Girasol, un adorno de todo jardín y un cultivo con varios usos

Ya sea que la veamos en un campo, jardín o en un jarrón, sus hermosas flores amarillas llaman nuestra atención.

Los girasoles son imposibles de no notar.

Sus semillas se consideran un snack saludable, el aceite que se obtiene de ellas se utiliza para freír.

Pero, ¿el aceite de girasol es saludable?

¿A qué variedad de alimentos se pueden agregar semillas para revitalizar?

Descubre con nosotros todos los secretos de esta planta única.

Girasol y sus especies

Hay más de sesenta especies diferentes de girasoles en el mundo, que vienen en diferentes tamaños, formas y colores, desde el amarillo brillante hasta el rojo fuego. Las dos especies más importantes cultivadas en todo el mundo son:

  • girasol anual o Helianthus annuus – se cultiva principalmente con el fin de obtener semillas de girasol y aceite

  • La alcachofa de Jerusalén , o Helianthus tuberosus, se cultiva por sus tubérculos parecidos a las patatas.
Semillas de girasol, con y sin cáscara.
fuente: healthifyme.com

Semillas de girasol

Las semillas de girasol no solo son un alimento adecuado para pájaros o roedores, sino también para humanos. Técnicamente hablando, estas son frutas anuales de girasol. Una gran flor de girasol puede contener hasta 2000 semillas. Las semillas de girasol se cosechan de las flores secas cuando se ven gordas y se sueltan con facilidad. La cáscara rayada en blanco y negro no se consume. Las semillas tienen un suave sabor a nuez y se pueden comprar en dos formas.

  • Semillas de girasol sin cáscara : la semilla está oculta en una cáscara negra con rayas blancas, que se retira antes del consumo. A menudo se tuestan para realzar su sabor, pero también se pueden comprar crudos.

  • Semillas de girasol sin cáscara , a veces también denominadas semillas de girasol. Esta es una semilla sin cáscara. Nuevamente, se pueden comer crudos o asados.

Es recomendable almacenar las semillas en un lugar fresco, seco y oscuro en recipientes herméticos, ya que son propensas a enranciarse. La vida útil se puede extender por congelación.

Cómo consumir semillas de girasol

  • Las semillas de girasol a menudo se agregan a varias mezclas saludables para el desayuno, granola o barras de muesli. Hay infinidad de recetas, se combinan mejor con avena, nueces y otro tipo de semillas. Junto con frutas o frutos secos, también puedes comerlos en yogur casero .

  • Si te gusta una variedad de ensaladas de verduras, puedes espolvorearlas fácilmente con semillas de girasol. Además de servir como decoración, también aportan una serie de nutrientes a las ensaladas. De igual forma, también puedes utilizar las semillas en recetas de ensaladas con pollo o atún.

  • No solo los vegetarianos apreciarán su uso en mezclas para preparar hamburguesas vegetales, albóndigas o empanadas. También se pueden utilizar para verduras guisadas o a la plancha.

  • Puede usar tanto la harina de girasol como las semillas para hornear. El pan, los bollos u otras delicias caseras no solo se pueden decorar con ellos, sino que también se pueden agregar fácilmente a la masa de la misma manera que las nueces.

  • Las semillas de girasol tostadas son adecuadas para decorar varias sopas de crema , por ejemplo crema de calabaza, zanahoria, puerro o brócoli.

  • Un uso original lo ofrecen las semillas de girasol molidas, que se pueden utilizar, por ejemplo, para envolver pescado.

  • Junto con otras semillas, nueces y hierbas, puedes usar semillas de girasol para preparar pesto casero.
Sopa con semillas de girasol.
fuente: delicious.com.au

Aceite de girasol

El aceite de girasol se produce presionando semillas de girasol y extrayendo el aceite. Se suele utilizar para hornear, freír y freír. Los beneficios potenciales del aceite de girasol dependen de su tipo, composición y cantidad utilizada. El aceite debe almacenarse en una botella cerrada en un lugar fresco y seco.

El aceite de girasol contiene principalmente ácido linoleico y oleico. El ácido linoleico es un ácido graso poliinsaturado omega-6, el ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado omega-9. También hay tipos que contienen ácido esteárico. Estos se utilizan en muchos productos procesados y en frituras industriales.

Aceite de girasol en una jarra de cristal.
fuente: eatwell.com

punto de humo

Un aspecto negativo del aceite de girasol es la liberación de compuestos potencialmente tóxicos cuando se calienta repetidamente por encima de los 180 °C, por ejemplo, durante la fritura. El aceite de girasol tiene un punto de humo alto, que es la temperatura a la que comienza a humear y descomponerse, pero un punto de humo alto y no corresponde a la estabilidad térmica del aceite.

Un estudio encontró que el aceite de girasol liberaba la mayor cantidad de aldehídos en comparación con otros aceites vegetales en tres tipos de técnicas de fritura. Los aldehídos son compuestos tóxicos que pueden dañar el ADN y contribuir a diversas enfermedades.

Aceite de girasol y otros aceites

Por ello, es preferible utilizar aceite de girasol con alto contenido en ácido oleico y menor contenido en ácido linoleico para freír. El aceite de oliva y el de aguacate también son ricos en ácido oleico monoinsaturado y son menos tóxicos cuando se calientan. Los aceites bajos en ácidos grasos poliinsaturados, como el de canola, son más estables al cocinar que el aceite de girasol, alto en ácido linoleico.

Diferentes tipos de aceites vegetales.
fuente: amanecer.com

Comparación del aceite de girasol con otros aceites que solemos usar en la cocina, como el de colza y el de oliva.

Aceite de girasol
100 gramos
aceite de colza
100 gramos
Aceite de oliva
100 gramos
Energía 884 calorías 884 calorías 884 calorías
Ácidos grasos monoinsaturados 19,5g 63,3 gramos 73 gramos
Ácidos grasos poliinsaturados 65,7 gramos 28,1 gramos 10,5 gramos
Ácidos grasos saturados 10,3 gramos 7,36 gramos 13,8 gramos

topinambur

Las alcachofas de Jerusalén son tubérculos de la alcachofa de Jerusalén, que se parecen a la raíz de jengibre. El nombre se derivó de la tribu sudamericana Tupinamb, de la cual los colonos franceses los adquirieron una vez. A veces también se les llama patatas judías o alcachofa de Jerusalén. Dado que estos tubérculos, a diferencia de las patatas clásicas, no contienen almidón, también son aptos para diabéticos. La alcachofa de Jerusalén se puede comer cruda o cocida, por ejemplo, hervida, al horno, frita o a la parrilla.

  • Las alcachofas crudas ralladas se pueden agregar a varios productos para untar y ensaladas. A menudo se combinan con yogur, mayonesa o salsa tártara y jugo de limón.

  • El jugo de alcachofa de Jerusalén crudo se puede beber solo o en combinación con otros jugos de vegetales o frutas.

  • Al igual que las papas, se pueden cocinar de varias maneras, al horno, al horno o fritas como papas fritas. También se pueden utilizar para hacer papillas o empanadas similares a las tortitas de patata. Se pueden utilizar tanto pelados como con piel.

  • Es interesante encurtirlas en un escabeche agridulce, similar al caso de los pepinos.
Alcachofas de Jerusalén listas para pelar.
fuente: verywellfit.com

Alcachofas de Jerusalén versus papas

Desde el punto de vista de las alcachofas de Jerusalén, es interesante compararlas con las clásicas patatas, boniatos y alcachofas, con las que se suele comparar.

Alcachofa de Jerusalén cruda con piel
100 gramos
Patatas crudas con piel
100 gramos
Batatas crudas con piel
100 gramos
Alcachofa cruda
100 gramos
Energía 73 kcal 77 kcal 86 kcal 47 kcal
Agua 78 gramos 79 gramos 77,3g 84,9g
carbohidratos 17,4g 17,5 gramos 20,1 gramos 10,5g
Proteínas 2 gramos 2,05 gramos 1,57 gramos 3,27 gramos
Grasas 0,01g 0,09g 0,05g 0,15g
Fibra 1,6g 2,1 gramos 3 gramos 5,4 gramos

Alcachofa de Jerusalén cruda con piel
100 gramos
Patatas crudas con piel
100 gramos
Batatas crudas con piel
100 gramos
Alcachofa cruda
100 gramos
Vitamina C 4 miligramos 19,7 miligramos 2,4 miligramos 11,7 miligramos
vitamina B1 0,2 miligramos 0,081 miligramos 0,078 miligramos 0,072 miligramos
vitamina B2 0,06 miligramos 0,032 miligramos 0,061 miligramos 0,066 miligramos
vitamina B3 1,3 miligramos 1,06 miligramos 0,557 miligramos 1,05 miligramos
vitamina B6 0,077 miligramos 0,298 miligramos 0,209 miligramos 0,116 miligramos
Potasio 429 miligramos 425 miligramos 337 miligramos 370 miligramos
Fósforo 78 miligramos 57 miligramos 47 miligramos 90 miligramos
Magnesio 17 miligramos 23 miligramos 25 miligramos 60 miligramos
Calcio 14 miligramos 12 miligramos 30 miligramos 44 miligramos
Hierro 3,4 miligramos 0,81 miligramos 0,61 miligramos 1,28 miligramos

¿Qué contiene el girasol?

El girasol es muy rico en varios nutrientes, especialmente grasas saludables, compuestos vegetales beneficiosos y varias vitaminas y minerales. Entre los minerales destaca principalmente por su alto contenido en manganeso, cobre, selenio y zinc.En cuanto a las vitaminas, es rico en toda la gama de vitaminas del grupo B y vitamina E.

Valores nutricionales de las semillas de girasol

Es interesante comparar las semillas de girasol con otros tipos populares de semillas como calabaza, lino, sésamo y chía.

Semillas de girasol
100 gramos
Semillas de calabaza
100 gramos
semillas de sésamo
100 gramos
Semillas de lino 100 g Semillas de chía 100 g
Energía 584 calorías 559 calorías 573 calorías 534 calorías 486 calorías
Agua 4,73 gramos 5,23 gramos 4,69 gramos 6,96 gramos 5,8 gramos
carbohidratos 20g 10,7 gramos 23,4g 28,9g 42,1g
Proteínas 20,8 gramos 30,2 gramos 17,7 gramos 18,3 gramos 16,5 gramos
Grasas 51,5 gramos 49 gramos 49,7 gramos 42,2 gramos 30,7 gramos
Fibra 8,6g 6 gramos 11,8 gramos 27,3g 34,4g
Diferentes tipos de semillas en cucharas de madera.
fuente: krishijargan.com

Vitaminas y minerales

Semillas de girasol
100 gramos
Semillas de calabaza
100 gramos
semillas de sésamo
100 gramos
Semillas de lino 100 g Semillas de chía 100 g
vitamina B1 1,48 miligramos 0,273 miligramos 0,791 miligramos 1,64 miligramos 0,62 miligramos
vitamina B2 0,355 miligramos 0,153 miligramos 0,247 miligramos 0,161 miligramos 0,17 miligramos
vitamina B3 8,34 miligramos 4,99 miligramos 4,52 miligramos 3,08 miligramos 8,83 miligramos
vitamina B5 1,13 miligramos 0,75 miligramos 0,05 miligramos 0,985 miligramos
vitamina B6 1,34 miligramos 0,143 miligramos 0,79 miligramos 0,473 miligramos
Vitamina C 1,4 miligramos 1,9 miligramos 0,6 miligramos 1,6 miligramos
vitamina e 35,2 miligramos 2,18 miligramos 0,25 miligramos 0,31 miligramos
Potasio 645 miligramos 809 miligramos 468 miligramos 813 miligramos 407 miligramos
Fósforo 660 miligramos 1230 miligramos 629 miligramos 642 miligramos 860 miligramos
Magnesio 325 miligramos 592 miligramos 351 miligramos 392 miligramos 335 miligramos
Manganeso 1,95 miligramos 4,54 miligramos 2,46 miligramos 2,48 miligramos 2,72 miligramos
Calcio 78 miligramos 46 miligramos 975 miligramos 255 miligramos 631 miligramos
Zinc 5 miligramos 7,81 miligramos 7,75 miligramos 4,34 miligramos 4,58 miligramos
Hierro 5,25 miligramos 8,82 miligramos 14,6 miligramos 5,73 miligramos 7,72 miligramos

Con un girasol en la cocina

¿Sabías que puedes comer mucho más del girasol que solo las semillas? Puedes disfrutar tanto de los capullos de los girasoles como de los pétalos de las flores maduras. Los tallos, que se asemejan al apio con tallo, y la hoja también son comestibles. Las hojas jóvenes son suaves y tiernas, las hojas más viejas pueden ser un poco duras y fibrosas. Se pueden agregar crudos a las ensaladas o cocidos como las espinacas. Vierta agua caliente sobre las hojas para hacer té de girasol.

Los cogollos se hierven mejor, intenta cocerlos ligeramente al vapor o escaldarlos. En mantequilla con un poco de ajo y sal, obtienes una guarnición simple que sabe a alcachofa. Solo recuerda quitar las partes verdes alrededor de la base del cogollo antes de cocinar. Los pétalos de girasol también son comestibles. Simplemente quítelos y agréguelos a las ensaladas. Los brotes de girasol tienen un sabor fresco, son excelentes en ensaladas, pastas para untar, como decoración o como guarnición.

Plato con flor de girasol asada.
fuente: pittsburghmagazine.com

Girasoles y salud

El girasol es rico en grasas saludables, compuestos vegetales beneficiosos y varias vitaminas y minerales. Estos nutrientes pueden desempeñar un papel en la reducción del riesgo de problemas de salud comunes, incluidas las enfermedades cardíacas y la diabetes tipo 2. ¿A qué efectos concretos sobre nuestra salud nos referimos?

  • Enfermedad cardiovascular y diabetes : debido al contenido de vitamina E, magnesio y ácido graso linoleico, las semillas de girasol ayudan a reducir la presión arterial, el colesterol y el azúcar en la sangre. Además, las semillas contienen sustancias vegetales especiales que bloquean una enzima que provoca la vasoconstricción. El aceite de girasol con un alto contenido en ácido oleico, que reduce el nivel de colesterol malo y triglicéridos en la sangre, también ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

  • Inflamación : mientras que la inflamación a corto plazo es una respuesta inmunitaria natural, la inflamación crónica es un factor de riesgo para muchas enfermedades crónicas. Por ejemplo, los niveles elevados del marcador inflamatorio proteína C reactiva en la sangre están asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y diabetes tipo 2. Las semillas ayudan a reducir su nivel de manera efectiva.

  • Antioxidantes : las semillas de girasol contienen una amplia gama de antioxidantes que incluyen ácido clorogénico, vitamina E y otros. Una dieta alta en antioxidantes se asocia con un menor riesgo de enfermedades crónicas.

  • Reducción del estrés : el alto contenido de magnesio en las semillas de girasol es excelente para calmar los nervios y relajar los músculos. El magnesio ayuda a regular la activación excesiva de las células nerviosas provocada por el calcio en el organismo. Demasiado calcio puede provocar dolores de cabeza, migrañas y tensión.

Riesgos potenciales de las semillas de girasol

  • Sodio : si está controlando su consumo de sal, tenga en cuenta que las cáscaras que las personas chupan comúnmente antes de abrirlas a menudo están cubiertas de sal.

  • Cadmio : los girasoles tienden a absorber el cadmio del suelo y almacenarlo en las semillas. Este metal pesado puede dañar los riñones con la exposición a largo plazo a grandes cantidades.

  • Náuseas y problemas digestivos : comer grandes cantidades de semillas a la vez puede provocar estreñimiento. También por esta razón, se recomienda no exceder la cantidad de 30 gramos por día. Otros problemas digestivos pueden ser causados por comer semillas mal almacenadas en las que el aceite se ha vuelto rancio.

  • Alergia : la alergia a las semillas de girasol y otros productos es relativamente rara, pero puede ocurrir.

Riesgos potenciales del aceite de girasol

Aunque mucha evidencia sugiere que el aceite de girasol es beneficioso para la salud, existe la preocupación de que también pueda estar asociado con consecuencias negativas para la salud. Los tipos de aceite de girasol que no son altos en ácido oleico contienen más ácido linoleico. Esto se convierte en el cuerpo en ácido araquidónico, que puede crear marcadores inflamatorios y compuestos de señalización que promueven el aumento de peso. Otras desventajas potenciales del aceite de girasol están relacionadas con su calentamiento excesivo.

Harina de semillas de girasol.
fuente: thekitchen.com

Productos de girasol

Además del aceite, las semillas de girasol también se utilizan para producir medicamentos, pinturas o biodiésel, así como piensos para animales de granja. En este caso se utilizan principalmente los restos de las semillas que quedan tras la obtención del aceite.

El aceite de girasol es probablemente el primer producto derivado de las semillas de girasol que viene a la mente. Las posibilidades de su uso en la cocina son innumerables. Sin embargo, el aceite también se usa en medicina para producir una serie de ungüentos y en la industria cosmética.

La harina de girasol es otro producto que se puede obtener de las semillas. Primero, se extrae el aceite de las semillas y luego se muele la harina a partir de la materia seca desgrasada. Es un gran ayudante, especialmente al hornear. Se puede utilizar solo o en combinación con otras harinas. No solo le da un sabor diferente a la masa, sino que también la elasticidad y reduce el contenido de gluten, ya que no contiene gluten. Se puede agregar tanto a masas dulces como saladas, a menudo se agrega a la masa cuando se hornea pan.

La mantequilla de girasol se puede comprar o simplemente preparar en casa. Simplemente mezcle las semillas de girasol en un procesador de alimentos. Si desea una consistencia más líquida, puede agregar una pequeña cantidad de aceite de coco a las semillas. Transfiera la pasta resultante a un frasco y guárdela en el refrigerador. La mantequilla es adecuada para engrasar y hornear.

El tinte de girasol es un tinte natural que se puede obtener de los pétalos de color amarillo brillante y se puede usar en algodón, lino o seda. Simplemente cubra los pétalos con agua y hierva.

Cosecha de semillas de una flor.
fuente: thekidshouldseethis.com

Cultivo y atractivos

Los girasoles pertenecen a la familia Asteraceae. Su tamaño y color de flor dependen de la especie. El girasol anual puede alcanzar una altura de unos 3 metros y su flor puede tener hasta 30 centímetros de diámetro. De hecho, no es una sola flor, sino una inflorescencia que se compone de varias flores. El mayor productor de semillas de girasol es actualmente Rusia, seguido de Ucrania y los países de la Unión Europea. Fuera de Europa, los girasoles también se cultivan ampliamente en Argentina, China y Turquía.

Proviene de América del Norte, donde fue domesticado por tribus indias ya en el año 3000 a. C. y se utilizó como alimento, tinte, decoración, medicina y material de construcción. Los exploradores españoles la llevaron a Europa en el siglo XVI, donde se convirtió en una popular flor decorativa. El cultivo para la producción de aceite no comenzó en Europa hasta el siglo XVIII.

Campo de girasol floreciente.
fuente: lifeinitaly.com

Girasoles y girando detrás del sol.

Gracias a su flor gigante y su color amarillo brillante, recordaba al sol a nuestros antepasados. El nombre propio Helianthus proviene de las palabras griegas helios, o sol, y anthos, o flor. Sin embargo, esta no es la única conexión que tiene esta flor brillante con su estrella homónima. A medida que el sol viaja por el cielo durante el día, se sabe que los girasoles giran la cabeza para seguir su movimiento. Este fenómeno se llama heliotropismo.

De hecho, esto solo se aplica a los capullos de girasol, las flores desarrolladas suelen permanecer orientadas hacia el este todo el tiempo. Extendiéndose hacia el sol y siguiendo con devoción su movimiento, los girasoles se han convertido en un símbolo de lealtad, devoción y admiración.

Milan & Ondra

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