¡Zorro rojo, el diamante amarillo del arte culinario! Aprende a reconocerlo con seguridad y prepárate fantásticamente

¡Una joya culinaria que tiene un sabor fantástico!

¡El zorro rojo es muy popular en todas las cocinas del mundo y puedes prepararlo en casa gracias a nuestro artículo!

¡Lea en qué época del año recogerlo, cómo reconocerlo y qué evitar!

¡También te hemos preparado una receta sencilla (porque en la sencillez hace fuerza) para que disfrutes de su sabor perfecto e inconfundible!

¿Qué es un hongo zorro común?

Se llama Cantharellus cibarius en latín y lo clasificamos entre los hongos comestibles más populares del mundo. Son conocidos por su sabor único y su apariencia hermosa e inconfundible.

Se encuentran con mayor frecuencia en las raíces de los árboles, donde viven con ellos en simbiosis (relación de beneficio mutuo). Esto hace que su cultivo sea muy difícil o imposible. Así que la mayoría de los zorros, incluso los que encuentras a la venta en la tienda, han sido recolectados en la naturaleza.

Un hongo amarillo que crece del suelo en musgo al sol.
Fuente: i.pinimg.com

Información general sobre los zorros comestibles

  • Hay muchas especies, pero el llamado zorro dorado es una de las más famosas.
  • Por su relación con los árboles, solo los encontrarás creciendo en el suelo, normalmente cerca de algún tipo de roble o conífera.
  • Son hongos que crecen en el período de verano a otoño.
  • Los zorros comunes (y no solo esos) se pueden encontrar en América del Norte y el norte de Europa, pero también se encuentran en Asia, México y África.
  • Los sombreros generalmente son abultados, se asemejan a un jarrón o cáliz, generalmente de color amarillo a amarillo anaranjado.
  • Sus patas son lisas, no huecas, y del mismo color que el sombrero.
  • Tiene efectos antiinflamatorios y antimicrobianos.
  • Contiene una gran cantidad de hierro, vitaminas C, D 2, betacaroteno y puede apoyar la liberación de serotonina (la hormona de la felicidad) en el cuerpo.
  • El alto contenido de caroteno juega un papel en su distintivo color amarillo anaranjado.

Otros tipos de zorros (también comestibles):
Zorro amatista : tiene escamas moradas en el sombrero.
Fox Friesova – los poros son rosados
Zorro oxidado : crece solo debajo de árboles de hoja caduca

Especies de setas comestibles de la misma familia.
Tipos de zorros comestibles Fuente: researchgate.net

¿Dónde podemos encontrar zorros?

Si quieres degustarlos, la forma más fácil y saludable es dar un paseo por el bosque, o puedes comprarlos en la tienda.

Los zorros prefieren suelo húmedo. Tardan unos días en emerger después de la lluvia, por lo que es mejor darles algo de tiempo para que crezcan primero.

Busque zorros alrededor de robles, coníferas y en bosques mixtos.

Al comprar, asegúrese de que estén limpios, secos y que tengan un ligero aroma afrutado.

No los compre si se ven viejos, húmedos, blandos o si huelen repulsivos.

También se pueden comprar en forma seca. Sin embargo, necesita rehidratarse antes de su propio uso.

Puede hacerlo simplemente sumergiéndolos en agua tibia durante al menos 30 minutos, o si está cocinando una sopa, por ejemplo, agréguelos a los últimos 10-15 minutos de cocción.

Si decides salir a recolectar zorros, ¡estudia bien cómo identificarlos correctamente! Hay especies de hongos de apariencia similar que no son comestibles y causan náuseas.

¿Cómo reconocer un zorro rojo?

  • Los zorros dorados miden entre 5 y 10 cm de altura y entre 2,5 y 10 cm de ancho.
  • Son de color amarillo claro a amarillo dorado oscuro-naranja.
  • Cuando son jóvenes, los zorros parecen pequeños botones dorados.
  • A medida que crecen, a menudo desarrollan un sombrero que se parece a un cuenco o un jarrón en forma.
  • Los sombreros de zorro son lisos, sin hoyos, arrugados.
  • La pierna es carnosa y firme, no hueca, y del mismo color que el sombrero.
  • No hay anillo en la pierna y es suave.
  • La carne de estos hongos es de color blanco o amarillo pálido.
  • Los líquenes huelen ligeramente afrutados, recordando a algunos albaricoques.
  • Los pétalos debajo de la tapa son generalmente del mismo color dorado brillante (el color puede variar ligeramente entre especies)
  • A medida que el zorro envejece, las escamas branquiales comienzan a curvarse y también lo hacen las alas del sombrero.
  • Los zorros crecen del suelo. Nunca crecen en árboles, tocones o cualquier tipo de madera.
  • La mayoría de las especies de zorros dorados crecen cerca de coníferas, pero también crecen cerca de robles.
Varias fotos del zorro desde diferentes posiciones.
Imágenes de zorro rojo desde diferentes ángulos. Fuente: foragedfoodie.blogspot.com

¿Cómo reconocer un zorro falso o un hablante pelirrojo?

  • Esta especie crece en grandes grupos con tallos adheridos. Los zorros suelen ser solitarios o en un pequeño grupo (2-3 hongos)
  • Los falsos zorros son más anaranjados-marrones-ocres que los típicos amarillos yolky
  • La variedad falsa crece de la madera podrida. Los zorros siempre crecen desde el suelo cerca de los árboles.
  • El hongo falso causa malestar estomacal e indigestión
Un grupo de zorros falsos en el tronco de un árbol.
zorro falso Fuente: offgridweb.com

¿Cómo cocinar zorros?

Lávelos solo si están muy sucios, ya que contienen mucha agua por sí solos. Los champiñones mojados son más difíciles de cocinar y pueden tener una textura blanda. La suciedad se limpia mejor con un paño húmedo.

Una de las mejores formas de preparar las dedaleras es saltearlas ligeramente con aceite de oliva y sal. No los cocines en una salsa espesa, ya que esto apagará y dominará su delicado sabor.

Las colas de zorro contienen mucha agua, que es mejor hervir antes de agregar especias. Siempre fríelos en seco primero para liberar el exceso de humedad, luego agregue aceite, ajo u otras especias.

El sabor de la dedalera a menudo se describe como afrutado a floral. Son excelentes con carnes, pescados o como guarnición. También son muy populares con huevos o como relleno para tortitas saladas.

Sopa cremosa de champiñones rebozuelos y hierbas.
Fuente: plateingsandpairings.com

Receta de zorros en mantequilla.

Ingredientes

  • 250 g de dedaleras frescas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 chalote (picado)
  • 1 diente de ajo (picado)
  • 125 ml taza de nata para montar

Método

  • Mantequilla Derrita la mantequilla en una sartén a fuego medio-alto
  • Agregue los chalotes y el ajo y cocine por unos 2 minutos.
  • Agregue los champiñones y cocine por unos 5 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
  • Finalmente, vierta la crema y cocine por otros 2-3 minutos.
  • Para hacer una tortilla, retire los champiñones y agregue unos huevos batidos a la mezcla restante en la sartén.
  • Cocine hasta que los bordes estén firmes pero el centro aún esté ligeramente líquido, luego coloque los champiñones en el centro.
  • Voltee y cocine por lo menos 1 minuto más
  • Finalmente, agregue un poco de queso y jugo de limón.
Hongo silvestre preparado en mantequilla con crema.
Fuente: realtree.com

¿Cómo almacenar zorro?

Los rebozuelos duran más en la nevera que otros hongos, generalmente hasta 10 días.

Para el almacenamiento a largo plazo, séquelos en el horno o en la secadora a fuego lento hasta que estén lo suficientemente quebradizos como para partirlos por la mitad.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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