Frambuesas, un dulce regalo de la naturaleza que tiene muchos grandes beneficios. ¡Conócelos a todos!

Los romanos ya sabían que es bueno comer frambuesas, y hay muchas razones para ello.

¿Quieres conocer sus beneficios para la salud?

¿Aprende cómo puedes cultivarlos fácilmente en tu jardín?

¡Entonces continúa leyendo nuestro artículo para aprender no solo las respuestas a las preguntas anteriores, sino mucho más!

¿Qué son las frambuesas?

Las frambuesas son frutas pequeñas y dulces con un trasfondo amargo. Son el fruto de la planta de la frambuesa, que pertenece a la familia de las Rosáceas, género Rubus. Su color rico y alegre y su delicioso sabor jugoso pueden hacer que cualquier comida ordinaria sea especial. Y cada frambuesa también está llena de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.

Un montón de frambuesas frescas.
www.proyectofamiliasaludable.com

Beneficios para la salud de consumir frambuesas

Las frambuesas tienen muchos beneficios para la salud, tales como:

Contienen muchos nutrientes.

Una taza de frambuesas le brinda más del 50 % del requerimiento mínimo diario recomendado de vitamina C, que respalda la inmunidad y la salud de la piel, y ayuda a la producción de colágeno. Las frambuesas también contienen manganeso y vitamina K, los cuales juegan un papel importante en la salud de los huesos. Y también te aportan cantidades más pequeñas de vitamina E, vitamina B, magnesio, cobre, hierro y potasio.

Son bajos en azúcar

Las frambuesas también contienen menos azúcar en comparación con otras frutas. Solo 5 gramos por taza en comparación con los 20 gramos de una manzana mediana. Esto los convierte en una excelente opción para cualquier persona golosa que quiera minimizar su consumo total de azúcar.

Son ricas en antioxidantes.

Las frambuesas contienen antioxidantes. Estas sustancias protectoras de la salud están asociadas con tasas más bajas de enfermedades cardíacas, cáncer, diabetes y obesidad. Los antioxidantes de la frambuesa también ayudan a reducir la inflamación, un desencadenante conocido del envejecimiento prematuro. Los protectores naturales de las frambuesas también están relacionados con una mejor reparación del ADN y bloquean las enzimas que desencadenan el dolor de la artritis.

Protege contra el cáncer

Los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios de las frambuesas están relacionados con la protección contra el cáncer al reducir la reproducción de las células cancerosas. La investigación también muestra que los fitonutrientes en las frambuesas, como los elagitaninos, pueden incluso ayudar a matar las células cancerosas al señalar la apoptosis o muerte celular programada.

Tienen un alto contenido en fibra

Una taza de frambuesas contiene unos impresionantes 8 gramos de fibra, que es un tercio del mínimo diario. Este alto contenido de fibra también reduce el contenido neto de carbohidratos de las frambuesas a alrededor de 7 gramos por taza (porque nuestros cuerpos no pueden digerir ni absorber la fibra). Esta fibra contribuye a la sensación de saciedad, reduce los niveles de azúcar en sangre al ralentizar la digestión y favorece una buena digestión. La fibra también ayuda a que prosperen las bacterias intestinales beneficiosas. Estos están asociados con una inmunidad más fuerte y un estado de ánimo más positivo.

Ayudan a prevenir la diabetes.

Los investigadores han descubierto que en las personas con riesgo de diabetes, comer más frambuesas reduce la cantidad de insulina necesaria para controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Mejoran la memoria

Las frambuesas ayudan contra el estrés oxidativo, que es esencialmente un desequilibrio entre la producción de radicales libres que dañan las células y la capacidad del cuerpo para combatir sus efectos nocivos. Debido a que el estrés oxidativo es la causa de enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson, las frambuesas son el mejor alimento para el cerebro. También se ha demostrado que los flavonoides de las frambuesas ayudan a mejorar la coordinación, la memoria y el estado de ánimo.

Valor nutricional de las frambuesas

En la siguiente tabla, vea una comparación de los valores nutricionales de las frambuesas y las bayas seleccionadas en 100 gramos.

Valores nutricionales Frambuesas
(100 gramos)
arándanos
(100 gramos)
Moras
(100 gramos)
arándanos
(100 gramos)
fresas
(100 gramos)
Energía 52 kcal 57 kcal 43 kcal 46 kcal 32 kcal
Grasas 0,7g 0,3g 0,5g 0,1 gramos 0,3g
carbohidratos 12g 14g 9,6 gramos 12 gramos 7,7g
Azúcares 4,4g 10g 4,9 gramos 4,3g 4,9 gramos
Fibra 6,5g 2,4 gramos 5,3g 3,6g 2 gramos
Proteínas 1,2g 0,7g 1,4g 0,5g 0,7g

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Vitaminas y minerales en las frambuesas

Fíjese también en la cantidad de minerales y vitaminas que contienen 100 gramos de frambuesas vs. contiene bayas seleccionadas.

Vitaminas y minerales Frambuesas
(100 gramos)
arándanos
(100 gramos)
Moras
(100 gramos)
arándanos
(100 gramos)
fresas
(100 gramos)
vitamina a 2,00 microgramos 3.00 microgramos 11,00 microgramos 3.00 microgramos 1.00 microgramos
vitamina B1 0,032 miligramos 0,037 miligramos 0,020 miligramos 0,012 miligramos 0,024 miligramos
vitamina B2 0,038 miligramos 0,041 miligramos 0,026 miligramos 0,020 miligramos 0,022 miligramos
vitamina B3 0,598 miligramos 0,418 miligramos 0,646 miligramos 0,101 miligramos 0,386 miligramos
vitamina B5 0,329 miligramos 0,124 miligramos 0,276 miligramos 0,295 miligramos 0,125 miligramos
vitamina B6 0,055 miligramos 0,052 miligramos 0,030 miligramos 0,057 miligramos 0,047 miligramos
Folatos 21,00 microgramos 6,00 microgramos 25,00 microgramos 1.00 microgramos 24,00 microgramos
Vitamina C 26,2 miligramos 9,7 miligramos 21,0 miligramos 14,0 miligramos 58,8 miligramos
vitamina e 0,87 miligramos 0,57 miligramos 1,17 miligramos 1,32 miligramos 0,29 miligramos
Vitamina K 7,8 microgramos 19,3 microgramos 19,8 microgramos 5,0 microgramos 2,2 microgramos
Calcio 25,00 miligramos 6,00 miligramos 29,00 miligramos 8,00 miligramos 16,00 miligramos
Cobre 0,09 miligramos 0,06 miligramos 0,17 miligramos 0,06 miligramos 0,05 miligramos
Hierro 0,69 miligramos 0,28 miligramos 0,62 miligramos 0,23 miligramos 0,41 miligramos
Magnesio 22,00 miligramos 6,00 miligramos 20,00 miligramos 6,00 miligramos 13,00 miligramos
Manganeso 0,670 miligramos 0,336 miligramos 0,646 miligramos 0,267 miligramos 0,386 miligramos
Fósforo 29,00 miligramos 12,00 miligramos 22,00 miligramos 11,00 miligramos 24,00 miligramos
Potasio 151,00 miligramos 77,00 miligramos 162,00 miligramos 80,00 miligramos 153,00 miligramos
Selenio 0,20 microgramos 0,10 microgramos 0,40 microgramos 0,10 microgramos 0,40 microgramos
Sodio 1,00 miligramos 1,00 miligramos 1,00 miligramos 2,00 miligramos 1,00 miligramos
Zinc 0,42 miligramos 0,16 miligramos 0,53 miligramos 0,09 miligramos 0,14 miligramos

¿Dónde comprar frambuesas y cómo elegir las mejores piezas?

Siempre es mejor comprar frambuesas en el mercado de agricultores para asegurarse de tener un lote fresco. Los maduros son regordetes, de color rojo brillante y muy dulces . También existen variedades de frambuesa en amarillo y negro, pero estas son escasas en nuestro país. Se debe tener cuidado al transportar las bayas ya que son muy sensibles a la presión.

Si las frambuesas se cosecharon demasiado pronto, se nota por su sabor ligeramente agrio. No elija frambuesas que estén trituradas o mohosas. Si compra frambuesas que están en una caja de plástico , déle la vuelta; si alguna fruta se pega al revestimiento inferior, elija una caja diferente. También es buena idea verificar que el jugo no se escape de la caja, lo que significaría que las frambuesas están demasiado blandas y demasiado maduras.

¿Cómo almacenar frambuesas?

Almacenar frambuesas puede ser bastante complicado, ya que el moho puede desarrollarse rápidamente en un ambiente demasiado cálido. Clasifique primero las frambuesas malas y guarde las restantes en el refrigerador hasta por 3 días . Luego comienzan a pudrirse y moldearse. Es aún mejor si los extiende en un plato para que las frutas individuales no se toquen. Cuanto más rápido las comas, más fresco e intenso será su sabor. Las frambuesas absorben agua fácilmente y se enmohecen rápidamente, por lo que no recomendamos enjuagar las bayas. Por este motivo, es bueno comprar frambuesas en calidad ecológica . Si prefiere lavar la fruta, tenga cuidado y utilícela inmediatamente. De lo contrario, guarde las frambuesas sin lavar idealmente en la caja en la que las compró (tiene ranuras y agujeros para permitir que fluya el aire, lo que mantiene las frambuesas frescas por más tiempo) y utilícelas dentro de unos días.

No guarde las frambuesas en la parte trasera del refrigerador y en el compartimento de verduras, donde se puede acumular humedad.

Si desea congelar frambuesas , proceda de acuerdo con las siguientes instrucciones:

  1. Coloque las frambuesas en un colador y enjuague con agua corriente fría.
  2. Colóquelos sobre toallas de papel para que se sequen.
  3. Coloque las frambuesas en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear en una sola capa para que cada baya tenga espacio alrededor.
  4. Coloque la bandeja para hornear en el congelador durante una o dos horas.
  5. Retire la bandeja del congelador y coloque las frambuesas ultracongeladas en un recipiente hermético o en una bolsa para congelar.
  6. Las frambuesas congeladas de esta manera durarán hasta 1 año.
  7. Cuando sea el momento de usar las frambuesas, déjelas descongelar a temperatura ambiente o enjuáguelas con agua tibia para acelerar el proceso de descongelación.
  8. Las frambuesas descongeladas siempre quedan un poco blandas, pero puedes usarlas para hacer batidos de frutas, helados y postres.
Frambuesas dispuestas en una bandeja para hornear con papel para hornear.
www.northernhomestead.com

tipos de frambuesas

Hay muchos tipos de frambuesas. Los más populares incluyen:

frambuesas rojas

Este es el tipo de frambuesa más común que puedes encontrar en las tiendas de comestibles. Lo que los diferencia de los demás es su tamaño y fuerza relativa. Tienen más variedades que cualquier otro tipo de frambuesa.

  • Boyne : tienen un excelente sabor dulce y aromático y son extremadamente resistentes al frío.
  • Heritage – Frambuesas grandes, de color rojo brillante y firmes de la más alta calidad.
  • Latham: se adapta bien a una variedad de tipos de suelo, las frambuesas son de tamaño mediano y dulces y se pueden comer frescas, enlatadas o congeladas.
  • Prelude: una frambuesa roja autopolinizante y resistente a las heladas que se usa a menudo en mermeladas y postres.
  • Amity: una variedad siempre fructífera que tiene frambuesas rojas grandes y hermosas de la más alta calidad que son jugosas y firmes con un sabor fuerte.
  • Tulameen: frambuesas rojas brillantes con un clásico sabor a frambuesa fresca y una textura firme
  • Polka: una variedad resistente a las heladas de Polonia que tiene frambuesas grandes, firmes y dulces.

Frambuesas amarillas

Las frambuesas amarillas tienen un color amarillo dorado y destacan por su rico sabor que se asemeja a una combinación de plátanos, albaricoques y frambuesas.

  • Fall Gold: se encuentra entre las frambuesas amarillas más grandes y sabrosas que maduran en otoño.
  • Ámbar: frambuesas de alta calidad que son mejores que otras variedades amarillas.
  • Golden Summit: frambuesas grandes, firmes, de color dorado que tienen un gran sabor.

Frambuesas negras

Estas frambuesas son de color negro azulado, redondas y pequeñas, y tienen un sabor único. Se utilizan con mayor frecuencia en pasteles, postres diversos, para la preparación de mermeladas y mermeladas, vino, licores y té.

  • Joya : frambuesas grandes, brillantes, fragantes y dulces que son perfectas para hacer mermelada.
  • Dundee : frambuesas negras mate de calidad
  • Bristol : fruta de tamaño mediano, firme y brillante con un sabor delicioso
  • Black hawk : la variedad más productiva de frambuesa negra con frutos grandes y firmes

Frambuesas moradas

Esta es una variedad que a menudo se considera un cruce entre frambuesas negras y rojas.

  • Brandywine: un híbrido de frambuesas rojas y negras con una textura agradable, las frambuesas son grandes con un sabor agrio.
  • Sodus: la variedad más popular de frambuesa morada con frutos grandes, brillantes y ácidos.
  • Realeza : bayas grandes y robustas de alta calidad.
Diferentes variedades de frambuesas en una canasta colocada afuera en el suelo.
www.lacademie.com

¿Cómo utilizar las frambuesas en la cocina?

No hay postre de verano que no se pueda mejorar con frambuesas. Desde muffins y tiramisú hasta tarta de queso o tarta de yogur natural con frambuesas o bizcocho. Puedes mezclarlos con yogur, requesón o mascarpone y galletas desmenuzadas y tendrás un postre de lujo listo en poco tiempo.

También añádelos a las ensaladas , disfrútalos con queso o utilízalos como base para chutneys .

Si quieres disfrutar de estas frutas dulces incluso después de la temporada, puedes hacer mermelada, almíbar o mermelada casera .

Las frambuesas también se utilizan para aromatizar vinagre o vino, champán, licores y licores .

Aquí hay algunas formas más de usar frambuesas en recetas :

  • Cubra el yogur griego con un puñado de frambuesas y granola.
  • Agrégalos a los brownies de chocolate.
  • Agregue frambuesas a su receta favorita de galletas con chispas de chocolate blanco.
  • Cubra su limonada o té helado con frambuesas frescas o congeladas.
  • Mezcla frambuesas, azúcar de caña, harina y mantequilla y tendrás un crumble de frambuesas maravilloso.
  • Decora tu ensalada con aderezo de frambuesa.
  • Agrégalos a batidos o avena.
  • Prepara una ensalada de pollo a la que le agregas frambuesas, uvas y nueces.
  • Cubra los gofres o panqueques con frambuesas frescas.
  • Mézclalos en una ensalada de espinacas junto con nueces y queso de cabra.
  • Añádelos a la nata o al helado.

Receta de coulis de frambuesa

Las frambuesas se pueden triturar y agregarles azúcar. Esto crea una deliciosa salsa que puedes usar en pasteles, budines, helados o sorbetes.

  1. Limpiar las frambuesas, ponerlas en un bol y triturarlas con un tenedor.
  2. Coloque el puré de frambuesas en un colador sobre un recipiente limpio y use el dorso de una cuchara para empujar las bayas a través del colador hacia el recipiente.
  3. Use sémola o azúcar en polvo para endulzar las frambuesas a su gusto deseado.
  4. Si lo desea, agregue un poco de jugo de limón o naranja al coulis para realzar su color.
Aderezo de frambuesa en una jarra de vidrio sostenida por una mano y vertida en un plato.
www.thecafesucrefarine.com

frambuesas en crecimiento

Hay dos tipos de frambuesas, las cuales tienen sus propios requisitos de cultivo específicos:

  • unípara
    Estas frambuesas se cosechan una vez por temporada, a menudo en junio o julio. Hay que vigilar qué ramas han dado frutos y poco a poco ir deshaciéndose de ellos. Y mimar las nuevas ramas que han crecido este año. Darán frutos el próximo año.
  • Eterno (remontante)
    Este tipo de frambuesa ya da frutos en los brotes de este año, es decir, que las ramas que van creciendo poco a poco también dan fruto, desde el final del verano hasta la llegada del invierno.

La mejor manera de cultivar frambuesas es usar una combinación de ambos tipos. Esto le permitirá maximizar la temporada de cosecha.

Todas las frambuesas se autopolinizan, por lo que solo necesita un arbusto para producir fruta. Son mejor polinizados por abejas y comienzan a dar frutos un año después de la siembra.

¿Cuándo plantar frambuesas?

Puedes plantar frambuesas a principios de la primavera, tan pronto como el suelo esté listo o al final del otoño.

¿Dónde plantar frambuesas?

Las frambuesas crecen mejor en un lugar soleado, pero a diferencia de muchos tipos de frutas, también crecerán en un lugar parcialmente sombreado. Cuanto más sol, más fruta.

El sitio de plantación necesita un suelo rico y bien drenado, buena circulación de aire y protección contra el viento. Evite la humedad y también el lugar ventoso.

Cada año, dale a tus plantas unos centímetros de compost o estiércol.

¿Cómo plantar frambuesas?

Remoje las raíces durante una o dos horas antes de plantar.

Cava un hoyo que sea lo suficientemente espacioso para que las raíces se extiendan. Si está plantando más arbustos, lo más fácil es cavar una zanja.

Ya sea que estés plantando plántulas a raíz desnuda o frambuesas vendidas en contenedores, plántalas de modo que los brotes de las raíces estén cubiertos por hasta 5 cm de tierra.

La distancia debe ser de aproximadamente 45 cm y debe haber al menos 120 cm entre las filas.

Rellene el suelo y aplánelo con el pie.

Luego corte la parte superior de nuevo a unos 30 cm para fomentar un nuevo crecimiento.

Dependiendo de la variedad que plantes, es posible que debas crear un soporte para sostener los brotes. Muchos crecen hasta la altura de la cabeza. Una buena solución son entonces las estacas, una valla o un alambre.

¿Cómo cuidar las frambuesas?

Mantenga una gruesa capa de mantillo alrededor de las plantas en todo momento.

Riegue unos 2,5 cm por semana desde la primavera hasta la cosecha.

Durante la temporada, elimine los nuevos brotes que no necesitará.

¿Cómo cortar frambuesas?

Pode las frambuesas de un solo fruto inmediatamente después de recogerlas. Recorte solo los brotes que han producido frutos, y solo hasta el suelo. Si cultiva frambuesas en soportes, ate los nuevos brotes a los soportes para maximizar el beneficio de la parte horizontal.

Para las frambuesas de hoja perenne, corte todos los brotes al final del invierno antes de que comiencen a crecer nuevamente en la primavera.

¿Cómo cosechar frambuesas?

Todas las variedades comienzan a dar frutos en su segunda temporada. En algunos casos, las frambuesas de hoja perenne pueden producir pequeñas bayas durante el primer otoño.

A principios de verano, las bayas maduran durante unas 2 semanas. Deberá recolectarlos cada pocos días.

Trate de cosechar frambuesas en un día soleado cuando estén secas.

No tire demasiado fuerte de las frambuesas al recogerlas.

Frambuesas que crecen en un arbusto.
www.oldworldgardenfarms.com

Aunque las frambuesas solo se han hecho famosas como superfrutas en los últimos años, en realidad son una de las plantas cultivadas más antiguas de Alemania. Su pariente, la «frambuesa silvestre europea», se cultivaba en los jardines de los monasterios y se veneraba como planta medicinal en la Edad Media.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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