Imagina un sabor especiado pero a limón que crea una sensación inusual pero agradable en la lengua.
Esta es la pimienta de Szechuan o fagara.
Un elemento clave de los platos tradicionales chinos, así como un complemento saludable para su dieta.
¿Por qué el nombre de esta especia es un poco engañoso?
¿Con qué platos combinan mejor?
Sigue los pasos de esta interesante especia con nosotros.
¿Qué es la pimienta de Szechuan?
La pimienta de Szechuan, o fagar si se prefiere, es una especia que proviene de la corteza de un arbusto llamado Zanthoxylum piperitum en latín, que pertenece a la familia de las rutáceas, al igual que los cítricos. Además de estos dos nombres más utilizados, a veces se la denomina pimienta china o japonesa según el país de origen.
Es una de las especias chinas más antiguas, junto con el hinojo, el anís estrellado, el clavo y la canela, forma parte de la conocida mezcla de especias de cinco olores, y por tanto también de una serie de platos clásicos de la cocina china.
Cosechados solo una vez al año al final del verano, los diminutos frutos irregulares se recogen cuidadosamente a mano de las ramas espinosas y se dejan secar de forma natural bajo el sol abrasador. Cuando se secan, los frutos se abren en una característica «forma de flor», lo que le valió a la especia el apodo de hua jiao, o «pimienta flor».
Sin embargo, el nombre «pimienta» no es un nombre muy feliz en este sentido, porque el árbol de la pimienta amarilla no está relacionado con el árbol de la pimienta negra (Piper nigrum), de donde proviene la pimienta negra, blanca, verde y roja.

¿Cómo es Fagara?
Curiosamente, solo las pieles alrededor de las semillas se usan como especia, mientras que las semillas en sí se descartan porque son demasiado granulosas y amargas. Las pieles pueden tener un color diferente según el origen, desde el rojo, que es típico de las variedades de China, pasando por el color marrón rojizo de la pimienta nepalí de Szechuan, hasta el color negro de las especias de la India. Las cáscaras generalmente se muelen hasta obtener un polvo fino, pero también es posible usarlas enteras. En ese caso, es recomendable eliminar primero las posibles semillas que esconden.

¿A qué sabe la pimienta de Szechuan?
La pimienta de Szechuan es aromática y tiene un sabor a quemado muy específico, que es intenso de una manera completamente diferente a la que estamos acostumbrados, incluso con la pimienta o el chile clásicos. Primero aparece un sabor amargo en la lengua, luego una sensación de ardor que adormece, seguida de un sabor cítrico. Cuando se usan en grandes cantidades, causan una agradable sensación de adormecimiento en la lengua y los labios. Sorprendentemente, el aroma de la pimienta de Szechuan se compara a menudo con el de la lavanda.
Pimienta de Szechuan entera vs. molido
Fagara se puede encontrar en dos formas, entera y molida. En el caso de cáscaras enteras con semillas, es necesario preparar adecuadamente el fagar antes de su uso. La mayoría de las recetas requieren pimienta de Szechuan tostada y molida. Primero, quite las ramitas, las hojas y especialmente las semillas negras.
Luego caliente suavemente las pieles en una sartén a fuego medio-bajo hasta que estén fragantes. Ponga a un lado y muela o triture después de enfriar. Las pieles asadas también se pueden almacenar en un frasco hermético «en stock» y moler antes de usar.

El origen de fagara
Antes de que los chiles picantes fueran traídos a China desde el Nuevo Mundo, la pimienta y el jengibre de Szechuan se usaban para agregar calor a los platos de la cocina china. Mucha gente se sorprende al saber que la pimienta de Szechuan no es realmente una pimienta. No proviene del árbol de la pimienta negra (Piper nigrum) y no está relacionado con los chiles que provienen de América. Además de la provincia de Sichuan en el suroeste de China, el árbol de la pimienta amarilla también crece en el este de China, en Tailandia, Indonesia y Taiwán.
Como una de las especias chinas más antiguas, que también era muy valorada y reverenciada, la fagara se usaba como ofrenda a los dioses. Los soldados lo llevaban en bolsas de cuero en sus cinturones y creían que los protegía de lesiones. Se dice que masticar pimienta de Szechuan también los mantuvo alerta durante las agotadoras marchas.
Pimienta de Szechuan en la cocina
Esta especia es un ingrediente básico de la cocina de Sichuan, dando a los platos picantes una sensación única de embriagar la boca. Junto con los chiles chinos picantes, crea un sabor conocido como «calor adormecedor».
La sensación única de hormigueo y el agradable aroma floral también le permiten transformar ingredientes básicos en platos complejos y sabrosos.
En toda China, los chefs usan pimienta de Szechuan en asados, guisos e incluso salchichas. Por último, pero no menos importante, el té verde con «especias» de pimienta tostada de Szechuan.
Además de la cocina china, también podemos encontrarlo en la cocina india, nepalí o tailandesa.
- Intente usar la pimienta de Szechuan de la misma manera que se usa en la cocina china para sazonar las aves. Haga que las recetas festivas de pato o pollo sean especiales con él.
- Puede usar fagar molido para agregar picante a muchas salsas. Forma parte de los famosos fideos Dan Dan, pero también puedes usarlo para condimentar otros platos de fideos chinos .
- Además de las aves de corral, este pimiento también va bien con la carne de res. Pruébelo en recetas de fideos con carne , no solo de Sichuan.
- Fagar también se puede usar en la preparación de delicias para asar a la parrilla, puede usarlo fácilmente para hacer especiales varios adobos de carne .
- Otra opción es agregar pimienta de Szechuan a una variedad de recetas de carne molida . Con su sabor y aroma, puede hacer que las albóndigas, el pastel de carne y las vainas de pimientos rellenos sean especiales.
- Una forma sencilla de usar fagaru en combinación con otras especias distintivas es en las recetas de sopas picantes hechas con especias , como la sopa de curry o la sopa de jengibre.
- El aceite de pimienta de Szechuan también se elabora con especias molidas tostadas.
- En combinación con la sal, también se produce sal aromática de pimienta de Szechuan, que se utiliza como condimento para platos de carne.
- Como reemplazo o recuperación de la pimienta clásica, el fagar también se puede utilizar en la preparación de salsas de pimienta .

¿Con qué reemplazar la pimienta de Szechuan?
Si no tiene acceso a la pimienta de Szechuan, una alternativa es usar pimienta negra recién molida y semillas de cilantro. Si tiene pimienta Tellicherry disponible, puede ser un buen sustituto. Esta es una variedad de pimienta negra que se deja madurar por más tiempo, y así se desarrolla su sabor y aroma.
Almacenamiento
Guarde la pimienta de Szechuan en un frasco cerrado protegido de la luz. De esta manera, las pieles enteras conservan su sabor. La pimienta molida debe usarse lo antes posible, ya que pronto pierde su complejidad de sabor y aroma.
Efectos medicinales de la pimienta de Szechuan
La pimienta de Szechuan contiene una serie de diferentes minerales, antioxidantes y otros nutrientes que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. Todo esto se complementa adicionalmente con una amplia gama de fitoesteroles, terpenos y carotenos. ¿Qué hace esta combinación única de nutrientes en términos de efectos sobre la salud?
- Ayuda con la anemia y estimula la circulación sanguínea : la alta cantidad de hierro que contiene la pimienta de Szechuan ayuda a garantizar que haya suficiente hemoglobina en nuestro cuerpo, que oxigena los glóbulos rojos y estimula el sistema circulatorio.
- Fortalece los huesos : esta especia contiene muchos minerales importantes, incluidos fósforo, manganeso, cobre y hierro, que son esenciales para desarrollar huesos fuertes y prevenir enfermedades relacionadas con la edad, como la osteoporosis.
- Reduce la inflamación: los antioxidantes y los ácidos orgánicos contenidos en la pimienta de Szechuan tienen ciertos efectos antiinflamatorios. La inflamación es el resultado del estrés oxidativo, que a su vez puede ser causado por la actividad de los radicales libres en el cuerpo. Los compuestos de este pimiento pueden neutralizar estos radicales libres y detener la inflamación de raíz. Esto puede ser útil para problemas como la artritis o la gota.
- Apoya el buen funcionamiento del sistema digestivo – fagara estimula el proceso digestivo y reduce los procesos inflamatorios en los intestinos. Varios compuestos también previenen los calambres, la hinchazón y el estreñimiento.
- Ayuda a reducir la presión arterial : gracias a la cantidad significativa de potasio, esta especia puede ser un excelente refuerzo para la salud cardiovascular. El potasio actúa como vasodilatador, haciendo que los vasos sanguíneos y las arterias se relajen, previniendo la presión arterial alta y reduciendo el efecto potencial de los coágulos sanguíneos. La reducción de la presión arterial ayuda a proteger contra la aterosclerosis, los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares.
- Mejora la salud ocular : gracias al alto contenido en betacaroteno, la pimienta de Sichuan tiene un efecto muy positivo en nuestros ojos, reduciendo el riesgo de degeneración macular y pérdida de visión.
- Reduce el dolor : las sustancias químicas que contiene fagara actúan sobre los receptores del dolor y, por lo tanto, eliminan parcialmente el sistema nervioso para que no genere sensaciones desagradables o dolor.
- Mejora la inmunidad : esta especia es rica en zinc, que tiene un efecto importante en nuestro sistema inmunológico. Además, la fagara también contiene antioxidantes y otras sustancias que tienen propiedades antifúngicas y antivirales.
- Ayuda con la pérdida de apetito : varios compuestos en este pimiento estimulan el apetito y también mejoran su tasa metabólica, lo que significa que puede obtener energía y nutrientes de los alimentos que consume más rápidamente.
Valores nutricionales, vitaminas y minerales en la pimienta de Sichuan
La pimienta de Sichuan es una excelente fuente de antioxidantes en forma de alcaloides y flavonoides, pero los científicos han identificado más de 140 compuestos diferentes en esta especia.
Es rico en vitaminas A y algunas vitaminas del grupo B. En cuanto a los minerales más importantes destacan el manganeso, el fósforo, el cobre, el hierro, el potasio, el zinc y el selenio. Pimienta de Szechuan (100 g) contiene:
Caloría | Proteínas | Grasas | carbohidratos |
373 calorías | 6,7 gramos | 8,9g | 63,5 gramos |