¡La espinaca, un superalimento que ofrece muchos beneficios para tu salud! ¿Que mas deberias saber?

La espinaca, una verdura de hoja que contiene altas cantidades de vitamina C, hierro y calcio.

Se considera un superalimento. ¿Por qué razón?

¿Qué beneficios tiene para tu salud?

¡Aprenderás todo esto en el siguiente artículo!

Espinacas, el superalimento de hoy

La espinaca, en latín Spinacia oleracea, es una verdura de hoja originaria de Persia. Pertenece a la familia del amaranto, por lo que se relaciona, por ejemplo, con la remolacha y la quinoa.

Es una planta anual cuyas hojas crecen hasta 30 cm de largo. Tiene flores discretas de color amarillo verdoso.

La espinaca se considera un superalimento debido a su alto contenido en nutrientes, antioxidantes y bajo en calorías.

¿Por qué consumir espinacas?

La espinaca es muy rica en nutrientes. Contiene altas cantidades de carotenoides, vitamina C, ácido fólico, hierro y calcio.

Es bajo en carbohidratos pero alto en fibra insoluble. Este tipo de fibra puede contribuir a una buena digestión.

También cuenta con una serie de compuestos vegetales como luteína, kaempferol, nitratos, quercetina y zeaxantina.

¿Con qué frecuencia consumir espinacas? Se puede comer todos los días, aproximadamente unos 100 g.

Las personas propensas a los cálculos renales deben tener cuidado, ya que las espinacas tienen un alto contenido de potasio.

¿Por qué consumir espinacas?
Fuente: pixabay.com

Espinacas y salud

Comer espinacas puede beneficiar la salud de los ojos, ayudar a prevenir el cáncer y disminuir la presión arterial. La espinaca también tiene efectos positivos en la piel, el cabello y los huesos.

Gracias al contenido de dos componentes, MGDG y SQDG , puede ralentizar el crecimiento de tumores. Esto también está probado por estudios donde estos compuestos ayudaron a reducir el tamaño de los tumores cervicales.

La espinaca también tiene un alto contenido de nitratos, que se ha demostrado que ayudan a reducir los niveles de presión arterial y previenen el riesgo de enfermedades del corazón.

Si tienes problemas con la calidad de tu piel o cabello, la vitamina C, que las espinacas contienen en grandes cantidades, puede ayudarte. Esto se debe a que esta vitamina es la base para construir y mantener el colágeno.

Valores nutricionales

La espinaca es una excelente fuente de calcio, potasio, vitamina C y E. Los valores nutricionales adicionales, minerales y vitaminas se pueden ver en la siguiente tabla:

Valores nutricionales Espinacas crudas 100 g
Caloría 23 kcal
Proteínas 2,9 gramos
carbohidratos 3,6g
Grasas 0,4g
Fibra 2,2 gramos
Calcio 99 miligramos
Hierro 2,7 miligramos
Potasio 558 miligramos
vitamina e 2,03 miligramos
Vitamina C 28,1 miligramos
vitamina B3 0,724 miligramos

tipos de espinacas

La espinaca tiene muchas variedades, te presentaremos las más famosas.

espinacas tiernas

La espinaca baby (Spinacia oleracea) es una de las especies más consumidas. Sus hojas tienen un sabor más dulce y una textura crujiente.

Se suele comer crudo, por ejemplo en ensaladas o batidos. Tiene hojas pequeñas de color verde intenso.

espinacas tiernas
Fuente: veg-inabox.com

espinacas de Nueva Zelanda

La espinaca de Nueva Zelanda (Tetragonia tetragonioides) no es verdadera espinaca, pero al igual que la espinaca, se comen sus hojas.

Ofrece un alto contenido en sal.

También es extremadamente rica en vitamina A y B.

espinacas de Nueva Zelanda
Fuente: bhg.com

espinacas rojas

Llamado Amaranthus Dubius en latín.

La espinaca roja tiene hojas gruesas y redondas de color verde intenso con un centro rojo.

espinacas rojas
Fuente: waangoo.com

Este tipo de espinaca contiene altas cantidades de vitamina C, hierro y antioxidantes. Por lo tanto, puede estimular su inmunidad.

espinacas imperiales

Álbum latino de Basella. Este tipo de espinaca es de color verde oscuro, de tamaño mediano. Las hojas de la espinaca imperial son ligeramente onduladas.

La espinaca emperador usa sus hojas para almacenar agua. Esto entonces crea una buena fuente de limo. Este moco se usa en medicina, por ejemplo en Nepal se usa para tratar infecciones nasales y de garganta.

espinacas imperiales
Fuente: oscseeds.com

Espinacas de verano indio

La espinaca de verano de la India se puede cultivar en las tres estaciones: primavera, otoño y verano. Es muy rica en nutrientes y sabe muy bien.

Puedes distinguirlo de otras especies por su tallo más largo.

Espinacas de verano de la India
Fuente: amazon.in

Espinacas en crecimiento

Puedes cultivar espinacas durante todo el año, pero la mejor época es de abril a septiembre.

Requiere un suelo más fresco y bien fertilizado para un rápido crecimiento. Antes de plantar sus semillas de espinaca, mezcle el suelo con compost.

Las semillas se pueden sembrar cada dos semanas desde principios de primavera hasta finales de verano. La distancia entre las semillas en las filas debe ser de aproximadamente 30 cm. Plántelos directamente en el suelo, no se recomienda trasplantar las plántulas.

¿Cuándo plantar espinacas? Como se mencionó, la espinaca requiere un suelo más fresco. Por lo tanto, plántelo a principios de primavera.

La espinaca debe regarse lo suficiente, el suelo debe estar constantemente húmedo.

procesamiento de espinacas

La espinaca se suele comer cocida, pero también se puede comer cruda. Tiene un sabor agridulce.

La espinaca fresca y cruda se usa con mayor frecuencia en jugos o batidos de vegetales. Si tú también quieres preparar una bebida rica en nutrientes, inspírate con recetas de batidos con espinacas .

procesamiento de espinacas
Fuente: pixabay.com

Al cocinar espinacas, hay tres formas de prepararlas:

  • al vapor,
  • al blanquear,
  • y estofado.

Espinacas al vapor

Este es un proceso rápido. La espinaca tarda aproximadamente 2-3 minutos en cocerse al vapor. Simplemente sazone las espinacas cocidas con sal y pimienta. También puede agregar jugo de limón o vinagre balsámico.

Blanqueamiento

Si escucha este término por primera vez, es un método de cocción en el que las verduras se hierven en agua caliente con sal y luego se enfrían en agua fría. Esto conserva su frescura y nutrientes.

Método:

  1. Lava bien las hojas de espinaca.
  2. Vierta agua en una olla grande, agregue sal y hierva.
  3. Añade las hojas de espinaca al agua hirviendo.
  4. Cocine por 2 minutos.
  5. Mientras se cocina la espinaca, prepare un recipiente con agua fría y hielo.
  6. Retire rápidamente la olla de hojas de espinaca del fuego y coloque las hojas en un recipiente con agua fría.
  7. Exprima el exceso de agua de las hojas enfriadas.

Gracias a este método de preparación, las espinacas conservan su color y sabor fresco.

asfixia

Al guisar, el procedimiento es el siguiente:

  1. Calentar el aceite (preferiblemente de oliva) en una sartén.
  2. Agregue las espinacas lavadas a puñados.
  3. Revuelva constantemente.
  4. Cocine durante unos 4 minutos.
  5. Puede sazonar las espinacas al vapor con sal y especias como ajo picado, cebolla seca o chile.

¿Qué puedes hornear con espinacas, por ejemplo, pasteles? Su color coloreará el cuerpo y crearás un postre fuera de lo común. ¡Lea recetas para pasteles de espinacas y haga que su horneado sea especial!

En cuanto a guardar las espinacas, la mejor opción es en una bolsa de plástico perforada en el refrigerador. O también puedes congelarlo.

productos de espinacas

Jugo de espinacas: proporciona el mismo valor nutricional que las espinacas frescas. Está lleno de micronutrientes, vitaminas A y C.

Polvo de espinacas : espinacas secas en forma de polvo. Es una buena fuente de proteína, fibra, antioxidantes y minerales. Puede usarlo para preparar comidas o agregarlo a batidos.

La espinaca tiene efectos positivos en nuestra salud, como lo demuestran varios estudios. Por ejemplo, en uno de ellos se comprobó que comer espinacas reduce efectivamente los niveles de presión arterial. Incluye este superalimento en tu dieta, tu cuerpo te lo agradecerá.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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