de la primavera hasta el verano, aunque algunas variedades no maduran hasta más tarde en la temporada.

¿Cómo almacenar las grosellas?

Como todas las bayas, las grosellas frescas tienen una vida útil relativamente corta. Es mejor almacenarlo envuelto sin apretar o cubierto y refrigerado. Enjuague las grosellas frescas justo antes de usarlas y séquelas suavemente con una toalla limpia. Al igual que con todas las bayas, no las lave antes: la exposición a un exceso de humedad solo acortará su vida útil, lo que hará que se enmohezca o se pudra en el refrigerador.

Para un almacenamiento más prolongado, las grosellas se pueden congelar: coloque las bayas en una sola capa sobre una bandeja para hornear, refrigere hasta que estén congeladas, transfiéralas a bolsas de plástico con cierre y guárdelas en el congelador hasta por 6 meses.

Las grosellas también se pueden conservar en forma de mermeladas y también se pueden secar en una secadora. ¡Inspírate con nuestros mejores consejos para enlatar grosellas !

¿Cómo secar las grosellas?

Las grosellas secas son una excelente manera de conservar estas deliciosas bayas para los malos tiempos.

Primero, deseche cualquier fruta podrida y enferma, luego lave, seque y seque las grosellas que planea secar en una toalla suave que absorba el exceso de humedad. Luego elija uno de los siguientes métodos de secado y siga las instrucciones.

Grosellas negras secas en un pequeño cuenco de madera con otras grosellas secas esparcidas al lado.
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Secado al aire de grosellas.

Este es el método más simple que conserva la mayor cantidad de vitaminas en las grosellas. Sin embargo, el secado lleva bastante tiempo.

  • Prepara bandejas de madera y cúbrelas con papel de horno.
  • Extienda las pasas de Corinto en las bandejas en una capa delgada y uniforme.
  • Cubra las grosellas con una gasa y transfiéralas a un lugar abierto, como un ático o un balcón.
  • Deje que se seque completamente, lo que puede tomar alrededor de dos días en promedio.
  • Revisa las grosellas regularmente para asegurarte de que se estén secando de manera uniforme.

Secado de grosellas al sol.

Esta es una forma tradicional de secar las grosellas.

  • Cubrir la bandeja de madera con papel de horno.
  • Vierta las grosellas en la bandeja en una sola capa, asegurándose de que estén distribuidas uniformemente.
  • Coloque la bandeja en un lugar sombreado hasta que parte de la humedad se evapore.
  • Luego traslado a un lugar soleado.
  • Cubre la bandeja con una gasa.
  • El secado al sol tarda unos dos días.
  • Esconda las grosellas en casa por la noche y sáquelas de nuevo al día siguiente.
  • Revuelva las grosellas con regularidad para asegurarse de que se sequen de manera uniforme.

Secado de grosellas en el horno.

Este método es el método más popular para secar grosellas porque es más rápido en comparación con otros métodos.

  • Coloque las grosellas en una bandeja forrada con papel de aluminio o dos capas de papel de hornear.
  • Asegúrate de que se distribuya uniformemente en una capa.
  • Ajuste la temperatura del horno a 45 grados centígrados (o la temperatura mínima de su horno) y hornee durante una hora.
  • Después de eso, las bayas deben estar un poco flojas.
  • Retire las grosellas y déjelas enfriar.
  • Luego aumente la temperatura del horno a 70 grados centígrados.
  • Regrese las grosellas al horno y déjelas secar por otras dos horas, o hasta que las bayas estén blandas.

Secado de grosellas en un horno de microondas.

Este método es rápido y efectivo, pero solo puede secar una cantidad limitada de grosellas, no toda la cosecha. Sin embargo, el resultado final es una grosella seca que es sabrosa y brillante.

  • Cubra la placa de microondas con una servilleta o toalla de algodón.
  • Coloque una capa de bayas encima.
  • Cúbrelos con otro trozo de tela o servilleta.
  • Ponga el horno a 200 vatios.
  • Calentar las grosellas durante cinco minutos.
  • Luego verifique que las bayas estén listas.
  • Si es necesario, las grosellas se pueden secar varias veces más.
  • Revuelva durante treinta segundos entre el secado de las grosellas.

Secado de grosellas en una secadora.

  • Ajuste la temperatura en la secadora a un máximo de 50-55 grados centígrados.
  • Extienda las grosellas uniformemente en una sola capa sobre la bandeja de la secadora.
  • Dejar reposar durante diez minutos antes de colocar en la secadora.
  • Secar las grosellas en un deshidratador de alimentos tomará alrededor de 24 horas.
  • Revise las bayas regularmente y luego mézclelas ligeramente.

Tipos de grosellas y cómo usarlas en la cocina.

Hay muchas variedades de grosellas. Por lo general, se clasifican por el color de la baya y hay varios cultivares dentro de cada color. Distinguimos dos grupos principales de grosellas: rojas (que también incluyen grosellas rosas y blancas) y negras.

Grosella

Esta es la variedad de grosella más común y está especialmente indicada para la preparación de mermeladas, batidos, batidos, helados y salsas diversas , que combinan perfectamente con la oca, la caza y el cordero. Su sabor es ligeramente ácido, pero lo suficientemente dulce como para comerlo crudo. Lo ideal, sin embargo , es espolvorearlo con azúcar . Puede usarlo para decorar pasteles y pudines sumergiéndolo en clara de huevo ligeramente batida y luego cubriéndolo con azúcar. Esto le da un hermoso efecto mate.

¿Y qué más puedes preparar con grosellas rojas?

  • Tritúralo junto con aceite de oliva, cilantro o menta, sal y pimienta. Sirva con hojas de espinaca, arándanos secos, almendras tostadas y queso azul desmenuzado.
  • Mezclar grosellas rojas con almendras, frambuesas, grosellas negras y cerezas y servir solo o con yogur de vainilla.
  • Agréguelo a la avena caliente y espolvoree con canela y azúcar.
  • Prepare una salsa dulce de grosellas picadas, mango, piña, cilantro, ajo, pimiento rojo, chile, aceite de oliva y un chorrito de jugo de lima. Sirva con pan de pita tibio.
  • Agréguelo a muffins, burbujeantes, varios pasteles y bollos .

La grosella roja es fácil de cultivar y le gusta un clima fresco, por lo que le va bien en los lugares más fríos y en las zonas del norte.

Tenemos excelentes recetas con grosellas rojas para ti, de 7 maneras diferentes. ¡Prueba una lujosa tarta de queso, un licor o incluso un bollo de migas!

Magdalenas decoradas con grosellas rojas servidas en un plato con grosellas frescas esparcidas al lado.
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grosella blanca

En realidad, es la misma especie que la grosella roja. Técnicamente, en realidad es una versión albina de él. Sin embargo, tiene un sabor más suave y una acidez más baja que las grosellas rojas y negras. A menudo se come crudo por su agradable aroma floral y su sabor similar al de las guindas, el kiwi y la nuez moscada. También se utiliza en postres, para la elaboración de confituras y mermeladas o como relleno de diversas tartas . También puedes hacer un gran helado con él. Combina bien con canela, nuez moscada, vainilla, nata, clavo, cítricos, tomates, enebro, jengibre, fresas, arándanos, melocotones, cerezas, albahaca o menta.

Al lado se colocan pasteles con grosellas blancas y otra grosella fresca.
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grosella rosa

Esta es otra versión albina de la grosella roja. En cuanto a color y sabor, se sitúa entre las variedades tinta y blanca. Tiene una piel incolora y una pulpa rosada. Gracias a su sabor refrescante, es ideal para zumos frescos de verano .

Grosella rosa que crece en un arbusto.
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grosella negra

Tiende a madurar más tarde en el verano. Su sabor es más pronunciado y con mayor frecuencia se procesa en mermeladas, sorbetes, salsas, compotas y jarabes o se seca . También sabe muy bien en combinación con caza o pato. Puede agregarlo a varios bollos, muffins o pasteles .

  • Haga un excelente vino, licor, hidromiel o ginebra con él.
  • Agréguelo al lujoso postre pavlova .
  • Haga un batido con él o agréguelo a un helado casero .
  • Hervir las grosellas negras congeladas con un poco de azúcar en polvo y vinagre de vino blanco . Dejar enfriar y mezclar con hojas de menta, tomate troceado y cebolleta. Agregue pimienta y sal al gusto.
Mermelada de grosella negra en un vaso con una cuchara y grosellas frescas esparcidas.
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Pruebe también nuestras recetas de bollos de grosella . ¡Disfrutarás!

cultivo de grosellas

Primero, decida si elegirá una variante de árbol o arbusto. En el caso de la versión en árbol, no olvide elegir un soporte adecuado.

Después de eso, es importante elegir qué tipo quieres cultivar. Las grosellas rojas, rosadas y blancas se autopolinizan, lo que significa que una planta producirá frutos sin que haya otras especies de grosellas cerca.

Algunas variedades de grosella negra se autopolinizan. Aquellos que no lo son requerirán otras variedades cercanas.

¿Dónde y cuándo plantar grosellas?

Si es posible, prepare el sitio de plantación en el otoño antes de planear la plantación. Luego plante durante los meses de otoño o principios de la primavera.

Las grosellas crecerán bien a pleno sol o sombra parcial. La sombra parcial puede significar menos vitalidad y menos frutos.

Limpie el sitio de plantación de todas las malezas perennes, ya que son mucho más difíciles de controlar una vez plantadas.

Las grosellas rojas y blancas prosperan mejor en humus, suelos húmedos con una reacción ligeramente ácida. Para variar, la grosella negra prospera en suelos más ligeros, pero también puede ser más calcárea.

Agregue material orgánico como turba o compost según lo recomendado por la prueba del suelo. El material compostado rico en nitrógeno, como el estiércol bien descompuesto, es un excelente fertilizante para las grosellas.

¿Cómo plantar grosellas?

Justo antes de plantar, remoje las raíces de las plantas primarias en un balde de agua durante tres o cuatro horas. Al plantar, plántelo unos 10 cm más abajo de lo que crecía antes. Plante las plantas a una distancia aproximada de 90 cm, para las grosellas negras es de alrededor de 1,2 a 1,5 metros. Aunque las grosellas son en su mayoría autopolinizantes, plantar más de una variedad conduce a mejores rendimientos. Después de plantar, corte todas las cañas de nuevo a cuatro o seis yemas por encima del suelo, lo que fomentará el desarrollo de cañas nuevas y fuertes.

En el momento de la siembra, no olvide 5-10 cm de mantillo orgánico, como virutas de madera, agujas de pino o compost. El mantillo enfría el suelo, ahorra agua y suprime las malas hierbas. Cubra anualmente al comienzo del año después de la siembra.

¿Cómo cuidar las grosellas?

  • Después de plantar, elimine regularmente las malas hierbas en la corona de la planta.
  • Mantenga una capa adecuada de mantillo para evitar el crecimiento de malezas.
  • Riegue la planta lo suficiente.
  • Pode regularmente.
  • Retire las partes de la planta afectadas o muertas.

¿Cómo podar las grosellas?

Pode los arbustos de grosella plantados cada año a fines del invierno (principios de marzo) antes de que aparezca un nuevo crecimiento para estimular el vigor y la producción de frutos. Durante los primeros tres años de crecimiento, permita que se desarrollen cuatro o cinco cañas cada año. Retire únicamente la madera débil o dañada. Pode la madera más vieja todos los años a partir del cuarto año. Retire cualquier nuevo crecimiento débil. Un arbusto maduro debe tener de 9 a 12 cañas cuando se completa el corte. Retire siempre los palos innecesarios lo más cerca posible del suelo.

¿Cuándo y cómo se cosechan las grosellas?

Las grosellas rojas son las primeras en madurar, desde principios de junio hasta principios de septiembre, según la variedad. Las grosellas blancas maduran a partir de mediados de julio. La grosella negra madura solo desde la segunda semana de julio hasta mediados de agosto. Si desea usar grosellas para hacer mermelada, coséchelas antes de que estén completamente maduras para que el contenido de pectina de la fruta natural sea mayor. Enfríe rápidamente la fruta recolectada, colóquela en recipientes tapados o bolsas selladas. Las bayas enfriadas rápidamente pueden durar hasta varias semanas en el refrigerador.

Historia de las grosellas

La grosella roja procede de las regiones subtropicales del Mediterráneo, desde donde se extendió por las regiones de la zona templada de Europa hasta Noruega. Al principio solo había arbustos con frutos rojos, pero su cruce dio como resultado variedades blancas y rosadas. La grosella negra, para variar, proviene del norte de Asia. Comenzó a cultivarse en Bohemia a principios del siglo XVI.

Milan & Ondra

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