Todo sobre las fresas en un solo lugar. ¿Qué efecto tienen sobre la salud humana?

Las fresas rojas, en forma de corazón y salpicadas de pequeñas semillas, son una de las frutas más populares del mundo.

Se cultivan comercialmente en una larga lista de países, con China, EE. UU. y México a la cabeza en producción.

¿Quieres saber cómo puedes cultivarlos?

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

¿Y cómo puedes usarlos en la cocina?

¡Todo esto y mucho más en nuestro artículo!

¿Qué son las fresas?

Las fresas son los frutos de la planta de fresa (Fragaria), que es un género de plantas de la familia Rosaceae. Son nativos de las regiones templadas del hemisferio norte y sus diversas variedades se cultivan ampliamente en todo el mundo. Las fresas son ricas en vitamina C y comúnmente se comen frescas como fruta de postre, se usan como relleno para varios bollos o tartas y se pueden conservar de muchas maneras. Son de color rojo brillante, jugosas y dulces. Las fresas más pequeñas y rojas a veces tienden a ser más dulces y jugosas, mientras que las piezas grandes con un interior blanco hueco suelen ser más secas y menos sabrosas.

Un montón de fresas frescas maduras.
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Beneficios para la salud de comer fresas

Comer fresas tiene muchos beneficios para la salud, tales como:

Apoyan la salud del corazón

La enfermedad cardíaca es la causa más común de muerte en todo el mundo. Las fresas reducen el colesterol, mejoran la presión arterial y la función plaquetaria. Las fresas también mejoran el estado antioxidante de la sangre, reducen el estrés oxidativo y la inflamación, mejoran la función vascular y el perfil lipídico, y también reducen la oxidación dañina del colesterol malo.

Regulan el azúcar en la sangre

Cuando los carbohidratos se digieren, nuestro cuerpo los descompone en azúcares simples y los libera al torrente sanguíneo. Luego, el cuerpo comienza a secretar insulina, que le dice a nuestras células que recojan azúcar de su torrente sanguíneo y la usen como combustible o almacenamiento. Los desequilibrios en la regulación del azúcar en la sangre y las dietas altas en azúcar están asociados con un mayor riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades del corazón. Las fresas retrasan la digestión de la glucosa y reducen las fluctuaciones de glucosa e insulina después de una comida rica en carbohidratos en comparación con una comida rica en carbohidratos sin fresas. Por lo tanto, las fresas pueden ser particularmente útiles para prevenir el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2.

Reducen el riesgo de cáncer

Varios estudios sugieren que las fresas pueden ayudar a prevenir varios tipos de cáncer debido a su capacidad para combatir el estrés oxidativo y la inflamación. Los efectos protectores de las fresas pueden estar mediados por el ácido elágico y los elagitaninos, que se ha demostrado que detienen el crecimiento de las células cancerosas.

Efectos secundarios de comer fresas

Las fresas suelen tolerarse bien, pero las alergias a ellas son bastante comunes, especialmente en los niños pequeños. Las fresas contienen una proteína que puede causar efectos secundarios en personas sensibles al polen de abedul o manzana. Los síntomas comunes incluyen picazón u hormigueo en la boca, urticaria, dolor de cabeza e hinchazón de labios, cara, lengua o garganta, así como problemas respiratorios en casos severos.

Además, las fresas contienen bociógenos, que pueden interferir con la función tiroidea en personas con problemas de tiroides.

Valores nutricionales de las fresas

En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de las fresas frescas y tipos seleccionados de fruta fresca en 100 gramos.

Valores nutricionales Frambuesas
(100 gramos)
arándanos
(100 gramos)
fresas
(100 gramos)
manzanas
(100 gramos)
naranjas
(100 gramos)
Energía 52 kcal 57 kcal 32 kcal 52 kcal 47 kcal
Grasas 0,7 gramos 0,3 gramos 0,3 gramos 0.2g 0,1 gramos
carbohidratos 12 gramos 14g 7,7g 14g 12g
Azúcares 4,4g 10g 4,9 gramos 10g 9,4 gramos
Fibra 6,5g 2,4 gramos 2 gramos 2,4 gramos 2,4 gramos
Proteínas 1,2g 0,7g 0,7g 0,3g 0,9g

Vitaminas y minerales en las fresas

Fíjate también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de fresas frescas y frutas frescas seleccionadas.

Vitaminas y minerales Frambuesas
(100 gramos)
arándanos
(100 gramos)
fresas
(100 gramos)
manzanas
(100 gramos)
naranjas
(100 gramos)
vitamina a 2,00 microgramos 3.00 microgramos 1.00 microgramos 3.00 microgramos 11,00 microgramos
vitamina B1 0,032 miligramos 0,037 miligramos 0,024 miligramos 0,017 miligramos 0,087 miligramos
vitamina B2 0,038 miligramos 0,041 miligramos 0,022 miligramos 0,026 miligramos 0,040 miligramos
vitamina B3 0,598 miligramos 0,418 miligramos 0,386 miligramos 0,091 miligramos 0,282 miligramos
vitamina B6 0,055 miligramos 0,052 miligramos 0,047 miligramos 0,041 miligramos 0,060 miligramos
vitamina B9 21,00 microgramos 6,00 microgramos 24,00 microgramos 3.00 microgramos 30,00 microgramos
Vitamina C 26,2 miligramos 9,7 miligramos 58,8 miligramos 4,6 miligramos 53,2 miligramos
vitamina e 0,87 miligramos 0,57 miligramos 0,29 miligramos 0,18 miligramos 0,18 miligramos
Vitamina K 7,8 microgramos 19,3 microgramos 2,2 microgramos 2,2 microgramos 0.0 microgramos
Calcio 25,00 miligramos 6,00 miligramos 16,00 miligramos 6,00 miligramos 40,00 miligramos
Cobre 0,09 miligramos 0,06 miligramos 0,05 miligramos 0,03 miligramos 0,04 miligramos
Hierro 0,69 miligramos 0,28 miligramos 0,41 miligramos 0,12 miligramos 0,10 miligramos
Magnesio 22,00 miligramos 6,00 miligramos 13,00 miligramos 5,00 miligramos 10,00 miligramos
Fósforo 29,00 miligramos 12,00 miligramos 24,00 miligramos 11,00 miligramos 14,00 miligramos
Potasio 151,00 miligramos 77,00 miligramos 153,00 miligramos 107,00 miligramos 181,00 miligramos
Selenio 0,20 microgramos 0,10 microgramos 0,40 microgramos 0,00 microgramos 0,50 microgramos
Sodio 1,00 miligramos 1,00 miligramos 1,00 miligramos 1,00 miligramos 0,00 miligramos
Zinc 0,42 miligramos 0,16 miligramos 0,14 miligramos 0,04 miligramos 0,07 miligramos

¿Cómo elegir las mejores fresas?

Elija fresas que estén secas, firmes y gordas . Deben tener un tallo verde de aspecto fresco. Evite las piezas blandas, de apariencia opaca o arrugadas. Dado que las fresas no maduran después de la recolección, evite también las frutas que son parcialmente blancas, ya que esto significa que no están maduras. Las buenas fresas también deben tener un agradable aroma a fresa .

¿Cómo almacenar fresas?

Guarde las fresas frescas en un recipiente parcialmente sellado, preferiblemente en una sola capa sobre una toalla de papel. Guárdelo en el refrigerador hasta por cuatro días . Si nota algún moho, retire las piezas afectadas de inmediato. Las fresas son especialmente susceptibles a la humedad, por lo que no debes enjuagarlas hasta que estés listo para usarlas.

Para lavar las fresas, colócalas en un colador grande y enjuágalas suavemente con agua fría. Coloque las fresas en una sola capa sobre una toalla de cocina limpia o una capa de toallas de papel y séquelas suavemente.

Si quieres disfrutar de fresas de primera calidad durante todo el año, congélalas para después. Es fácil: pele las fresas, colóquelas en una sola capa sobre una bandeja para hornear y póngalas en el congelador hasta que estén congeladas (unas 6 horas). Luego transfiéralos a una bolsa de plástico con cierre y guárdelos en el congelador hasta que estén listos para usar. Dura hasta seis meses.

¿Cómo utilizar las fresas en la cocina?

Las fresas solo deben lavarse justo antes de su consumo. También debes quitarles el tallo . Para hacer esto, coloque la punta del cuchillo en la base del tallo, presione suavemente para quitar solo la parte blanca y suave en la base del tallo y gire lentamente la fresa. Una vez que cierras el círculo, la parte superior se abre sin perder demasiadas fresas. Si te gustan los utensilios de cocina especiales, también puedes usar un pelador de fresas, pero un cuchillo de cocina simple también funcionará bien.

Las fresas a menudo se comen frescas solas o como parte de una ensalada de frutas mixtas o para adornar un postre como un pastel de frutas o un pastel. Obtenga inspiración de nosotros en forma de excelentes recetas para pasteles de fresa . Se pueden procesar en mermeladas y compotas o hornear en varias masas. Por ejemplo, a una de nuestras recetas de plástico de burbujas de fresa o rodajas de fresa . También puedes sumergirlos en chocolate y dejarlos endurecer o usarlos para mojar en fondue de chocolate. Agrégalos a batidos y batidos o simplemente sírvelos con crema batida.

Collage de fotos de recetas de fresas: bollo de fresa, strudel de fresa, ensalada de frutas, bebidas refrescantes, postre de galletas y galletas con mermelada de fresa.
www.lacocinatostada.com

¡Prueba nuestras fabulosas recetas para enlatar fresas o disfruta de esta delicia saludable durante todo el año!

Combinan bien con otras frutas, especialmente con ruibarbo agrio.

Cuando agregas azúcar a las fresas, se extrae su jugo natural y las fresas trituradas forman una salsa que puedes rociar sobre un pastel o un helado.

Más consejos sobre cómo usar las fresas

  • Corta las fresas en dados y agrégalas a la ensalada de pollo.
  • Córtelos y mézclelos con yogur o haga una taza de fruta con ellos.
  • Mézclalos con avena o cereales integrales.
  • Mezcle fresas picadas con otras frutas para crear una salsa que pueda servir con pollo.
  • Fresas picadas como aderezo para panqueques y gofres.
  • Mezcla fresas picadas con espinacas, nueces y queso de cabra para crear una sabrosa ensalada.
  • Agréguelos a una copa de champán o bebida helada.

Prepara también una de nuestras recetas de bollos de fresa . ¡Tenemos un bizcocho para ti, pero también un delicioso bollo con migas!

cultivo de fresas

¿Qué variedad cultivar?

Hay 2 tipos principales de fresas: June y Everbearing. En resumen, las fresas de junio tienen la fruta más grande pero solo producen una gran cosecha.

Las fresas perennes te deleitarán con sus frutos en varias oleadas, desde junio hasta las primeras heladas. Sin embargo, sus frutos son más pequeños y hay menos de ellos.

Para empezar, recomendamos cultivar una de las siguientes variedades de fresas:

  • Corona : una variedad media-temprana con frutas deliciosas que resiste las heladas y diversas enfermedades.
  • Sonata – también una variedad media-temprana que es resistente a las heladas
  • Ducat : una variedad resistente que puede soportar heladas y diversas enfermedades.
  • Mara de Bois : una variedad colgante siempre fructífera con frutos de tamaño mediano.
  • Lambada – variedad media-temprana con frutas dulces

¿Dónde plantar fresas?

Las fresas aman la luz del sol y necesitan pleno sol para producir los mayores rendimientos. Además, no las siembre entre árboles grandes, para que el sistema de raíces del árbol no compita y no drene la humedad necesaria de las fresas en crecimiento.Las fresas también prefieren suelos arcillosos y arenosos que contienen una cantidad muy alta de materia orgánica.

Se puede agregar compost adicional, turba y algo de arena al sitio seleccionado para crear el mejor ambiente para cultivar fresas. La tierra para macetas suele tener suficiente composición si planea plantar fresas en un recipiente. Las fresas tampoco deben estar en agua estancada, así que elija un sitio que tenga un buen drenaje. Si no tiene un lugar así, construya camas elevadas para ellos, lo que permitirá un mejor drenaje. Estas camas deben elevarse al menos 15 a 20 cm. Si cultiva en contenedores, asegúrese de que haya orificios de drenaje en el fondo del contenedor.

Tampoco les va bien con demasiada sequedad, así que elige un lugar donde puedas regarlas fácilmente.

¿Cómo plantar fresas?

Trabaje de 5 a 8 cm de compost en la capa superior del suelo. Agregue más material orgánico antes de plantar, especialmente si el suelo no retiene muy bien la humedad. La turba, el compost o la paja envejecida y el estiércol son buenas opciones. El pH del suelo también es importante para el cultivo de fresas. Para cultivar bien las fresas, el suelo debe ser ligeramente ácido, idealmente con un pH entre 5,0 y 7,0, pero entre 5,8 y 6,2 es ideal para un crecimiento y producción máximos.

Plántulas de fresa, ya sea en verano, cuando necesita mucha humedad, o preferiblemente en primavera, o también en primavera, tan pronto como deje de congelarse. En abril, también puedes plantar las llamadas plántulas de frigo.

Considere cubrir sus fresas con mantillo, no tendrá que deshacerse de las malas hierbas no deseadas semana tras semana. La forma ideal de cubrir un macizo de flores es cubrirlo con tela no tejida o papel de aluminio negro o cubrirlo con mantillo orgánico en forma de paja, agujas de pino o virutas de madera.

¿Cómo cuidar las fresas?

Para tener las plantas más fuertes posibles en los años siguientes, debes eliminar todos los cogollos en el primer año. No se puede disfrutar de una cosecha de fresas sin cogollos. Sin embargo, a partir del segundo año, obtendrás más y mejores frutos. No te olvides de quitar las malas hierbas también. El riego regular también es importante.

¿Cómo fertilizar las fresas?

No fertilices las fresas directamente después de plantarlas o cuando estén fructificando. De lo contrario, son adecuados los fertilizantes especiales para fresas, que aplica en forma de riego. Sin embargo, no olvide humedecer el suelo antes de fertilizar.

¿Cómo recoger fresas?

Deje que las fresas maduren por completo antes de cosecharlas. La mayoría de las variedades deben permanecer en la planta durante uno o dos días después de que se vuelven de color completo. Las fresas son algo frágiles y se dañan y magullan con facilidad. Al recoger de un árbol de fresas, debe usar sus manos y un cuidado suave. Para recoger una fresa madura, aflójela con las uñas del pulgar y el índice para cortar el tallo justo por encima de la fresa en lugar de tirar de la fresa misma. Las fresas deben estar secas cuando se recogen. Cuando están húmedos, se enmohecen rápidamente y, a diferencia de los tomates, no maduran después de la recolección. Una vez que haya cosechado las fresas, es mejor guardarlas sin lavar en un lugar fresco, seco y con sombra (lo mejor es un refrigerador).

Manos recogiendo fresas de un madroño.
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Atracciones

  • Las fresas se cultivaron originalmente en la antigua Roma .
  • Madame Tallien , una figura importante en la corte del emperador Napoleón, se hizo famosa por bañarse en jugo de fresas frescas. Siempre usaba unos 10 litros.
  • Los indios americanos ya estaban comiendo fresas cuando llegaron los colonos. Las fresas trituradas se mezclaron con harina de maíz y se hornearon en pan. Después de probar esta receta, los colonos crearon su propia versión.
  • En Francia, las fresas se cultivaron en el siglo XIII y se utilizaron como hierba medicinal. Allí también se consideraban afrodisíacos .
  • Tradicionalmente, las hojas, raíces y frutos del alcohol ilegal se han utilizado para problemas digestivos o como tónico para la piel.
  • Cuenta la leyenda que si parte una fresa doble por la mitad y la comparte con un miembro del sexo opuesto, se enamorará.
  • La fresa era símbolo de Venus , la diosa del amor, por su forma de corazón y su color rojo.
  • En Bélgica encontrarás un museo dedicado a las fresas.

¡Inspírate con algunas de nuestras recetas de los mejores postres de fresa !

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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