¿Le ha impresionado la comida como el pollo al curry o el guiso de lentejas que se sirve en los restaurantes indios?
¿Te preguntas qué les falta cuando los cocinas en casa?
Lo más probable es que la respuesta se encuentre en la especia aromática conocida como fenogreco.
Además de las semillas, también se pueden consumir sus hojas.
¿Qué hay detrás de su peculiar nombre?
¿A qué platos puedes añadirlo?
Descubre todos los secretos de esta planta milenaria con nosotros.
¿Qué es el fenogreco?
La alholva (Trigonella foenum-graecum) es una planta de la familia botánica de las leguminosas, que también incluye, por ejemplo, los garbanzos y los cacahuetes. Es considerada una de las plantas cultivadas más antiguas del mundo. La parte más utilizada del fenogreco son las semillas, que normalmente se secan y se muelen.
Sin embargo, especialmente en Asia, las hojas también se usan a menudo para cocinar, frescas, secas y congeladas. Además de para cocinar, también se usa en las industrias farmacéutica y cosmética, y los agricultores lo utilizan como alimento para el ganado. Originalmente, el fenogreco proviene del Medio Oriente, se usa principalmente en la cocina india, del norte de África y del Medio Oriente.

Las hojas frescas y secas se pueden utilizar para dar sabor a platos como salsas, curry, platos de verduras y sopas. Las semillas se usan enteras o molidas, y también forman parte de una serie de mezclas de especias, como el garam masala indio, el curry o el rábano picante búlgaro. Además, también se utiliza con fines medicinales. Se cultiva más comúnmente en India, China, Etiopía, Egipto y Sudán, y rara vez se encuentra aquí en el sur de Moravia.
¿Cómo es el fenogreco?
La planta crece hasta una altura de alrededor de 60-90 cm. Del tallo crecen hojas pequeñas, triples y de forma ovalada. Las diminutas flores son de color blanco o amarillo-blanco, los frutos son vainas curvas. Cada vaina contiene aproximadamente veinte semillas duras, de color marrón dorado y de forma cuadrada.

¿A qué sabe el fenogreco?
Las semillas de fenogreco son una de las especias básicas utilizadas en la cocina india, su dulce sabor a nuez recuerda al jarabe de arce y al azúcar caramelizada. Sin embargo, el fenogreco crudo es bastante amargo, solo después de la cocción y en combinación con otras sustancias aromáticas se transforma y agrega dulzura y profundidad de sabor a los platos.
Remojar las semillas durante la noche y tostarlas en una sartén o combinarlas con otras especias fuertes como el cilantro, el comino y el pimentón también ayudará a reducir el sabor amargo de las semillas.
Al final, es recomendable rociar jugo de lima o limón en platos con fenogreco. El ácido atraviesa la dulzura, que de otro modo sería demasiado dulce, y es esencial para resaltar todos los sabores complejos que ofrece el fenogreco.

Un nombre inusual
A primera vista, la planta llama la atención por su nombre: fenogreco de heno griego. Se dice que el nombre de fenogreco se refiere al hecho de que quien lo usó podría silbar, porque gracias a sus efectos beneficiosos para la salud, no se vio afectado por ningún problema. Finalmente, la referencia a Grecia es una especie de recordatorio de Hipócrates, el antiguo padre de la medicina, quien abogó por el fenogreco como remedio para una serie de dolencias.
La palabra heno hace referencia a que ya en la antigüedad, el fenogreco era un alimento animal muy buscado, principalmente debido a que nuestros antepasados notaron el efecto positivo de su consumo en la producción de leche de sus vacas, cabras y ovejas. A veces también es posible encontrarse con el nombre inglés fenugreek.
¿Qué contiene el fenogreco?
Esta especia contiene toda una gama de valiosas sustancias y compuestos vegetales que, además de su sabor, también le otorgan efectos medicinales excepcionales. La tabla muestra valores para una cucharadita o 3,7 gramos de semillas de fenogreco.
Caloría | Agua | Proteínas | Grasas | carbohidratos | Fibra |
12 calorías | 0,327 gramos | 0,851g | 0,237 gramos | 2,16 gramos | 0g |
Entre los minerales, el fenogreco contiene, por ejemplo, hierro, potasio, cobre y manganeso.
Potasio | Fósforo | Magnesio | Manganeso | Cobre | Calcio | Zinc | Hierro |
28,5 miligramos | 11 miligramos | 7,07 miligramos | 0,046 miligramos | 0,041 miligramos | 6,51 miligramos | 0,093 miligramos | 1,24 miligramos |
Además, contiene algunas vitaminas B.
vitamina B1 | vitamina B2 | vitamina B3 | vitamina B6 | Vitamina C |
0,012 miligramos | 0,014 miligramos | 0,061 miligramos | 0,022 miligramos | 0,111 miligramos |
Fenogreco en la cocina
Las semillas y las hojas de fenogreco se usan más comúnmente en la cocina india, del norte de África y del Medio Oriente. Por lo general, agrega profundidad a los ingredientes neutros como las papas y las lentejas, y equilibra los sabores picantes o terrosos, razón por la cual es tan común en el curry.
En la India, las semillas de fenogreco tostadas y molidas también se usan como sustituto del café o se agregan a la harina para hacer pan. La alholva también es un ingrediente de la halva, un postre típico de Oriente Medio.
- La alholva se usa con mayor frecuencia en sopas picantes y platos de curry, pruébalo, por ejemplo, en recetas de pollo al curry . Por supuesto, también hay una versión vegetariana, por ejemplo en forma de varias variantes de garbanzos al curry .
- Cuando se trata de hojas frescas o congeladas, su uso es intercambiable con cualquier otro vegetal de hoja. Puedes inspirarte, por ejemplo, en varias recetas con espinacas , pero también puedes añadirlas a otras verduras guisadas.
- Cuando las hojas se blanquean y se fríen rápidamente, su sabor concentrado ayuda a darle vida a cosas como las papas. Simplemente hierva las papas, agréguelas a la sartén con mantequilla y hojas de arenisca y salpimiente todo.
- Las hojas secas las puedes utilizar, por ejemplo, en la preparación de salsa de tomate , pero también dan una gran vida a las salsas a base de nata.
- ¿Te gusta asar a la parrilla? Puede usar las hojas secas para preparar adobos para asar a la parrilla . Por ejemplo, para el pescado se recomienda mezclar hojas secas trituradas con un poco de mostaza y yogur.
- En cuanto a las legumbres, el fenogreco se suele utilizar en recetas de lentejas . Junto con la leche de coco y otras especias, es, por ejemplo, parte del plato niyamai parripu, o lentejas de Sri Lanka.
- Cuando se trata de nuestras sopas clásicas, la mejor manera de usar fenogreco es cocinar papas o sopa de champiñones.
- Hay una gran cantidad de diferentes variedades de chutney, o salsa espesa, con la que se sazonan los platos para darles un sabor más pronunciado. Al hacer chutney casero, puede usar muy fácilmente fenogreco como uno de los ingredientes.

¿Con qué reemplazar el fenogreco?
Cuando se trata de sustitutos, no hay un solo ingrediente que pueda ofrecer tanto el amargor como el dulce sabor a arce del fenogreco. Una solución puede ser mezclar una pequeña cantidad de jarabe de arce y semillas de mostaza.
La semilla de mostaza le da al fenogreco un sabor terroso, mientras que el jarabe de arce imita su sabor dulce y a nuez. Pero tenga cuidado de no agregar demasiado jarabe de arce o su plato podría terminar sabiendo más como un postre.
Otra opción son las semillas de hinojo o el curry en polvo. Si no puede encontrar hojas frescas de fenogreco para su receta, intente sustituirlas por hojas de apio picadas, que tienen el mismo sabor amargo suave.
almacenamiento de fenogreco
Puede almacenar hojas secas y semillas secas en un recipiente bien cerrado, protegido del calor y la humedad. Esto durará varios meses. Si la receta requiere semillas de fenogreco molidas o trituradas, es recomendable triturarlas o molerlas antes de usarlas. El polvo molido pierde rápidamente su potencia.
Fenogreco y salud
La alholva se ha utilizado en la medicina alternativa durante miles de años para tratar una serie de problemas de salud y se considera una de las medicinas más antiguas de la medicina ayurvédica.
- Mejora la producción de leche materna : la investigación sugiere que el fenogreco puede aumentar la producción de leche materna y la tasa de aumento de peso en los recién nacidos. Por lo tanto, se recomienda beber té con semillas de fenogreco para mujeres que tienen problemas con la producción insuficiente de leche materna.
- Aumenta los niveles de testosterona : una de las razones más comunes por las que los hombres toman suplementos de fenogreco es para aumentar los niveles de testosterona. Algunos estudios han encontrado que tiene efectos beneficiosos, incluido el aumento de la libido.
- Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre : consumir fenogreco puede ser beneficioso en este sentido, tanto para las personas con diabetes como para las que no. Las sustancias que contiene la alholva ayudan a la absorción de glucosa en los intestinos y mejoran la sensibilidad a la insulina. En un estudio, las personas con diabetes tipo 1 tomaron 50 g de semillas de fenogreco en polvo con el almuerzo y la cena. Después de 10 días, los participantes experimentaron mejoras en el azúcar en la sangre y reducciones en el colesterol total y malo.
- Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y la presión arterial : la alholva ayuda a regular los niveles de colesterol y mejora la presión arterial, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y mejorar la salud del corazón. Esto puede deberse a que las semillas de fenogreco contienen aproximadamente un 48 % de fibra. La fibra es muy difícil de digerir y forma un gel viscoso en los intestinos, lo que dificulta la digestión de azúcares y grasas.
- Apoya la digestión adecuada : esta especia tiene un efecto positivo en la digestión, alivia la acidificación del estómago, la flatulencia, la diarrea y la acidez estomacal.
- Beneficia a la piel : el fenogreco también tiene un efecto muy beneficioso sobre la piel, acelera la cicatrización y alivia varios problemas de la piel, como erupciones o eccemas. Por este motivo, se añade con tanta frecuencia a los productos cosméticos.
- Ayuda a perder peso : la alholva puede suprimir el apetito y, gracias a su contenido en fibra, aumenta la sensación de saciedad, lo que conduce a una reducción de la cantidad de alimentos consumidos y a la pérdida de peso.
- Reduce la inflamación : la cantidad de antioxidantes en el fenogreco le otorga un gran potencial como agente antiinflamatorio.
- Alivio del dolor : la alholva se ha utilizado durante mucho tiempo en los sistemas médicos tradicionales para aliviar el dolor. Los científicos creen que los alcaloides que contiene ayudan a bloquear los receptores sensoriales que permiten que el cerebro perciba el dolor.
¿Cómo usar fenogreco?
Si no quieres usar fenogreco como especia para cocinar, también puedes hacer té con él muy fácilmente. Entonces no solo se puede beber, sino que también se puede usar como una decocción para el cabello o la piel.
Simplemente vierta una cucharadita de semillas molidas sobre una taza de agua caliente y déjela en infusión durante 10-15 minutos. Se recomienda beber el té un máximo de tres veces al día. La decocción enfriada se puede usar para enjuagar el cabello o frotar puntos problemáticos en la piel.

Efectos secundarios del fenogreco
Los efectos secundarios de consumir grandes cantidades de fenogreco pueden incluir malestar estomacal y mareos. Las mujeres embarazadas deben evitar el uso de fenogreco porque contiene compuestos que pueden estimular las contracciones e inducir el parto prematuro.
Por último, pero no menos importante, el fenogreco puede actuar en el cuerpo de manera similar al estrógeno, por lo que puede tener un efecto negativo en las personas con cánceres sensibles a las hormonas.